du 28 juin 2007 |
CAMPUS |
AMÉLIORER LA FORMATION ET L'INSERTION DES JEUNES
Une charte qualité apprentissage au CFA d'Orléans
Signature de la charte : Jean-Michel Bérard,
préfet du Loiret, Gérard Morin, président de la chambre de
métiers, et Jean-Louis Jama, président
des restaurateurs à l'Umih.
Jeunes apprentis du CFA. |
Avec
un taux de rupture des contrats d'apprentissage proche de 40 %, le secteur de l'hôtellerie-restauration
est confronté à un véritable défi pour conserver les jeunes
formés dans ses centres. C'est pourquoi l'Umih du Loiret et la chambre des
métiers ont pris une initiative qui vient d'aboutir à la définition
d'une charte qualité apprentissage. "Il faut être vigilant sur notre
image qui est souvent décriée, explique Jean-Louis Jama, président
des restaurateurs à l'Umih.
C'est pourquoi il est indispensable de revaloriser l'apprentissage." La charte
qualité que signeront les chefs d'entreprise repose notamment sur 8 engagements
précis portant sur la qualité de la formation et de l'insertion des jeunes
dans leur métier et leur entreprise d'accueil. Un cahier des charges précise
notamment les missions essentielles du maître d'apprentissage tout en rappelant
le rôle des autres partenaires (parents, CFA, apprentis). Cette charte touchera
les 276 apprentis inscrits en CAP, BEP et bac pro de
la section hôtellerie-restauration du CFA d'Orléans. Cette première
charte dans le Loiret a donné lieu à une manifestation où l'ensemble
des partenaires était réuni notamment pour la signature par le préfet.
L'État s'est en effet impliqué dans cette démarche qui doit contribuer
à conforter l'apprentissage. Les effectifs globaux dans la région comme
dans le Loiret sont d'ailleurs en forte progression en dépassant cette année
18 300 apprentis, tous secteurs confondus.
Jean-Jacques
Talpin zzz68v
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L'Hôtellerie Restauration n° 3035 Hebdo 28 juin 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE