Actualités

Page d'accueil
 Sommaire
du 12 avril 2007
RESTO CONCEPT

AVEC COMME OBJECTIF UNE 20AINE D'OUVERTURES PAR AN

La Pataterie en pleine croissance

Abbeville (80)


Michel Gambart et Christophe Portejoie dans l'établissement d'Abbeville.

Parmi les franchises qui existent, j'ai trouvé que La Pataterie avait le concept le plus humain", indique Christophe Portejoie, qui vient d'ouvrir un restaurant à cette enseigne à Abbeville. 140 couverts, une clientèle très familiale dans un décor campagnard, bric-à-brac : l'étude de marché indiquait une moyenne quotidienne de 150 couverts ; le restaurant en fait 200 à 220, avec un ticket moyen de 13 E le midi, pour des clients qui travaillent, et 18 à 19 E le soir.
Le concept a démarré en 1996, quand Michel Gambart, gérant de l'enseigne limougeaude, a vu au Salon de l'Agriculture proposer des repas autour de la pomme de terre, en l'occurrence la samba cuite au four, et pesant de 450 à 550 g. Un premier restaurant de 30 couverts a ouvert à Brive-la-Gaillarde en Corrèze, et l'enseigne est restée cantonnée plusieurs années à 6 restaurants, "entre amis".

75 unités en 2010
Après avoir hésité sur une stratégie de développement, Michel Gambart a opté pour la franchise (à l'exception du restaurant de Béthune, tenu par son épouse) : début 2007, 16 restaurants étaient ouverts, dont 5 en centre-ville et 11 en zone commerciale. 11 restaurants (déjà signés) ouvriront dans l'année, tous au nord de Paris, et l'objectif est fixé à 75 en 2010. Tous les restaurants en extérieur de ville ont le même profil : une construction industrielle de 300 m2, un décor jaune et vert, et à l'intérieur, façon grange ou grenier, des 'trucs d'antan'. L'investissement moyen est de 1 ME, dont 400 000 E pour l'exploitation, pour un prévisionnel de 750 000 E la 1re année. Christophe Portejoie compte réaliser 1,2 ME.
La carte (2 par an) est unique : des salades, des fondues de viande ou de poisson, autour d'une pomme de terre ; le midi, une formule, propre à chaque restaurant, à 7,90 E, que choisissent 70 % des clients. Ouvert 7 j/7, le restaurant d'Abbeville emploie 18 personnes, dont 6 en cuisine. Pouvant compter sur 80 places supplémentaires en terrasse, pour les beaux jours, il s'est attiré une clientèle dans un rayon de 30 à 50 km. Pour Michel Gambart, qui anime une centrale de référencements des produits, la prochaine étape sera l'ouverture, sans doute fin 2007, d'une plateforme logistique, à Limoges ou à Orléans, pour l'ensemble des restaurants.
Jacques Gravend
zzz22v

La Pataterie
Parc d'activités des 2 Vallées
80100 Abbeville
Tél. : 03 22 25 02 50

Article précédent - Article suivant


Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article

L'Hôtellerie Restauration n° 3024 Hebdo 12 avril 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration