du 19 juillet 2007 |
11 JEAN-CHRISTOPHE ROUSSEAU - LE PORTANEL - BAGES
Bonne pêche !
Jean-Christophe Rousseau : Une cuisine toujours renouvelée. |
Le restaurant est une ancienne
maison de pêcheur, dont la véranda, qui fait aujourd'hui partie de la
salle, est accrochée au-dessus de l'étang de Bages. C'est un bain dans
un univers azur, à l'extérieur comme à l'intérieur. On arrive
au Portanel comme chez des amis. Et au-delà du cadre des meubles en bois
patiné et des rideaux de voile bleu, Jean-Christophe Rousseau a su conserver
l'esprit des pêcheurs qui font l'identité du village : accueil, chaleur,
sourire. À 37 ans, le jeune chef a déjà passé deux décennies à la tête
de ce restaurant qui appartenait à un patron pêcheur, Pierre Marty.
À cette tradition, le chef a ajouté un savoir-faire acquis à
l'école hôtelière de Toulouse (dont un CAP de pâtissier-chocolatier-glacier).
Les spécialités du chef viennent évidemment directement
de l'étang de Bages : loup, saucanelle (petite daurade), cranquette (crabe
vert femelle), et surtout l'anguille, grand classique de Jean-Christophe Rousseau,
qui la décline en 7 préparations proposées dans le
menu dégustation. Dans ce menu phare du Portanel, chaque plat se déguste
avec son vin régional. Le client peut faire son choix parmi les 130 références
proposées par Jean-Christophe Rousseau, qui craint par dessus tout de céder
à la routine. De fait, la carte et la cuisine du chef sont à l'image
des vagues sur l'étang (de Bages), toujours renouvelées.
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Le Portanel
La Placette
Passage du Portanel
11100 Bages
Tél. : 04 68 42 81 66
jean-christophe.rousseau4@wanadoo.fr
Ticket
moyen : 50 E Nombre de couverts/jour : 40 Effectif : 8 personnes Fermeture annuelle : du 19 novembre au 2 décembre |
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L'Hôtellerie Restauration n° 3038 Hebdo 19 juillet 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE