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du 28 juin 2007
RESTAURATION

EN VALORISANT L'IMAGE DU MÉTIER DE RESTAURATEUR

Générations. C veut encourager les vocations

Saint-Joachim (44) La dernière réunion de Générations. C a fait le plein chez Eric Guérin, La Mare aux Oiseaux à Saint-Joachim. L'occasion de faire le point sur les actions prévues en 2008.


Générations. C en assemblée générale à La Mare aux Oiseaux à Saint-Joachim : l'occasion de fixer le calendrier des actions de l'association et d'évoquer des pistes pour l'avenir.

Créativité, promotion du métier, formation, partage, convivialité… Au fil des mois, la philosophie de Générations. C fait de plus en plus d'adeptes. Réunis en assemblée générale chez Éric Guérin, les membres et potentiels futurs adhérents ont évoqué les projets de l'association.
Deux opérations importantes vont voir le jour dans les prochains mois. 'Carnet de vins', prévue pour octobre, consiste à proposer aux clients une mini-carte des vins établie en collaboration avec cinq vignerons. Le client achète une bouteille à table et se voit offrir une seconde bouteille lorsqu'il quitte le restaurant. "Nous devons rendre le vin accessible dans nos restaurants et faire parler des vignerons", explique David Zuddas, l'Auberge de la Charme à Prenois.

Valoriser les métiers
La deuxième opération, baptisée 'Restons ouverts', risque de mettre un peu plus de temps pour être réalisable. Il s'agit, en partenariat avec l'Éducation nationale, d'entrer dans les collèges et de susciter des vocations chez les jeunes qui sont en train de décider de leur orientation. Intervenir dans un CFA ou une école hôtelière, c'est bien. Mais on s'adresse alors à des jeunes qui ont déjà choisi de travailler dans le secteur. Ce sont ceux qui hésitent ou qui ne connaissent pas les différents métiers de l'hôtellerie-restauration qu'il faut sensibiliser. L'idée est, tout d'abord, d'élaborer un questionnaire (QCM) afin de repérer ceux qui pourraient être intéressés par ces métiers. "Il faut valoriser l'image de nos métiers, insiste David Zuddas, mais pas en faisant des cours de cuisine dans les écoles. Nous allons aborder avec les élèves les aspects économiques, la réalité de l'entreprise. Nous devons monter une opération grand public dans toute la France. Nous allons chercher des partenaires, nous appuyer sur les conseils généraux. Nous allons nous impliquer dans la formation." Un projet ambitieux qui ne devrait pas être entamé avant l'année scolaire 2008/2009. Laurent Trochain, monsieur Formation pour Générations. C, propose l'idée d'une convention de stage pour les professeurs. Avec l'aval de l'Éducation nationale, il souhaiterait que les membres de Générations. C puissent accueillir un professeur pour une ou deux journées dans leur établissement. Un moment d'échange qui serait bénéfique pour les deux parties.
Outre ces projets spécifiques à Générations. C, Gilles Choukroun, président de l'association, a fait appel aux volontaires pour participer à quelques grandes manifestations : Les Européennes du goût à Aurillac (6 au 7 juillet 2007), Les Étoiles de Mougins (14 au 17 septembre 2007), le salon Cuisiner à Paris (26 au 28 octobre 2007), les Gastronomades d'Angoulême (novembre 2007)… Les chefs ont aussi été sollicités pour assurer le cocktail pour les 20 ans du Elle Déco à Paris ou encore pour l'édition d'un fascicule de recettes en collaboration avec le CIV. Générations. C creuse son sillon.
Nadine Lemoine zzz22v zzz76v

generationspointc.com

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L'Hôtellerie Restauration n° 3035 Hebdo 28 juin 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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