du 12 avril 2007 |
RESTO CONCEPT |
APRÈS L'OUVERTURE DU RESTAURANT MI-DÉCEMBRE
Succès foudroyant pour 'Les 3 Brasseurs'
Nîmes (30) L'arrivée de cette chaîne de restauration a suscité une vague de curiosité qui dure. Un vrai phénomène.
L'équipe qui accompagne Patrice Castelbou a été majoritairement recrutée sur place. |
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L'ouverture
à Nîmes du 23e établissement français de la
chaîne Les 3 Brasseurs a suscité une vague de curiosité qui se prolonge
au fil des semaines. Installé à l'extérieur du centre-ville, entre
le stade de football et le boulevard périphérique, l'établissement
a rejoint une zone où figurent déjà 2 autres restaurants (Hippopotamus
et La Criée). En fait, c'est sur un terrain initialement prévu pour accueillir
un Bodegon Colonial que le groupe Agapes Restauration a pu bâtir un bâtiment
de 850 m2. Un investissement de 2 ME qui, outre la microbrasserie placée
sous la responsabilité de Laurent Windal, a permis de décliner la décoration
et la mise en scène propre à cette chaîne.
"La capacité est de 290 couverts,
explique Patrice Castelbou, le directeur de l'unité nîmoise et ancien
de chez Quick et Pizza Hut, et nous avons réalisé un très bon
départ puisque notre moyenne de couverts par jour s'élève à
640. Le ticket moyen est, lui, tout proche des 20 E." Le recrutement de la cinquantaine
de salariés qui composent l'équipe du restaurant et du bar a été
organisé durant la 2e quinzaine
d'octobre
2006, et le personnel est essentiellement issu de la région nîmoise.
Déjà basée à Montpellier et Avignon, cette chaîne
n'est pas surprise par le succès rencontré dans le Gard. "Nîmes
est une ville festive et nos restaurants s'inscrivent dans cet esprit, commente
Gilles Pichard, responsable opérationnel du groupe. En nous installant ici,
nous avons voulu créer une sorte de synergie entre les 3 restaurants, mais
en aucun cas, cannibaliser
les 2 premiers. Dans le sud de la France, les études de marché prouvent
qu'il y a une demande pour ce type de produit, en particulier pour la microbrasserie.
Nous allons donc y poursuivre notre développement."
Devant l'intérêt de la clientèle,
Patrice Castelbou envisage déjà de prolonger les horaires de service du
restaurant. En semaine, la cuisine fonctionnerait jusqu'à minuit au lieu de 23
heures pour l'instant, et en semaine jusqu'à 0 h 30 au lieu de minuit. Cette
ouverture sur les chapeaux de roues a eu des conséquences sur les établissements
du voisinage dont les parkings, notamment en soirée les vendredis et samedis,
sont en grande partie occupés par les véhicules des clients des 3 Brasseurs…
Jean Bernard
zzz22v
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L'Hôtellerie Restauration n° 3024 Hebdo 12 avril 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE