du 28 juin 2007 |
RESTAURATION |
EN VALORISANT L'IMAGE DU MÉTIER DE RESTAURATEUR
Générations. C veut encourager les vocations
Saint-Joachim (44) La dernière réunion de Générations. C a fait le plein chez Eric Guérin, La Mare aux Oiseaux à Saint-Joachim. L'occasion de faire le point sur les actions prévues en 2008.
Générations. C en assemblée générale à La Mare aux Oiseaux à Saint-Joachim : l'occasion de fixer le calendrier des actions de l'association et d'évoquer des pistes pour l'avenir. |
Créativité,
promotion du métier, formation, partage, convivialité… Au fil des
mois, la philosophie de Générations. C fait de plus en plus d'adeptes.
Réunis en assemblée générale chez Éric Guérin, les
membres et potentiels futurs adhérents ont évoqué les projets de
l'association.
Deux opérations importantes vont voir le
jour dans les prochains mois. 'Carnet de vins', prévue pour octobre, consiste
à proposer aux clients une mini-carte des vins établie en collaboration
avec cinq vignerons. Le client achète une bouteille à table et se voit
offrir une seconde bouteille lorsqu'il quitte le restaurant. "Nous devons rendre
le vin accessible dans nos restaurants et faire parler des vignerons", explique
David Zuddas, l'Auberge de la Charme à Prenois.
Valoriser les métiers
La deuxième opération,
baptisée 'Restons ouverts', risque de mettre un peu plus de temps pour être
réalisable. Il s'agit, en partenariat avec l'Éducation nationale, d'entrer
dans les collèges et de susciter des vocations chez les jeunes qui sont en
train de décider de leur orientation. Intervenir dans un CFA ou une école hôtelière, c'est bien.
Mais on s'adresse alors à des jeunes qui ont déjà choisi de travailler
dans le secteur. Ce sont ceux qui hésitent ou qui ne connaissent pas les différents
métiers de l'hôtellerie-restauration qu'il faut sensibiliser. L'idée
est, tout d'abord, d'élaborer un questionnaire (QCM) afin de repérer ceux
qui pourraient être intéressés par ces métiers. "Il faut
valoriser l'image de nos métiers, insiste David Zuddas, mais pas en
faisant des cours de cuisine dans les écoles. Nous allons aborder avec les
élèves les aspects économiques, la réalité de l'entreprise. Nous devons monter une opération
grand public dans toute la France. Nous allons chercher des partenaires, nous appuyer
sur les conseils généraux. Nous allons nous impliquer dans la formation."
Un projet ambitieux qui ne devrait pas être entamé avant l'année
scolaire 2008/2009. Laurent Trochain, monsieur Formation pour Générations.
C, propose l'idée d'une convention de stage pour les professeurs. Avec l'aval
de l'Éducation nationale, il souhaiterait que les membres de Générations.
C puissent accueillir un professeur pour une ou deux journées dans leur établissement.
Un moment d'échange qui serait bénéfique pour les deux parties.
Outre ces projets spécifiques à Générations.
C, Gilles Choukroun, président de l'association, a fait appel aux volontaires
pour participer à quelques grandes manifestations : Les Européennes
du goût à Aurillac (6 au 7 juillet 2007), Les Étoiles de Mougins
(14 au 17 septembre 2007), le salon Cuisiner à Paris (26 au 28 octobre 2007),
les Gastronomades d'Angoulême (novembre 2007)… Les chefs ont aussi été
sollicités pour assurer le cocktail pour les 20 ans du Elle Déco
à Paris ou encore pour l'édition d'un fascicule de recettes en collaboration
avec le CIV. Générations. C creuse son sillon.
Nadine
Lemoine
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L'Hôtellerie Restauration n° 3035 Hebdo 28 juin 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE