Actualités

Page d'accueil
 Sommaire
du 19 avril 2007
LE VIN AU RESTAURANT

À L'INSTAR DU MONT SAINT-MICHEL ET DE VERSAILLES

Les Paysages du Champagne frappent à la porte de l'Unesco


La grande diversité des vignobles comme le caractère exceptionnel des caves creusées dans la craie seront les points forts du dossier de candidature.

Le Comité interprofessionnel du vin de Champagne a annoncé officiellement la candidature des 'Paysages du Champagne' à l'inscription sur la liste du Patrimoine mondial de l'Unesco. Cette liste compte aujourd'hui 830 sites répartis dans 138 pays. Il s'agit, par exemple, du mont Saint-Michel, du château de Versailles, mais aussi des temples d'Angkor au Cambodge, du parc de Yellowstone aux États-Unis ou encore de paysages culturels viticoles comme la juridiction de Saint-Émilion ou la région du Haut-Douro au Portugal.
La candidature des Paysages du Champagne vient d'être annoncée à Épernay (Marne) lors d'une réunion qui a rassemblé plus de 800 personnes, professionnels de la vigne et du vin
de Champagne et élus locaux des communes champenoises. Le dossier de candidature, en cours de préparation depuis plus d'un an avec le concours d'experts internationaux, sera présenté à la fin de cette année au ministre de la Culture et au ministre de l'Environnement.
L'objectif est de "mettre en valeur et de préserver les sites prestigieux du champagne". La grande diversité des vignobles comme le caractère exceptionnel des caves creusées dans la craie seront les points forts du dossier de candidature.

La population champenoise est mobilisée autour de ce projet, "et une association de soutien à la candidature va être constituée prochainement", annonce le Comité interprofessionnel du vin de Champagne.

Thierry Pérardelle zzz46v

Article précédent - Article suivant


Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article

L'Hôtellerie Restauration n° 3025 Hebdo 19 avril 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration