du 19 avril 2007 |
RESTO CONCEPT |
DANS UN DÉCOR 'POP BAROQUE'
Meal-Box propose une restauration rapide haut de gamme
Début mars, Meal-Box ouvrait ses portes après quelques mois de travaux rue de Tocqueville à Paris, sur une charmante placette du XVIIe arrondissement.
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Dans
ce quartier d'affaires très bon chic bon genre, Meal Box attire forcément
le regard, surtout la nuit, avec ses lumières orangées distribuées
par les candélabres rouge foncé accrochés au plafond ainsi que par
les appliques qui clignotent sur les murs. La décoration du lieu a été
harmonisée dans les tons rouge violacé. Le style 'pop baroque' est omniprésent
sur les murs où sont fixées des affiches de candélabres à
pampilles.
Sur les tables de bois foncé, les assiettes
sont posées sur des sets en plastique rouge façon brindilles. Quant
aux verres, ce sont de pures créations type flûtes à champagne
sans pied posées dans un support cristal.
Thierry Martin, le créateur de
cet endroit, a imaginé cet aménagement : "J'ai voulu concevoir un espace
original, de style pop baroque. J'ai fouiné et fouillé partout, et j'ai
fini par trouver tous les éléments pour concevoir cet aménagement.
L'investissement total représente un coût de 35 000 E y compris
les travaux non prévus, comme le chauffe-eau qu'il a fallu changer."
Un projet peaufiné dans
les moindres détails
La préparation a nécessité
un an de réflexion. Un an également pour rechercher le local et finalement
atterrir dans le XVIIe arrondissement. "Le restaurant était tenu
par des vieilles personnes qui n'étaient pas du métier. J'ai vu tout de
suite le potentiel que l'on pouvait tirer de cet endroit." Il achète le
fonds de commerce pour 120 000 E HT comprenant 120 m2 de surface totale
(y compris les réserves) "une bonne affaire", d'après lui.
Sur les tables de bois foncé, les assiettes sont posées sur des sets en plastique rouge façon brindilles. |
Une restauration rapide haut
de gamme
Côté restauration,
Thierry Martin a réfléchi à une offre variée. Côté
vente à emporter, il a sélectionné ses produits : "J'ai choisi
les produits Bergam's qui sont d'une très
grande qualité, par exemple des pains polaires ou des sandwiches réalisés
avec des produits haut de gamme et originaux comme des écrevisses. Côté
vente sur table, je propose des plats préparés en cuisine avec des recettes
que j'ai étudiées moi-même (dos de cabillaud en aïoli, etc.)."
La formule du midi (petite salade, plat et dessert)
est proposée à 13,50 E, "mais pour le moment, le ticket moyen se
situe plutôt à 9,50 E avec la vente à emporter".
Thierry s'est aussi spécialisé
dans les thés haut de gamme, car il pense ultérieurement ouvrir le restaurant
l'après- midi en salon de thé. Le dimanche, il a mis au point une formule
brunch à 19,50 E (coupe de champagne offerte). Les clients du midi viennent
des écoles de formation alentour (université et chambre de commerce) ou
des entreprises tertiaires situées dans le quartier. Le soir, ce sont plutôt
les clients des hôtels environnants.
Une volonté d'être
solidaire
Enfin, Meal-Box a voulu
insuffler à son projet un sens de l'éthique et du tourisme solidaire
: ainsi, pour chaque repas servi, chaque personne donnera 0,50 E à une association
caritative, qui sera plébiscitée par les clients (un questionnaire est
déjà à leur disposition sur leur table). L'association changera
tous les 3 mois. Une belle démonstration de solidarité à l'heure
du tourisme durable à dimension sociale !
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En chiffres Investissements : 155 000 E (dont 120 000 E de fonds de commerce) Effectif : 3 dont le patron Ticket moyen : 10 E Nombre de couverts (prévisionnel) : 23 CA total : 165 000 E Fermeture : le lundi Coût matière : 32 % le midi et 33 % le soir Frais de personnel : 28 % la 1re année, 32 % les suivantes |
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L'Hôtellerie Restauration n° 3025 Hebdo 19 avril 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE