du 18 mai 2007 |
L'ÉVÉNEMENT |
CONCOURS GÉNÉRAL DES MÉTIERS 2007
L'ÉLITE DES BAC PRO SE DONNE À FOND
Déterminés, mais aussi un brin anxieux, 24 jeunes ont participé à la finale nationale du concours général des métiers, qui se déroulait au lycée René Auffray de Clichy. Une épreuve qui mènera les meilleurs à la Sorbonne.
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Les finalistes du concours général en cuisine et les membres du jury. Verdict en juillet. |
2007,
c'est la promotion Régis Marcon. Le 3 étoiles Michelin de Saint-Bonnet-le-Froid,
déjà fortement impliqué dans la formation des jeunes, au travers
notamment d'un groupe de travail en Haute-Loire, a accepté de présider
les jurys du 10e concours général des métiers de la restauration.
Face à lui, 24 jeunes issus des qualifications disputées par académie
(plus de 300 jeunes aussi bien en cuisine qu'en salle avaient été présentés
par leur proviseur et professeurs à la première phase de sélection).
"Le fait d'être ici, c'est la première marche vers la réussite.
C'est un beau passeport pour votre avenir ! Donnez le meilleur de vous-mêmes
!", dit aux finalistes Christian Petitcolas, inspecteur général
de l'Éducation nationale, qui présidait le concours.
Les 24 élèves qui ont gagné la
capitale pour la finale passeront dans un mois leur bac pro. "Jamais un finaliste
du concours général n'a raté son bac pro", leur a glissé
Jean-René Vogler, chef des travaux du lycée de Clichy, pour les
encourager. Ils font partie des meilleurs. Les membres des jurys, composés
de professionnels et de professeurs, leur avaient donc concocté des sujets
ambitieux. Ils les ont découverts au démarrage de l'épreuve. Pour
les 12 finalistes en 'Organisation et production culinaire', c'étaient 2 soles
farcies accompagnées de 3 garnitures pour le premier plat, Millefeuille croustillant
aux framboises pour le second. Les jeunes avaient 4 h 45 pour envoyer leurs deux
réalisations. 4 heures en fait, puisque la première demie heure est consacrée
à la découverte du sujet et l'organisation, puis encore 15 minutes
au déplacement et à la reconnaissance du poste. Ensuite, tout retard
entraîne des pénalités, et au-delà de 10 minutes, c'est la
fin : le plat n'est plus noté. Toutes les 5 minutes, deux plats devaient sortir.
"Les jeunes ont envoyé à l'heure et c'était correct dans l'ensemble",
commente Régis Marcon à la fin de l'épreuve. Les candidats
nettoient leur poste et le fourneau. Puis après un repas rapide, ils sont reçus
par les membres du jury pour un entretien (15 minutes) où ils sont interrogés
sur des points techniques, mais aussi sur leur vision de la cuisine. "C'est intéressant
de voir comment les jeunes appréhendent le métier et parlent de la cuisine",
dit Michel Roth.
En service et commercialisation, outre
des ateliers (analyse sensorielle, bar…), le service d'une table de 2 et d'une
table de 4 avec deux menus attendait les 12 finalistes. Au programme, service des
asperges blanches sauce hollandaise, le découpage au guéridon du gigot
d'agneau rôti, le dressage des soles sur plat long puis 2 soles portions à
fileter, sans oublier les crêpes à flamber ou le dressage des fraises
Nina en coupe… le tout sous le regard des clients conviés au restaurant
d'application et des examinateurs. Pour finir, ils ont eu droit, eux aussi, à
un entretien avec les membres du jury. "On leur demande par exemple comment ils
ont vécu le service, leur analyse. On a parfois des surprises. C'est une bonne
chose d'avoir inclus cette phase d'entretien dans le concours général",
souligne Yann Le Divellec. Forcément, le stress était présent
et des erreurs, il y en a eu. Une mauvaise compréhension du sujet, un geste
malheureux, le mauvais choix de l'assiette, la cuisson qui échappe… c'est
le lot des candidats de chaque concours, jeunes ou moins jeunes.
Qui arrivera premier au concours général
? Qui sera convié le 4 juillet à la Sorbonne pour recevoir ce prix qui
récompense l'excellence ? C'est par la poste que les heureux élus seront
prévenus peu de temps avant la cérémonie. Les vainqueurs seront félicités
par le nouveau ministre de l'Éducation nationale. Là aussi, c'est
le suspense.
Nadine
Lemoine zzz14
Les finalistes du concours général
Cuisine
Organisation et production culinaire
Nicolas Cheminade, lycée François Rabelais
à Dardilly ; Arnaud Cadet, LP Saint-Exupéry à Bellegarde-sur-Valserine ; Frédéric
Prince, Técomah à Jouy-en-Josas ; Clément Navarret,
LP Haute Vue à Morlaas ; Julien Leterme, LP Robert Buron à Laval ; Nicolas Pierre, lycée Vauban à
Auxerre ; Julien Bonhomme, LP hôtelier Sacré-Coeur à Saint-Chély-d'Apcher ; Rémy
Michelas, lycée hôtelier de l'Hermitage à Tain-l'Hermitage ; Mathieu Vion, lycée hôtelier
Raymond Mondon à Metz ; Alexandre Cane, LP Saint-Jean à Limoges
; Adrien Alves, lycée de Bazeilles à Bazeilles ; Thibaud Pelletier,
Lycée hôtelier du Parc de la Francophonie à La Rochelle.
Restaurant
Service et commercialisation
Vincent Lenfant, École des
métiers de la table à Paris ; Tristan Collin, LP François Mitterrand à
Château-Chinon ; Étienne Blanchier, lycée hôtelier du Parc de la Francophonie à La Rochelle ; Alan Sarg, CFA CCI
Saint-Pons à Béziers ; François Kerdhale, LP de Bougainville à Nantes
; Stéphane Rovelli, Lycée Alexandre Dumas à Illkirch ; Marinette
Peyrard, LP hôtelier de la Ségalière à Largentière
; Élodie Buvat, LP Jean Monnet à Yzeure ; Vincent
Paillot, lycée Vauban à Auxerre ; Céline Chatte, lycée
hôtelier de l'Hermitage à Tain-l'Hermitage ; Benjamin Milloux,
LP Châteauneuf à Argenton-sur-Creuse ; Maxime Dufour, LP Robert
Buron à Laval.
L'appel
de Régis Marcon Le président des jurys du concours général des métiers, Régis Marcon, lance un appel : "Il faut savoir s'impliquer dans les concours de l'Éducation nationale. On a un vrai besoin de communication entre le corps professoral et les professionnels. Dire que le niveau baisse, ça ne me satisfait pas. Il faut qu'on se rencontre et qu'on bâtisse ensemble." |
Complément d'article 3029p3
La liste du jury cuisine et du jury restaurant
Jury cuisine
Éducation nationale : président : Christian Petitcolas,
Igen, vice-présidente, Claude Picard, IA IPR (Bordeaux), Francis Bequin (Laval),
Nadine Bretton (Dardilly), Patrice Kochan (Osny), Jacques Lamarque (Belliard à
Paris), Gérard Montillet (Souillac), Christophe Quantin (Blois), Jean-Louis
Ravidat (Poitiers). Professionnels : Gabriel Biscaye, Marc Marchand, Régis
Marcon, Gilbert Radix et Michel Roth.
Jury restaurant
Éducation naptionale : président Christian Petitcolas,
IGEN, vice-président : Alain Paccard, IEN (Versailles), Jean-Paul Bourniquet
(Mazamet), Françoise Burin (Saint-Cloud), Michel Chabat (Morlaas), Didier
Galopin (Thonon), Joël Guerinet (La Rochelle), Bernadette Malfroy (Arbois),
Simon Mathieu (EPMT à Paris), Antoine Woerlhe (Illkirch-Graffenstaden). Professionnels
: Denis Courtiade, Hui To, Daniel Gabillaud, Roger Guidet, Yann Le Divellec, Patrick
Samian, Antoine Vigneron, Jean-Pierre Garnier.
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L'Hôtellerie Restauration n° 3029 Hebdo 18 mai 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE