du 12 avril 2007 |
LA |
Théâtre du Goût
C’est un endroit conçu pour admirer les gestes
des meilleurs chefs italiens et étrangers pendant qu’ils préparent leurs plats
en direct. Le théâtre a sa scène et un orchestre de 60 places assises pour
accueillir le public.
Un écran projette les images filmées par des caméras qui illustrent pas à pas
les gestes des cuisiniers en permettant de suivre chaque petit détail de la
préparation des plats.
Cette année, le théâtre de Slow Fish a une plus grande valeur didactique : les
cuisiniers décrivent les variétés et les qualités de poisson et donnent des
conseils sur l’achat, le nettoyage, la meilleure utilisation en cuisine en
présentant bien sûr leur interprétation à déguster au terme de la démonstration.
Le programme, qui compte dix rendez-vous, aura à l’affiche des stars
internationales comme l’anglais Stuart Gilles du Boxwood Café de Londres, élève
de Gordon Ramsay, Jesus Sanchez du Cenador de Amos de Cantabrie en Espagne ou le
lusitanien Bertilio Gomes du VirGula de Lisbonne. L’Italie qui aime le poisson
présente une série extraordinaire de chefs avec le piémontais, Alfredo Russo, du
Dolce Stil Novo ou les frères émiliens Leoni du Sole Antica Locanda ou encore le
bergamasque Enrico Cerea du Da Vittorio à deux étoiles ; et puis, Paolo Masieri
du Paolo e Barbara de San Remo, Luigi Pomata de Carloforte en Sardaigne, Gennaro
Esposito de Campanie et Mauro Ricciardi de la Locanda delle Tamerici de La
Spezia. Chaque plat est associé à un vin des domaines italiens sélectionnés par
le guide Vini d’Italia : blancs, rouges et pétillants pour un mariage parfait.
Pour le Théâtre du Goût, il faut réserver sur le site www.slowfish.it
Voici les rendez-vous au programme
TF01 Da Vittorio, la tradition familiale
Vendredi 4 16h00 25,00 E Salle Teatro del Gusto
La famille Cerea est l’un des plus beaux exemples de la restauration italienne.
L’établissement Da Vittorio de Brusaporto à deux pas de Bergame, ouvert il y a
plus de 40 ans par Vittorio, est géré aujourd’hui par ses quatre enfants. Ils
poursuivent le travail de leur père dans le respect de la tradition, rafraîchie
par des propositions innovantes qui utilisent largement le poisson. Le chef
Chicco Cerea prépare un de ses plats en accord avec un vin du domaine sicilien
Firriato de Paceco.
TF02 Mange-moi, Alfredo...
Vendredi 4 19h00 E25,00 Salle Teatro del Gusto
Alfredo Russo, dans son établissement de Ciriè le Dolce Stil Novo, ouvert avec
son épouse Stefania en 1990, a toujours voulu offrir une cuisine différente de
la cuisine habituelle de la région. Après de nombreuses années d’études et
d’expérimentations, il y est parvenu et son restaurant est une des destinations
les plus agréables et appréciées du Piémont. À Gênes, il présente son
interprétation du poisson accompagnée d’un vin de Santa Margherita.
TF03 Je suis Luigi Pomata, je viens de
Carloforte
Samedi 5 13h00 25,00 E Salle Teatro del Gusto
Carloforte est la seule agglomération de l’île de San Pietro, au sud-ouest de la
Sardaigne, réputée pour sa pêche au thon traditionnelle. Luigi Pomata, jeune
chef du restaurant Da Nicolò (à la troisième génération de restaurateurs),
propose une recette de sa cuisine inspirée par les produits extraordinaires de
l’île, en accord avec un vin de la maison Cavit de Trente.
TF04 Ladies and gentlemen... the FISH
Samedi 5 16h00 25,00 E Salle Teatro del Gusto
Stuart Gilles est le poulain de Gordon Ramsay, le chef le plus connu de l’autre
côté de la Manche, et il est depuis 2003 le chef du Boxwood Café au Berkeley
Hotel dans le quartier de Knightsbridge à Londres. Fort des expériences acquises
dans les meilleurs restaurants du monde, la cuisine de Stuart est inspirée par
le caractère saisonnier des ingrédients, toujours choisis avec un soin maniaque.
Dans ce rendez-vous, il y aura l’une de ses créations en dégustation avec un vin
d’un producteur du groupe Santa Margherita.
TF05 VirGula sur toute la ligne
Samedi 5 19h00 25,00 E Salle Teatro del Gusto
VirGula, né de la restauration d’un vieil entrepôt de sel le long des rives du
fleuve Tago à Lisbonne, est le nom du restaurant de Bertilio Gomes, jeune chef
lusitanien prometteur. Sa cuisine est une cuisine d’auteur à base de produits
portugais de la mer (mollusques, fruits de mer et bacalao) comme de la terre. Le
plat qu’il prépare est accompagné d’un vin du domaine Cusumano de Partinico
(Pa).
TF06 Paolo et les calamars
Dimanche 6 13h00 25,00 E Salle Teatro del Gusto
Paolo e Barbara à Sanremo est sans aucun doute l’un des meilleurs établissements
de Ligurie en ce qui concerne le choix des matières premières, les accords, la
maîtrise de la préparation et le respect du terroir. Paolo Masieri, cuisinier,
paysan, acteur, en est l’auteur. Pendant Slow Fish, en la présence d’un
biologiste marin, il illustre tout ce qu’il sait sur les calamars : comment les
choisir, les nettoyer et enfin les déguster dans un plat que Paolo prépare en
direct.
TF07 Le poisson pauvre de l’Adriatique
Dimanche 6 16h00 25,00 E Salle Teatro del Gusto
Les frères Marcello et Giancluca Leoni dell’Antica Locanda il Sole de Trebbo di
Reno (Bo), chefs de talent, se mesurent au poisson bleu de la mer Adriatique
dans ce rendez-vous et préparent l’une de leurs créations commençant par la
recherche attentive de la matière première de meilleure qualité. Le plat proposé
est accompagné d’un vin de Castello Banfi di Montalcino (Si).
TF08 Jesus et le poisson : mariage biblique
Dimanche 6 19h00 25,00 E Salle Teatro del Gusto
Cuisinier, venu de Navarre et travaillant en Cantabrie, est l’auteur d’une des
meilleures cuisines de poisson que l’on puisse trouver en Espagne. Jesus
Sanchez, chef du restaurant Cenador de Amos (à proximité de Santander), a depuis
toujours la passion de l’art culinaire dans le sang – à huit ans déjà, il
prouvait son intérêt pour les fourneaux. Après avoir parlé des espèces de
poisson de sa région (type, choix, emploi) Jesus prépare une recette tirée de sa
grande expérience professionnelle. Accord avec un vin de l’entreprise Fazi
Battaglia di Castelpiano (An) dans les Marches.
TF09 Asti à la Locanda
Lundi 7 13h00 25,00 E Salle Teatro del Gusto
Mauro Ricciardi, chef autodidacte de la Locanda delle Tamerici d’Ameglia (Sp),
est un interprète très habile des matières premières - poisson en tête – que le
golfe de La Spezia et l’intérieur des terres offrent. En utilisant des
techniques et des préparations originales qui respectent et valorisent les
produits, il sait réveiller même le palais le plus somnolent.
TF10 Esposito à la folie
Lundi 7 16h00 25,00 E Salle Teatro del Gusto
Pour les amateurs de poisson, l’expérience gastronomique de Gennaro Esposito à
la Torre del Saracino de Vico Equense (Na) est sans égale. Gennaro est un
spécialiste dans l’art de rehausser les ingrédients pauvres et généralement peu
utilisés, il étudie toujours des accords qui marquent. Pour l’occasion, il
propose une recette accompagnée d’un vin sicilien du domaine Planeta de Menfi
(Ag).
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L'Hôtellerie Restauration n° 3024 Hebdo 12 avril 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE