du 28 juin 2007 |
SOLUTIONS CUISINE |
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"Fondre de plaisir" par Laurence Salomon
Avant de devenir chef de cuisine et d'ouvrir à Annecy son restaurant Nature & Saveur, Laurence Salomon a été naturopathe. Il faut dire qu'aujourd'hui, naturopathie et gastronomie vont de pair.
Bernadette Gutel
Alors
que le naturopathe conseille une alimentation saine et équilibrée - gage
d'une bonne santé actuelle et future -, la gastronomie recherche de plus en
plus à faire fondre de plaisir les gourmets avec des mets faciles à
digérer et préparés avec de bons produits, les plus naturels possible.
Manger n'est en effet pas anodin, car l'aliment est destiné à devenir
une partie vivante de nous-mêmes. En partant de cette évidence, Laurence
Salomon a intégré l'importance du choix des ingrédients dans sa cuisine.
"Les aliments traités, raffinés à outrance et trop riches en
additifs chimiques ne sont plus en affinité avec nos cellules, explique-t-elle.
Je travaille donc de préférence avec des produits bio, mais aussi avec
les produits de petits fermiers locaux rigoureusement sélectionnés."
Du lundi au vendredi, elle propose pour le déjeuner 3 menus : Déclinaison
végétale, Composition terrestre et Variation marine. Le samedi soir, elle
compose son menu Créatif décliné en
6 services. Son succès
à Annecy l'a conduite à envisager de s'installer à Paris…
En attendant, elle propose de nous faire découvrir ses recettes originales
et équilibrées dans un ouvrage intitulé Fondre de plaisir Ma cuisine
originelle pour allier forme et bien-être. Vous y découvrirez des
recettes telles que le Velouté de côtes de blettes au kouzu et lentillons
de Champagne, la Féra du lac grillée à l'aneth, orge perlée
et riz long blanc à la consoude ou la Tarte-gâteau aux mirabelles,
poudre de noisettes et rapadura… Un ouvrage intéressant non seulement
par les recettes qu'il propose, mais également par les commentaires qui les
accompagnent, qui concernent l'intérêt nutritionnel et les qualités
organoleptiques des produits qui entrent dans la composition de ces recettes. Une
bonne façon d'en savoir plus pour concilier gastronomie et santé.
"Fondre de plaisir ma cuisine originelle
pour allier forme et bien-être"
Laurence Salomon
Aux Éditions Grancher
Prix : 35 E zzz82 zzz84
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L'Hôtellerie Restauration n° 3035 Hebdo 28 juin 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE