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du 28 juin 2007
CAMPUS

AMÉLIORER LA FORMATION ET L'INSERTION DES JEUNES

Une charte qualité apprentissage au CFA d'Orléans


Signature de la charte : Jean-Michel Bérard, préfet du Loiret, Gérard Morin, président de la chambre de métiers, et Jean-Louis Jama, président des restaurateurs à l'Umih.


Jeunes apprentis du CFA.

Avec un taux de rupture des contrats d'apprentissage proche de 40 %, le secteur de l'hôtellerie-restauration est confronté à un véritable défi pour conserver les jeunes formés dans ses centres. C'est pourquoi l'Umih du Loiret et la chambre des métiers ont pris une initiative qui vient d'aboutir à la définition d'une charte qualité apprentissage. "Il faut être vigilant sur notre image qui est souvent décriée, explique Jean-Louis Jama, président des restaurateurs à l'Umih. C'est pourquoi il est indispensable de revaloriser l'apprentissage." La charte qualité que signeront les chefs d'entreprise repose notamment sur 8 engagements précis portant sur la qualité de la formation et de l'insertion des jeunes dans leur métier et leur entreprise d'accueil. Un cahier des charges précise notamment les missions essentielles du maître d'apprentissage tout en rappelant le rôle des autres partenaires (parents, CFA, apprentis). Cette charte touchera les 276 apprentis inscrits en CAP, BEP et bac pro de la section hôtellerie-restauration du CFA d'Orléans. Cette première charte dans le Loiret a donné lieu à une manifestation où l'ensemble des partenaires était réuni notamment pour la signature par le préfet. L'État s'est en effet impliqué dans cette démarche qui doit contribuer à conforter l'apprentissage. Les effectifs globaux dans la région comme dans le Loiret sont d'ailleurs en forte progression en dépassant cette année 18 300 apprentis, tous secteurs confondus.
Jean-Jacques Talpin zzz68v

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L'Hôtellerie Restauration n° 3035 Hebdo 28 juin 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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