du 26 avril 2007 |
PERSPECTIVES |
AVEC SA RUBRIQUE "CANCRES ET AS"
"Le Petit Futé" de Strasbourg se veut plus mordant et provoque la polémique
Strasbourg (67) Depuis sa sortie en février, la polémique fait rage. Cette année, les guides Le Petit Futé se sont dotés d'une rubrique Cancres et as. Il ne prétend pas faire l'unanimité, mais à Strasbourg, les cancres ne sont pas à la fête.
Les
lecteurs du Petit futé le trouvaient trop sage, selon le responsable
de son édition strasbourgeoise, Fabrice Guthapfel. Une nouvelle rubrique a
donc vu le jour. À Strasbourg, trois établissements de bouche ont été
épinglés. Un glacier et deux restaurants. Les réactions sont contrastées
pour les deux derniers, à l'image de leur établissement. Le premier,
Pierre Bois et Feu, est un petit établissement à visée gastronomique,
qui ne compte que 25 couverts. Son chef et gérant Renaud Schneider balaye la
critique : "Je n'ai pas besoin d'eux. Au contraire, des personnes sont venues
parce qu'elles ont entendu le nom du restaurant à la radio, et sont revenues
ensuite. C'est plus un coup de pub qu'autre chose, même si la catégorie
Cancres ne me plaît pas et ne se fonde sur rien." En effet, l'auteur de
la critique est venu deux fois, sans réserver. L'établissement étant
complet, Renaud Schneider lui a demandé de revenir. "La deuxième fois, elle a vu rouge et a exigé d'être
servie quand même, en se réclamant du Petit Futé. J'ai tenu bon."
Le guide n'a pas remis en cause la qualité d'une cuisine non goûtée,
mais celle de l'accueil, jugé "rébarbatif" et sans sourire, voire
carrément malhonnête (soupçon de réservations-fantômes).
Fabrice Guthapfel nuance : "Les commerçants préfèrent la carotte
au bâton. Mais sur cette histoire, c'est la parole de l'une contre la parole
de l'autre." Pour Renaud Schneider, c'est aussi une question de pub : "J'ai
reçu une proposition 2 semaines après l'incident, et j'ai refusé."
De là à y voir une relation de cause à effet, c'est le pas
que saute le gérant du second restaurant incriminé : "Il y a un millier
de restaurants sur Strasbourg. Pourquoi nous ? Parce que nous n'avons pas acheté
d'encart ?", interroge Marc Faller, qui dirige Le Pont-Saint-Martin, restaurant
traditionnel de 350 couverts. Cette fois, tout est critiqué : la cuisine, la
clientèle (trop âgée, trop touristique), le service pour terminer sur un "à fuir
absolument". Seul le cadre en réchappe. "Je voulais aller en justice,
mais mon avocat me l'a déconseillé." Fabrice Guthapfel se défend
mollement : "Nous sommes un guide, certes, mais nous revendiquons notre subjectivité
et nous n'avons pas de barème précis pour nos auteurs." Sur 229
critiques de restaurant, deux sont donc assassines. Reste à voir les
conséquences pour un guide vendu en moyenne à 25 000 exemplaires.
Flora-Lyse
Mbella zzz82
Le Pont Saint-Martin
13-15 rue des Moulins
67000 Strasbourg
Tél. : 03 88 32 45 13
Pierre Bois et Feu
6 rue du Bain aux Roses
67000 Strasbourg
Tél. : 03 88 36 25 59
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L'Hôtellerie Restauration n° 3026 Hebdo 26 avril 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE