Actualités

Page d'accueil
 Sommaire
du 3 mai 2007
CAMPUS

PREMIÈRE ÉDITION DU FORUM CARRIÈRES VATEL

350 étudiants ont répondu présent

Paris Lundi 23 avril s'est tenu le 1er Forum Carrières de l'École supérieure de commerce et gestion Vatel, dédié aux métiers de l'hôtellerie et de la restauration. Une initiative bienvenue dans un contexte de fort développement du secteur touristique, pourtant souvent boudé par les jeunes.


Les étudiants avaient fait le déplacement de toute la France pour ce Forum Carrières.

En fin d'études dans l'un des 4 instituts Vatel, 350 étudiants avaient fait le déplacement de toute la France pour rencontrer les représentants de 7 grands groupes hôteliers prestigieux, venus leur présenter leurs opportunités de carrière.
Disneyland Resort Paris, Relais & Châteaux, Hyatt, Louvre Hotels, Four Seasons, Hilton et Dorchester Group ont l'un après l'autre présenté leurs activités et les types de métiers exercés dans leurs établissements. Un exposé qui n'a pas laissé insensible le parterre d'étudiants attentifs et conscients de leur position de force sur le marché du travail. Car la croissance spectaculaire du secteur profite à ces futurs jeunes diplômés, très demandés, notamment pour les fonctions d'encadrement. Pourtant, malgré de réelles perspectives de carrière, la moitié d'entre eux décide de changer d'orientation après 2 ou 3 années d'études, et les postes de technicien restent encore difficiles à pourvoir. Aussi, ce forum d'échanges entre professionnels et futurs responsables a-t-il eu le mérite de faire le point sur les métamorphoses de ces métiers, l'ouverture à l'international n'y étant pas étrangère.

100 % des élèves de Vatel embauchés à l'issue de leur formation
C'est la première fois que Vatel organise une telle manifestation, commune à ses 4 établissements français*. Jusqu'à présent, ce type de rencontres se déroulait de façon informelle dans chaque école. Mais cette année, Alain Sebban, le président fondateur du Groupe Vatel, a voulu donner un relief particulier à la question de l'emploi dans le secteur de l'hôtellerie-restauration, et mettre l'accent sur le fait que 100 % de ses étudiants sont embauchés à l'issue de leur formation. Un secteur en plein essor, qui devrait devenir d'ici à 2015 le premier employeur au monde ! Il faut dire que cette recrudescence des embauches n'est pas un hasard : depuis quelque temps déjà, en France en particulier, l'image de ces métiers se valorise. Les salaires sont en nette progression (un étudiant diplômé à niveau bac + 5 peut espérer un salaire mensuel brut moyen de 2 500 à 3 000 E), les horaires réglementés (depuis le 1er avril en France, la semaine de 35 heures est de mise, les heures supplémentaires payées). Enfin, il faut souligner que les perspectives d'évolution sont très motivantes, sans commune mesure avec ce qui prévaut dans d'autres filières, et qu'un jeune peut rapidement accéder à un poste de direction, même 2 ans après sa sortie d'école. Autant d'arguments que n'auront pas manqué de souligner les responsables des groupes et que les jeunes auront bien entendu.
Pour autant, il n'était pas question d'embauches durant cet après-midi d'échanges, mais plutôt d'une première prise de contact. Cette conférence a donc atteint son objectif : dresser un panorama global des besoins actuels et des possibilités de carrière offertes par les groupes, aussi bien en France qu'à travers le monde, et rendre compte de la diversité des postes qui attendent les étudiants.
Véronique Raisin
zzz68v

* Vatel compte 4 écoles à Paris, Bordeaux, Nîmes et Lyon.

www.vatel.fr

Vatel en chiffres

• 12 établissements à l'international (Bangkok, Buenos Aires, Dublin, Manille, Marrakech, Mexico, Montréal, Moscou, New Delhi, Pékin, Tunis et Tanger) et 4 en France (Paris, Lyon, Nîmes et Bordeaux)
• 3 500 étudiants, dont 1 700 en France
• 300 professeurs et intervenants professionnels
• Un réseau de 6 500 anciens élèves
• Un chiffre d'affaires (prévisionnel) en 2006 de 18 ME

Article précédent - Article suivant


Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article

L'Hôtellerie Restauration n° 3027 Hebdo 3 mai 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration