18E ÉDITION DE
TOQUES ET CLOCHERS À LIMOUX
Ouverture sur l'Europe gastronomique et
poursuite de la hausse des enchères
Limoux
(11)
Michel Hermet, Pierre Troisgros et Jonnie Boer
ont arpenté les vignes pour inaugurer les lignées au nom du sommelier
et du cuisinier.
Si
la vente des vins en faveur des Hospices de Beaune demeure le leader français
des manifestations de ce type, Toques et Clochers organisé à Limoux,
dans l'Aude, par les vignerons de sieur d'Arques, s'affirme un peu plus chaque année
comme son dauphin. Cette année encore, les fûts de chardonnay, mais aussi
ceux de vins rouges qui bénéficient du soutien médiatique de la maison
Baron Philippe de Rothschild, propriétaire sur place de plusieurs hectares,
ont établi de nouveaux records. Avec une hausse de 10 %, la
barrique de
blanc s'est établie en moyenne à 4 800 E et celle de rouge à
4 600 E. Des niveaux qui rendent les achats par des restaurateurs français
de plus en plus difficiles. Souvent, ceux-ci se regroupent, mais la mutualisation
des moyens ne suffit pas toujours. Surtout face à la déferlante d'acheteurs
étrangers.
Russes, Allemands, Belges, Nord-Américains et surtout Néerlandais ont contribué
à cette nouvelle flambée des enchères. Ces derniers étaient,
il est vrai, particulièrement nombreux, dans le sillage de Jonnie et Thérèse
Boer du restaurant De Librije à Zwolle. Un couple qui présidait la vente
et signait également le dîner de gala, avec la complicité du traiteur
avignonnais Helen. Une ouverture sur l'Europe gastronomique qui constituait une
première puisque jusqu'à présent, seuls des chefs français
triplement étoilés également avaient livré leurs recettes pour
ce repas de prestige.
La manifestation qui affiche depuis ses débuts
une étroite collaboration avec les sommeliers mettait également à
l'honneur Michel Hermet (Wine Bar le Cheval Blanc à Nîmes) et surtout
président de l'Association des sommeliers du Languedoc-Roussillon, vallée
du Rhône sud.
/font>Quelques heures avant la vente, sous le
regard de Pierre Troisgros, le chef et le sommelier avaient inauguré la lignée
de vignes qui porte désormais leur nom.
Jean
Bernard
zzz76v
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L'Hôtellerie Restauration n° 3026 Hebdo 26 avril 2007 Copyright © - REPRODUCTION
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