du 12 avril 2007 |
CAMPUS |
À L'OCCASION DES RENCONTRES EUROPÉENNES DES ÉCOLES HÔTELIÈRES
FABRICE OSTY MÉDAILLÉ D'OR EN CUISINE
Killarney (Irlande) L'élève du lycée du Sacré-Coeur à Saint-Chély-d'Apcher (48) travaillait en duo avec une jeune Lituanienne.
Fabrice Osty, un élève heureux entre professeur et directeur d'établissement. |
L'Association
européenne des écoles hôtelières et de tourisme (AEHT) organise
une rencontre annuelle, dans un pays différent, afin de faciliter la communication
entre les établissements formateurs et de favoriser les échanges d'étudiants
et d'enseignants.
Cette année, ces rencontres, qui avaient
lieu à Killarney, en Irlande, regroupaient 670 participants venus de 140
écoles hôtelières dont 8, seulement, françaises. Des concours
en binômes bilingues, en cuisine, pâtisserie, management, réception,
bar, tourisme, restaurant, cuisine et service étaient proposés aux étudiants.
Le lycée hôtelier de Saint-Chély-d'Apcher
en Lozère, qui affiche une dimension internationale, y était représenté
après avoir déjà participé aux concours organisés au
Portugal, en Allemagne, en Slovénie, au Danemark, au Luxembourg, en Autriche
et en Italie. Et c'est à Fabrice Osty, étudiant en 2e année
de
BTS option B, qu'incombait
la mission de décrocher enfin un prix dans le concours de cuisine. Le tirage
au sort lui désignait comme partenaire l'étudiante d'un lycée hôtelier
lituanien, Ann-Piret Innos.
Dans un premier temps, les 31 équipes de
2 cuisiniers devaient mettre au point les recettes par écrit, leur progression
par rapport à un panier tenu secret jusque-là. Objectif : produire
2 assiettes d'une entrée, 2 d'un plat principal et 2 de dessert. Travail d'équipe
indispensable et en langue inverse !
Ils décidaient d'un Carpaccio
de saumon, salade verte, crème fouettée au citron vert, sauce d'avocat.
Filet de porc et fromage de chèvre roulé cuit en paupiette, millefeuille
de légumes, coulis de poivrons rouges, sauce moutarde.
Enfin, Biscuit au chocolat, crème
pâtissière au yaourt, brunoise de mangue à la confiture d'abricots.
Un bon choix puisque le duo franco-lituanien est monté sur la plus haute marche
du podium. Fabrice Osty ramène
ainsi en Lozère une brillante médaille d'or, une première pour son
établissement.
De son côté, le lycée de Bazeilles
(08), grâce à Noémie
Gautier, remportait le bronze en réception, complétant ainsi la bonne
performance de la délégation tricolore.
Jean
Bernard zzz68v zzz14
Article précédent - Article suivant
Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts
L'Hôtellerie Restauration n° 3024 Hebdo 12 avril 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE