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du 22 mars 2007
CONCOURS

CHAMPIONNAT DE FRANCE DE LA PIZZA

TRIO GAGNANT POUR LA QUALITÉ, LA PRÉSENTATION ET LA RAPIDITÉ

Sumène (30) Compétition attendue, le 3e championnat de France de la pizza s'est déroulé à Sumène dans le Gard. Les 3 nouveaux champions de France défendront les couleurs tricolores au prochain championnat du monde, à Salsomaggiore, en Italie.


Le lauréat Thierry Astier de la Pizzeria Kristie's.


Le Château de Luneville en pâte à pizza reconstitué par Pascal Schiffler, de la Pizza de la Gare à Luneville. 1er prix Présentation.

Ouvert à tous les pizzaïolos, le championnat de France est la rencontre désormais attendue des professionnels, où chacun se mesure sur la qualité, la présentation et la rapidité. Ils étaient 115, venus de toutes les régions de France, à disputer ce 3e championnat. Une épreuve à laquelle beaucoup se préparent longuement, car il s'agit de faire, en un temps limité, la meilleure pâte possible, un assemblage séduisant et cuire au degré près pour donner toute la blondeur à la croûte. Et pour ceux qui concouraient pour le prix Présentation, c'était à un épuisant travail d'imagination et de patience auquel ils devaient se livrer. Car il fallait faire mieux que l'an denier où l'on avait vu surgir de véritables monuments réalisés entièrement en pâte à pizza : la tour Eiffel et de Pise, le Pont de Millau, un palais italien… Les candidats 2007 ont su relever le défi avec plusieurs chefs-d'oeuvre éphémères mais de grande taille : un château, un voilier, une gondole de 2 mètres. C'est finalement le Château de Luneville, reproduit par Pascal Schiffler, qui a emporté les suffrages. Une extraordinaire maquette en pain pizza qui a demandé au patron de la Pizza de la Gare de Luneville près de 5 mois de travail. Fort justement, le voilier de David Oddou de Bordères-sur-l'Echez (65) et la gondole de Cyril Meline d'Aillevillers (70) ont reçu un prix.

En route pour l'Italie
Le concours Qualité a été également très disputé. C'est Thierry Astier qui tient la Pizza Kristie's à Caissargues (30) qui a obtenu la plus haute note. Il devient le nouveau champion de France en titre devant Antoine Goué de Luneray (76), Pizza Antonio, et Pascal Poupon, Pizza Paolo à Chalon-sur-Saône (71), déjà finaliste l'an dernier. Le concours Rapidité, tout aussi difficile, est revenu à Aleksander Kovacevic de Lexy (54), Pizza Circus.
Les 3 lauréats du concours Qualité iront défendre dès le 26 mars les couleurs de l'Association des pizzerias françaises (APF) en Italie et affronter l'épreuve suprême : le championnat du monde de Salsomaggiore. Une redoutable épreuve, que dominent jusqu'à présent jalousement les Italiens, et que les Français n'ont pu emporter… du moins jusqu'à présent. Pour donner un avant-goût de leurs talents, les Italiens avaient envoyé à Sumène leur double champion de pizza acrobatique, Paolino Bucca. Des démonstrations impressionnantes qui ont ravi le public.
Patrice Fleurent
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Les podiums

Prix Qualité
1er : Thierry Astier, Pizzeria Kristie's à Caissargues (30)
2e : Antoine Goué, Pizza Antonio à Luneray (76)
3e : Pascal Poupon, Pizza Paolo à Chalon-sur-Saône (71) 

Prix Présentation
1er : Pascal Schiffler, Pizza de la Gare à Luneville (54)
2e : David Oddou, Le Stricke à Bordères-sur-l'Echez (65)
3e : Cyril Meline, La Gondole à Pizza à Aillevillers (70) 

Prix Rapidité
1er : Aleksander Kovacevic, Pizza Circus à Lexy (54)

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