du 28 juin 2007 |
RESTAURATION |
À L’AMBROSIA
Daniel Minet, jeune chef bien entouré
Pezens (11) S’il n’a pas encore 22 ans, son parcours formateur lui a permis d’engranger pas mal d’expériences. Et aujourd’hui, soutenu par ses parents, il vole de ses propres ailes.
Autour du chef, une équipe portée par l’envie de bien faire. |
Il est timide, certes, mais s’appuie sur
beaucoup de certitudes. Daniel Minet n’a pas encore 22 ans mais occupe déjà le
poste de chef dans son propre restaurant, L’Ambrosia à Pezens, tout près de
Carcassonne. Un lieu, le restaurant s’appelait alors Le Réverbère, où ses
parents ont fait eux aussi leurs premières armes dans ce métier. Ils arrivaient
du Nord et donnaient un nouveau sens à leur vie. De 1999 à 2001, ils ont
exploité et dynamisé cet établissement avec l’aide d’un chef, avant de le céder.
Pendant ce temps, leur fils affirmait son goût pour la gastronomie. “J’ai passé
2 ans à La Barbacane avec Franck Putelat, puis je suis resté aussi longtemps au
Domaine d’Auriac avant de faire une saison au Château de la Pomarède avec Gérald
Garcia, et de revenir, enfin, à Auriac où mon contrat s’est achevé le 31 octobre
2006. Dès le lendemain, nous nous sommes mis au travail à Pezens.” Daniel Minet
a fait l’acquisition des murs et du fonds de commerce de ce restaurant pour 240 000 E. Outre un grand nettoyage, il a réaménagé la salle et vidé entièrement la
cuisine pour tout refaire et rééquiper à neuf. Travaux et achat de matériel ont
ainsi nécessité un investissement de 200 000 E.
Un très bon début d’activité
Pour l’accompagner dans cette aventure, il a convaincu Nicolas Brousse, passé
chez Michel Sarran et La Barbacane, de devenir son second, alors qu’Arnaud
Pévère, dont il a croisé la route au Domaine d’Auriac, s’occupe de la salle. Une
équipe à laquelle s’ajoutent 2 apprentis et des parents qui soutiennent et
encouragent leur fils.
Outre le phénomène de curiosité, L’Ambrosia a réussi une très bonne ouverture
grâce à de nombreux repas d’affaires mais aussi de groupes ainsi que le soutien
des propriétaires de gîtes et chambres d’hôte qui ont désormais une adresse à
conseiller dans ce village audois de 1 900 habitants. “Mon âge surprend parfois
les clients, mais ce n’est pas un handicap. Surtout si nous arrivons à les
étonner par l’originalité de nos plats et l’application que nous mettons à les
réaliser.”
Avant l’été, les 6 chambres que compte également le petit hôtel permettront
certainement d’asseoir l’activité du restaurant situé au bord d’une route
nationale empruntée quotidiennement par 8 000 voitures en saison.
Jean Bernard zzz22v 035l30
L’Ambrosia
RN 113
Carrefour de la Madeleine
Route de Toulouse
11170 Pezens
Tél. : 04 68 24 92 53
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L'Hôtellerie Restauration n° 3035 Hebdo 28 juin 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE