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du 22 mars 2007
CONCOURS

LES SÉLECTIONS RÉGIONALES ONT DÉSIGNÉ LES FINALISTES

DERNIÈRE LIGNE DROITE POUR LES CANDIDATS AU CONCOURS MALONGO DU JEUNE PROFESSIONNEL DU CAFÉ

Le 15 mars, 10 lycées ont accueilli les sélections régionales du 13e concours Malongo du Jeune professionnel du café. Un concours de haute volée, destiné aux élèves en BEP, bac pro ou techno, BTS et mention complémentaire bar ou sommellerie. Les vainqueurs vont maintenant s'affronter à Nice les 11 et 12 avril pour le titre suprême. 

2 candidats
Côte d'Azur


Jennifer Graham, 23 ans, élève du lycée hôtelier Paul Augier de Nice.


Paola Wintenberger, responsable de la formation chez Malongo, et Alain Andrau, proviseur du lycée Auguste Escoffier de Cagnes-sur-Mer.


Frédéric Ménard, du lycée Auguste Escoffier de Cagnes-sur-Mer (06), s'est qualifié pour la finale du concours Malongo.

Deux candidats de la Côte d'Azur, Jennifer Graham et Frédéric Ménard, ont obtenu le droit de participer à la finale du concours Malongo. Jennifer Graham, 23 ans, est élève, section BTS option sommellerie-bar, au lycée hôtelier Paul Augier tandis que Frédéric Ménard, 20 ans, prépare un bac mention bar au lycée Auguste Escoffier de Cagnes-sur-Mer.
Cinq candidats de la Côte d'Azur ont participé à l'épreuve écrite des demi-finales régionales qui s'est déroulée au lycée Auguste Escoffier de Cagnes-sur-Mer.
Selon Paola Wintenberger, responsable formation à Malongo, la finale du concours rassemblera 31 candidats, venus de 10 régions de France ainsi que de Belgique et de Chine.
Bernard Degioanni zzz14


2 qualifiés parisiens
Paris-Île-de-France


Marie-Françoise Meynie, proviseur, Régis Morissoin, professeur, et Gilles Meslier du groupe Malongo entourant les lauréats.


Gilles Meslier présente l'enveloppe cachetée des épreuves du concours.

Indiquer le nom du pape ayant décidé que le café n'était pas "cette sombre boisson venant du diable" stigmatisée par les cardinaux, ou bien citer le premier cafetier qui a instauré des salles fumeurs et non-fumeurs au XVIIIe siècle, sont quelques-unes des questions auxquelles les élèves des collèges et lycées professionnels d'Île-de-France ont essayé de répondre, lors de la demi-finale. L'épreuve consistait à répondre par écrit à une trentaine de questions pointues sur la culture, l'histoire, la production et la fabrication du café dans le monde, avec 1 h 30 à disposition. Quelques questions concernant le commerce équitable ont permis de voir si les futurs professionnels de la restauration et de l'hôtellerie ont bien saisi le concept caractéristique du torréfacteur haut de gamme (35 % du marché français du café équitable). Les épreuves se sont déroulées au sein du lycée privé Albert de Mun et le correcteur, Gilles Mesnier, du groupe Malongo, a proclamé les résultats par niveau (BTS, bac, BEP) le jour même.
Béatrice Bretonnière zzz14


Doublé du lycée de Thonon-les-Bains
Rhône-Alpes


Les 12 élèves de BEP, bac et BTS de la région Rhône-Alpes à l'issue de l'épreuve écrite organisée à Grenoble, en compagnie (au centre) de Sébastien Escalier, examinateur Malongo du jour.


De gauche à droite : Julien Derche, 1er BTS, Maryline Jabrin, 1re BEP et Gaétan Tiret, 1er bac à l'issue du concours écrit régional Rhône-Alpes. Ici en compagnie de Marie-Ange Closse, proviseur-adjoint du lycée hôtelier de Grenoble, et Sébastien Escalier, examinateur Malongo du jour.

Avec respectivement 62 et 54,5 points, ce sont 2 élèves du lycée de Thonon-les-Bains (74), Julien Derche (2e année de BTS) et Gaétan Tiret (terminale bac techno), qui ont décroché la première place à l'épreuve écrite régionale de leur catégorie.
Dire que l'épreuve devait se passer au lycée hôtelier Savoie-Léman de Thonon-les-Bains ! Déplacée à Grenoble pour cause de finale du MOF à Thonon, la première partie écrite du concours du Jeune professionnel du café, organisé pour la 13e année par les Cafés Malongo, aura finalement mis à l'honneur 2 élèves entraînés par Franck Josserand, MOF, enseignant du lycée Savoie-Léman : Julien Derche et Gaétan Tiret. "Depuis janvier, notre professeur nous a posé une à deux interrogations ...
... écrites par semaine pour mieux nous préparer à cette première étape régionale. Et il nous a déjà concocté un programme intensif d'entraînement à l'épreuve pratique sur 15 jours", avoue Julien Derche. 12 candidats venus de 8 écoles de la région se sont retrouvés comme lui ce jeudi matin au lycée Lesdiguières de Grenoble face à 37 questions de culture générale sur le café : 5 concouraient en catégorie BEP, 5 en catégorie bac et 2 en catégorie BTS. Comme dans 9 autres régions françaises, les candidats disposaient d'une heure pour se distinguer. "Les résultats sont très hétérogènes, cela va d'une dizaine de points à plus de 60", constatait Sébastien Escalier, l'examinateur Malongo, à l'issue de l'épreuve.
Nathalie Ruffier
zzz14


Un triplé pour le lycée Sainte-Anne de Saint-Nazaire
Ouest/Aquitaine


Les 3 candidats sélectionnés ont dû faire leurs preuves devant Vincent Pateux, responsable formation chez Malongo.

11 candidats venus de 5 lycées hôteliers du Grand-Ouest ont planché à La Rochelle sur les épreuves écrites du concours Malongo du Jeune professionnel du café. La formation des élèves participant à ces épreuves est de plus en plus pointue et se doit d'aborder non seulement le café, mais aussi le commerce équitable dont Malongo a été l'un des précurseurs en France à travers le label Max Havelaar. Et leur motivation est d'autant plus grande que grâce à ce concours, l'enseignement du café a pris du galon. "Aujourd'hui, constate Jean-Michel Etchegoyen, professeur en charge de ce concours au lycée de La Rochelle, on trouve régulièrement des questions d'examens qui tournent autour du café." Le lycée hôtelier de La Rochelle s'est d'ailleurs pris au jeu et proposera à ses élèves dès la rentrée prochaine une salle de caféologie spécialement équipée pour permettre un enseignement plus poussé de cette matière.
Cette valorisation s'est également doublée d'une prise conscience des professionnels. Avec la baisse de consommation des alcools, le café devient l'un des produits qui présente les marges bénéficiaires les plus intéressantes. Pour les 3 jeunes candidats sélectionnés, et forcément plus encore pour le vainqueur de la finale nationale, ce concours est donc un vrai plus sur le CV.
Élodie Bousseau

Résultats
1re dans la catégorie BTS : Karine Stanichev, lycée Sainte-Anne (Saint-Nazaire
1er dans la catégorie bac : Fabien Juy, lycée Sainte-Anne (Saint-Nazaire)
1er dans la catégorie BEP : Marc-Antoine-Boulo, lycée Sainte-Anne (Saint-Nazaire)

Des questions difficiles… Mais un concours passionnant !
Midi-Pyrénées


Les 12 concourants.


Alain Dubord (au centre ), directeur Grand Sud-Ouest de Malongo, entouré des 3 lauréats, Jérémie Bambas, Marc Boilon et Sarah Belhaire, et de leurs enseignants, Christophe Asel, Bruno Lafaysse et Pierre Dupouy.

12 élèves de 8 écoles hôtelières du Grand Sud-Ouest, Aquitaine, Midi-Pyrénées et Languedoc-Roussillon, se retrouvaient au lycée hôtelier d'Occitanie à Toulouse pour plancher sur le café. "Un tel concours donne l'occasion aux élèves de se mobiliser sur un domaine particulier et d'acquérir à la fois des connaissances théoriques et une culture autour d'un produit", observe Robert Desbureau, professeur de restauration au lycée hôtelier d'Occitanie chargé de l'organisation de stages pour les élèves. "C'est aussi très important de montrer aux élèves que pour les cafés, comme pour les vins, il y a des crus", poursuit Alain Dubord, directeur Grand Sud-Ouest de Malongo. Ainsi, au lycée hôtelier d'Occitanie, qui, pour la 9e année consécutive, accueillait ce concours, autant de filles que de garçons, des BTS, bacs pro et BEP venus des écoles hôtelières de Toulouse, Mende, Aires-sur-Adour, Tarbes, Millau, Béziers, Nérac, Saint-Chély-d'Apcher, ont réfléchi durant 1 heure sur le café. "Les questions étaient dures", souligne l'un des élèves. "Mais nous avions une bonne documentation… Tout était dans les livres que l'on nous avait donnés… C'était à nous de travailler… Nous avons eu 2 mois pour préparer ce concours… C'est honnête." Pour un autre candidat, il manquait une épreuve supplémentaire : "Je m'attendais à une dégustation à l'aveugle…", observe-t-il en rajoutant : "Peut-être l'année prochaine."
Tout en félicitant les participants, Alain Dubord soulignait que cette année, les notes étaient particulièrement brillantes avec des 75 sur 90 ou des 60 sur 90. C'est Jérémie Bambas en BTS à l'EMTH de Béziers, Marc Boilon en bac pro au lycée hôtelier du Sacré-Coeur de Saint-Chély-d'Apcher et Sarah Belhaire en BEP au lycée hôtelier Jean d'Arcet à Air-sur-Adour qui ont été sélectionnés à Toulouse pour la finale à Nice.
Philippe Duffaut


Doublé gagnant pour le lycée hôtelier de Marseille Bonneveine
Provence


Jacques Jouve (Malongo), Dorian Dauphin (BEP, Marseille), Gilles Cavalière (bac techno, Marseille), Cyril Vieilly (BTS, Toulon). Joël Diconne (professeur du lycée Saint-Louis de Toulon), Guylhaine Garineaud (proviseur adjoint Marseille), Henri Dinola (professeur du lycée hôtelier de Marseille) et Alain Ordono (Malongo).

Deux élèves d'Henri Dinola, professeur en mention complémentaire barman, remportent la finale régionale du concours Malongo. Il s'agit de Gilles Cavalière (66,5 points) dans la catégorie bac technologique et de Dorian Dauphin (72 points) pour les BEP. Le 3e lauréat est Cyril Vieilly, du lycée hôtelier Saint-Louis de Toulon, coaché par Joël Diconne. La finale a réuni à Marseille 13 élèves des lycées hôteliers de Sisteron, Marseille, Nîmes, Gap, Sète et Toulon. Jacques Jouve, directeur des ventes CHR chez Malongo, et Alain Ordono, directeur de l'agence Malongo d'Aubagne, ont souligné "le très bon niveau des candidats qui font honneur à une profession que l'on ne doit pas choisir par défaut". Ils ont remercié tous les professeurs qui "transmettent un patrimoine dont le café fait partie". Message reçu 5 sur 5 par Cyril Vieilly. Le jeune étudiant BTS de Toulon, qui se destine à une carrière dans la gestion hôtelière, affirme que "le café est l'avenir de la restauration et des cafés parce que c'est là que l'on peut faire de la marge".
Dominique Fonsèque-Nathan zzz14


4 qualifiés, dont 2 du lycée Alexandre Dumas
Est


Les 18 candidats à la finale régionale.

Ambiance studieuse à la section hôtelière du lycée polyvalent Stanislas de Villers-lès-Nancy (54). L'établissement meurthe-et-mosellan accueille 18 candidats à l'occasion de la finale régionale Alsace-Lorraine du concours du Jeune professionnel du café Malongo. Au terme de 1 h 15 d'épreuve écrite, les candidats sortent de la salle. Certains sont inquiets, d'autres affichent la mine des jours de victoire. En début d'après-midi, le verdict tombe. 4 candidats obtiennent un score supérieur à 55 points, ce qui les qualifie pour la grande finale nationale. Chez les BTS, Charles Serveau du lycée hôtelier Alexandre-Dumas obtient 75 points (sur 90 possibles). Il est suivi par Mathieu Gaul du lycée Stanislas avec 55,5 points. Chez les bacs pro, Pauline Schohn, elle aussi du lycée Alexandre-Dumas, se classe première avec 67 points. Elle devance Adélaïde Conraud du lycée contrexévillois (61,5 points).
JBP


Un bon niveau
Nord


L'ensemble des lauréats et leurs professeurs présents, avec Stéphane Van Schoors.

15 candidats ont participé à la demi-finale région Nord du concours Malongo du Jeune professionnel du café, au lycée Jesse de Forest. "Nous avons eu un bon niveau dans le Nord", a constaté Stéphane Van Schoors, attaché commercial Nord de Malongo. Les candidats devaient, cette fois, outre les bases géographiques et botaniques, montrer leurs connaissances historiques et expliquer ce qu'est le commerce équitable. "J'aime bien le café, mais je voulais surtout en savoir plus", nous a dit Michaël Galois, de Bazeilles, lauréat en BEP. Anne Mercier, sa condisciple ardennaise, lauréate en catégorie bac, a concouru "pour la culture générale et la curiosité". "J'avais plus envie de savoir que de gagner", a témoigné Pierre-Jean Dussart, de Jeanne d'Arc, champion des BTS. Marc Toutain, professeur de caféologie à Bazeilles, a 15 élèves sur 400 en section hôtelière. "Nous avons une formation spécifique au café", indique Philippe Menuge, professeur à Jeanne d'Arc. "Pour ce concours, c'est un peu du bachotage. Il faut se mettre en tête des dates, lieux, des noms exotiques difficiles à retenir…" Les épreuves étaient sélectives, il n'y a pas eu d'ex æquo. "La préparation pour Nice sera beaucoup plus dure que celle-ci", prévient Pierre-Jean Dussart.
Alain Simoneau

Les qualifiés

Catégorie BTS
1. Pierre-Jean Dussart (68,5/90) de Jeanne d'Arc d'Aulnoye-Aymeries
2. Quentin Remiot du LP de Bazeilles
3. Julien Delannoy (Jesse de Forest d'Avesnes-sur-Helpe)

Catégorie bac techno et pro
1. Anne Mercier (LP Bazeilles, 71/90)
2. Lucie Gonse (Baudimont Saint-Charles, Arras)
3. Anthony Puteanus (Notre-Dame de la Providence, Orchies)

Catégorie BEP
1. Michaël Galois (66,5/90) du LP de Bazeilles
(Rémi Helbicq 2e, Thomas Urbain 3e)


12 candidats au lycée Vauban d'Auxerre
Bourgogne-Centre-Loire


Vaitiare Tetainuarri, venue du Mans, a obtenu les meilleurs résultats en catégorie BEP, tandis que Céline Bouquet et Benoît Petiot, qui 'jouaient à domicile', ont remporté les catégories bac et BTS. Au centre, Éric Duquesnoy, chef des ventes RHD nord Malongo.

Les épreuves de demi-finale pour la région val de Loire (zone allant de Clermont-Ferrand au Mans) avaient réuni 12 candidats au lycée Vauban d'Auxerre. Cet établissement s'est taillé la part du lion grâce à 2 de ses élèves, Céline Bouquet et Benoît Petiot, qui ont respectivement remporté les catégories bac et BTS. La catégorie BEP revenait à Vaitiare Tetainuarri, une lycéenne venue du lycée Hélène Boucher du Mans.
Laurent Pasquier, professeur de bar à Vauban, comme Éric Duquesnoy, le représentant Malongo, conviennent que les épreuves 2007 sont plus ardues que celles des années précédentes, ce qui expliquerait des résultats en baisse. Les candidats semblent s'être véritablement investis, à l'image de Benoît Petiot, BTS mention bar. "Le voyage à gagner est motivant, évidemment. Je pense maintenant à la finale et j'ai déjà quelques idées de carte."
Sensimédia


Les filles victorieuses
Bretagne-Normandie

C'est le lycée hôtelier de Dinard (Ille-et-Vilaine) qui accueillait les demi-finales Malongo pour le grand quart nord-ouest de la France. "Il y avait une excellente ambiance", souligne Alain Bernard, chef de travaux au lycée de Dinard, où l'on propose l'ensemble des formations des métiers de l'hôtellerie-restauration, du CAP à la licence. Dans la catégorie BTS, c'est une jeune étudiante du lycée hôtelier de Dinard, Stéphanie Del Ponte, qui l'emporte. La journée des demi-finales a d'ailleurs souri aux filles puisque dans la catégorie des bacs techno, c'est Annabelle Leplé qui remporte la première place. Elle est étudiante au lycée d'enseignement professionnel privé Notre-Dame-de-Nazareth, à Douvres-la-Délivrande (Calvados). Dans la catégorie BEP, c'est Alice Billiard, du lycée hôtelier Robert-Duron, à Laval (Mayenne), qui l'emporte. Au total, 12 jeunes étudiants ont participé à cette demi-finale qui a rassemblé à Dinard 6 écoles de Bretagne, Normandie et des Pays de la Loire.
Stéphane Siret

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L'Hôtellerie Restauration n° 3021 Hebdo 22 mars 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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