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du 3 mai 2007
ÉDITO

Bons points

Au temps jadis, les enfants des écoles gagnaient des bons points lorsqu'ils faisaient preuve d'application et de bonne volonté. Certains, les plus méritants sans doute, ramenaient même triomphalement à la maison des tickets pour un tour en bateau-mouche ou une entrée au musée. C'était du temps de l'enfance. Prendrait-on les restaurateurs pour des écoliers attardés ? Pas une semaine, ici et ailleurs, sans qu'une publication, un guide, un institut de sondage ou d'enquête ne publie un classement, ne décerne des récompenses, awards et autres distinctions plus ou moins justifiées.
L'occasion est évidemment trop belle d'occuper la scène médiatique en déclarant tel hôtel le plus "sexy" du monde (mais si, Condé Nast Traveller vient de le faire), en désignant le spa le plus luxueux ou le 'resort' le mieux équipé pour le golf, le tennis ou la belote.
Mais là où les examinateurs de tout poil se déchaînent, c'est bien évidemment vis-à-vis des restaurants dont on peut multiplier à l'infini les catégories dignes d'une récompense décernée par un jury hautement qualifié dont il serait du plus mauvais goût de s'interroger sur l'objectivité et la compétence. Un Français, même peu chauvin (ça doit exister), ne peut s'empêcher de sourire à l'évocation des 'Meilleurs 50 restaurants du monde' - pas moins - classés par des Britanniques, dont la culture culinaire est bien connue. Même si un titre aussi éminent que représentatif de la tradition française, Le Figaro, a donné un coup de main à nos amis anglais pour ce tour de force.
D'autant que l'opération se présente comme un véritable dépoussiérage de la hiérarchie culinaire, le critique appointé du Figaro, fidèle à d'immuables convictions, y voit une réponse pertinente à qui vous savez. Libre à lui, bien sûr, d'écrire que "personne ne saurait trouver incongrue cette hiérarchie", celle de notre confrère britannique Restaurants : ça tombe bien, sur les 10 premiers 'Meilleurs restaurants du monde', 8 ont… 3 étoiles Michelin ! À se demander si le public de connaisseurs habitués des établissements gastronomiques, et en principe dûment averti, a besoin d'une énième confirmation de ce que le guide rouge a décelé depuis belle lurette : à ce qu'on sache, Ferran Adrià, Heston Blumenthal, Pierre Gagnaire, Thomas Keller, Michel Bras, Alain Ducasse ou Juan Maria Arzak, font depuis longtemps partie de la galaxie de l'avenue de Breteuil.
Cette anecdote, Dieu merci, ne bouleversera pas le monde de la gastronomie, mais elle est révélatrice d'un état d'esprit de plus en plus répandu qui considère que les restaurants peuvent être soumis à l'humeur bonne ou moins bonne d'éditeurs et de leurs lecteurs dont le caprice fait le plus souvent office de jugement.
Heureusement, que vous soyez au top Ten d'un journal anglais ou la bête noire d'un bulletin moldo-valaque, seul le client reste votre juge suprême.
L. H.
zzz8

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L'Hôtellerie Restauration n° 3027 Hebdo 3 mai 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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