du 12 avril 2007 |
JURIDIQUE |
Vers la fin du Smic hôtelier dans la restauration
collective ?
La FGTA-FO, qui revendique depuis longtemps
le retour au Smic de droit commun dans la restauration collective, se félicite
de l'accord de principe donné par le collège patronal lors des dernières
négociations de branche qui se sont tenues le 5 avril.
En effet, la restauration collective est le dernier secteur à
appliquer le Smic hôtelier, qui prévoit l'obligation pour les employeurs
de nourrir leur personnel, mais qui permet de déduire la moitié de
la valeur de l'avantage en nature nourriture du salaire de base. Pour mémoire,
la restauration traditionnelle a abandonné la déduction de la moitié
de l'avantage en nature nourriture dans le salaire de base lors de la signature
de l'accord du 13 juillet 2004. Il est vrai que ce secteur appliquait alors
encore les horaires d'équivalence sur la base de 39 heures, alors que la restauration collective appliquait déjà
les 35 heures.
Selon Rafaël Nedzynski, secrétaire général
de la FGTA-FO, "le principe est acquis. Il reste à négocier un calendrier et les modalités d'application. Ce ne sera
pas facile, mais la volonté d'aboutir est réelle". Les partenaires
sociaux du secteur doivent se retrouver les 24 mai et 6 juin 2007.
zzz60r
Intoxication au monoxyde de carbone dans un hôtel
92 clients de l'hôtel Première
Classe à Lons (Pyrénées-Atlantiques) ont été victimes
dimanche dernier d'une intoxication au monoxyde de carbone. Plus de la moitié d'entre eux ont dû être hospitalisés,
mais tous sont rentrés chez eux depuis. Selon les pompiers qui sont intervenus
sur place, "le gaz toxique s'est sans doute répandu dans les couloirs
et les chambres de l'hôtel en raison d'une mauvaise combustion de
la chaudière". Une enquête a été ouverte pour connaître
l'origine de l'émanation de ce gaz toxique et inodore.
zzz66h
Vos commentaires : cliquez sur le Forum - Info
Rechercher un article : Cliquez ici
L'Hôtellerie Restauration n° 3024 Hebdo 12 Avril 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE