du 19 juillet 2007 |
59 BRUNO SCHMITZ - LE CARILLON - LIESSIES
Merci aux Belges
Bruno Schmitz, chef et patron du Carillon. |
Le Carillon est une bonne adresse de la frontière belge, dans l'Avesnois, près du lac du Val-Joly. Une merveille de bocage par beau temps, en pleine campagne, à 30 km de Maubeuge et de Charleroi. Après dix ans de saisons, mer et montagne, et une expérience à Sainte-Anne, en Martinique, cet ancien du lycée hôtelier Michel Servet de Lille est revenu dans un pays qu'il aimait. Bruno et Véronique Schmitz ont effectué dix mois de travaux avant d'ouvrir le restaurant. Il fallait y croire. La vie économique n'est pas facile dans la région. "Peu de clientèle d'affaires", reconnaît-il.
Un effet Bib immédiat
L'activité est d'abord touristique,
très concentrée sur l'été et les week-ends de beau temps.
Le restaurant est ouvert le midi en semaine, et ne travaille le soir que les vendredis
et samedis. La clientèle est majoritairement belge. Une belle clientèle,
curieuse, exigeante, qui voyage. L'effet Bib a été immédiat. "Un
couple de Liégeois est même venu essayer notre table" (N.D.L.R. :
Liège se trouve à 130 km de Liessies)", observe Bruno Schmitz. Ces
voyageurs, une clientèle souvent assez bourgeoise, trouvent une cuisine
"plutôt traditionnelle", indique le chef, basée sur des produits
d'un terroir intéressant, avec en particulier des légumes bio issus de
la région, et un rapport qualité-prix qui a dû retenir l'attention
du guide.
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Le
Carillon
1 rue Roger Salengro
59740 Liessies
Tél. : 03 27 61 80 21
le-carillon.com
Chiffre d'affaires 2006 : 200 000 E Ticket moyen : 55 E Nombre de couverts/jour : 20 Effectif : 5 Fermetures annuelles : 3 semaines en février (vacances scolaires) et 2e quinzaine de novembre |
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L'Hôtellerie Restauration n° 3038 Hebdo 19 juillet 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE