|
----------- Mardi 12 juin 2007 -----------
Perpignan : le directeur-adjoint de
l'hôtel "Le Terminus" poignardé à mort
Samedi 9 juin, David Pernot, 36 ans, originaire du Béarn, directeur-adjoint
de l'hôtel "Le Terminus" à Perpignan, a été poignardé à mort à l'aube, sur
le trottoir, près de la gare SNCF, par un individu qui n'aurait pas apprécié
de ne pas pouvoir être servi. En effet, ce jour-là, selon Bernard Tessier,
directeur du "Terminus", David Pernot à refusé de servir cet individu, car
la semaine précédente, il était parti sans payer sa consommation.
L'agresseur, Omar Gourine, 22 ans, a été mis en examen pour "assassinat" et
écroué. La victime, David Pernot avait tenu pendant plusieurs années le
restaurant "Chez le petit Pierrot", avenue de la gare. Il avait vendu son
établissement l'année dernière pour devenir directeur adjoint du "Terminus".
David Pernot allait être père de famille. Il attendait son premier enfant.
Sa compagne doit accoucher le mois prochain. zzz36v
zzz18c
Sofitel Nice change de mains et NH
s’implante en France
La rumeur allait bon train ces dernières semaines. C’est fait ! Le Sofitel
de Nice – situé face au parc des expositions d’Acropolis – a été cédé à un
fonds d’investissement anglais Invesco Real Eastate. Doté de 152 chambres et
15 suites, l’établissement sera géré par le groupe espagnol NH Hoteles – 335
unités représentant 48 600 chambres - qui prévoit d’investir 2 ME pour la
rénovation des chambres et des parties communes. Cette transaction a été
réalisée avec le concours de Christie + Co. Avec le NH Nice, NH Hoteles
affiche clairement ses ambitions sur le sol français. Fort du Jolly Hotel de
Paris, l’espagnol compte 2 établissements dans l’Hexagone. Il souhaite
maintenant s’implanter dans les villes de Lyon et Strasbourg.
zzz36v
Nouveau bureau pour l’AFI
L’association des franchisés Ibis (AFI) s’est dotée d’un nouveau bureau, élu
au cours de la dernière assemblée générale qui se déroulait à Cannes. Henry
Philip préside donc l’AFI entouré d’une équipe de choc composée de : Alain
Milet (coprésident), Jacques Gad et Gérard Jouany (vice-présidents), Daniel
Villeneuve (secrétaire général), Bernard Dazet (secrétaire général adjoint),
Bernadette Girault (trésorière) et Valéry Fouquet (commissaire aux comptes).
zzz76v
Louis Crémèse cède ses hôtels à Louvre Hotels
L’ancien patron du groupe Envergure – qui mena tambour battant en son temps
l’essor des chaînes Première Classe et Campanile – vient de
procéder à la vente de 8 établissements au profit de Louvre Hotels. Starwood
Capital – propriétaire actuel de Louvre Hotels – étoffe ainsi son
portefeuille avec : 1 Campanile, 1 Kyriad et 1 Arcantis à Chelles (77), 1
Première Classe à Valence, 1 Campanile à Taverny (95), 1 Campanile à
Pontoise (95), 1 Campanile à Livry-Gargan et 1 Campanile à
Saint-Germain-les-Corbeille (91). zzz36v
Lancement du MAP
Paris n’a plus à rougir ! Dès l’année prochaine, la capitale va proposer un
salon international du tourisme à l’instar de ses concurrentes comme
Londres, Madrid, Milan ou bien encore Berlin. Il s’agit du MAP, Le Monde à
Paris. Fruit de l’association des compétences de 3 spécialistes du tourisme
que sont l’ASMT, Exposium et Groupe Liaisons, cet événement se déroulera à
Paris-Expo (Porte de Versailles) du jeudi 13 au lundi 17 mars 2008. 15 000
visiteurs professionnels français et étrangers et 100 000 visiteurs grand
public sont attendus pendant ces 5 jours. De quoi faire du business !
zzz12
Michel Haag prend la vice-présidence des
Brasseurs d'Europe
L’Association des Brasseurs d’Europe, qui regroupe les associations
nationales de brasseurs de l’Union européenne ainsi que les associations
norvégienne, suisse et turque, s’est réunie pour son assemblée générale le 8
juin à Istanbul. À cette occasion, Michel Haag, président de la brasserie
Météor et président du syndicat des Brasseurs d’Alsace, a été nommé
vice-président des brasseurs d’Europe, qui compte 23 pays membres. Michel
Haag représente ainsi, au sein des Brasseurs d’Europe, les brasseries
indépendantes, un autre vice-président étant en charge des grands groupes
internationaux. Michel Haag est également vice-président des Brasseurs de
France. L’association des Brasseurs d’Europe est présidée par le Suédois M.
Ulf Svendrup, et a pour vocation de défendre les intérêts des 3 000
entreprises brassicoles de l’Union européenne, précise le communiqué.
zzz76v
|
Première Assemblée générale pour Service
en tête
L'association Service en tête, qui fête ses huit mois d'existence, a
organisé hier à Paris sa première Assemblée générale. Lancée par France
Boissons, Service en tête regroupe aujourd'hui 208 établissements et plus de
la moitié de ses représentants étaient présents avenue George V. À l'ordre
du jour, l'élection du bureau, avec José Pires-Gomes comme président.
Celui-ci a rappelé qu'il souhaitait à terme que ce soit un professionnel qui
prenne ce poste. José Pires-Gomes est également président de France
Boissons. L'association revendique des professionnels à l'écoute des
consommateurs et faisant cause commune autour de l'accueil, de la
courtoisie, de la convivialité, du sens du service, de la qualité dans tous
ses aspects. De nombreuses initiatives ont été évoquées et les résultats des
opérations déjà engagées, comme "femmes en fête" pour la Journée de la femme
ont été très bien accueillies par le grand public.
zzz76v |
Bientôt un chef étoilé au Fantin Latour
(Grenoble) !
Stéphane Froidevaux, ancien chef de cuisine de Marc Veyrat, s’était
distingué en décrochant une première étoile dès la première année
d’ouverture de son «Antidode» (Monêtier-les-Bains, 05). Il souhaite
aujourd’hui la transférer au Fantin Latour, restaurant gastronomique niché
au coeur de Grenoble. Voilà quatre mois déjà que les négociations allaient
bon train entre Stéphane Froidevaux, l’actuel gestionnaire et la mairie de
Grenoble, propriétaire du lieu. C’est désormais décidé, le chef étoilé prend
en gestion l’établissement et toute son équipe sera en place dès le 18 juin
prochain. zzz22v
|
Luc Debove au Grand Hôtel du Cap-Ferrat
Didier Anies, chef des cuisines du Grand Hôtel du Cap-Ferrat depuis février
dernier, vient d’accueillir un nouveau chef pâtissier : Luc Debove,
chef-pâtissier du Méridien Beach Plaza à Monaco, puis à l’hôtel Royal
Riviera à Saint-Jean-Cap-Ferrat, également professeur de maîtrise en
pâtisserie à la chambre des métiers des Alpes-Maritimes et à l’école
gastronomique Bellouet Conseil à Paris. zzz22v |
Le Château de Pizay se rénove
L’hôtel quatre étoiles de Saint-Jean-d’Ardières (Rhône) vient d’achever la
rénovation de 32 suites. Rafraîchies, remeublées et équipées de nouveaux
téléviseurs, les chambres sont fins prêtes pour la saison d’été, avant
l’ouverture d’un spa, prévue en septembre. Le Château de Pizay comprend 64
chambres et suites au milieu d’un domaine vinicole de 62 hectares des
appellations Beaujolais, Morgon, Régnié et Brouilly. zzz36v
|
Bordeaux-Mérignac : Isabelle
Germani rejoint le groupe Aquitaine Promotion
Après six années passées au sein du groupe Hôtels de Bordeaux (5
établissements dont le Kyriad Prestige à Mérignac), Isabelle Germani-Paillarse,
a rejoint le comité de direction du groupe Aquitaine Promotion,
lequel exploite entre autres, la résidence hôtelière Quality Suites
Bordeaux-aéroport, un établissement de 154 chambres, auxquelles
s’ajouteront 105 unités supplémentaires, 700 m2 de salons en plus
(soit 1 000 m2 au total) et un spa «La villa Clemenceau», le tout
livré en décembre prochain. zzz36v zzz18p |
|
|
Anne
Vidal, 29 ans, responsable
du nouveau Aubaine à Londres
La jeune femme avait commencé en 2005 en qualité d’assistant manager
dans le premier restaurant du même nom situé dans le quartier
français de Londres. Avec l’ouverture, le 14 mai 2007, de ce second
restaurant-boulangerie-pâtisserie très français à Heddon street
(entre Picadilly et Oxford Circus), cette autodidacte prend la
responsabilité d’une salle de 65 couverts et d’un bar pouvant
accueillir 75 personnes (dont 35 assises). Côté cuisine, c’est
Julien Baris, un autre jeune français qui dirige.
zzz99 |
----------- Lundi 11 juin 2007 -----------
|
Du 15 au 19 novembre 2008,
c’est dès à présent qu’Equip’Hôtel 2008 se prépare !
Après une édition 2006 marquée par un fort développement (1 292
exposants et 102 802 visiteurs) et une internationalisation
croissante (24 % des exposants, 22,4 % des visiteurs, 128 pays
représentés), Equip’Hôtel, le salon international de la
restauration, de l’hôtellerie, des cafés, bars & des collectivités,
annonce les dates de sa prochaine édition, qui aura lieu du samedi
15 au mercredi 19 novembre 2008 à Paris Expo Porte de Versailles.
En 2008, Equip’Hôtel s’agrandira pour répondre aux évolutions du
marché et accueillir ainsi de nombreuses sociétés qui souhaitent
exposer. Le salon occupera les halls 2, 3, 4, 7.1 et 7.2, soit un
hall supplémentaire. Et dans un souci d’optimisation de visite du
salon, Equip’Hôtel 2008 proposera dans son implantation une approche
sectorielle plus sélective et plus claire des fournisseurs exposants
ainsi que des animations exceptionnelles.
zzz12 |
Une équipe 100 %
féminine prépare dès à présent le prochain salon : de gauche à
droite Dorothée Gricourt, directrice marketing & développement,
Valérie Lobry, directrice du salon, Corinne Pellicioli, directrice
communication & marketing direct, Yumna Chabrol, directrice
commerciale. |
La Tour d’Argent ferme pour travaux
Du 19 juin au 17 septembre, la Tour d’Argent sera fermée afin de revoir
intégralement les parties techniques de l’immeuble et d’installer de
nouvelles cuisines au rez-de-chaussée, au cinquième et au sixième étage.
zzz22v
Semaine du goût 2007
La Semaine du Goût aura lieu du 15 au 21 octobre prochain. Pour cette 18e
édition, les équipes de la Semaine du Goût, les partenaires, les acteurs du
goût en France et tous les talents de bonne volonté se mobilisent donc pour
initier petits et grands à l’art du goût. Au programme : le premier Afterwork du Goût : des artisans, véritables personnalités passionnés par
leurs métiers, feront découvrir, le temps d’une soirée entre 19 h et 21 h dans
un restaurant parisien, des produits d’excellence sélectionnés dans les
régions de France. une assiette aux couleurs de la Semaine du Goût éditée
en série limitée par Villeroy et Boch ; plus de 700 ateliers du goût, plus
de 3 000 chefs, artisans des métiers de bouche et agriculteurs se rendront
dans les classes de CM1/CM2 pour des leçons de goût et toujours les menus
spéciaux à prix doux (de 20 à 60 euros) concoctés par plus de 400 chefs sur
tout le territoire. Autant de menus plaisirs répertoriés sur le site
officiel de la Semaine du Goût, www.legout.com, à partir du 20 septembre
2007, avec également une multitude d’informations sur le goût, la
possibilité de s’inscrire pour les chefs et artisans, des recettes…
zzz12
Bocuse d’Or Europe
Dorénavant, en avant-première du concours qui a lieu toutes les années
impaires au Sirha à Lyon, une sélection continentale sera organisée toutes
les années paires. En préparation du Bocuse d’Or 2009, une sélection
européenne est organisée à Stavenger en Norvège, les 1er et 2 juillet 2008.
Une vingtaine de pays participeront à cette sélection. Sept seront
sélectionnés pour participer au Bocuse d’Or 2009 de Lyon, en plus des cinq
pays européens pré-qualifiés en raison de leur résultat lors de la dernière
compétition soit la France, la Norvège, la Suisse, la Suède et le Danemark.
Ce sont donc 12 pays européens qui seront opposés à 12 pays du reste du
monde sélectionnés, eux, sur dossier, à l’exception du Japon qui s’est, lui
aussi, préqualifié lors du dernier Bocuse d’Or.
Le thème de ce Bocuse d’Or Europe 2008 sera pour la viande, l’agneau. Le
candidat devra ainsi mettre en oeuvre, pour douze personnes : 1 gigot
d’agneau d’ 1,5 kg, 1 selle d’agneau d’ 1 kg–1,2 kg avec panoufle, 6 rognons
d’agneau et 6 ris d’agneau, le tout obligatoirement fourni par
l’organisateur. Le thème pour le poisson sera le saumon. Le candidat devra
ainsi mettre en oeuvre, toujours pour 12 personnes, un saumon de 4 à 4,5 kg,
également obligatoirement fourni par l’organisateur. Attention : au cours de
ce Bocuse d’Or Europe 2008, contrairement aux précédentes compétitions, les
préparations ne seront pas dressées sur un plat mais bien sur 12 assiettes !
zzz14
Les vignerons du Languedoc et du
Roussillon «montent à Paris»
Depuis 10 ans les vignerons du Languedoc-Roussillon montent vers la capitale
pour présenter leurs productions aux professionnels du vin. Des domaines de
création récente ou qui entament une démarche de commercialisation vers les
CHR français participeront pour la première fois à ce salon réservé aux
professionnels, lundi 12 novembre au Pavillon Dauphine, de 10 à 18 heures
(place Lattre de Tassigny, Paris XVIe). Voici quelques noms parmi les
habitués : cave de l'Abbé Rous ; Mas Amiel ; domaine Antech ; domaine de L'Hortus
ou Château Ollieux Romanis… et quelques noms à découvrir : clos de
l’Amandaie ; château de Cazeneuve ; domaine de Clovallon, château Montana ;
plan de l’OM, Vins et Traditions du Languedoc. zzz46v
Les maisons de «Fines Bulles» de Loire
créent leur Union
Les principales Maisons de négoce de vins de «Fines Bulles» de Loire
viennent de se rassembler au sein d’un Syndicat professionnel : Union des
Maisons de «Fines Bulles» de Loire. L’objectif de ce club de maisons et de
marques est de représenter globalement l’activité de ses membres auprès des
professionnels, des administrations, et des instances économiques et
politiques. Cette Union, qui précédemment ne rassemblait que les maisons
produisant du Crémant de Loire, s’élargit aux autres appellations de «Fines
Bulles» de Loire : Saumur, Vouvray, Touraine, Montlouis, et Anjou. Elle
rassemble les Maisons suivantes : Ackerman-Laurance, Blanc Foussy, Bouvet-Ladubay,
Caves de la Bouvraie, Caves de Grenelle, Gratien-Meyer, Lacheteau – R-F
Brou, Langlois-Chateau, Monmousseau et Veuve Amiot. Ces dix maisons opèrent
chacune dans une ou plusieurs appellations de «Fines Bulles» de Loire.
Elles ont représenté en 2006, 19,4 millions de bouteilles élaborées selon la
méthode traditionnelle (+ 12 % par rapport à 2005), dont 25 % à
l’exportation.
contact@finesbullesdeloire.com zzz46a zzz74v
Thierry Mariani en ballotage favorable
Thierry Mariani (UMP) député sortant du Haut-Vaucluse, fondateur du groupe
d'Etude sur les métiers de l'hôtellerie, de la restauration et des loisirs à
l'Assemblée nationale, est en ballotage favorable dans sa circonscription
d'Orange. Il a obtenu 41,36 % des voix. Reste en face de lui Pierre Meffre
PS, avec 20,34 % des voix. zzz74v
|
La cannette 100% citoyenne !
Le groupement européen des fabricants de cannettes (BCME) n’a de
cesse de promouvoir les avantages de la cannette qui paraît-il
aujourd’hui apporte des réponses fortes et concrètes en matière de
protection de l’environnement. En acier ou en aluminium, la canette
est un emballage écologique 100 % recyclable. Facile à identifier et
à récupérer, il n’y a aucune perte de matière lors du recyclage et
aucune limite à la transformation des canettes usagées bien au
contraire… Une canette recyclée, c’est zéro déchet ! La canette
bénéficie du meilleur taux de récupération avec environ 60 % qui
sont recyclées en France (contre 32 % pour le carton et 19% pour le
plastique). Une fois récupérées, les canettes se réintègrent dans le
cycle de fabrication de la matière. Elles peuvent donc redevenir des
canettes ou être utilisées dans de multiples applications allant
d’un vélo (670 canettes environ) à un avion en passant par une
voiture. Aujourd’hui, 3,25 milliards de canettes sont consommées en
France chaque année et 240 milliards de canettes sont consommées
dans le monde. Si on mettait bout à bout toutes les canettes
consommées en un an en France, on pourrait parcourir la distance
Terre Lune. Et si on les recyclait intégralement, on aurait
suffisamment de métal pour construire 6 Tours Eiffel !
zzz42x |
----------- Vendredi 8 juin 2007 -----------
Les spiritueux européens dans la lutte
contre la consommation abusive d’alcool
Les producteurs européens de spiritueux se sont engager à lancer le «Forum
Européen Alcool et Santé de l’Union Européenne» instauré par la Commission
européenne dans le cadre de sa «stratégie de l’UE pour aider les
Etats-membres à réduire les méfaits liés à l’alcool» instaurée en octobre
2006. «Le principal objectif du Forum sera de conforter des engagements
concrets de la part des parties prenantes (opérateurs du secteur et ONG
notamment), et de renforcer la lutte contre la consommation abusive d’alcool
au sein de l’UE», précise la Fédération Française de Spiritueux.
zzz46a
|
Xavier Grimon, nouveau
président de l'Umih 88
Xavier Grimon, patron du Relais de Vincey, succède à Gérard Claudel
à la tête de la Fédération Hôtelière vosgienne. Un professionnel
issu du sérail. Il représente en effet la quatrième génération aux
commandes de l'établissement. Il a fait ses classes à Gérardmer et à
Poligny dans le Jura. zzz74v zzz18p |
Equip’Hôtel a déménagé
Vous pouvez désormais contacter le salon Equip’Hôtel à l’adresse suivante :
Reed Expositions France, Tour Vista, 52-54, quai de Dion-Bouton CS 80001,
92806 Puteaux cedex. Les numéros de téléphone restent inchangés (tél. : 01 47 56 52 89 ).
zzz12
Groupe Flo rachète Les Armes de Bruxelles
Groupe Flo complète sa collection d’adresses (Bofinger, Coupole, Terminus
Nord, Le Boeuf sur le Toit…) : Les Armes de Bruxelles, dirigées par la
famille Veulemans depuis 1921, sont tombées dans son giron. La tradition
familiale sera perpétuée par Laurent Veulemans qui assurera la direction de
l’établissement. En 2006, Les Armes de Bruxelles ont réalisé un chiffre
d’affaires de 5,7 millions d’euros et accueilli plus de 150 000 clients.
zzz22v
|
Menu toscan au Jardin des Cygnes
Du 20 au 30 juin prochain, Benoist Rambaud, chef du Jardin des Cygnes,
restaurant de l’Hôtel Prince de Galles à Paris, partagera sa cuisine avec
son homologue italien Mauro Forte, officiant au Grand Hotel de Florence. Au
menu, au son de la harpe : Carpaccio de boeuf chiantigiano avec salade de
céleri et fenouil ; Millefeuilles de ‘Panzanella’ avec tempura d’oignons
rouge et fromage pecorino. En plats, Risotto aux délices de la mer et aux
fleurs de courgette ; Rouleaux de sole farcis aux olives et aux lardons
servis avec une ratatouille au miel et brins de céleri... entrée à partir de
23 euros, plats à partir de 17 euros, desserts à partir de 13 euros.
zzz22v |
Balades gourmandes en terroirs du Languedoc
Les producteurs du Languedoc-Roussillon organisent chaque année différentes
randonnées pédestres dans le vignoble ponctuées de haltes dégustations. Cinq
terroirs seront explorés cette année : La Clape, Pic Saint-Loup, Terrasses
du Larzac, Pézenas et Grés de Montpellier dans le cadre de marches de 5 à 6
km maximum. Ainsi la «Circulade vigneronne en Terrasses du Larzac» se
déroulera samedi 7 juillet, de 17 à 20 heures, sur la commune de Pégairolles
de l’Escalette. Contact : syndicat des coteaux du Languedoc :
04.67 06 04 44. zzz46a
Université d’été du tourisme rural
Source, centre national de ressources du tourisme et du patrimoine rural, en
partenariat avec l'Agence de développement touristique du Bas-Rhin, donne
rendez-vous aux acteurs et professionnels du tourisme rural les 18, 19 et 20
septembre prochains à Saverne, dans le Bas-Rhin en Alsace pour la 17e
Université d’été du tourisme rural. Cette nouvelle édition portera sur le
thème : Destinations campagne, construisons ensemble nos territoires
touristiques. Renseignements et inscriptions : 04 73 98 13 16. email :
ue2007@source.asso.fr
zzz70
Démarrage des travaux d’un nouveau
centre thermal à Montrond-les-Bains
C’est en juillet que vont démarrer les travaux du nouveau centre thermal de
la ville de Montrond-les-Bains (Loire.) La société d’économie mixte Le Parc
thermal, propriétaire des thermes, prévoit d’investir 8 ME dans un ensemble
comprenant bassins extérieurs, saunas, hammams et autres bains à remous.
Trois nouveaux forages devant augmenter le débit des sources. Alors que le
nombre de curistes est aujourd’hui de moins de 10 000 par an, les objectifs
des promoteurs du nouveau centre tablent sur une capacité d’accueil de
100 000 personnes par an, curistes ou simples utilisateurs des installations
de remise en forme. Les capacités hôtelières du sud de la plaine du Forez
devraient donc être revues à la hausse d’ici l’ouverture du nouveau
complexe, prévue pour la fin 2009. zzz36v
Changement d’enseigne pour les deux
Holiday Inn de Bordeaux
Les deux Holiday Inn de Bordeaux s’apprêtent à changer de franchiseur :
l’établissement de la gare Saint-Jean (89 chambres) accrochera en septembre
l’enseigne Mercure et sera entièrement rénové, probablement en 2008, tandis
que celui de Mériadeck (102 chambres) adoptera «All Seasons», la nouvelle
marque économique positionné sur du 2 étoiles non standardisé. Cette marque,
lancée en mars par le groupe Accor, sera adoptée, également en novembre
prochain, par l’actuel Relais Mercure de Mérignac aéroport.
zzz36v
Une troisième enseigne strasbourgeoise
pour Jérôme et Claude Fricker
Après L’Epicerie, bar à tartine rétro, et Jeanette et les Cycleux, bar à
vin, tous deux très prisés de la jeunesse strasbourgeoise, Jérôme et Claude
Fricker, ce couple de trentenaire ouvre «la Corde à Linge» au coeur du
quartier touristique de la Petite France. Un concept totalement différent
des deux premiers mais toujours avec cette décoration un peu rétro
qu’affectionne le couple. Un produit-phare pour ce restaurant : les
spaetzles, sorte de pâtes alsaciennes. Également au programme des salades et
des desserts fait maison. Et comme le secteur est touristique, la cuisine du
restaurant de la place Benjamin-Zix est chaude de 11 h 45 à 23 h non-stop, 7
jours sur 7. zzz22v
100 chambres pour Limoges
L’agglomération compte actuellement 1 800 chambres et devrait en ajouter à
sa liste une centaine de plus d’ici la fin de l’année. Ainsi de l’ouverture
du nouvel établissement «Bienvenue Hôtel» qui annonce 72 chambres, de 11
autres au Domaine de Faugeras (3*) et de 12 au Richelieu du centre ville.
zzz36v
Interdiction de fumer dans les bars et
cafés
L’association Dnf (droits des non-fumeurs) a publié une étude réalisée sur
3 000 restaurants, brasseries et bars du département du Bas-Rhin, entre 2005
et 2007 pour constater l’évolution des comportements de la profession dans
la mise en application de la loi Evin. 82 % de restaurateurs ont déclaré
être prêts à passer à l’interdiction de janvier 2008, alors qu’ils n’étaient
que 25 % en 2004. 78 % des restaurateurs affirment intervenir lorsqu’un
client fume en dehors des zones réservées, ils n’étaient que 33 % à le faire
en 2004. Enfin, les restaurants sans tabac représentent 18 % des
établissements enquêtés et leur nombre a triplé depuis le 1er février.
zzz22v
Le grand cru Kaefferkopf devant le
conseil d’État
C'est la première fois qu'un décret donnant naissance à un grand cru
d'Alsace est attaqué au Conseil d'Etat. Le jugement devrait être rendu avant
la fin de la semaine prochaine. Plus de 70 requérants ont déposé ensemble un
recours en suspension, en référé. En cause, la délimitation du grand cru
telle qu'elle a été définie dans le décret, parce qu'elle exclut une
quinzaine d'hectares de la délimitation historique de 1932 à Ammerschwihr.
De plus, comme l'encépagement a été modifié, certains requérants se
verraient obligés de replanter une partie de leurs vignes. Un recours en
annulation a également été déposé, mais le jugement sera beaucoup plus long.
Les défenseurs du décret, dont les dirigeants du syndicat viticole d'Ammerschwihr
et l'association des viticulteurs d'Alsace, expliquent que la nouvelle
délimitation a été définie selon des critères techniques d'ensoleillement,
de pente et de nature du sol, et que toutes les parties concernées ont été
consultées. Si le recours en suspension est retenu, le grand cru ne pourra
pas être reconnu pour la récolte 2007, comme cela était prévu.
zzz46a
L'Umih 66 organise sa première session
au permis d'exploitation
Première session au permis d'exploitation les 11, 12 et 13 juin 2007 pour
l’Union des Métiers et des Industries de l’Hôtellerie des
Pyrénées-Orientales. L’Umih 66 est à la disposition de tous ceux qui
souhaitent des informations sur les modalités de cette formation au :
04 68 35 50 03. zzz74v
----------- Jeudi 7 juin 2007 -----------
Laurent Delarbre. |
Passion Victim au Café de la
Paix
La collection de pâtisseries fashion du Café de la Paix à Paris
s’enrichit : à partir du 17 septembre 2007 et jusqu’au 13 janvier
2008, il faudra compter avec Passion Victim, fruit de la
collaboration entre le couturier Claude Montana, le chef Laurent
Delarbre et son chef pâtissier Guillaume Caron. «Chocolat blanc,
mousse gelée de passion et léger croustillant à la noix de coco»,
décrit Laurent Delarbre. zzz22v |
|
Swire Group projette d’ouvrir plus de
100 hôtels en Europe
Selon le journal britannique Telegraphe, la multinationale britannique Swire
(producteur de Coca Cola à Hong Kong et Taiwan, Cathay Airways, Swire
Pacific Offshore….) envisage d’investir quelques centaines de millions de
livres sterling pour construire un empire hôtelier en Europe. Actuellement
l’essentiel des activités de Swire se concentre en Asie, Australie et USA.
C’est via sa branche immobilière Swire Properties qu’il projette de
s’attaquer au marché européen avec comme objectif de développer un
portefeuille de plus de 100 hôtels, dont une grande partie au Royaume-Uni.
Actuellement la firme n’est présente dans le secteur hôtelier en
Grande-Bretagne qu’avec 3 établissements exploités sous le nom d’Alias
Hotels à Brighton, Cheltenham et Exeter. zzz99
Batimat 2007 : une plate-forme d’échange
et d’informations sur la performance des bâtiments
Le salon Batimat est l’occasion tous les deux ans de faire le point sur les
évolutions techniques, la performance et l'innovation dans le secteur de la
construction. Pour l’édition 2007, qui se tiendra du 5 au 10 novembre
prochain à Paris porte de Versailles, le développement durable a été à
nouveau retenu comme thème fédérateur, au travers de trois thématiques qui
connaissent de grandes évolutions : la maîtrise de l'énergie, la sécurité,
la rénovation dans le bâtiment. La communication et les animations du
prochain salon aborderont les grandes actualités spécifiques à ces thèmes.
zzz52 zzz12
|
Toshiba Tec équipe 36
restaurants Pat à Pain avec son TPV ST-70
Le groupe France Restauration Rapide (FRR) a retenu les Terminaux
Points de Vente ST-70 de Toshiba Tec pour l’équipement des 36
restaurants de l’enseigne Pat à Pain, dotés jusqu’ici du modèle
ST-60. Acteur majeur d’un nouveau concept de restauration rapide à
la française (sandwiches, plats traiteurs, pâtisseries, pains et
viennoiseries), le groupe compte aujourd’hui 36 restaurants Pat à
Pain répartis dans 11 départements. Entreprise régionale qui jouit
d’une forte notoriété depuis plus de 20 ans, Pat à Pain compte plus
de 500 collaborateurs. Soucieux d’apporter un maximum de confort à
son personnel et à ses clients, FRR renouvelle sa confiance à
Toshiba Tec qui a su apporter une réponse concrète aux exigences du
groupe de restauration. Robustesse, fiabilité du matériel, faible
encombrement, démarrage rapide des applications sont les principales
qualités de ce produit parfaitement adapté aux conditions extrêmes
du secteur de la restauration. zzz42x |
Pivano à Paris !
Pascal Ducros a déjà conquis Grenoble avec ses deux snacks gastronomiques.
Son enseigne Pivano va désormais flotter à Paris, au 7 rue Commandant
Rivière (VIIIe). Même mélange de mets et de couleurs méditerranées à des prix
snack et même style épuré d’inspiration asiatique… Ce Pivano ouvrira le 27
juin prochain après trois mois de travaux et une solide formation du
partenaire et de ses deux assistants. Installée sur quelque 110 m2, la
boutique développera vente sur place, vente à emporter et service traiteur.
Et nouveauté, ce Pivano proposera quatre formules, de 7 à 11 euros.
zzz22v
Le casino du Havre en attente de 150
nouvelles machines à sous
Le casino du Havre, exploité par le groupe Partouche, vient de fêter son
tout premier anniversaire. Avec un produit brut des jeux légèrement
supérieur à 14 millions d’euros, le «Pasino» du Havre, pour l’instant
classé à la 65e place des établissements de jeux en France, propose un hôtel
quatre étoiles de quarante-cinq chambres, trois restaurants, des espaces
d’animation et l’ensemble de la panoplie des jeux, dont cent machines à
sous. Le groupe Partouche est aujourd’hui en attente d’une autorisation pour
porter son parc de cent à deux cent cinquante machines à sous. Le dossier,
après avoir été refusé une première fois en septembre dernier, vient tout
juste de repasser devant la Commission nationale des jeux, instance du
ministère de l’Intérieur. Réunie le 29 mai, cette commission devrait rendre
un avis dans les quinze jours à trois semaines. Il sera ensuite transmis au
nouveau ministre de l’Intérieur qui autorisera, ou non, l’exploitation des
nouvelles machines. zzz34
Bilan hiver Rhône-Alpes : baisse des
nuitées en montagne, hausse en ville
Alors que les hôteliers des départements montagnards de Rhône-Alpes (Savoie,
Haute-Savoie et Isère) affichent des taux d’occupation en baisse par rapport
à la saison dernière - en partie à cause du manque de neige - les citadins,
eux, ont le sourire. Les hôtels du département du Rhône ont ainsi connu une
hausse sensible : + 4 % en décembre 2006 et surtout + 24 % en mars 2007 par
rapport à mars 2006. (Source : MITRA - Mission d’ingénierie touristique
Rhône-Alpes.) zzz36v zzz70
Bientôt un hôtel sur le Rhône à Lyon ?
Parmi les projets d’établissements de luxe actuellement étudiés à Lyon,
l’hôtel sur pilotis de Gérard Valiot est sûrement le plus audacieux. Situé
sur le Rhône à hauteur de la place Bellecour et relié aux deux rives par des
passerelles, il comprend entre 300 et 400 chambres et un restaurant sur une
surface de 12 000 m². D’après son instigateur, dirigeant d’un cabinet
d’ingénierie d’affaires lyonnais, plusieurs chaînes internationales auraient
été contactées et le dossier serait prochainement étudié par les services de
l’urbanisme de la ville de Lyon et la direction des Voies navigables de
France. Parmi les arguments du porteur de ce projet : le manque de foncier
disponible dans la presqu’île lyonnaise allié à une demande grandissante
pour de l’hôtellerie de luxe en centre-ville. zzz36v
Permis d’exploitation, l’Umih 31
s’organise...
L’Union des Métiers et des Industries de l’Hôtellerie Haute-Garonne, Umih
31, qui fédère 1 000 entreprises dans le département, prépare déjà sa
première formation qui débutera dès que 8 participants seront inscrits. Elle
aura lieu dans les bureaux de l’Umih 31. À l’issue des 3 jours, le permis
leur sera délivré pour une durée de 10 ans. zzz74v
Lucien Barrière Hôtels et Casinos lance
son nouveau site web
Conçu par Business Interactif, ce nouveau portail
www.lucienbarriere.com propose
un volume d’informations plus important et diversifié avec une lisibilité
accrue. Exemple : les jackpots progressifs de chacun des 37 casinos de
Lucien Barrière Hôtel et Casinos sont affichés en temps réel sur ce portail.
Les principales innovations portent sur le contenu, la technologie employée
et sur les images proposées. Ainsi, plus de 16 000 visuels et des diaporamas
de tous les établissements - hôtels, casinos, restaurants, spas… - sont en
ligne. Des visites virtuelles à 360° de tous les sites sont également
proposées. Pour les hôtels : une réservation en ligne facilitée, des offres
spéciales plus lisibles, la présentation des établissements et activités,
des informations touristiques grâce à un partenariat avec le Guide Vert
Michelin. Pour les restaurants : les conseils et recettes des chefs des
établissements. zzz38 zzz34
----------- Mercredi 6 juin 2007 -----------
Amadeus met tout en oeuvre pour proposer
aussi des petits hôtels
Amadeus, l’un des leaders mondiaux des solutions technologiques et de
distribution pour l’industrie du voyage et du tourisme, a ajouté à son
système de distribution 5 000 nouveaux hôtels depuis la dernière
actualisation d’octobre dernier. Les agences de voyages ont désormais accès
à 75 000 hôtels. Amadeus ne cesse de mettre l’accent sur l’augmentation du
nombre d’hôtels indépendants pouvant être réservés par les agences de
voyages à travers son système. Depuis octobre dernier, la société a augmenté
de 38 % le nombre d’hôtels de petite taille, indépendants et à petits prix
connectés à son système. Ces hôtels peuvent se connecter à moindre coût au
réseau de distribution mondial d’Amadeus via l’outil Amadeus Multichannel
Distribution. Comme l’explique Antoine Medawar, directeur général du Groupe
Hospitality Business d’Amadeus : «Les hôtels de petite taille et à petits
prix, qui ne sont habituellement pas proposés dans un système de
distribution comme le nôtre, sont souvent les hôtels les plus recherchés par
de nombreuses organisations. C’est pourquoi nous mettons tout en oeuvre pour
inclure davantage d’hôtels de ce type dans la gamme proposée aux agences de
voyages et aux sociétés via le système d’Amadeus.» Amadeus travaille
également sur d’autres initiatives en vue de dynamiser l’utilisation de son
système de distribution pour les réservations hôtelières. Son programme Best
Available Rate garantit aux agences de voyages que les tarifs affichés par
Amadeus sont au moins aussi compétitifs que ceux des autres canaux de
distribution. De plus, Amadeus a récemment lancé un pilote de Worldwide
Commission Manager. Ce système permet le suivi de toutes les commissions
dues aux agences de voyages par les chaînes hôtelières participant au
système. En rendant ces informations disponibles d’un simple coup d’oeil sur
l’écran, il permet aux agences de voyages de recouvrer leur commission plus
efficacement, ce qui les encourage à faire davantage de réservations dans
les chaînes hôtelières du réseau. zzz48v
FastBooking annonce le référencement de
l’ensemble de ses hôtels clients sur ViaMichelin.com
FastBooking, le spécialiste de la réservation hôtelière sur internet, vient
de signer un accord avec ViaMichelin, pour l’intégration de l’ensemble de
ses hôtels clients, sur le site européen du leader de l’assistance au
déplacement. Depuis le 29 mai, les internautes qui recherchent un hôtel sur
l’une des versions européennes du site ViaMichelin, se voient proposer,
parmi l’offre d’hôtels disponibles, l’un des 3 000 hôtels issus de la base de
données FastBooking. Un lien les conduit alors vers le site
www.fastbooking.com, depuis lequel ils peuvent finaliser leur réservation, à
l’aide du moteur FastBooking Engine. Les 3 000 hôtels équipés du moteur de
réservation FastBooking, bénéficient déjà depuis plusieurs années d’un
important programme de distribution B to C qui leur est réservé : un réseau
propre de 50 sites de réservations hôtelières par destination, le portail
multi-destination FastBooking.com, ou encore le réseau GoVoyages… Ce
partenariat à l’échelle européenne avec ViaMichelin constitue une nouvelle
étape dans la stratégie de FastBooking d’accroître la visibilité de ses
hôtels partenaires auprès d’une clientèle hautement qualifiée et de leur
offrir un potentiel très important de réservations supplémentaires.
ViaMichelin annonce actuellement un trafic mensuel supérieur à 13,5 millions
de visiteurs uniques, et une moyenne d'1,5 million de visites pour la
réservation hôtelière. Grâce aux liens qui renvoient sur son site, FastBooking espère également développer sa propre notoriété en drainant un
important trafic sur son site éponyme. Avec des volumes de réservations en
constante augmentation générés par ses programmes de distribution B to C
(+ 49 % sur les 5 premiers mois de l’année 2007 par rapport à 2006), FastBooking entend bien poursuivre sa croissance au travers de cette
activité. L’augmentation du nombre de canaux de distribution par secteur
d’activité sur les principales destinations européennes, reste l’une de ses
priorités. zzz38
|
De retour de
Cannes…
Dans un esprit convivial et branché, festivaliers, presse et
personnalités se sont retrouvées, un verre de glace à la main, pour
déguster «in the rocks» les cocktails ingénieusement mixés à la
«tarte tatin», au «bubble gum», au «cosmo agrumes»,… par l’équipe du
Ice Kube by Grey Goose. Dans un décor surprenant et sur une
patinoire délirante et branchée, on a pu apercevoir Quentin
Tarantino (venu célébrer le lancement de son film "Death Proof"),
Michaël Youn (présent pour son film «Héros»), DMX et Lord Kossity,
Yvan Le Bolloch et son groupe des gypsy flamenco, Bernard Montiel et
Adeline Blondieau, Taïg Khris (champion du monde de roller), Greg
“le millionnaire”, Allens (créateur du concept Blingbling)… Le Ice Kube by Grey Goose aura su préserver son décor et «rester de glace»
malgré la présence de personnalités «hot» du cinéma : Marc Dorcel et
son égérie Yasmine, ainsi que le réalisateur Pierre Woodman et ses
actrices. zzz16 |
Inauguration de la cuisine Acfri
Alors que la société Acfri s’apprête à célébrer ses 20 ans de technologie
dans le refroidissement et la surgélation, l’entreprise vient d’inaugurer
une nouvelle cuisine dédiée aux essais culinaires et à la formation. Sur 50 m2, la cuisine accueille non seulement une cellule de refroidissement
dernière génération mais aussi en collaboration avec Frima France, un Vario
Cooking Center et un Self Cooking Center. Sébastien Comby, directeur
commercial de la société Acfri, est fier de présenter ce nouvel outil de
travail qui vient compléter l’agrandissement de l’usine située en région
parisienne dont le chantier s’est terminé il ya tout juste 3 mois. Plus
d’infos sur www.acfri.fr
zzz42f
WEISS
transforme ses chocolats à l’occasion de la Coupe du Monde de Rugby 2007
Dans le cadre de son partenariat avec Rugby World Cup Limited, Chocolat
Weiss «transforme» son offre et adapte ses gourmandises avec une collection
thématico-artistique. Idéales pour déguster l’événement rugbystique sous
tous ses aspects, ces friandises satisferont supporters, passionnés et
néophytes, tous rassemblés sous la plus mignonne des bannières pécheresses,
la gourmandise. L’assortiment de confiseries «France 2007» est un choix de
25 bonbons chocolatés en forme de ballons de rugby. Tendre ganache enrobée
de chocolat noir puissant et équilibré pour les uns, savoureux praliné
amandes-noisettes enrobé d’un onctueux chocolat au lait pour les autres. Ce
coffret est le cadeau idéal pour marquer des points sur le terrain de la
troisième mi-temps. En tablette ou en médaillon, la coupe «Webb Ellis»
moulée dans 50 g d’un chocolat aux nuances subtiles et au caractère prononcé
est à nouveau synonyme de victoire, mais des papilles cette fois-ci !
zzz16
45 brasseries ouvrent leur porte cet été
"Pénétrer les coulisses de la bière, découvrir ses matières premières,
assister aux étapes de sa fabrication et déguster avec modération",
c'est ce que proposent 45 brasseries adhérentes à l'Association des
brasseurs de France durant l'été. Liste des brasseries et informations
pratiques sur le site
www.brasseurs-de-france.com zzz46b zzz24 zzz76v
Le Quotidien précédent
-
Le Quotidien suivant
Article précédent
Vos questions et vos remarques sur le Forum des Blogs des Experts
Rechercher un article
L'Hôtellerie Restauration Copyright
© - REPRODUCTION INTERDITE
|