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----------- Mardi 17 avril 2007 -----------
Nouveau p.-d.g. chez Amadeus France
Depuis le 1er avril dernier, Jean-Louis Richard assure la présidence
d’Amadeus France. Il succède à ce poste à Philippe Grando.
zzz36v
Le Novotel Survilliers va passer sous enseigne Ibis
Passé du statut de filiale Accor à celui de franchisé – propriétaire Richard
Maget – le Novotel Survilliers prendra l’enseigne Ibis à compter du 1er
janvier 2008. zzz36v
Franceguide.com cartonne
Le site d’information touristique sur la France enregistre des
fréquentations record. Près de 25 000 internautes consultent le site par
mois depuis le 1er septembre, soit une hausse de 146 % par rapport à 2005.
Ce résultat correspond au développement d’Internet au Brésil.
zzz70 zzz38
Formule 1 soutient le commerce équitable
La chaîne très économique du groupe Accor – dont on attend incessamment sous
peu la rénovation – offrira le 26 avril prochain une bouteille de jus
d’orange de 33 cl commerce équitable Sunnyland à tous les clients pour leur
petit-déjeuner. Durant près d’un mois en outre, le personnel de la réception
des établissements sensibilisera les clients en portant un tee-shirt aux
couleurs de Formule 1 et de Max Havelaar annonçant «les hôtels Formule 1
soutiennent le commerce équitable». zzz36v zzz52
Lyon : Le
tourisme d’affaires tire l’hôtellerie vers le haut
Un tourisme qui monte en gamme et de plus en plus orienté vers les affaires : c’est le bilan de la saison 2006 que dresse l’office de tourisme et des
congrès du Grand Lyon. Si le nombre global de nuitées reste quasiment stable
(- 0,1 %), «la fréquentation hôtelière des 3 et 4*, en hausse de plus de 6 %
montre que l’agglomération profite d’un tourisme plus qualitatif», estime
l’OT, qui note une internationalisation accrue de la clientèle, avec le
retour des Américains et l’arrivée remarquée des Chinois. Mais avec 2,7
millions de touristes d’affaires, soit 13 % de plus qu’en 2005, ce sont les
séjours liés à la vie économique qui continuent de faire progresser
l’hôtellerie de Lyon… et de ses alentours, car réserver une chambre lors
d’un congrès ou un salon important à Lyon relève parfois de la mission
impossible. Les participants au dernier Sirha (Salon international de la
restauration, l’hôtellerie et l’alimentation) en savent quelque chose…
zzz70
----------- Lundi 16 avril 2007 -----------
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Lyon aux couleurs agricoles
Sous un soleil estival, la Place de la République à Lyon a pris des
allures bucoliques, samedi 14 avril, de 10 h à 18 h. Tout au long de
la journée, diverses animations ont régalé les visiteurs qui ont
ainsi pu déguster à loisir des produits du terroir, assister à des
démonstrations de traites, percer le mystère de la fabrication du
pain, du beurre et de certains jus de fruits et caresser les animaux
de la ferme. À l’origine de cette manifestation, les Jeunes
Agriculteurs du Rhône, syndicat d’agriculteurs de moins de 35 ans,
dont les principaux objectifs sont de défendre les intérêts des
jeunes agriculteurs, animer le milieu rural, communiquer sur la
profession et proposer des idées novatrices. Selon le recensement
agricole 2000 qui relève 8 300 exploitations, le Rhône reste le
département de la région où les zones rurales sont les plus occupées
par les agriculteurs. Dans un contexte environnemental et moderne,
il est important pour le syndicat de se faire connaître et
d’échanger avec le tout public qui ainsi «pourra repartir avec un
esprit clair». zzz70 |
Cyril Vieilly, du lycée de Toulon,
remporte le 13e trophée Malongo
Le concours du Jeune professionnel du café Malongo a été remporté par Cyril
Vieilly, en classe de BTS, au lycée des métiers de l'hôtellerie
Toulon-Provence Méditerranée, à Toulon. Le prix de la meilleure carte des
café a été attribué à Blandine Garnier du lycée d'enseignement général de
Chamalières (63) et le premier BEP revient à Dorian Dauphin, du lycée
hôtelier de Marseille. Zhao Xiaoyuan, venue de Chine, empoche la mention du
Spécial international Award. zzz14
Alsace qualité récompense la jeunesse
Le label a organisé un concours de cuisine le 12 avril entre dix élèves de
cinq lycées professionnels de toute l’Alsace. Le jury était composé de
quatre chefs étoilés : Serge Burckel (Serge and co), Michel Husser (Le
Cerf), Hubert Maetz (Rosenmeer) et Fernand Mischler (L’Auberge du Cheval
Blanc). Au programme, un menu jugé dans son ensemble, puis plat par plat,
avec bien entendu, des ingrédients labellisés Alsace qualité. Le but de
l’association qui valorise les filières agricoles et alimentaires de la
région : rappeler aux futurs chefs qu’il existe des «produits de qualité,
contrôlés, élaborés ou transformés sur le territoire alsacien», explique le
directeur Pascal Jan. Le lycée Storck (Guebwiller) s’est taillé la part du
lion en remportant les prix du menu, de l’entrée et du plat, alors que le
lycée Charles-de-Foucault a remporté le prix du meilleur dessert.
zzz14
Un mini-guide pour le choix des vins
Le conseil interprofessionnel des vins d’Alsace édite sur son site des
mini-guides pour accorder vins et mets. Désormais, en plus des poissons, la
cuisine exotique, les fromages, la mer, les desserts, et les apéritifs, les
viandes ont aussi leur guide. À télécharger sur le site
vinsalsace.com
zzz46f zzz38
Céline Risso sacrée meilleure
réceptionniste de la Côte d’Azur
L’AICR de la Côte d’Azur a organisé le 4 avril dernier – au lycée hôtelier
Paul Augier de Nice – les épreuves du concours concernant le meilleur
réceptionniste des grands hôtels et des palaces de la Côte d’Azur. Sur 7
candidates sélectionnées parmi les établissements hôteliers des Alpes-Maritimes, du Var et de la Principauté de Monaco, Céline Risso a fait la
différence. Cette championne – de l’hôtel Hermitage Monaco (SBM) –
représentera la France à l’occasion de la finale internationale du trophée
David Campbell qui se déroulera en avril 2008 à Dubaï.
zzz14 zzz76v
Ibis France voit du «vert» partout
À l’occasion d’Earth Guest Day 2007, la chaîne Ibis en France renforce son
engagement environnemental en diminuant de 10 % les déchets non valorisés de
ces établissements durant l’année. Parallèlement, une opération de
sensibilisation sera menée du 16 au 22 avril dans tous les hôtels français :
chaque client recevra une brochure l’invitant à effectuer le tri de ses
déchets dans sa chambre, à éteindre la lumière avant de quitter sa chambre,
à placer une affichette «ne pas changer ses draps».
zzz52
Sofitel valorise la biodiversité
Du 22 au 29 avril prochain, les unités françaises de l’enseigne haut de
gamme du groupe Accor – exceptés les hôtels de thalassothérapie – vont
mettre à leur carte de restaurant un menu équilibré élaboré avec des
produits principalement issus de la l’agriculture biologique. Reste que la
chaîne pousse la démarche encore plus loin. En effet, l’ensemble des
collaborateurs des Sofitel France pourra également déguster des plats bios.
À noter que durant cette même semaine, sur chaque menu consommé une part
sera reversée par les hôtels pour financer une action auprès des enfants
dans le cadre de la Semaine du Goût 2007. zzz52 zzz36v
Marriott va ouvrir 100 hôtels en 100
jours
La chaîne américaine bat tous les records. Elle vient en effet d’annoncer
qu’entre le 1er avril et le 2 juillet 2007 elle allait ouvrir 100
établissements. Un investissement représentant plus d’1,2 milliard de
dollars. Une grande majorité de ces nouveaux hôtels seront des franchises et
verront le jour en Amérique du Nord. zzz36i
----------- Vendredi 13 avril 2007 -----------
Guide des 1000
Tables & Auberges de
France 2007
Le guide 2007 de la Fédération des Tables et Auberges de France, qui fédère
aujourd’hui 1 014 établissements agréés répartis dans 22 régions, est en
vente en librairie ou auprès du siège (2 rue Lanternières, BP 81 225, 31012
Toulouse Cedex). Il comprend 426 restaurants et 588 hôtels-restaurants : 203
Tables de prestige (20 %), 378 Tables gastronomiques (37 %), 342 Tables de
terroir (34 %) et 91 Auberges de pays (9 %).
Complémentaire au guide, la carte touristique et gastronomique (qui permet
de localiser les établissements) est disponible gratuitement sur simple
demande au 05 61 99 44 16 - infos@tables-auberges.com
- www.tables-auberges.com. Le Guide des 1000 tables et auberges de France
2007, aux éditions Le Cherche Midi. Prix : 15 euros. zzz22v
26 703 établissements de restauration
rapide
Si le rapport de la mission Costes au Premier ministre sur «les défis de
l’hôtellerie-restauration» souligne l’imposante suprématie des restaurants
traditionnels par rapport aux autres formes de restauration (82 467 contre
26 703 établissements de restauration rapide), il met l’accent sur les
changements des comportements des Français et sur leurs attentes pour
expliquer l’émergence de formes nouvelles de restauration.
zzz22v
17 % seulement de repas complets
Pourquoi la restauration rapide, le snacking ont-il du succès ? Sans doute
parce que les Français sont de moins en moins nombreux à vouloir déjeuner
d’un repas complet. On calcule que désormais 17 % seulement des repas servis
sont des repas complets. La majorité des convives se contentent d’un ou deux
plats. Quant aux boissons alcoolisées, elles sont de plus en plus souvent
remplacées par une carafe d’eau et l’on constate la quasi-disparition du
digestif et raréfaction de l’apéritif (en lien avec le durcissement des
politiques de sécurité routière). zzz22v
38 minutes : durée moyenne d’un repas
Autre élément sensible dans les habitudes du déjeuner : le raccourcissement
considérable de la durée moyenne d’un repas. Elle est passée d’1 h 38 en
1975 à 38 mn en 2005, rappelle le Gira Foodservice. zzz22v
78 % des repas à moins de 15 euros
La restauration rapide attirent beaucoup de Français également parce qu’elle
se situe dans un niveau de prix compatible avec le porte-monnaie des
Français. Il faut savoir que 67 % des repas reviennent à moins de 10 E, 78 %
à moins de 15 E et seulement 2 % à plus de 30 E. Selon la société Secodip,
si le prix moyen du repas n’a que faiblement augmenté, c’est surtout parce
que la clientèle s’est progressivement orientée vers des formules de
restauration moins coûteuses, au fur et à mesure que celles-ci se
développaient. zzz22v
22 % des implantations dans des zones de
passage
L’implantation des restaurants a suivi le déplacement des populations du
centre-ville vers la périphérie :
-
60 % en centre-ville (contre 70 en 1989) ;
-
16 % hors agglomération ;
-
2 % dans les centres commerciaux et les grands magasins.
Coach Omnium souligne par ailleurs la tendance des restaurateurs à
s’installer au plus près des zones de passage d’une clientèle de plus en
plus nomade : gares, aéroports, parcs d’attractions, sites culturels et de
loisirs représentent 22 % des nouvelles implantations. zzz22v
36 % de restaurants à thème ou exotiques
La cuisine française ou régionale prime mais la restauration à thème
augmente.
Selon le cabinet de sondage SECODIP :
-
72 % des établissements servent une cuisine française ou régionale ;
-
26 % une cuisine à thème (pizzerias, crêperies, restaurants de poissons,
etc.) ;
-
10 % une cuisine exotique (chinoise surtout).
Mission Costes à lire sur http://www.strategie.gouv.fr/
zzz22v
Le Ballarin en librairie
Chroniqueur gastronomique à Sud-Ouest et Sud-Ouest Dimanche, Jacques Ballarin est un fin connaisseur des tables de la région. Son guide, le
Ballarin, recense 350 adresses de Bordeaux à Bilbao, dont 100 nouvelles pour
l’édition 2007/2008.
Le Ballarin
Aux Editions Sud-Ouest.
Prix : 14,90 euros. zzz22v
Pastarito-Pizzarito débarque
Le groupe italien CIR Food, géant international de la restauration
commerciale, a l’intention d’implanter en France son concept Pastarito-Pizzarito.
En développant un réseau de franchises dans l’Hexagone, le groupe, déjà
présent en Belgique, Bulgarie, Chine, Croatie, Grèce, Espagne, Etats-Unis, Turquie et Vietnam, veut désormais se faire connaître en
France. «Notre objectif est de valoriser l’italian food sur les marchés
qui, comme le marché français, sont déjà sensibles à l’oenologie et à la
gastronomie régionale italienne», annonce Luigi Contin, directeur de CIR
Food International. Les restaurants Pastarito-Pizzarito proposent une
formule de service à table, basée sur les spécialités italiennes les plus
connues, les pâtes et les pizzas. Les clients peuvent composer leur menu en
combinant différents types de pâtes et condiments et varier la garniture des
pizzas. zzz22v
Tablapizza se déploie
Le groupe Flo poursuit sa politique multi-enseignes et met à ses couleurs
les établissements qu’il reprend. C’est le cas avec trois restaurants Le
Boeuf à 6 Pattes (dont deux bâtiments solos) et cinq restaurants Pizza Hut
qu’il vient de racheter en région parisienne Trois seront transformés en
Tablapizza et deux en Hippopotamus. Acquis il y a moins d’un an, Tablapizza
fait partie des nouveaux axes de développement de Flo qui, par ailleurs,
poursuit la modernisation de Bistro Romain. Tablapizza, qui compte six
restaurants, devrait donc en compter neuf ou dix d’ici la fin de l’année. Un
déploiement en Province est prévu par le biais de la franchise. Les six
Tablapizza constitués de vastes bâtiments «solo» réalisent déjà 11 ME de
CA. zzz22v
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Guide Logis de charme 2007
Diffusé à 25 000 exemplaires, le Guide des Logis de Charme 2007 est
disponible en librairie au prix de 13 euros, dans les établissements inclus
et sur internet (www.logis-de-france.fr). Il présente plus de 300 Logis de
caractère et Logis Nature Silence. Une demi-page par établissement avec une
photo, l’itinéraire et des informations touristiques. Pour tout achat de ce
guide, le guide national 2007 est offert. zzz36v |
Villa del Arte ouvertures en série
Leader sur le créneau italien avec 90 restaurants (dont 79 en franchises),
le groupe Le Duff n’entend pas se laisser distancer sur ce segment. Son
directeur général, Philippe Roux, annonce la duplication de sa nouvelle
Villa del Arte (récemment inaugurée à Rennes Pacé) à Colmar, Toulon,
Marseille, Rennes, Villiers-en-Bière d’ici à la fin juin, et promet au total
une dizaine d’ouvertures avant la fin de l’année. La nouvelle Villa del
Arte, conçue par le cabinet Twin pour pouvoir être agrandie grâce à un ou
deux satellites supplémentaires au fur et à mesure des besoins, entend
conquérir les périphéries de villes de moins de 50 000 habitants.
zzz22v
----------- Jeudi 12 avril 2007 -----------
L’hôtel
«Seeko’o» avec une façade en Corian® ouvrira à Bordeaux en août 2007
Implanté sur les quais de Bordeaux, le Seeko’o Hôtel devrait ouvrir ses
portes à la fin de l’été. C’est le cabinet d’architecture bordelais King
Kong qui a été chargé du projet. Celui-ci, pour coller à l’identité
historique du lieu et obtenir une identité propre, a eu l’idée de réaliser
une façade en Corian®. Jean-Christophe Masnada, architecte de l’agence King
Kong explique : «Nous avons apprécié la noblesse et la richesse du
matériau Corian® qui permet de s'affranchir de la lecture d'appareillage
traditionnel en façade. De plus nous n’avions pas de souci de juxtaposition
exacte des panneaux et la possibilité de les thermoformer nous a permis de
les façonner à notre idée. Enfin, ce matériau rassemble toutes les qualités
requises pour que la façade ne s’altère pas avec le temps : robustesse,
durabilité, résistance aux intempéries, bon comportement au feu,
compatibilité avec les normes environnementales.» Ce procédé de vêture
de façade comporte un système de fixation invisible : les panneaux en Corian®
s’accrochent au moyen d’inserts bi-matière (Corian®/métal) sur une ossature
porteuse de rails (ou lisses) installés horizontalement et verticalement. Un
système innovant validé par les instances de réglementation (Qualiconsult)
qui confère une très bonne résistance à l’impact, aux charges de pression et
dépression. En outre, la façade est réparable sans être démontée. À
l’intérieur, une banque d’accueil de 4,5 m de long en Corian® Glacier White,
qui reproduit la façade, et dans les 45 chambres, 45 meubles vasques en
Corian® «facettisés» comme la façade... Le Seeko’o sera affilié à la chaîne
volontaire Exclusive Hotels et affichera 3 étoiles pour 45 chambres de 27 à
55 m2. Le projet au final s’élèvera à 4,2 millions d’euros (achat du terrain
inclus). zzz36v
Les produits Téléadapt distribués par
Almatys Technologies
La société britannique Téléadapt a mis en place un partenariat avec Almatys
Technologies, afin de faire connaître ses produits sur le marché français,
et en extension sur les marchés d’exportation francophone, et profiter ainsi
du dynamisme et de la notoriété de l’entreprise française. Toute la gamme
Téléadapt sera prochainement disponible, sur un site marchand en ligne sur
www.almatys-technologies.com.
Rappelons que la société Téléadapt a mis au point deux gammes qui
intéressent particulièrement l’hôtellerie. La première comprend les produits
DeskHub qui permettent et facilitent une connexion fiable, avec ou sans fil
(Wi-Fi) à l’infrastructure existante. Ces produits s’installent rapidement
et facilement, sans compétence particulière. Chaque modèle est livré avec
son cordon de connexion, une affichette d’instruction, un autocollant double
face résistant, permettant la fixation de la base sur la table de travail.
La seconde comprend les produits de la gamme Harmony qui offrent une
solution élégante et ergonomique à un problème réel dans beaucoup d’hôtels :
le manque de prises de courants électriques et l’inaccessibilité des prises
‘’informatique’’ et ’téléphone’’. Enfin Téléadapt propose aussi des produits
pour faciliter les conférences, et autres matériels innovants en matière de
connectivité électrique, informatique, voix, média, playstation, vidéo,
chargeur universel de GSM, etc. Almatys Technologie qui intervient de son
côté dans de nombreux domaines comme : les réseaux ADSL, la voix et la
téléphonie IP, l’informatique, la biométrie ou la télésurveillance, a trouvé
dans ce partenariat une complémentarité évidente.
Plus d’information sur www.almatys-technologies.com
zzz42x
Un site internet
high-tech pour le Café de
la Paix également disponible sur les téléphones portables
Pour fêter ses 145 printemps, le Café de la Paix à Paris se met en ligne non
seulement sur les ordinateurs mais aussi sur les téléphones portables.
www.cafedelapaix.fr est un site pratique qui permet en quelques clics de
prendre connaissance des nouveaux menus ou de réserver une table mais aussi
d’imprimer son itinéraire personnalisé ou de découvrir les activités
touristiques alentours. Et ce site très high-tech va beaucoup plus loin, en
mettant toutes ces informations à disposition dans la poche ou le sac à main
grâce à la technologie «e-mobile» ! www.cafedelapaix.fr permet en effet de
télécharger dans son téléphone portable une mini-brochure interactive d’une
dizaine de pages, reprenant les informations principales et utilitaires du
site web. Photos illustrant l’atmosphère des lieux, spécialités
gastronomiques et portrait du chef, renseignements pratiques et plan
d’accès… : on navigue aisément d’une page à l’autre à partir du sommaire de
son mobile. Et d’une simple pression, on peut appeler instantanément la
réservation ! Cette mini-brochure s’installe aisément dans son téléphone en
se connectant directement depuis son portable à l’adresse
http://mobile.cafedelapaix.fr. Autre innovation : la partie «Situation et
plan d’accès» comporte un tag pour téléphones mobiles (code-barres en 2D ou
«RSCode»), qui permet de récupérer instantanément sur son portable
compatible la carte d’identité du restaurant (coordonnées et liens directs
sur son email et ses sites Web et e-mobile). Il suffit pour cela de prendre
simplement en photo ce tag avec son téléphone ! Un nouveau moyen de
communication révolutionnaire qui fait déjà fureur au Japon, où de plus en
plus de gens arborent désormais leur tag personnel sur leurs vêtements !
Réalisé par Apicius.com, spécialiste des sites hôteliers et de restaurants
sur mesure, www.cafedelapaix.fr marque une nouvelle étape pour cet
établissement somptueusement rénové en 2003 et remis depuis un an sur la
voie de l’excellence gastronomique par un jeune chef Meilleur Ouvrier de
France et ancien du Ritz et de Lasserre : Laurent Delarbre.
zzz38
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Une collection unique d’orfèvrerie
française mise aux enchères à Drouot le 4 juin prochain
Maître Vincent Fraysse présente le 4 juin
prochain à l’Hôtel Drouot une collection unique d’orfèvrerie française.
Cette vente comprendra des pièces choisies avec goût par un collectionneur
passionné. À découvrir entre autre : une aiguière et son bassin en argent
(ancienne collection Léon Helft) au poinçon de Béziers 1748-1749 par
l’orfèvre André Tudier. Mais aussi des oeuvres exécutées sous Louis XVI comme
une soupière et sa doublure exécutées à Paris en 1786 par Jean-Pierre Charpenat. Suivront pour le XVIIIe siècle, poêlon, clavandiers, timbales.
Le XIXe siècle est représenté notamment par une gourde recouverte de cuir,
une pièce similaire figure dans le catalogue de la collection Puiforcat qui
est aujourd’hui au Louvre. Exposition : samedi 2 juin de 11 heures à 18
heures et le lundi 4 juin de 11 heures à 12 heures. Vente : le 4 juin 2007 à
14 heures 30 / Salle 7. Catalogue : disponible sur demande vers le 10 mai.
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Kärcher France lance son nouveau site
internet
Kärcher France vient de mettre en ligne son nouveau site internet
www.karcher.fr. Plus moderne et plus fonctionnel, il symbolise la volonté de
la marque de mettre sa forte expertise à disposition de ses clients, en leur
offrant notamment davantage de fonctionnalités qui facilitent l’accès aux
informations. «Ce nouveau site internet reflète notre ambition d’améliorer
l’interactivité et les échanges avec nos clients alors que nous accueillions
déjà plus de 50 000 visiteurs par mois», remarque Patrice Anderouard,
directeur du département grand public. «Avec un espace 'Partenaire'
dédié, nos distributeurs bénéficient d’un accès privilégié aux informations
dont ils ont besoin ; ils peuvent également passer leurs commandes de
matériel et de pièces en ligne », explique Jean-Marc Lasserre, directeur du
département professionnel. Destiné à la fois aux professionnels et au grand
public grâce à une organisation par items,
www.karcher.fr propose une
vitrine exhaustive des gammes de produits Kärcher. En 2007, Kärcher met à
l’honneur l’Aspirateur Robot RC 3000 : en répondant à 20 questions, les
internautes pourront s’inscrire au tirage au sort organisé chaque trimestre
pour gagner un des 4 robots Kärcher d’une valeur unitaire de 1 500 euros.
Rappelons que le robot RC 3000 est un appareil autonome de balayage, doté de
capteurs qui lui permettent de se déplacer en toute sécurité.
zzz38
Indice du coût de la construction 4e trimestre 2006
L'indice du coût de la construction du 3e trimestre 2006 a été publié par
l’Insee le 4 avril 2007. Il s'établit à 1 406 (contre 1 381) le trimestre
précédent.
Pour les baux commerciaux, la hausse de cet indice représente :
• Sur 3 ans (révision triennale)
(1 381 - 1 203) : 1 203 x 100 = + 15,82 %
• Sur 9 ans (renouvellement)
(1 381 - 1 067) : 1 067 x 100 = + 31,65 %
La date de sortie de la publication Insee constitue la date de référence de
parution de l'indice.
(Insee - Informations rapides du 4 avril 2007)
Stages en entreprises : précisions sur les nouvelles modalités
L’Acoss publie une lettre circulaire n°2007-069 du 5 avril 2007 sur la
réforme du statut des stagiaires introduite par la loi du 31 mars 2006 pour
l’égalité des chances.
Cette circulaire précise notamment quels sont les stagiaires concernés par
la réforme, le champ et les modalités d’application de la franchise de
cotisations sociales ainsi que la situation des stagiaires au regard de la
couverture accidents du travail et maladies professionnelles.
(Lettre Circulaire Acoss n° 2007-069 du 5 avril 2007)
Pour lire cette circulaire dans son intégralité :
cliquez ici.
zzz60c
Comment prendre en compte les heures rémunérées pour calculer réduction
et exonération de charges
Une circulaire de l’Acoss n° 2007-068 en date du 5 avril vient préciser les
modalités de prise en compte des heures rémunérées dans le calcul des
réductions et exonérations de charges sociales.
Aux termes de l’article D.241-7 du code de la Sécurité sociale, doit être
pris en compte le nombre d’heures de travail auquel se rapporte la
rémunération brute versée au cours du mois. Cependant, cette notion d’heures
rémunérées a soulevé des problèmes d’interprétation, rappelle la circulaire.
C’est la raison pour laquelle afin de clarifier ce point que l’article 14 de
la loi de Financement de la Sécurité sociale du 19 décembre 2005 a précisé «que
l’assiette de calcul s’entend des heures rémunérées qu’elle qu’en soit la
nature». Par conséquent pour le calcul des exonérations de charges et de
réduction, il faut prendre en compte toutes les heures rémunérées, qu’elles
correspondent ou non à du travail effectif. Ce nouveau mode de décompte des
heures rémunérées s’est appliqué pour les cotisations dues sur les
rémunérations versées à compter du 1er janvier 2006.
Une lettre ministérielle du 31 janvier 2007 (jointe en annexe de cette
circulaire) a précisé les modalités de prise en compte de ces heures
rémunérées pour le calcul de la réduction Fillon. Ces modalités qui sont
détaillées dans cette circulaire doivent aussi être retenues pour le calcul
des autres exonérations et réductions de charges.
(Lettre-Circulaire n° 2007-068 du 5 avril 2007 et lettre ministérielle du 31
janvier 2007)
Pour lire cette circulaire dans son intégralité :
cliquez ici.
zzz60r
Michel Bras au viaduc de Millau
Michel Bras a été choisi pour gérer «l'espace gourmand et des
savoir-faire» de l'aire de repos du viaduc de Millau, anciennement aire
de Brocuéjouls. Avec sa vue panoramique sur le plus haut viaduc au monde,
elle a attiré plus de 850 000 automobilistes l’an dernier. Le chef étoilé de
Laguiole sera autorisé à vendre des produits alimentaires à emporter, des
boissons non alcoolisées et «une offre de restauration légère». C’est
le comité inter-consulaire de l'Aveyron, réunissant les Chambres de commerce
et d’industrie, d’agriculture et de métiers qui a départagé quatre
candidats, tous issus de la restauration. Outre Michel Bras, il y avait le
chef médiatique de M6, Cyril Lignac, associé à deux restaurateurs de Rodez ;
le gérant de la société Terroir Aveyron, Lionel Terral ; et les cogérants de
la société Partenance, déjà exploitante de l'aire de Millau-Larzac.
zzz22v
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Hermé lance Révélation
À partir du 15 mai, Révélation, la deuxième création 2007 de Pierre
Hermé (4 sont prévues dans l’année) sera disponible dans les deux
boutiques parisiennes sur commande sous la forme de dessert pour 6 à
8 personnes présentés dans des coupes de porcelaine noire. Une
présentation et un décor minimalistes recherchés par le pâtissier
qui veut souligner «uniquement le goût, la gourmandise, le
plaisir». Révélation (pâte feuilletée à la tomate, crème de
mascarpone à l'huile d'olive et morceaux d'olives noires, compote de
tomates et fraises) succède à Extase (pâte sablée au gingembre,
biscuit amande au pamplemousse et gingembre confit, gelée de
pamplemousse, fraises fraîches). zzz22v |
Un site internet pour les professionnels du tourisme de l’Ain
Le Comité départemental de l’Ain vient de lancer un site internet
spécifiquement dédié aux professionnels (autocaristes, tour-opérateurs,
agents de voyage, porteurs de projets, etc.) :
www.ain-pro.com D’après le CDT, 85 prestataires auraient déjà créé un
compte personnel sur le site, leur permettant de mieux cibler leurs centres
d’intérêt. À noter : la possibilité pour les professionnels de mettre en
ligne des offres d’emploi.
zzz70 zzz38
Les chefs rhônalpins en
Inde
D’après Rhône-Alpes Tourisme, 8 000 Indiens auraient séjourné l’an dernier
par Chamonix. Certains y verront un lien de cause à effet avec le choix de
deux chefs rhônalpins pour assurer l’intendance de la soirée de gala prévue
le 25 octobre prochain à Bombay, pendant l’opération de promotion de la
Maison de la France en Inde. Nicolas Le Bec (Le Bec, Lyon) et Emmanuel
Renault (Le Flocon de Sel, Megève) régaleront ce soir-là une vingtaine de
prestataires rhônalpins et leurs invités, agents de voyages et
tour-opérateurs locaux. Avec un marché touristique émergent en croissance de
près de 10 % par an et une classe moyenne de 300 millions d’habitants qui
voyage de plus en plus à l’étranger, il y a de quoi mettre les petits plats
dans les grands… zzz22v zzz99
Accor et le Club Med
Depuis le début de l’année, le groupe Accor a ramené sa participation dans
le Club Med de 9,88 % à 8,2 % et ses droits de vote de 9,78 % à 7,86 %.
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Champagne : or et argent pour Duval-Leroy
La maison de champagne Duval-Leroy (Vertus) vient encore de s’illustrer lors
de concours internationaux. Les cuvées Brut Non Vintage, Blanc de Chardonnay
et Rosé de Saignée remportent la médaille d’or aux Vinalies Internationales
2007 et Femme de Champagne 1996 décroche l’argent. Lors du concours
Chardonnay du Monde (organisé le mois dernier en Bourgogne) le Blanc de
Chardonnay 1999 gagne l’or et la cuvée Authentis Clos des Bouveries 2002 se
pare d’argent. Fondée en 1859, cette maison marnaise est toujours une
entreprise familiale, placée depuis 1991 sous la direction de Carol
Duval-Leroy.
www.duval-leroy.com
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Un premier Café Lenôtre en Arabie Saoudite
Lenôtre poursuit son développement international avec l’ouverture de
son 52e point de vente dans le monde, une boutique dotée d’un Café
Lenôtre dont l’inauguration a eu lieu le 29 mars à Riyad.
L’enseigne, déjà présente en Arabie Saoudite depuis 1983, avec deux
boutiques à Djedda et à Riyad, renforce donc sa présence dans la
capitale saoudienne. zzz22v |
Entouré de Charles d’Aragon, ambassadeur de France, et des
représentants de la société Hanad Co., partenaire franchisé de
Lenôtre, Patrick Scicard, président du directoire. |
Les vignobles français de l’étranger se dégustent en avril à Paris
Le savoir-faire français n’a pas de frontières, un salon original le
prouvera lundi 23 avril à Paris. Les vignobles français de l’étranger
présenteront pour la seconde fois leurs vins à l’ensemble des professionnels
de la filière (restaurateurs, cavistes, sommeliers, acheteurs,
importateurs…) et à la presse française et internationale. Cet événement
permettra de découvrir des vins vinifiés de par le monde : Hongrie,
Nouvelle-Zélande, États-Unis, Portugal, Espagne, Australie, Tasmanie,
Afrique du Sud, Chili, Argentine, Uruguay, Turquie… soit une soixantaine de
vins issus d’une douzaine de pays producteurs et proposés en dégustation.
Citons parmi les multiples maisons présentes : Roederer et Deutz,
Moët-Hennessy, domaine Laroche, Joseph Drouhin, Jacques & François Lurton,
Michel Chapoutier, château Mazeyres, château de Jau... Lundi 23 avril au
Café Carmen, 22, rue de Douai à Paris. Métro : Saint-Georges, Blanche,
Pigalle, Place de Clichy. Contact : Sylvain Ouchikh Tél. 01 44 75 53 04. ou
06 64 91 86 61 -
sylvain.o@cegetel.net
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Sodexho : rachat de l’activité Chèques et Cartes Cadeaux de la société Tir
Groupé
Sodexho, n° 2 mondial des Chèques et Cartes de Services, annonce aujourd’hui
avoir racheté l’activité Chèques et Cartes Cadeaux de la société Tir Groupé,
leader français de l’émission des Chèques Cadeaux pour les entreprises et
les collectivités. Il a réalisé en 2006 un volume d’émission proche de 300
millions d’euros, avec une croissance soutenue de plus de 16 % en moyenne
sur les deux dernières années. zzz22v
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18e édition de ‘Toques et Clochers’ à Limoux
Si la vente des vins en faveur des Hospices de Beaune demeure le
leader français des manifestations de ce type, Toques et Clochers
organisé à Limoux, dans l’Aude, par les vignerons de Sieur d’Arques,
s’affirme un peu plus chaque année comme son dauphin. Cette année
encore les fûts de chardonnay mais aussi ceux de vins rouge qui
bénéficient du soutien médiatique de la maison Baron Philippe de
Rothschild, propriétaire sur place de plusieurs hectares, ont établi
de nouveaux records. Avec une hausse de 10 %, la barrique de blanc
s’est établie en moyenne à 4 800 E et celle de rouge à 4 600 E.
Russes, Allemands, Belges, Nord-Américains et surtout Néerlandais
ont contribué à cette nouvelle flambée des enchères. Ces derniers
étaient, il est vrai, particulièrement nombreux, dans le sillage de
Jonnie et Thérèse Boer du restaurant ‘De Librije’ à Zwolle. Un
couple qui présidait la vente et signait également le dîner de gala,
avec la complicité du traiteur avignonnais ‘Helen’.
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Michel Hermet, Pierre Troisgros et Jonnie Boer ont arpenté les
vignes pour inaugurer les lignées au nom du sommelier et du
cuisinier. |
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