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du 26 avril 2007
RESTAURATION

18E ÉDITION DE TOQUES ET CLOCHERS À LIMOUX

Ouverture sur l'Europe gastronomique et poursuite de la hausse des enchères

Limoux (11)


Michel Hermet, Pierre Troisgros et Jonnie Boer ont arpenté les vignes pour inaugurer les lignées au nom du sommelier et du cuisinier.

Si la vente des vins en faveur des Hospices de Beaune demeure le leader français des manifestations de ce type, Toques et Clochers organisé à Limoux, dans l'Aude, par les vignerons de sieur d'Arques, s'affirme un peu plus chaque année comme son dauphin. Cette année encore, les fûts de chardonnay, mais aussi ceux de vins rouges qui bénéficient du soutien médiatique de la maison Baron Philippe de Rothschild, propriétaire sur place de plusieurs hectares, ont établi de nouveaux records. Avec une hausse de 10 %, la
barrique de blanc s'est établie en moyenne à 4 800 E et celle de rouge à 4 600 E. Des niveaux qui rendent les achats par des restaurateurs français de plus en plus difficiles. Souvent, ceux-ci se regroupent, mais la mutualisation des moyens ne suffit pas toujours. Surtout face à la déferlante d'acheteurs étrangers.
Russes, Allemands, Belges, Nord-Américains et surtout Néerlandais ont contribué à cette nouvelle flambée des enchères. Ces derniers étaient, il est vrai, particulièrement nombreux, dans le sillage de Jonnie et Thérèse Boer du restaurant De Librije à Zwolle. Un couple qui présidait la vente et signait également le dîner de gala, avec la complicité du traiteur avignonnais Helen. Une ouverture sur l'Europe gastronomique qui constituait une première puisque jusqu'à présent, seuls des chefs français triplement étoilés également avaient livré leurs recettes pour ce repas de prestige.
La manifestation qui affiche depuis ses débuts une étroite collaboration avec les sommeliers mettait également à l'honneur Michel Hermet (Wine Bar le Cheval Blanc à Nîmes) et surtout président de l'Association des sommeliers du Languedoc-Roussillon, vallée du Rhône sud. /font>Quelques heures avant la vente, sous le regard de Pierre Troisgros, le chef et le sommelier avaient inauguré la lignée de vignes qui porte désormais leur nom.
Jean Bernard
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L'Hôtellerie Restauration n° 3026 Hebdo 26 avril 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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