du 12 avril 2007 |
VIE PROFESSIONNELLE |
CANTAL
Nouveau président et continuité syndicale
Vic-sur-Cère (15)
Philippe Villalon, président des restaurateurs au sein de l'Umih, et Thierry Perbet, président de l'Umih 15, ont rendu hommage au travail d'André Bouyssou, président des hôteliers cantaliens pendant 22 ans. |
Après 22 ans à la tête de la Fédération
de l'hôtellerie du Cantal, André Bouyssou a décidé de laisser
la place. Thierry Perbet (restaurant Le Poivre et Sel à Aurillac) prend la
présidence du syndicat. Son premier chantier sera la formation. "C'est important
de trouver des jeunes dans le Cantal pour nos métiers. Nous envisageons donc
de lancer une charte entre les entreprises et les jeunes en apprentissage, avec
des droits et des devoirs pour chacun. Et communiquer sur cette charte."
Pour dynamiser l'image de la restauration, "parce que nous
avons un déficit dans ce domaine", il est envisagé d'organiser un
concours pour mettre sur le devant de la scène un professionnel cantalien et
un autre ouvert tout public et basé sur les traditions culinaires locales et
sur la cuisine terroir. 2 autres concours seront lancés pour récompenser
les meilleurs espoirs de l'Institut de formation professionnelle et permanente (IFPP)
et du lycée professionnel Raymond Cortat. Ces 2 organismes plus l'Aformac Aurillac
(Association pour la formation dans le Massif central) doivent pouvoir répondre
aux besoins des professionnels du département. Mais il faut continuer à
travailler en étroite collaboration avec eux, a indiqué en substance le
nouveau président. Pour que les professionnels qui cherchent un apprenti arrivent
à le trouver.
Un autre volet, toujours sur la formation, va viser les salariés
et les responsables des entreprises. Mieux connaître la législation,
les services administratifs, l'application des normes, la mise en place de promotion.
"Il faut donner envie aux adhérents de l'Umih de suivre des stages",
a souligné Thierry Perbet.
Nouvelles normes incendie et transmission
d'entreprise
Globalement, le secteur reste dynamique.
Il a investi plus de 8 ME en 2006, avec près de 3 ME d'aides. Malheureusement,
2 craintes assombrissent l'horizon de la profession. Les nouvelles normes incendie
pour les hôtels risquent de pousser certains d'entre eux vers les difficultés.
Ils sont 230 concernés dans le département.
"Il nous faut des aides pour faire réaliser les audits pour les mises aux
normes, les pompiers ne sont pas assez nombreux pour prendre en charge ces démarches",
a souligné Thierry Perbet. Et un nombre non négligeable d'entreprises
va changer de propriétaires, de patrons dans les 5 prochaines années.
"Et beaucoup de successions risquent de poser des problèmes." Des dossiers
à suivre de près par l'Umih et les collectivités concernées.
Pour les questions d'ordre plus nationales, Philippe Villalon,
président des restaurateurs, a dressé un tableau de la situation actuelle.
Pour lui, l'échéance du 1er janvier 2008 sur l'interdiction
de fumer n'est pas forcément une fatalité. "J'estime que le dossier
n'est pas clos. Fumer à l'extérieur des établissements de nuit
va entraîner des nuisances sonores pour les riverains. Les frontaliers vont
devoir subir une concurrence énorme. Sans parler des cafés-bars-tabac
dans les petits villages." "Ils font partie de l'aménagement du territoire,
du maillage du territoire. C'est souvent les derniers commerces des villages. Nous
devons mieux les écouter et les aider", a insisté Thierry Perbet.
Enfin, la TVA n'a pas été oubliée. "À
achat égal, la restauration traditionnelle verse 4 fois de plus de taxes que
la restauration rapide", a expliqué Philippe Villalon. Avec les créations
d'emplois envisagées avec la baisse de la TVA, soit 40 000 postes, et les rentrées
supplémentaires prévisibles pour le fisc, "l'opération ne coûtera
rien au pays".
Pierre Boyer zzz74v
Umih
Cantal
Tél. : 04 71 48 08 10
Ifpp
Tél. : 04 71 63 81 81
www.ifpp15.com
Lycée Raymond Cortat
Tél. : 04 71 45 60 60
http://lpcortat-aurillac.org
Aformac Aurillac
Tél. : 04 71 64 59 65
Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts
L'Hôtellerie Restauration n° 3024 Hebdo 12 avril 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE