|
----------- Mardi 3 juillet 2007 -----------
Deux jours fériés supplémentaires dans l’hôtellerie-restauration
Les salariés du secteur de l’hôtellerie-restauration qui ont un an
d’ancienneté dans une entreprise bénéficient de 5 jours fériés sécurisés.
L’article 11 de l’avenant n° 2 du 5 février 2007 à la convention collective
des CHR du 30 avril 1997 prévoit qu’à compter du 1er juillet 2007, les
salariés vont bénéficier de deux jours fériés supplémentaires. Mais ces
derniers ne sont pas garantis et sont accordés selon les modalités suivantes
:
- le jour férié est chômé, dans ce cas le chômage de ce jour férié ne doit
entraîner aucune réduction du salaire ;
- c’est seulement dans le cas où l’activité de l’établissement nécessite la
présence du salarié, que l’intéressé bénéficie d’un jour de compensation ;
- le jour férié coïncidant avec un jour de repos ne donne pas lieu à
compensation ou à indemnisation. zzz60t
Précisions sur la réduction Fillon spécial «PME»
Les entreprises de 19 salariés au plus bénéficient pour les rémunérations
versées à compter du 1er juillet 2007 d’une réduction Fillon améliorée. Le
coefficient maximal de la réduction applicable au niveau du Smic est porté
pour ces entreprises de 0,260 à 0,281.
Une circulaire Acoss du 27 juin 2007 vient apporter des précisions sur cette
réduction. Elle rappelle notamment les modalités de décompte des effectifs
et la date à laquelle il faut se placer pour apprécier l’effectif. L’effectif
ainsi comptabilisé au 31 décembre 2006 permet ensuite de déterminer la
formule applicable pour toute l’année 2007.
Pour retrouver la Lettre circulaire n° 2007-091 relative à la réduction de
cotisations patronales dite Fillon applicable aux entreprises de 19
salariés : cliquez ici
zzz60r
Le côtes de Saint-Mont devient
Saint-Mont
Le Comité national de l’INAO lors de sa séance du 30 mai 2007 a entériné à
l’unanimité le remplacement du nom «côtes de Saint-Mont » par celui de
Saint-Mont. Cette mesure est applicable immédiatement sur tous les
millésimes commercialisés. «Cette modification permettra une plus grande
lisibilité des habillages qui, de fait, sera simplifiée et, surtout, une
meilleure mémorisation de l’appellation pour les consommateurs français et
étrangers. Ce changement est également un excellent présage pour les
négociations à venir, en raison de la disparition programmée des AOVDQS»,
précise le communiqué. zzz46f
Gordon
Ramsay cherche restaurant pour
émission de téléréalité
Pour sa 4e saison, ‘Ramsay’s Kitchen Nightmares’ va débarquer en France. La
célèbre émission de Channel 4 dans laquelle Gordon Ramsay s’empare, pendant
5 jours, des cuisines d’un restaurant qui ‘ne marche pas’ pour en faire une
affaire rentable, cherche en effet à tourner un épisode de la prochaine
saison en France. Pour cela, la société de production de cette émission de
téléréalité, cherche des restaurants non rentables, tenus par un chef
britannique ou irlandais, et proposant une cuisine bistro, brasserie, ou
semi-gastro ou gastro. À l’issue d’une semaine difficile (nightmare signifie
‘cauchemar’ en anglais) passée avec Gordon Ramsay, le chef-propriétaire est
censé avoir toutes les clés en main pour assurer le succès économique de son
établissement… Et Gordon Ramsay vérifie l’application de ses conseils 1 mois
après. Les candidats intéressés ont jusqu’à fin juillet pour se manifester.
Contact : Alex Robinson - Tél. : 00 44 207 967 1762
-Alex.Robinson@optomen.com
zzz99 zzz22v
Quick ouvre son 6ème restaurant sur
autoroute
Après l’aire d’Assevillers sur l’A1, celles de St-Albain, Mornas et Lançon
de Provence sur l’A7, Quick a ouvert son 6e restaurant autoroutier le long
de l’A9, sur l’aire de Fabrègues près de Montpellier. Cette ouverture
s’inscrit dans le cadre de l’engagement mutuel d’exclusivité signé en 2006
entre Quick et le groupe Elior afin de poursuivre la collaboration qui unit
les deux entreprises depuis plus de 10 ans. D’une superficie de 300 m², le
restaurant dispose de 250 places assises et ouvre ses portes de 10 h 30 à 23 h en été (22 h l’hiver). Aux beaux jours, sa terrasse peut accueillir jusqu’à
100 personnes. zzz22t
La Confrérie du Pithiviers organise son
concours national
Le 28 septembre 2007 à Pithiviers, dans le Loiret, se tiendra le Concours
national des meilleurs gâteaux de Pithiviers. Des pâtissiers mais également
des boulangers, des cuisiniers, des restaurateurs ainsi que des traiteurs de
toute la France sont conviés à venir concourir dans les catégories fondant
et feuilleté. Les candidats doivent adresser leur inscription à la confrérie
avant le 25 septembre 2007 à Confrérie du Pithiviers, B.P. 311, 45303
Pithiviers Cedex. zzz22t zzz14
Une progression record de chiffre d’affaires
chez Speed Burger
+ 21 % de chiffre d’affaires : c’est se qu’enregistrent chaque mois les
magasins Speed Burger, entreprise de livraison de burger à domicile. Cette
progression record permet à la marque d’envisager l’ouverture de 12 nouveaux
points de vente au 2e semestre 2007. zzz22v
Le p.-d.g. de La Boîte à Pizza, reçoit un prix
Créateur et p.-d.g. de La Boite à Pizza, Frantz Lallement vient de recevoir le
prix The Bizz Awards Europe 2007 pour le management, la stratégie de la
marque, l'innovation, la qualité des produits, le marketing et pour la
réussite de l'ensemble de son réseau. «The Bizz Awards» est une
reconnaissance patronale décernée chaque année par la Confédération Mondiale
des Affaires (The World Confederation of Business), organisation
internationale dont le but est de distinguer les expériences dignes d'être
imitées, de développer et d'encourager les relations commerciales entre les
membres et de permettre des échanges de connaissances et de valider des
modèles de gestion. zzz22p zzz18p
Un pavillon international pour Hamburg
Messe und Congress GmbH
Pour la première fois, le département des projets internationaux de Hamburg
Messe und Congress GmbH (HMC), organisateur du salon Internorga à Hambourg,
mettra en place un pavillon international lors du salon Hotelex India se
déroulant du 6 au 8 décembre 2007 au complexe de Bandra Kurla à Mumbay
(Bombay), ainsi que lors de la manifestation Hotelex Shanghai se tenant à
Shanghai au Shangai New International Expo Center du 1 au 4 avril 2008. La
France, l'Allemagne, l'Autriche, le Benelux, ainsi que la Suisse sont les
principaux pays concernés par cette nouvelle organisation. Pour plus
d´informations : Hamburg Messe und Congress GmbH, Emilie Fontenay +49(0)40
3569-2289. Email : emilie.fontenay@hamburg-messe.de
zzz12
----------- Lundi 2 juillet 2007 -----------
15 recettes de chef pour faire vivre l’Effet Aquitaine
Le livret «15 recettes de chef pour faire vivre l’Effet Aquitaine» a été
présenté officiellement ce matin dans les locaux du quotidien régional
Sud-Ouest, en présence d’Alain Rousset, président du Conseil régional
Aquitaine, des représentants de l’AAPrA - l’Association Aquitaine de
promotion agroalimentaire - à l’initiative du livret et de tous les
contributeurs. Ces derniers sont parmi les meilleurs chefs cuisiniers de la
région, à savoir : Michel Guérard, Stéphane Carrade, Jean Coussau, Philippe
Garret, Fabrice Biasiolo, Michel Portos, Philippe Etchebest, Nicolas Frion,
Franck Salein, Nicolas Magie, Éric Samson, Vincent Arnould, Éric Marriotat,
Jean-Claude Tellechea, Alain Darroze. Pour ce livret, chacun de ces
cuisiniers a imaginé une recette originale à base de produits aquitains. En
outre, ces chefs participeront aux grandes manifestations de la coupe du
monde de rugby en préparant une recette internationale liée aux pays
participants. Ces recettes seront dévoilées au 3e trimestre 2007. Ce livret
est disponible gratuitement sur demande auprès de l’AAPrA : 05 56 01 33 23.
zzz22v zzz82
Un premier Ecotel à Lyon
L’enseigne d’indépendants franchisés spécialisée dans la distribution de
matériel hôtelier Ecotel vient d’ouvrir son premier magasin dans
l’agglomération lyonnaise. Les sets de Lyon, dirigé par Philippe Mermet et
une équipe de sept personnes, dispose d’une surface de vente de 600 m²
(+ 200 m² de salle d’exposition et 300 m² de bureaux) à Dardilly. De
nouvelles implantations seraient prévues en périphérie de Lyon.
zzz22v
Framissima va débarquer en France
À la tête aujourd’hui de 24 Framissima – dont 9 en pleine propriété – le
Groupe Fram a décidé de mettre les bouchées doubles au cours des trois
prochaines années afin de disposer d’un parc de 35 établissements en 2010.
Dans le cadre de ce développement, le voyagiste français va évidemment
étoffer son offre à l’étranger. Sont ainsi d’ores et déjà annoncées une
ouverture en Tunisie – à Mahdia pour l’été prochain – et une autre au Maroc
(Les Jardins de l’Agdal à Marrakech pour cet hiver).
Mais la grande nouveauté est l’arrivée des Framissima en France. Alors que
l’Hexagone reste la première destination des Français pour leurs vacances,
Fram disposera d’un Framissima (hôtel existant) à la montagne (Alpes) dès
2008. D’autres projets sont envisagés en bord de mer (sud ouest,
Languedoc-Roussillon).
Parallèlement à ces futures implantations, l’entreprise veut lancer une
nouvelle gamme de produit baptisée Framissima Nature. «Ce sera un produit
proche de l’hôtellerie de plein air, constitué d’habitat léger de loisirs,
installé à proximité de la mer», indique Antoine Cachin, président du
directoire de Groupe Fram. Et Georges Colson, président du conseil de
surveillance d’ajouter : «Ce segment de vacances connaît une forte
croissance à l'heure actuelle. Framissima Nature sera un produit créé
spécialement pour Fram et regroupera le savoir-faire de notre compagnie en
termes d’animations, d’accueil, de services… Nous avons budgété une
enveloppe pour ces nouvelles structures de l’ordre de 10 ME par unité.»
Groupe Fram table sur 2 à 3 Framissima Nature à l’horizon 2010.
zzz36v zzz70
700 chefs lyonnais invités à l’avant-première de Ratatouille
Pour le lancement de Ratatouille, le nouveau film d’animation Disney.Pixar,
l’agence de communication De Comm’ & d’Esprit a lancé 700 invitations aux
chefs et directeurs de restaurants lyonnais pour une avant-première dans
deux cinémas de la ville. Cette soirée, qui aura lieu jeudi 5 juillet, sera
suivie d’un cocktail à l’Atelier des Chefs. zzz22v
Tables en Fête lance le mois de la
restauration à Paris
Dans le but de célébrer la gastronomie et les arts de la table, une
manifestation intitulée «Tables en fête» va se tenir à Paris en novembre
2007 avec le soutien de l’office du Tourisme. Chaque restaurant participant
à cet événement aura la possibilité de mettre en avant son savoir-faire
culinaire en s’adressant aussi bien aux Parisiens, aux provinciaux de
passage et à tous les touristes de la capitale. 200 à 300 participants sont
déjà enregistrés. Pour participer à cette opération, il est nécessaire de
contacter le service commercial de la manifestation au 0 826 105 155. Pour
tout renseignement : www.tablesenfete.com
zzz22v zzz12
Concours annuel des jeunes espoirs de la
cuisine de l’Amicale des cuisiniers de la Côte-d’Or
Dans le cadre de la 77e Foire internationale et gastronomique de Dijon, se
déroulera le concours annuel des jeunes espoirs de la cuisine organisé par
l’Amicale des cuisiniers de la Côte-d’Or. Ce concours, réservé à de jeunes
professionnels âgés de 18 à 26 ans, se tiendra le jeudi 8 novembre 2007 à
Dijon. Chaque candidat devra réaliser deux préparations, chacune pour six
personnes. Les recettes doivent être communiquées avant le 1er octobre 2007.
Renseignements et inscriptions : Alban Deschamps, 18 boulevard de
l’Université, 21000 Dijon. Tél. : 03 80 38 17 56 après 19 h.
zzz22v zzz14
Colloque national des résidences de
tourisme et villages de vacances
La deuxième édition du Colloque national des résidences de tourisme et
villages de vacances se déroulera les 23 et 24 octobre 2007 au Sofitel à
Lyon. Les thèmes abordés : Accueil & capital humain ; Les Chaînes, solution
du futur ? ; Les critères d’une bonne résidence de tourisme ;
L’externalisation des services. Renseignements : Agence Star Com
04 93 49 02 56 – www.colloquechr.com
zzz70 zzz12
La Boucherie ouvre une nouvelle enseigne à
Angers le 8 juillet
Après deux établissements créés à Lyon, La Boucherie inaugure le 8 juillet à
Angers son nouveau restaurant Rouge tendance. Ces restaurants proposent aux
clients un aperçu des différentes cuisines du monde : cuisine au wok,
viandes et poissons à la plancha, spare ribs, tajines, fajitas, pâtisseries
orientales, tiramisu, churros. Ce nouveau point de vente sera ouvert 7 jours
sur 7 et les 25 salariés pourront y servir jusqu’à 250 couverts. Le groupe
vise à l’ouverture de 50 établissements en France d’ici à 5 ans.
zzz22v
Retour de pêche à paraître le 11 juillet
Plus de 80 recettes de crabes, moules, homards, crevettes, bigorneaux,
coques, coquilles Saint-Jacques… voilà ce que l’on peut trouver dans cet
ouvrage de recettes de Danièle de Yparraguirre qui paraîtra le 11 juillet
aux Éditions du Chasse-Marée. Olivier Roellinger, grand cuisinier breton
trois fois étoilé, a participé à l’élaboration de plusieurs créations
culinaire. Ce livre de cuisine, illustré par le photographe Jacques Boulay,
donne de multiples informations sur les coquillages et crustacés.
zzz22v zzz82
La première Journée Slow Food en France :
le 15 septembre 2007
Le 15 septembre 2007, l’association Slow Food France organise sa première «Journée nationale Slow Food» . Partout en France, des activités de
découverte gastronomique et citoyenne ayant pour thème la pomme de terre
seront mises en place. Informations :
www.slowfood.fr zzz22v zzz76v
Un restaurateur primé au concours
Commerce Innov'
Le 25 juin, s’est tenu le concours Commerce Innov’ organisé par la Chambre
de Commerce et de l’industrie de l’Essonne. Parmi les lauréats figure un
restaurateur : Franck Seriot reçoit le prix du dynamisme pour son
établissement Côté Cour situé à Saint Germain les Arpajon (91).
zzz22v zzz144
|
Maguy Le Coze à l’honneur
Même si le monde entier défile dans son célèbre restaurant – Le Bernardin –
à New York, Maguy Le Coze était particulièrement impressionnée de recevoir
des mains de Dominique de Villepin les insignes de Chevalier de l’Ordre
national de la légion d’honneur. L’émotion était tout aussi partagée par
celui qui l’honorait. zzz16 |
|
|
Le prix Montalembert 2007
Myriam Kournaf, directeur général de l’hôtel Montalembert (Paris
VIe), a des idées plein la tête. Associée à Dominique Simon
(Ecritures de la modernité) et Fabrice Bonardi (Conseil supérieur de
la recherche et de la technologie), la jeune femme a lancé l’an
passé le Prix Montalembert du premier roman de femme. Une manière
originale d’animer cet hôtel de charme rive gauche, où le Tout-Paris
des écrivains, éditeurs, antiquaires et amateurs d’art se presse. Au
terme d’une délibération de haute volée concernant la 2e édition,
les membres du jury - sous la houlette de la présidente Irène Frain -
ont finalement élu Emily Tanimura pour son ouvrage intitulé «La
tentation» (Gallimard). zzz36v zzz82 |
----------- Vendredi 29 juin 2007 -----------
|
Nicolas Bergerault élu président du Leaders Club France
Nicolas Bergerault, co-créateur avec son frère François de L’Atelier
des Chef, a été élu hier soir président du Leaders Club France.
Composition du nouveau conseil d’administration en place pour les 2
prochaines années :
Pour les restaurateurs (8) : Nicolas Bergerault, L’atelier des
Chefs ; Robert Petit, A toutes Vapeurs ; Emmanuel Auton, Rouge
Tendance ; Jean-Marc Sonolet, Class’Croûte ; Édouard de Brogle, Dans
le Noir ? ; Frédérique Lardet, Groupe Bertrand ; Jean-François
Damour, La Criée/Casa Sud ; Éric Hego, Agapes Restauration.
Pour les partenaires (7) : Jean-Marc Cantenot, Nestlé Waters
France ; Gilbert Gauriat, Chomette Favor ; Guy de Soucy,
Restauration-Investissement ; Frédéric Masse, Masse-La Maison du
Foie Gras ; Samuel Benis, Champagne Nicolas Feuillatte ; Thierry
Merheb, Bonduelle Foodservice ; Laurent Pinel, Ecolab.
zzz22v |
Nicolas et François
Bergerault, co-créateurs de L’Atelier des Chefs. |
Conférence Hospitality & Leisure à Lausanne
La conférence Hospitality & Leisure rassemblera les 5 et 6 juillet 2007 sur
le campus de l’école hôtelière de Lausanne (Suisse) experts et
professionnels du secteur de l'accueil et du tourisme. Pendant les deux
jours, des thématiques telles que les ressources humaines, l'environnement
et les nouveaux défis hôteliers seront abordées Les participants
découvriront de nouveaux outils, processus, solutions, applications, qui
leur permettront de développer de nouveaux concepts dans leurs entreprises.
L’inscription pour les professionnels doit se faire avant le 2 juillet en
contactant Myriam McAlinden à l’adresse mail
myriam.mcalinden@ehl.ch
zzz68v
Omri Kenan, du concept Alto Café,
représentera la France au prochain WBC
Créé en 2000, le World Barista Championship couronne chaque année le
meilleur "barista" ou "sommelier du café" du monde. Plus de cinquante pays
participent et pour la première fois cette année la France entre dans la
danse. Hier, jeudi 28 juin, 9 candidats se sont affrontés pour les
demi-finales et la finale de la sélection française. Omri Kenan, du concept
Alto Café, à Paris, monte sur la première marche du podium. C'est donc lui
qui défendra les couleurs françaises à Tokyo, au Japon, fin juillet, pour le
titre planétaire. Sur la deuxième marche du podium : Ludovic Loizon de la
société de formation 9 Bar, qui était soutenu par le torréfacteur Richard.
Il gagne également le prix spécial de la meilleure boisson (cocktail sans
alcool à base de café). Sur la troisième marche, Aurélie Colas qui était
sponsorisée par le torréfacteur Malongo. Luigi Stella remporte quant à lui
le prix du "barista le plus sympathique". Il était associée aux couleurs d'Illy
Caffè. zzz24 zzz14
Le complexe hôtelier Forte Village en
Sardaigne vendu pour 312 millions d’euros
FIMIT SGR, un fonds immobilier privé italien, vient d’acheter à LB FV LLC,
une filiale de Lehman Brothers, le complexe hôtelier de Forte Village en
Sardaigne pour un montant de 312 millions d’euros. C’est ce que vient
d’annoncer Molinaro Koger, qui a conseillé et assisté LB FV LLC dans cette
cession. Forte Village comprend sept hôtels de quatre et cinq étoiles, 21
restaurants, 12 bars, un centre de thalassothérapie, 13 piscines, 12 courts
de tennis et une patinoire sur glace ouverte. zzz99
zzz36v
La Préfecture de Loire-Atlantique veut
favoriser le réflexe éthylotest en discothèque
La Loire-Atlantique fait figure de mauvais élève en matière de sécurité
routière avec plus de 35 % d’accidents mortels contre 28 % en moyenne au
plan national. La préfecture a donc décidé de «lancer une opération-pilote
visant à promouvoir le réflexe éthylotest avant de prendre le volant».
Développée par Entreprise & Prévention, la borne éthylotest électronique «C Ki Ki Conduit ?» sera désormais à disposition dans les principales
discothèques du département et «permettra aux conducteurs de se tester avant
de prendre le volant», annonce-t-on. «Cette borne éthylotest de classe 1 NF
est unique en Europe. Elle est équipée du même système de mesure que celui
utilisé par les forces de l’ordre et a été homologuée pour une utilisation
pour les lieux festifs recevant du public. Avec le soutien financier de la
préfecture, les établissements participants ont pu acquérir cet appareil
pour une participation de 300 E HT sur un prix de vente de 1 200 E HT»,
ajoutent les responsables de l’opération. Son lancement aura lieu
aujourd’hui à la discothèque Le Castel. zzz28
Ouverture d’un drive au restaurant Video
Pizz de Quimper
Créée en 2003 à Quimper, le concept de Video Pizz réside dans la
conciliation entre pizzas à emporter et location de vidéos et de DVD. Outre
la restauration sur place et la livraison, le magasin propose depuis
quelques jours un service de vente à emporter grâce à l’ouverture d’un
drive. Ouvert 7 jours sur 7, de 11 h à 23 h, l’enseigne se dit aujourd’hui
prête pour la franchise. Renseignements :
www.video-pizz.com
zzz22p
Lancement de la saison touristique estivale
Dans quelques jours débuteront les vacances d’été et de nombreux Français
(environ 1 sur 2) prendront leurs congés pendant la saison estivale. Selon
une enquête BVA, la France métropolitaine accueillera 71 % des vacanciers de
l’été 2007 et 1 Français sur 4 partira en vacances à l’étranger. Les façades
du littoral demeurent des destinations privilégiées : avec leur climat
méditerranéen et la proximité de la mer, les régions PACA, aquitaine,
bretonne et languedocienne devront s’attendre à un afflux de vacanciers.
Concernant l’étranger, les Français préfèrent rester en Europe pour près de
70 % d’entre eux. Leurs pays de prédilection sont pour la plupart les mêmes
qu’en 2006 à savoir : l’Espagne, l’Italie, le Portugal et la
Grande-Bretagne. Le mode d’hébergement est également très variés : location,
hôtellerie de plein air (y compris mobil-home), hôtel, camping. La France
reste la première destination touristique estivale mondiale.
zzz70v
|
Vatel : remise des diplômes pour la
promotion 2006-2007
Pour la deuxième année consécutive, ce sont trois anciens diplômés de Vatel,
école supérieure de commerce et de gestion hôtellerie-tourisme, qui brillent
par leurs fonctions dans l'hôtellerie et le tourisme international, qui ont
été choisis pour parrainer les promotions 2006-2007 des écoles de Paris,
Lyon et Nîmes : Alexis Lalo, directeur des relations & services aux membres
de Relais & Châteaux, Jérôme Serot, directeur des ventes Amérique du Nord du
groupe Hôtel et Préférence et Frédéric Gérard, directeur des exploitations
Eurosites. Ils ont répondu présent pour remettre leur diplôme aux 490
étudiants qui ont terminé leur cursus universitaire. Conseil des parrains
aux jeunes diplômés : "Vous embrassez un secteur passionnant par la
diversité des postes, la variété des champs d’actions. Il ne faut jamais
oublier qu’il faut s’adapter, écouter, voyager, regarder…»
zzz68v |
Nouveau bureau pour l’Association des
élèves et anciens élèves du lycée Paul-Augier
À la suite de l’Assemblée générale statutaire, le Conseil d’administration
de l’Association des élèves et anciens élèves du lycée régional d’hôtellerie
et de tourisme Paul Augier de Nice s’est réuni pour élire le bureau
2007/2008. Parmi les changements importants, Jeff Brewaeys, vice-président
sortant, cheville ouvrière de l’association pendant de nombreuses années, ne
se représentant pas, a été élu président d’honneur. Robert Candat est
désormais le nouveau vice-président pour la section Hôtellerie, tandis que
Jean Gabas et Jean-Baptiste Campana seront charge, le premier de la section
Tourisme, le second des élèves. Des présidents d’honneur (Joseph Mora,
Jean-Paul Cordero, Jacques Chavance, Jeff Brewaeys) ont été élus membres de
droit.
Nouveau bureau de l’association :
Président : Robert Delpiano
Vice-présidents : Robert Candat (Hôtellerie), Jean Gabas (Tourisme),
Jean-Baptiste Campana (Elèves)
Secrétaire général et adjoints : Thierry Lautard, Annaïck Dellerba, Jonathan
Gallois
Trésorier général et adjoint : Gilbert Sgroi, Albert Benouaish
Vérificateur aux comptes : René Alliéri
Conseil des Sages (parrains de promotion) : Jean-Claude Irondelle, Pierre
Gouirand, Tony Fighiera, Jean-François Issautier, Raymond Armisen, Philippe
Faure-Brac, Bernard Lambert, Dominique Charpentier, Jean-Louis Bottigliero,
Yves Lecret, Alain Llorca, Michel Rostang, Robert Molinari, Christian
Plumail, Eric Aceto, Stéphane Lelièvre, Jean Montagard.
zzz76v
Interdiction de fumer à partir du 1er
juillet en Angleterre
C’est à partir de dimanche 1er juillet, qu’il sera interdit de fumer dans
tous les restaurants et pubs d’Angleterre. Les propriétaires devront veiller
à faire respecter cette interdiction dans leur établissement sous peine
d’une amende pouvant aller jusqu’à £25 000. En outre, à partir de cette date
ils devront afficher un panneau sur lequel il est inscrit de manière très
visible pour les clients : «Interdiction de fumer-Fumer dans cet
établissement est contraire à la loi» sous peine d’une amende de £1 000.
L’interdiction de fumer dans les lieux publics dont les hôtels, restaurants
et pubs s’applique déjà en Écosse (depuis mars 2006) et aux Pays de Galles
(depuis janvier 2007), et en Irlande du Nord (depuis avril 2007). Ainsi au
1er juillet 2007, c’est tout le Royaume-Uni qui devient non-fumeur.
zzz99 zzz22v
|
Paris à vélo et le Murano «en chaine»…
Murano Urban Resort, le palace rock & luxe du IIIe arrondissement parisien,
surfe sur la vague d’un été à vélo lancé par la Mairie de Paris ! Devant la
façade blanche immaculée de l’établissement de prestige, plus habituée aux
limousines et voitures de sport, s’aligne, depuis début juin, une rangée de
folles bicyclettes au look de «chopper» : des engins symbole de «rétro-révolution», des pièces uniques réalisées sur mesure par Electra Bike
pour le Murano. Sur simple demande, les heureux clients du Murano
bénéficient de ces vélos customisés à souhait : roues larges, selles et
poignées gainées de cuir souple, pneus à flancs blancs, guidon version corne
de vache… une autre manière de découvrir Paris, de flâner sur les bords du
Canal Saint-Martin, de se promener dans les ruelles du Marais tout proche.
Cet été au Murano, les voitures n’auront plus qu’à aller se garer ailleurs !
zzz36v zzz70 |
Plus de 100 enseignes proposent leur
meilleur tarif disponible via Amadeus
Amadeus, l'un des leaders mondiaux des solutions technologiques et de
distribution pour l'industrie du voyage et du tourisme, a convaincu plus de
100 enseignes hôtelières d'adhérer à son programme «Best Available Rate»
(Meilleur tarif disponible). Les agents de voyages et les entreprises
peuvent ainsi avoir confiance : les tarifs proposés par Amadeus sont au
moins aussi intéressants, et souvent plus, que ceux affichés sur les autres
systèmes de distribution ou sur les sites internet directs des hôtels…
zzz70 zzz36v
Deux gros porteurs parisiens adoptent la solution «Genesis» de Quadriga
pour leurs chambres
Le «Paris Marriott Rive Gauche Hotel and Conference Centre» a
officiellement ouvert ses portes au public après avoir mené un plan de
rénovation majeur portant également sur la mise en place de nouveaux
services en chambre. En matière de divertissement et d’internet, l’hôtel a
choisit la solution «Genesis» de Quadriga. Ainsi, chaque chambre et suite
propose désormais aux clients un choix de films et d’albums musicaux à la
demande, avec les tous derniers Box Office tout comme une connexion internet
via le téléviseur de la chambre. Et pour que l’expérience client soit encore
meilleure, l’esthétisme a été privilégié car l’hôtel s’est entièrement doté
d’écrans plats LCD Philips, en 26’’ pour les chambres et 32’’ pour les
suites. Parallèlement la société annonce qu’elle va équiper l’ensemble des
1 025 chambres du Méridien Etoile, situé à la porte Maillot, ce qui
représente pour l’entreprise la plus importante installation jamais
réalisée. Pour Le Méridien Etoile, la satisfaction des clients est la
préoccupation n°1. Le téléviseur est devenu un élément-clé de cette
satisfaction, de par l’écran lui-même mais aussi pour le choix et la qualité
des contenus qu’il diffuse. Selon Jean-Luc Cousty, deputy general manager du
Méridien Etoile : “Nous savons que nos clients ont des préférences très
personnelles en matière de divertissement en chambre. Genesis, avec ses
contenus disponibles dans un choix de langues important, nous permet de
sélectionner une offre répondant aux profils spécifiques de nos clients. Le
fait de pouvoir accéder à internet via le téléviseur a également été
déterminant dans le choix.” Par ailleurs, développer de nouvelles sources de
revenus est également une priorité pour tout hôtel, et les statistiques
montrent que Genesis génère au moins 3 fois plus de chiffre d’affaires
qu’une solution Pay TV analogique traditionnelle. Ce constat a été un point-clé pour Le Méridien Etoile.
zzz36v zzz42x
Hospitality Services Plus acquiert les
actifs logiciels de Broadcast Avenue
Filiale de Swisscom, Hospitality Services Plus SA, le leader européen des
services internet à haut débit dans les hôtels, a annoncé il y a quelques
jours le rachat d’actifs et de droits de propriété intellectuelle à
Broadcast Avenue, qui fournit un service de télévision sur IP à de grands
hôtels français. Ce rachat va permettre de tirer parti de la technologie
très novatrice et flexible de Broadcast Avenue pour compléter l’offre des
contenus audiovisuels, et fournir ainsi un service d’un seul tenant pour
l’industrie hôtelière, couvrant l’ensemble des besoins des hôtes en matière
de connectivité, d’information et de divertissement. Pionnier de la
convergence entre la télévision et l’internet, Broadcast Avenue a su
développer une architecture performante à même de satisfaire les futures
exigences des hôtels en matière de divertissement basé sur la technologie
IP. Elle a également conçu une interface utilisateur graphique intuitive
pour la mise à disposition de contenus digitales dans les chambres d’hôtel.
Différents établissements comme l’Hôtel St-James, le Plaza Athénée, le
Meurice et le Royal Monceau à Paris ont déjà opté pour la solution de
Broadcast Avenue, qui permet à leurs clients de regarder les programmes de
centaines de chaînes de télévision, par le truchement d’une interface
utilisateur personnalisable avec sélection par média, genre, langue et pays.
L’initiative de Swisscom arrive à point nommé, les hôtels cherchant à se
démarquer par une proposition de divertissement novatrice afin de compenser
le recul des recettes enregistrées avec leurs offres de télévision payante.
À ce propos, une étude réalisée par Swisscom fait ressortir trois facteurs
principaux qui expliquent le mécontentement des clients : indisponibilité
des programmes qui les intéressent, souplesse d’utilisation limitée et
mauvaise qualité de l’image. Les actifs logiciels de Broadcast Avenue
donnent une longueur d’avance à Swisscom pour le développement d’une offre
combinée réunissant services à haut débit, télévision et vidéo et musique à
la demande. Christian Petit, CEO de la filiale de Swisscom Hospitality
Services Plus, livre ce commentaire : «Comme l’illustre la baisse de la
consommation de télévision payante dans les hôtels, les clients estiment que
l’offre de divertissement proposée dans les chambres est insuffisante. De
nombreux hôteliers en ont pris conscience et ont fait ou pensent faire
l’acquisition de grands et coûteux écrans plats haute définition pour
revigorer l’expérience de leurs clients en matière de divertissement. Or, un
écran plat ne suffira pas car une qualité d’image optimale requiert une
transmission digitale de bout en bout. De plus, ces mêmes hôteliers doivent
repenser complètement les contenus ainsi que les types et les formats de
connectivité s’ils entendent regagner l’attention de leurs hôtes. C’est
précisément l’approche choisie par Broadcast Avenue pour son offre à
l’intention des plus grands noms de l’industrie hôtelière haut de gamme.
Notre objectif consiste à profiter de ce savoir-faire et à offrir à un plus
grand nombre d’hôtels et de clients une expérience riche en matière de
divertissement multimédia.» Rappelons qu’en avril dernier, Hospitality
Services Plus lançait Guestroom 2.0, un nouveau service d’accès internet à
haut débit constituant la base d’une grande expérience multimédia
personnalisée dans les chambres d’hôtels. En développant de manière
substantielle sa gamme de produits de divertissement, Swisscom fournira aux
hôteliers une offre leur permettant de se démarquer toujours davantage et de
se procurer auprès d’un seul fournisseur l’ensemble des services
technologiques destinés aux chambres. zzz38
----------- Jeudi 28 juin 2007 -----------
La Confrérie du Pithiviers organise son
Concours national au mois de septembre
Le 28 septembre 2007 à Pithiviers (Loiret) se tiendra le Concours national
des meilleurs gâteaux de Pithiviers. Des pâtissiers mais également des
boulangers, des cuisiniers, des restaurateurs ainsi que des traiteurs de
toute la France sont conviés à venir concourir dans les catégories fondant
et feuilleté. Les candidats doivent adresser leur inscription à la confrérie
avant le 25 septembre 2007 à Confrérie du Pithiviers, B.P. 311, 45303
Pithiviers Cedex. zzz22v zzz14
Concours annuel des jeunes espoirs de la
cuisine de l’Amicale des cuisiniers de la Côte-d’Or
Dans le cadre de la 77e Foire internationale et gastronomique de Dijon, se
déroulera le concours annuel des jeunes espoirs de la cuisine organisé par
l’Amicale des cuisiniers de la Côte-d’Or. Ce concours, réservé à de jeunes
professionnels âgés de 18 à 26 ans, se tiendra le jeudi 8 novembre 2007 à
Dijon. Chaque candidat devra réaliser deux préparations, chacune pour six
personnes. Les recettes doivent être communiquées avant le 1er octobre 2007.
Renseignements et inscriptions : Alban Deschamps, 18 boulevard de
l’Université, 21000 Dijon. Tél. : 03 80 38 17 56 après 19 h.
zzz22v zzz14
Une progression record de chiffre
d’affaire chez Speed Burger
+ 21 % de chiffre d’affaires : c’est se qu’enregistrent chaque mois les
magasins Speed Burger, entreprise de livraison de burger à domicile. Cette
progression record permet à la marque d’envisager l’ouverture de 12 nouveaux
points de vente au 2e semestre 2007. zzz22v
Le tex-mex débarque à Conflans
Un nouveau restaurant «El Rancho grill» sera inauguré le 5 juillet à
Conflans-Sainte-Honorine (78). zzz22v
Arc International met en vente Mikasa et
Salviati
Le fabricant et distributeur d’articles d’art de la table Arc International
(16 500 salariés, 1,4 milliard d’euros de chiffre d’affaires) va se
recentrer sur son coeur de métier. Les marques Mikasa et Salviati vont être
cédées. Pour le Foodservice, le groupe va conserver les produits qui étaient
jusqu’ici commercialisés sous la marque Mikasa mais ils devraient prendre
prochainement un nouveau nom. Côté «grand public», Mikasa fermera d’ici la
fin de l’année les 86 magasins en Amérique du Nord pour concentrer son
activité commerciale dans les grands magasins et les magasins spécialisés.
Le groupe cherche un acquéreur pour la marque de luxe Salviati (décoration,
bijoux en verre de Murano). zzz48v zzz42a
Taux horaire du Smic 8,44 E et 3,21 E
pour le repas
Le ministre du Travail, des Relations sociales et de la Solidarité a
présenté mercredi en conseil des ministres le décret portant relèvement du
salaire minimum de croissance. Le Smic est revalorisé en tenant compte de
l’évolution de l’indice des prix à la consommation (hors tabac) et de la
moitié de l’évolution du pouvoir d’achat du taux de salaire de base ouvrier
(SHBO). En application de ces textes, il en résulte une augmentation du taux
horaire de 2,06 % arrondi à 2,1, sans coup de pouce du gouvernement pour
augmenter cette revalorisation légale.
Le montant du Smic brut horaire s’élèvera donc à 8,44 E. Le minimum garanti
qui sert notamment au calcul des avantages en nature nourriture dans les
professions de l’hôtellerie-restauration, est augmenté dans les mêmes
proportions et sera porté à 3,21 E. zzz60r
AG
du Syneg : D3E, synergie avec l’Unitam et 1er trimestre 2007 correct
À l’occasion de l’Assemblée générale du Syneg qui s’est tenue hier à Paris,
Thierry Brener, président du syndicat, a fait le point sur les actions
menées en 2006-2007 et a évoqué la situation à laquelle les fabricants
d’équipement de grande cuisine sont actuellement confrontés.
Le Syneg est désormais prêt pour signer un accord cadre avec la société
Resystem Pro qui sera chargée de gérer la collecte des déchets d’équipements
professionnels électriques et électroniques (DEEE). En effet avant août
2005, les constructeurs de matériels de grande cuisine n’étaient pas
responsables de la gestion de la collecte de ces déchets. Désormais ils le
sont et ils doivent organiser cette collecte. Les utilisateurs finaux
deviennent eux aussi responsables de la fin de vie de leurs appareils. Ils
vont donc voir apparaître dans leurs contrats de vente une nouvelle clause
stipulant les coordonnées de l’organisme chargé de gérer leurs vieux pianos,
fours, machines à laver la vaisselle, etc., en fin de vie. Cette directive
ne concerne bien entendu que le matériel professionnel (distribué par un
réseau professionnel – revendeurs, cash professionnel – et/ou ayant des
caractéristiques professionnelles).
Le Syneg a par ailleurs souhaité trouver des synergies avec l’Unitam (Union
des industries d'articles pour la table, le ménage et activités connexes) de
qui il se sent finalement plus proche que de l’Uffeb avec qui une fusion n’a
jamais été possible. L’Unitam travaille par exemple sur des dossiers qui ont
des points communs avec ceux sur lesquels planchent le Syneg (alimentarité
des matériaux, recherches sur les nouveaux inox…). La mise en commun de
moyens est envisagée.
Quant aux perspectives du marché, les chiffres sont encourageants pour le
1er trimestre 2007 avec par exemple une progression de chiffre d’affaires
(France + export) de + 9,8 % pour la laverie et de 9,7 % pour la cuisson
(verticale et horizontale) - Source : Geco-Promocuisines. Cependant, ces
chiffres sont à manier avec prudence car ce résultat est dû essentiellement
aux augmentations tarifaires pratiquées par les constructeurs qui ont été
obligés de répercuter la hausse des prix des matières premières qui ont
flambées jusqu’à présent. Le nombre d’unités vendues est lui en baisse par
rapport à 2006 (- 0,2 % pour la laverie et - 1,3 % pour la cuisson).
Thierry Brener a pour sa part été réélu par ses pairs en tant que président
malgré le fait qu’il quitte ses fonctions de chairman du groupe Horis en
janvier 2008. Une modification des statuts devrait intervenir en septembre à
l’occasion d’une AGE.
NR zzz76v
Vénissieux remporte le 8e challenge Monin
C'est à Bourges que c'est déroulé hier le 8e challenge Monin qui a été
remporté haut la main par le lycée de Vénissieux (69). Le trophée long-drink
revient à Myriam Kieraimia de Vénissieux, le trophée short-drink à Cristelle
Humbert du lycée de Sucy-en-Brie (77), le prix Déco remis par Laurent Greco
a été remporté par Romain Fau du lycée de Sète (34) et le prix Apeb décerné
par l'Association des professeurs de bar revient à Myriam Kieraimia pour les
long-drink et à Cristelle Humbert pour les short-drink.
zzz14
Le Sofitel Saint James fête son 5e
anniversaire
Pour fêter les 5 ans de son ouverture au coeur de Londres, le Sofitel
Saint-James lance un nouveau menu au Saint James bar. Ainsi 10 champagnes et
11 Martini viennent enrichir la carte, déjà très riche en apéritifs
traditionnels tels que Armagnac, Calvados et Cognacs dont l’unique Louis
XIII Black Pearl (£490 par verre dont il n’existe que 786 carafes au monde).
zzz99 zzz36v
Nouvel hôtel Sofitel à Edimbourg en 2010
Le groupe Accor poursuit son développement au Royaume-Uni et annonce
l’ouverture d’un Sofitel à Édimbourg. L’établissement devrait comporter 205
chambres dont 20 suites, 600 m2 d’espaces banquet et séminaires, un
restaurant, un spa… L’ouverture est programmée pour 2010.
zzz99 zzz36v
----------- Mercredi 27 juin 2007 -----------
La cotisation AGS est maintenue à 0,15 %
Le 22 juin 2007, le conseil d’administration de l’association pour la
gestion du régime de garantie des créances des salariés (AGS) a décidé de
maintenir le taux de la cotisation AGS à 0,15 % pour les 6 prochains mois,
soit jusqu’à la fin de l’année 2007.
Nous vous rappelons que cette cotisation AGS, à la charge exclusive des
employeurs est due dans la limite de quatre fois le plafond de la sécurité
sociale, soit dans la limite de 10 728 E par mois en 2007.
zzz60r
300 ha du vignoble alsacien détruit
Après les vignobles du Gers, de la Rioja, l'Alsace est à son tour frappée
par les intempéries. 300 ha du vignoble alsacien ont été entièrement
détruits par un orage de grêle du 24 juin dernier. Les communes de Bennwihr,
Beblenheim and Mittelwihr sont parmi les plus touchées. Météorologistes et
scientifiques s'accordent pour dire que les changements climatiques en cours
s’accompagneront souvent par une augmentation de la fréquence et de la
violence des tempêtes. Ces risques aggravés sont plus que jamais, à intégrer
dans les décisions du vigneron. À l’autre bout du monde, le Chili connaît un
de ses hivers les plus rigoureux : il a neigé à Valparaiso ! (source :
vitisphere.com, le 1er portail
d’information de la filière vignes et vins). zzz46v
Frédéric Braut est nommé directeur
France de Locatel
Acteur européen du marché de l'intégration de solutions multimédia
interactives sur les secteurs hôteliers et hospitaliers, Locatel nomme
Frédéric Braut, fort de 17 années d’expérience dans les secteurs de
l’informatique et des réseaux, au poste de directeur France. Frédéric Braut
aura la gestion directe de l’activité commerciale nationale de Locatel, la
gestion des relations clients en France ainsi que la relation avec les
fournisseurs et les partenaires stratégiques de Locatel. Avant de rejoindre
le groupe Locatel, Frédéric Braut était responsable chez Novell du
partenariat EMEA avec Microsoft. zzz18p zzz38
|
Caractère, leader du linge jetable,
lance la couette à usage unique
Le fabricant «Caractère» département Hôtellerie, leader dans le domaine du
linge jetable vient de lancer la couette Eco-moelleuse à usage unique. Le
garnissage est en fibre polyester gonflant 895g (couette printemps/été). Son
enveloppe est fabriquée en fibre non tissée antiallergique. Cette couette
est bien finie et les excellentes coutures assurent une parfaite protection.
Vous pouvez soit la recouvrir de votre literie traditionnelle, soit
l'utiliser directement. Dans ce dernier cas, considérez qu'elle devra être
changée plus rapidement. En bleu foncé ou en bicolore (bleu et blanc) elle
est toujours disponible dans son emballage individuel sous vide pour les
clients qui réclament une couette d'appoint ou une couette plus légère. Plus
d’infos au 0 800 717 818 ou par mail
info@caractere-paris.com
zzz42x |
Le Quotidien précédent
-
Le Quotidien suivant
Article précédent
Vos questions et vos remarques sur le Forum des Blogs des Experts
Rechercher un article
L'Hôtellerie Restauration Copyright
© - REPRODUCTION INTERDITE
|