du 26 avril 2007 |
CONCOURS CAMPUS |
AVEC LA POULARDE DE BRESSE AU MENU
Pierre Vérot, Grenoble, Spigol d'or 2007
La poularde de Bresse AOC était à l'honneur du 7e concours de cuisine organisé par la Centrale des Épices-Cepasco. Pierre Vérot, du Clos d'Or à Grenoble, l'emporte sans contestation.
Pierre Vérot, vainqueur avec une poularde
de Bresse en 5 déclinaisons.
Chaque
année, le lycée hôtelier de Marseille accueille la finale du Spigol
d'or organisée par la Centrale des Épices-Cepasco. Ce concours de cuisine
entre élèves de terminale bac pro est destiné à promouvoir
l'utilisation des épices par les chefs de demain. 30 recettes originales (avec
fiches techniques et photos) ont d'abord été examinées par René
Bérard (Hostellerie Bérard à La Cadière-d'Azur), Guillaume
Sourrieu (L'Épuisette à Marseille) et René Bergès (Le Relais
Sainte-Victoire à Beaurecueil). Les 3 finalistes ont réalisé leur
création dans les cuisines du lycée marseillais et fait déguster
à un jury de professionnels
attentifs et concentrés. Parmi eux, Olivier Jean, Spigol 2006. Le jeune homme,
étudiant en BTS à Grenoble, a remporté le trophée André
Jeunet, catégorie étudiant, et est arrivé 2e au trophée
des Jeunes espoirs de la gastronomie. Il a apprécié la recette du gagnant,
Pierre Vérot, une Poularde de Bresse en 5 déclinaisons épicées,
son bonbon de fruit frais et Tatin de patates douces mais, élève du même
établissement, il n'a pas participé au vote. Pierre Vérot, 18 ans,
a de la suite dans les idées. Il explique : "Dès la 6e,
je voulais être cuisinier. C'est mon élément, je m'y sens bien.
J'adore créer." Il aime aussi les compétitions (il a été
2e du concours
Autrement en 2005) pour "le défi qu'elles représentent, la remise en
question et le travail sous pression". Pour préparer sa recette, il s'est
entraîné pendant 3 journées sous la direction de son professeur de cuisine Sébastien Gayet, avec
l'aide de ses camarades de classe. Cet entraînement lui a permis de diviser
par deux le temps de préparation du plat. Après le bac, son objectif numéro
1 : Pierre compte s'envoler pour l'Australie et se faire embaucher dans un restaurant
gastronomique.
Le 2e prix va à Morgan Delamoye,
du lycée Santos Dumont de Saint-Cloud (professeur M. Triano) pour sa Poularde
de Bresse en 3 histoires de Spigol, légumes de terre et champignons des bois,
jus de poulet.
Dominique Fonsèque-Nathan
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L'Hôtellerie Restauration n° 3026 Hebdo 26 avril 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE