Actualités

 
du 12 au 17 avril 2007

-----------    Mardi 17 avril 2007   -----------

Nouveau p.-d.g. chez Amadeus France
Depuis le 1er avril dernier, Jean-Louis Richard assure la présidence d’Amadeus France. Il succède à ce poste à Philippe Grando. zzz36v

Le Novotel Survilliers va passer sous enseigne Ibis
Passé du statut de filiale Accor à celui de franchisé – propriétaire Richard Maget – le Novotel Survilliers prendra l’enseigne Ibis à compter du 1er janvier 2008. zzz36v

Franceguide.com cartonne
Le site d’information touristique sur la France enregistre des fréquentations record. Près de 25 000 internautes consultent le site par mois depuis le 1er septembre, soit une hausse de 146 % par rapport à 2005. Ce résultat correspond au développement d’Internet au Brésil. zzz70 zzz38

Formule 1 soutient le commerce équitable
La chaîne très économique du groupe Accor – dont on attend incessamment sous peu la rénovation – offrira le 26 avril prochain une bouteille de jus d’orange de 33 cl commerce équitable Sunnyland à tous les clients pour leur petit-déjeuner. Durant près d’un mois en outre, le personnel de la réception des établissements sensibilisera les clients en portant un tee-shirt aux couleurs de Formule 1 et de Max Havelaar annonçant «les hôtels Formule 1 soutiennent le commerce équitable». zzz36v zzz52

Lyon : Le tourisme d’affaires tire l’hôtellerie vers le haut
Un tourisme qui monte en gamme et de plus en plus orienté vers les affaires : c’est le bilan de la saison 2006 que dresse l’office de tourisme et des congrès du Grand Lyon. Si le nombre global de nuitées reste quasiment stable (- 0,1 %), «la fréquentation hôtelière des 3 et 4*, en hausse de plus de 6 % montre que l’agglomération profite d’un tourisme plus qualitatif», estime l’OT, qui note une internationalisation accrue de la clientèle, avec le retour des Américains et l’arrivée remarquée des Chinois. Mais avec 2,7 millions de touristes d’affaires, soit 13 % de plus qu’en 2005, ce sont les séjours liés à la vie économique qui continuent de faire progresser l’hôtellerie de Lyon… et de ses alentours, car réserver une chambre lors d’un congrès ou un salon important à Lyon relève parfois de la mission impossible. Les participants au dernier Sirha (Salon international de la restauration, l’hôtellerie et l’alimentation) en savent quelque chose… zzz70

-----------    Lundi 16 avril 2007   -----------

Lyon aux couleurs agricoles
Sous un soleil estival, la Place de la République à Lyon a pris des allures bucoliques, samedi 14 avril, de 10 h à 18 h. Tout au long de la journée, diverses animations ont régalé les visiteurs qui ont ainsi pu déguster à loisir des produits du terroir, assister à des démonstrations de traites, percer le mystère de la fabrication du pain, du beurre et de certains jus de fruits et caresser les animaux de la ferme. À l’origine de cette manifestation, les Jeunes Agriculteurs du Rhône, syndicat d’agriculteurs de moins de 35 ans, dont les principaux objectifs sont de défendre les intérêts des jeunes agriculteurs, animer le milieu rural, communiquer sur la profession et proposer des idées novatrices. Selon le recensement agricole 2000 qui relève 8 300 exploitations, le Rhône reste le département de la région où les zones rurales sont les plus occupées par les agriculteurs. Dans un contexte environnemental et moderne, il est important pour le syndicat de se faire connaître et d’échanger avec le tout public qui ainsi «pourra repartir avec un esprit clair». zzz70

Cyril Vieilly, du lycée de Toulon, remporte le 13e trophée Malongo
Le concours du Jeune professionnel du café Malongo a été remporté par Cyril Vieilly, en classe de BTS, au lycée des métiers de l'hôtellerie Toulon-Provence Méditerranée, à Toulon. Le prix de la meilleure carte des café a été attribué à Blandine Garnier du lycée d'enseignement général de Chamalières (63) et le premier BEP revient à Dorian Dauphin, du lycée hôtelier de Marseille. Zhao Xiaoyuan, venue de Chine, empoche la mention du Spécial international Award. zzz14

Alsace qualité récompense la jeunesse
Le label a organisé un concours de cuisine le 12 avril entre dix élèves de cinq lycées professionnels de toute l’Alsace. Le jury était composé de quatre chefs étoilés : Serge Burckel (Serge and co), Michel Husser (Le Cerf), Hubert Maetz (Rosenmeer) et Fernand Mischler (L’Auberge du Cheval Blanc). Au programme, un menu jugé dans son ensemble, puis plat par plat, avec bien entendu, des ingrédients labellisés Alsace qualité. Le but de l’association qui valorise les filières agricoles et alimentaires de la région : rappeler aux futurs chefs qu’il existe des «produits de qualité, contrôlés, élaborés ou transformés sur le territoire alsacien», explique le directeur Pascal Jan. Le lycée Storck (Guebwiller) s’est taillé la part du lion en remportant les prix du menu, de l’entrée et du plat, alors que le lycée Charles-de-Foucault a remporté le prix du meilleur dessert. zzz14

Un mini-guide pour le choix des vins
Le conseil interprofessionnel des vins d’Alsace édite sur son site des mini-guides pour accorder vins et mets. Désormais, en plus des poissons, la cuisine exotique, les fromages, la mer, les desserts, et les apéritifs, les viandes ont aussi leur guide. À télécharger sur le site vinsalsace.com zzz46f zzz38

Céline Risso sacrée meilleure réceptionniste de la Côte d’Azur
L’AICR de la Côte d’Azur a organisé le 4 avril dernier – au lycée hôtelier Paul Augier de Nice – les épreuves du concours concernant le meilleur réceptionniste des grands hôtels et des palaces de la Côte d’Azur. Sur 7 candidates sélectionnées parmi les établissements hôteliers des Alpes-Maritimes, du Var et de la Principauté de Monaco, Céline Risso a fait la différence. Cette championne – de l’hôtel Hermitage Monaco (SBM) – représentera la France à l’occasion de la finale internationale du trophée David Campbell qui se déroulera en avril 2008 à Dubaï. zzz14 zzz76v

Ibis France voit du «vert» partout
À l’occasion d’Earth Guest Day 2007, la chaîne Ibis en France renforce son engagement environnemental en diminuant de 10 % les déchets non valorisés de ces établissements durant l’année. Parallèlement, une opération de sensibilisation sera menée du 16 au 22 avril dans tous les hôtels français : chaque client recevra une brochure l’invitant à effectuer le tri de ses déchets dans sa chambre, à éteindre la lumière avant de quitter sa chambre, à placer une affichette «ne pas changer ses draps». zzz52

Sofitel valorise la biodiversité
Du 22 au 29 avril prochain, les unités françaises de l’enseigne haut de gamme du groupe Accor – exceptés les hôtels de thalassothérapie – vont mettre à leur carte de restaurant un menu équilibré élaboré avec des produits principalement issus de la l’agriculture biologique. Reste que la chaîne pousse la démarche encore plus loin. En effet, l’ensemble des collaborateurs des Sofitel France pourra également déguster des plats bios. À noter que durant cette même semaine, sur chaque menu consommé une part sera reversée par les hôtels pour financer une action auprès des enfants dans le cadre de la Semaine du Goût 2007. zzz52 zzz36v

Marriott va ouvrir 100 hôtels en 100 jours
La chaîne américaine bat tous les records. Elle vient en effet d’annoncer qu’entre le 1er avril et le 2 juillet 2007 elle allait ouvrir 100 établissements. Un investissement représentant plus d’1,2 milliard de dollars. Une grande majorité de ces nouveaux hôtels seront des franchises et verront le jour en Amérique du Nord. zzz36i

-----------    Vendredi 13 avril 2007   -----------

Guide des 1000 Tables & Auberges de France 2007
Le guide 2007 de la Fédération des Tables et Auberges de France, qui fédère aujourd’hui 1 014 établissements agréés répartis dans 22 régions, est en vente en librairie ou auprès du siège (2 rue Lanternières, BP 81 225, 31012 Toulouse Cedex). Il comprend 426 restaurants et 588 hôtels-restaurants : 203 Tables de prestige (20 %), 378 Tables gastronomiques (37 %), 342 Tables de terroir (34 %) et 91 Auberges de pays (9 %).
Complémentaire au guide, la carte touristique et gastronomique (qui permet de localiser les établissements) est disponible gratuitement sur simple demande au 05 61 99 44 16 - infos@tables-auberges.com - www.tables-auberges.com. Le Guide des 1000 tables et auberges de France 2007, aux éditions Le Cherche Midi. Prix : 15 euros. zzz22v

26 703 établissements de restauration rapide
Si le rapport de la mission Costes au Premier ministre sur «les défis de l’hôtellerie-restauration» souligne l’imposante suprématie des restaurants traditionnels par rapport aux autres formes de restauration (82 467 contre 26 703 établissements de restauration rapide), il met l’accent sur les changements des comportements des Français et sur leurs attentes pour expliquer l’émergence de formes nouvelles de restauration. zzz22v

17 % seulement de repas complets
Pourquoi la restauration rapide, le snacking ont-il du succès ? Sans doute parce que les Français sont de moins en moins nombreux à vouloir déjeuner d’un repas complet. On calcule que désormais 17 % seulement des repas servis sont des repas complets. La majorité des convives se contentent d’un ou deux plats. Quant aux boissons alcoolisées, elles sont de plus en plus souvent remplacées par une carafe d’eau et l’on constate la quasi-disparition du digestif et raréfaction de l’apéritif (en lien avec le durcissement des politiques de sécurité routière). zzz22v

38 minutes : durée moyenne d’un repas
Autre élément sensible dans les habitudes du déjeuner : le raccourcissement considérable de la durée moyenne d’un repas. Elle est passée d’1 h 38 en 1975 à 38 mn en 2005, rappelle le Gira Foodservice. zzz22v

78 % des repas à moins de 15 euros
La restauration rapide attirent beaucoup de Français également parce qu’elle se situe dans un niveau de prix compatible avec le porte-monnaie des Français. Il faut savoir que 67 % des repas reviennent à moins de 10 E, 78 % à moins de 15 E et seulement 2 % à plus de 30 E. Selon la société Secodip, si le prix moyen du repas n’a que faiblement augmenté, c’est surtout parce que la clientèle s’est progressivement orientée vers des formules de restauration moins coûteuses, au fur et à mesure que celles-ci se développaient. zzz22v

22 % des implantations dans des zones de passage
L’implantation des restaurants a suivi le déplacement des populations du centre-ville vers la périphérie :
- 60 % en centre-ville (contre 70  en 1989) ;
- 16 % hors agglomération ;
- 2 % dans les centres commerciaux et les grands magasins.
Coach Omnium souligne par ailleurs la tendance des restaurateurs à s’installer au plus près des zones de passage d’une clientèle de plus en plus nomade : gares, aéroports, parcs d’attractions, sites culturels et de loisirs représentent 22 % des nouvelles implantations. zzz22v

36 % de restaurants à thème ou exotiques
La cuisine française ou régionale prime mais la restauration à thème augmente. Selon le cabinet de sondage SECODIP :
- 72 % des établissements servent une cuisine française ou régionale ;
- 26 % une cuisine à thème (pizzerias, crêperies, restaurants de poissons, etc.) ;
- 10 % une cuisine exotique (chinoise surtout).
Mission Costes à lire sur http://www.strategie.gouv.fr/ zzz22v

Le Ballarin en librairie
Chroniqueur gastronomique à Sud-Ouest et Sud-Ouest Dimanche, Jacques Ballarin est un fin connaisseur des tables de la région. Son guide, le Ballarin, recense 350 adresses de Bordeaux à Bilbao, dont 100 nouvelles pour l’édition 2007/2008.
Le Ballarin
Aux Editions Sud-Ouest.
Prix : 14,90 euros. zzz22v

Pastarito-Pizzarito débarque
Le groupe italien CIR Food, géant international de la restauration commerciale, a l’intention d’implanter en France son concept Pastarito-Pizzarito. En développant un réseau de franchises dans l’Hexagone, le groupe, déjà présent en Belgique, Bulgarie, Chine, Croatie, Grèce, Espagne, Etats-Unis, Turquie et Vietnam, veut désormais se faire connaître en France. «Notre objectif est de valoriser l’italian food sur les marchés qui, comme le marché français, sont déjà sensibles à l’oenologie et à la gastronomie régionale italienne», annonce Luigi Contin, directeur de CIR Food International. Les restaurants Pastarito-Pizzarito proposent une formule de service à table, basée sur les spécialités italiennes les plus connues, les pâtes et les pizzas. Les clients peuvent composer leur menu en combinant différents types de pâtes et condiments et varier la garniture des pizzas. zzz22v

Tablapizza se déploie
Le groupe Flo poursuit sa politique multi-enseignes et met à ses couleurs les établissements qu’il reprend. C’est le cas avec trois restaurants Le Boeuf à 6 Pattes (dont deux bâtiments solos) et cinq restaurants Pizza Hut qu’il vient de racheter en région parisienne Trois seront transformés en Tablapizza et deux en Hippopotamus. Acquis il y a moins d’un an, Tablapizza fait partie des nouveaux axes de développement de Flo qui, par ailleurs, poursuit la modernisation de Bistro Romain. Tablapizza, qui compte six restaurants, devrait donc en compter neuf ou dix d’ici la fin de l’année. Un déploiement en Province est prévu par le biais de la franchise. Les six Tablapizza constitués de vastes bâtiments «solo» réalisent déjà 11 ME de CA. zzz22v

Guide Logis de charme 2007
Diffusé à 25 000 exemplaires, le Guide des Logis de Charme 2007 est disponible en librairie au prix de 13 euros, dans les établissements inclus et sur internet (www.logis-de-france.fr). Il présente plus de 300 Logis de caractère et Logis Nature Silence. Une demi-page par établissement avec une photo, l’itinéraire et des informations touristiques. Pour tout achat de ce guide, le guide national 2007 est offert. zzz36v

Villa del Arte ouvertures en série
Leader sur le créneau italien avec 90 restaurants (dont 79 en franchises), le groupe Le Duff n’entend pas se laisser distancer sur ce segment. Son directeur général, Philippe Roux, annonce la duplication de sa nouvelle Villa del Arte (récemment inaugurée à Rennes Pacé) à Colmar, Toulon, Marseille, Rennes, Villiers-en-Bière d’ici à la fin juin, et promet au total une dizaine d’ouvertures avant la fin de l’année. La nouvelle Villa del Arte, conçue par le cabinet Twin pour pouvoir être agrandie grâce à un ou deux satellites supplémentaires au fur et à mesure des besoins, entend conquérir les périphéries de villes de moins de 50 000 habitants. zzz22v

-----------    Jeudi 12 avril 2007   -----------

L’hôtel «Seeko’o» avec une façade en Corian® ouvrira à Bordeaux en août 2007
Implanté sur les quais de Bordeaux, le Seeko’o Hôtel devrait ouvrir ses portes à la fin de l’été. C’est le cabinet d’architecture bordelais King Kong qui a été chargé du projet. Celui-ci, pour coller à l’identité historique du lieu et obtenir une identité propre, a eu l’idée de réaliser une façade en Corian®. Jean-Christophe Masnada, architecte de l’agence King Kong explique : «Nous avons apprécié la noblesse et la richesse du matériau Corian® qui permet de s'affranchir de la lecture d'appareillage traditionnel en façade. De plus nous n’avions pas de souci de juxtaposition exacte des panneaux et la possibilité de les thermoformer nous a permis de les façonner à notre idée. Enfin, ce matériau rassemble toutes les qualités requises pour que la façade ne s’altère pas avec le temps : robustesse, durabilité, résistance aux intempéries, bon comportement au feu, compatibilité avec les normes environnementales.» Ce procédé de vêture de façade comporte un système de fixation invisible : les panneaux en Corian® s’accrochent au moyen d’inserts bi-matière (Corian®/métal) sur une ossature porteuse de rails (ou lisses) installés horizontalement et verticalement. Un système innovant validé par les instances de réglementation (Qualiconsult) qui confère une très bonne résistance à l’impact, aux charges de pression et dépression. En outre, la façade est réparable sans être démontée. À l’intérieur, une banque d’accueil de 4,5 m de long en Corian® Glacier White, qui reproduit la façade, et dans les 45 chambres, 45 meubles vasques en Corian® «facettisés» comme la façade... Le Seeko’o sera affilié à la chaîne volontaire Exclusive Hotels et affichera 3 étoiles pour 45 chambres de 27 à 55 m2. Le projet au final s’élèvera à 4,2 millions d’euros (achat du terrain inclus). zzz36v

Les produits Téléadapt distribués par Almatys Technologies
La société britannique Téléadapt a mis en place un partenariat avec Almatys Technologies, afin de faire connaître ses produits sur le marché français, et en extension sur les marchés d’exportation francophone, et profiter ainsi du dynamisme et de la notoriété de l’entreprise française. Toute la gamme Téléadapt sera prochainement disponible, sur un site marchand en ligne sur www.almatys-technologies.com. Rappelons que la société Téléadapt a mis au point deux gammes qui intéressent particulièrement l’hôtellerie. La première comprend les produits DeskHub qui permettent et facilitent une connexion fiable, avec ou sans fil (Wi-Fi) à l’infrastructure existante. Ces produits s’installent rapidement et facilement, sans compétence particulière. Chaque modèle est livré avec son cordon de connexion, une affichette d’instruction, un autocollant double face résistant, permettant la fixation de la base sur la table de travail. La seconde comprend les produits de la gamme Harmony qui offrent une solution élégante et ergonomique à un problème réel dans beaucoup d’hôtels : le manque de prises de courants électriques et l’inaccessibilité des prises ‘’informatique’’ et ’téléphone’’. Enfin Téléadapt propose aussi des produits pour faciliter les conférences, et autres matériels innovants en matière de connectivité électrique, informatique, voix, média, playstation, vidéo, chargeur universel de GSM, etc. Almatys Technologie qui intervient de son côté dans de nombreux domaines comme : les réseaux ADSL, la voix et la téléphonie IP, l’informatique, la biométrie ou la télésurveillance, a trouvé dans ce partenariat une complémentarité évidente. Plus d’information sur www.almatys-technologies.com zzz42x

Un site internet high-tech pour le Café de la Paix également disponible sur les téléphones portables
Pour fêter ses 145 printemps, le Café de la Paix à Paris se met en ligne non seulement sur les ordinateurs mais aussi sur les téléphones portables. www.cafedelapaix.fr est un site pratique qui permet en quelques clics de prendre connaissance des nouveaux menus ou de réserver une table mais aussi d’imprimer son itinéraire personnalisé ou de découvrir les activités touristiques alentours. Et ce site très high-tech va beaucoup plus loin, en mettant toutes ces informations à disposition dans la poche ou le sac à main grâce à la technologie «e-mobile» ! www.cafedelapaix.fr permet en effet de télécharger dans son téléphone portable une mini-brochure interactive d’une dizaine de pages, reprenant les informations principales et utilitaires du site web. Photos illustrant l’atmosphère des lieux, spécialités gastronomiques et portrait du chef, renseignements pratiques et plan d’accès… : on navigue aisément d’une page à l’autre à partir du sommaire de son mobile. Et d’une simple pression, on peut appeler instantanément la réservation ! Cette mini-brochure s’installe aisément dans son téléphone en se connectant directement depuis son portable à l’adresse http://mobile.cafedelapaix.fr. Autre innovation : la partie «Situation et plan d’accès» comporte un tag pour téléphones mobiles (code-barres en 2D ou «RSCode»), qui permet de récupérer instantanément sur son portable compatible la carte d’identité du restaurant (coordonnées et liens directs sur son email et ses sites Web et e-mobile). Il suffit pour cela de prendre simplement en photo ce tag avec son téléphone ! Un nouveau moyen de communication révolutionnaire qui fait déjà fureur au Japon, où de plus en plus de gens arborent désormais leur tag personnel sur leurs vêtements ! Réalisé par Apicius.com, spécialiste des sites hôteliers et de restaurants sur mesure, www.cafedelapaix.fr marque une nouvelle étape pour cet établissement somptueusement rénové en 2003 et remis depuis un an sur la voie de l’excellence gastronomique par un jeune chef Meilleur Ouvrier de France et ancien du Ritz et de Lasserre : Laurent Delarbre. zzz38

Une collection unique d’orfèvrerie française mise aux enchères à Drouot le 4 juin prochain
Maître Vincent Fraysse présente le 4 juin prochain à l’Hôtel Drouot une collection unique d’orfèvrerie française. Cette vente comprendra des pièces choisies avec goût par un collectionneur passionné. À découvrir entre autre : une aiguière et son bassin en argent (ancienne collection Léon Helft) au poinçon de Béziers 1748-1749 par l’orfèvre André Tudier. Mais aussi des oeuvres exécutées sous Louis XVI comme une soupière et sa doublure exécutées à Paris en 1786 par Jean-Pierre Charpenat. Suivront pour le XVIIIe siècle, poêlon, clavandiers, timbales. Le XIXe siècle est représenté notamment par une gourde recouverte de cuir, une pièce similaire figure dans le catalogue de la collection Puiforcat qui est aujourd’hui au Louvre. Exposition : samedi 2 juin de 11 heures à 18 heures et le lundi 4 juin de 11 heures à 12 heures. Vente : le 4 juin 2007 à 14 heures 30 / Salle 7. Catalogue : disponible sur demande vers le 10 mai. zzz42a

Kärcher France lance son nouveau site internet
Kärcher France vient de mettre en ligne son nouveau site internet www.karcher.fr. Plus moderne et plus fonctionnel, il symbolise la volonté de la marque de mettre sa forte expertise à disposition de ses clients, en leur offrant notamment davantage de fonctionnalités qui facilitent l’accès aux informations. «Ce nouveau site internet reflète notre ambition d’améliorer l’interactivité et les échanges avec nos clients alors que nous accueillions déjà plus de 50 000 visiteurs par mois», remarque Patrice Anderouard, directeur du département grand public. «Avec un espace 'Partenaire' dédié, nos distributeurs bénéficient d’un accès privilégié aux informations dont ils ont besoin ; ils peuvent également passer leurs commandes de matériel et de pièces en ligne », explique Jean-Marc Lasserre, directeur du département professionnel. Destiné à la fois aux professionnels et au grand public grâce à une organisation par items, www.karcher.fr propose une vitrine exhaustive des gammes de produits Kärcher. En 2007, Kärcher met à l’honneur l’Aspirateur Robot RC 3000 : en répondant à 20 questions, les internautes pourront s’inscrire au tirage au sort organisé chaque trimestre pour gagner un des 4 robots Kärcher d’une valeur unitaire de 1 500 euros. Rappelons que le robot RC 3000 est un appareil autonome de balayage, doté de capteurs qui lui permettent de se déplacer en toute sécurité. zzz38

Indice du coût de la construction 4e trimestre 2006
L'indice du coût de la construction du 3e trimestre 2006 a été publié par l’Insee le 4 avril 2007. Il s'établit à 1 406 (contre 1 381) le trimestre précédent.
Pour les baux commerciaux, la hausse de cet indice représente :
• Sur 3 ans (révision triennale)
(1 381 - 1 203) : 1 203 x 100 = + 15,82 %
• Sur 9 ans (renouvellement)
(1 381 - 1 067) : 1 067 x 100 = + 31,65 %
La date de sortie de la publication Insee constitue la date de référence de parution de l'indice.
(Insee - Informations rapides du 4 avril 2007)

Stages en entreprises : précisions sur les nouvelles modalités
L’Acoss publie une lettre circulaire n°2007-069 du 5 avril 2007 sur la réforme du statut des stagiaires introduite par la loi du 31 mars 2006 pour l’égalité des chances. Cette circulaire précise notamment quels sont les stagiaires concernés par la réforme, le champ et les modalités d’application de la franchise de cotisations sociales ainsi que la situation des stagiaires au regard de la couverture accidents du travail et maladies professionnelles.
(Lettre Circulaire Acoss n° 2007-069 du 5 avril 2007)
Pour lire cette circulaire dans son intégralité : cliquez ici. zzz60c

Comment prendre en compte les heures rémunérées pour calculer réduction et exonération de charges
Une circulaire de l’Acoss n° 2007-068 en date du 5 avril vient préciser les modalités de prise en compte des heures rémunérées dans le calcul des réductions et exonérations de charges sociales.
Aux termes de l’article D.241-7 du code de la Sécurité sociale, doit être pris en compte le nombre d’heures de travail auquel se rapporte la rémunération brute versée au cours du mois. Cependant, cette notion d’heures rémunérées a soulevé des problèmes d’interprétation, rappelle la circulaire. C’est la raison pour laquelle afin de clarifier ce point que l’article 14 de la loi de Financement de la Sécurité sociale du 19 décembre 2005 a précisé «que l’assiette de calcul s’entend des heures rémunérées qu’elle qu’en soit la nature». Par conséquent pour le calcul des exonérations de charges et de réduction, il faut prendre en compte toutes les heures rémunérées, qu’elles correspondent ou non à du travail effectif. Ce nouveau mode de décompte des heures rémunérées s’est appliqué pour les cotisations dues sur les rémunérations versées à compter du 1er janvier 2006.
Une lettre ministérielle du 31 janvier 2007 (jointe en annexe de cette circulaire) a précisé les modalités de prise en compte de ces heures rémunérées pour le calcul de la réduction Fillon. Ces modalités qui sont détaillées dans cette circulaire doivent aussi être retenues pour le calcul des autres exonérations et réductions de charges.
(Lettre-Circulaire n° 2007-068 du 5 avril 2007 et lettre ministérielle du 31 janvier 2007)
Pour lire cette circulaire dans son intégralité : cliquez ici. zzz60r

Michel Bras au viaduc de Millau
Michel Bras a été choisi pour gérer «l'espace gourmand et des savoir-faire» de l'aire de repos du viaduc de Millau, anciennement aire de Brocuéjouls. Avec sa vue panoramique sur le plus haut viaduc au monde, elle a attiré plus de 850 000 automobilistes l’an dernier. Le chef étoilé de Laguiole sera autorisé à vendre des produits alimentaires à emporter, des boissons non alcoolisées et «une offre de restauration légère». C’est le comité inter-consulaire de l'Aveyron, réunissant les Chambres de commerce et d’industrie, d’agriculture et de métiers qui a départagé quatre candidats, tous issus de la restauration. Outre Michel Bras, il y avait le chef médiatique de M6, Cyril Lignac, associé à deux restaurateurs de Rodez ; le gérant de la société Terroir Aveyron, Lionel Terral ; et les cogérants de la société Partenance, déjà exploitante de l'aire de Millau-Larzac. zzz22v

Hermé lance Révélation
À partir du 15 mai, Révélation, la deuxième création 2007 de Pierre Hermé (4 sont prévues dans l’année) sera disponible dans les deux boutiques parisiennes sur commande sous la forme de dessert pour 6 à 8 personnes présentés dans des coupes de porcelaine noire. Une présentation et un décor minimalistes recherchés par le pâtissier qui veut souligner «uniquement le goût, la gourmandise, le plaisir». Révélation (pâte feuilletée à la tomate, crème de mascarpone à l'huile d'olive et morceaux d'olives noires, compote de tomates et fraises) succède à Extase (pâte sablée au gingembre, biscuit amande au pamplemousse et gingembre confit, gelée de pamplemousse, fraises fraîches). zzz22v

Un site internet pour les professionnels du tourisme de l’Ain
Le Comité départemental de l’Ain vient de lancer un site internet spécifiquement dédié aux professionnels (autocaristes, tour-opérateurs, agents de voyage, porteurs de projets, etc.) : www.ain-pro.com D’après le CDT, 85 prestataires auraient déjà créé un compte personnel sur le site, leur permettant de mieux cibler leurs centres d’intérêt. À noter : la possibilité pour les professionnels de mettre en ligne des offres d’emploi. zzz70 zzz38

Les chefs rhônalpins en Inde
D’après Rhône-Alpes Tourisme, 8 000 Indiens auraient séjourné l’an dernier par Chamonix. Certains y verront un lien de cause à effet avec le choix de deux chefs rhônalpins pour assurer l’intendance de la soirée de gala prévue le 25 octobre prochain à Bombay, pendant l’opération de promotion de la Maison de la France en Inde. Nicolas Le Bec (Le Bec, Lyon) et Emmanuel Renault (Le Flocon de Sel, Megève) régaleront ce soir-là une vingtaine de prestataires rhônalpins et leurs invités, agents de voyages et tour-opérateurs locaux. Avec un marché touristique émergent en croissance de près de 10 % par an et une classe moyenne de 300 millions d’habitants qui voyage de plus en plus à l’étranger, il y a de quoi mettre les petits plats dans les grands… zzz22v zzz99

Accor et le Club Med
Depuis le début de l’année, le groupe Accor a ramené sa participation dans le Club Med de 9,88 % à 8,2 % et ses droits de vote de 9,78 % à 7,86 %. zzz36v

Champagne : or et argent pour Duval-Leroy
La maison de champagne Duval-Leroy (Vertus) vient encore de s’illustrer lors de concours internationaux. Les cuvées Brut Non Vintage, Blanc de Chardonnay et Rosé de Saignée remportent la médaille d’or aux Vinalies Internationales 2007 et Femme de Champagne 1996 décroche l’argent. Lors du concours Chardonnay du Monde (organisé le mois dernier en Bourgogne) le Blanc de Chardonnay 1999 gagne l’or et la cuvée Authentis Clos des Bouveries 2002 se pare d’argent. Fondée en 1859, cette maison marnaise est toujours une entreprise familiale, placée depuis 1991 sous la direction de Carol Duval-Leroy. www.duval-leroy.com zzz46v zzz14

Un premier Café Lenôtre en Arabie Saoudite
Lenôtre poursuit son développement international avec l’ouverture de son 52e point de vente dans le monde, une boutique dotée d’un Café Lenôtre dont l’inauguration a eu lieu le 29 mars à Riyad. L’enseigne, déjà présente en Arabie Saoudite depuis 1983, avec deux boutiques à Djedda et à Riyad, renforce donc sa présence dans la capitale saoudienne. zzz22v

Entouré de Charles d’Aragon, ambassadeur de France, et des représentants de la société Hanad Co., partenaire franchisé de Lenôtre, Patrick Scicard, président du directoire.

Les vignobles français de l’étranger se dégustent en avril à Paris
Le savoir-faire français n’a pas de frontières, un salon original le prouvera lundi 23 avril à Paris. Les vignobles français de l’étranger présenteront pour la seconde fois leurs vins à l’ensemble des professionnels de la filière (restaurateurs, cavistes, sommeliers, acheteurs, importateurs…) et à la presse française et internationale. Cet événement permettra de découvrir des vins vinifiés de par le monde : Hongrie, Nouvelle-Zélande, États-Unis, Portugal, Espagne, Australie, Tasmanie, Afrique du Sud, Chili, Argentine, Uruguay, Turquie… soit une soixantaine de vins issus d’une douzaine de pays producteurs et proposés en dégustation. Citons parmi les multiples maisons présentes : Roederer et Deutz, Moët-Hennessy, domaine Laroche, Joseph Drouhin, Jacques & François Lurton, Michel Chapoutier, château Mazeyres, château de Jau... Lundi 23 avril au Café Carmen, 22, rue de Douai à Paris. Métro : Saint-Georges, Blanche, Pigalle, Place de Clichy. Contact : Sylvain Ouchikh Tél. 01 44 75 53 04. ou 06 64 91 86 61 - sylvain.o@cegetel.net zzz46v

Sodexho : rachat de l’activité Chèques et Cartes Cadeaux de la société Tir Groupé
Sodexho, n° 2 mondial des Chèques et Cartes de Services, annonce aujourd’hui avoir racheté l’activité Chèques et Cartes Cadeaux de la société Tir Groupé, leader français de l’émission des Chèques Cadeaux pour les entreprises et les collectivités. Il a réalisé en 2006 un volume d’émission proche de 300 millions d’euros, avec une croissance soutenue de plus de 16 % en moyenne sur les deux dernières années. zzz22v

18e édition de ‘Toques et Clochers’ à Limoux
Si la vente des vins en faveur des Hospices de Beaune demeure le leader français des manifestations de ce type, Toques et Clochers organisé à Limoux, dans l’Aude, par les vignerons de Sieur d’Arques, s’affirme un peu plus chaque année comme son dauphin. Cette année encore les fûts de chardonnay mais aussi ceux de vins rouge qui bénéficient du soutien médiatique de la maison Baron Philippe de Rothschild, propriétaire sur place de plusieurs hectares, ont établi de nouveaux records. Avec une hausse de 10 %, la barrique de blanc s’est établie en moyenne à 4 800 E et celle de rouge à 4 600 E. Russes, Allemands, Belges, Nord-Américains et surtout Néerlandais ont contribué à cette nouvelle flambée des enchères. Ces derniers étaient, il est vrai, particulièrement nombreux, dans le sillage de Jonnie et Thérèse Boer du restaurant ‘De Librije’ à Zwolle. Un couple qui présidait la vente et signait également le dîner de gala, avec la complicité du traiteur avignonnais ‘Helen’. zzz46f

Michel Hermet, Pierre Troisgros et Jonnie Boer ont arpenté les vignes pour inaugurer les lignées au nom du sommelier et du cuisinier.

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