du 19 juillet 2007 |
06 FRANCO ANSALONE - IL RIGOLETTO - CANNES
L'esprit de famille
Franco Ansalone : "Je suis un vrai Italien, je fais la cuisine de chez moi". |
Se
faire connaître, c'est faire de la bonne cuisine." Franco Ansalone,
installé à Cannes depuis sept ans, a partagé sa vie professionnelle
entre l'Italie, son pays, et la France, celui de son épouse.
"Je suis un vrai Italien, je fais la cuisine de chez moi. Je
suis du sud de Salerne, à 15 km de Pompeï. La base de ma cuisine, c'est
ma mère. La technique, c'est celle que j'ai acquise en France", affirme-t-il.
Il a commencé par apprendre la pâtisserie en boutique à 14
ans. C'est ensuite, au début des années 1970, la découverte de la cuisine à Florence et Turin, avant
la Grande-Bretagne où il rejoint un de ses frères. Les temps sont durs,
les salaires bas. à tel point qu'il quitte la cuisine pour la chanson.
"À Londres, dans le restaurant italien où je travaillais,
un Napolitain égrenait chaque soir quelques ritournelles. Il gagnait 25 livres,
moi, à peine 17. Comme j'avais un beau brin de voix, je me suis à
mon tour mis à chanter 'O Sole Mio', 'Arriverdici Roma'. J'avais
du succès. C'est un des passages heureux de ma vie."
Le voilà de retour à Salerne, brièvement propriétaire
d'un restaurant, car le tremblement de terre qui ravage la région en
1980 le conduit à partir. Ce sera Toulouse,
la ville de son épouse Christiane, pendant quatorze ans. Leur fils, Emanuele,
et leur fille, Magali, y verront le jour en 1976 et en 1981, avant que la famille
ne reparte pour l'Italie et s'installe pour cinq ans à Parme.
De l'Italie, Franco Ansalone a gardé la notion du noyau familial.
Ses enfants et son épouse travaillent avec lui. Les deux hommes en cuisine,
les deux femmes en salle, même si Magali a la main heureuse côté
pâtisserie. "Emanuele a une approche plus moderne de la cuisine, mais, généralement, on élabore un plat à partir d'une recette italienne",
souligne-t-il.
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Il Rigoletto
60 bd Alsace
06400 Cannes
Tél. : 04 93 43 32 19
ansalone@yahoo.com
Ticket moyen :
45 E Nombre de couverts/jour : 20 Effectif : 5 (3 en cuisine, 2 en salle) Fermeture annuelle : 19 novembre au 7 décembre |
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L'Hôtellerie Restauration n° 3038 Hebdo 19 juillet 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE