du 12 avril 2007 |
RESTO CONCEPT |
AVEC COMME OBJECTIF UNE 20AINE D'OUVERTURES PAR AN
La Pataterie en pleine croissance
Abbeville (80)
Michel Gambart et Christophe Portejoie dans l'établissement d'Abbeville. |
Parmi
les franchises qui existent, j'ai trouvé que La Pataterie avait le concept
le plus humain", indique Christophe Portejoie, qui vient d'ouvrir un restaurant
à cette enseigne à Abbeville. 140 couverts, une clientèle très
familiale dans un décor campagnard, bric-à-brac : l'étude de marché
indiquait une moyenne quotidienne de 150 couverts ; le restaurant en fait 200 à
220, avec un ticket moyen de 13 E le midi, pour des clients qui travaillent, et
18 à 19 E le soir.
Le concept a démarré en 1996,
quand Michel Gambart, gérant de l'enseigne limougeaude, a vu au Salon de l'Agriculture
proposer des repas autour de la pomme de terre, en l'occurrence la samba cuite au
four, et pesant de 450 à 550 g. Un premier restaurant de 30 couverts a ouvert
à Brive-la-Gaillarde en Corrèze, et l'enseigne est restée cantonnée
plusieurs années à 6 restaurants, "entre amis".
75 unités en 2010
Après avoir hésité
sur une stratégie de développement, Michel Gambart a opté pour la
franchise (à l'exception du restaurant de Béthune, tenu par son épouse)
: début 2007, 16 restaurants étaient ouverts, dont 5 en centre-ville et
11 en zone commerciale. 11 restaurants (déjà signés) ouvriront
dans l'année, tous au nord de Paris, et l'objectif est fixé à 75
en 2010. Tous les restaurants en extérieur de ville ont le même profil
: une construction industrielle de 300 m2, un décor jaune et vert,
et à l'intérieur, façon grange ou grenier, des 'trucs d'antan'.
L'investissement moyen est de 1 ME, dont 400 000 E pour l'exploitation, pour un
prévisionnel de 750 000 E la 1re année. Christophe Portejoie
compte réaliser 1,2 ME.
La carte (2 par an) est unique
: des salades, des fondues de viande ou de poisson, autour d'une pomme de terre
; le midi, une formule, propre à chaque restaurant, à 7,90 E, que
choisissent 70 % des clients. Ouvert 7 j/7, le restaurant d'Abbeville emploie 18
personnes, dont 6 en cuisine. Pouvant compter sur 80 places supplémentaires
en terrasse, pour les beaux jours, il s'est attiré une clientèle dans
un rayon de 30 à 50 km. Pour Michel Gambart, qui anime une centrale de
référencements des produits, la prochaine étape sera l'ouverture, sans doute fin
2007, d'une plateforme logistique, à Limoges ou à Orléans, pour l'ensemble des
restaurants.
Jacques Gravend
zzz22v
La
Pataterie
Parc d'activités des 2 Vallées
80100 Abbeville
Tél. : 03 22 25 02 50
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L'Hôtellerie Restauration n° 3024 Hebdo 12 avril 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE