Actualités

Page d'accueil
 Sommaire
du 19 juillet 2007

 11  JEAN-CHRISTOPHE ROUSSEAU - LE PORTANEL - BAGES

Bonne pêche !


Jean-Christophe Rousseau : Une cuisine toujours renouvelée.

Le restaurant est une ancienne maison de pêcheur, dont la véranda, qui fait aujourd'hui partie de la salle, est accrochée au-dessus de l'étang de Bages. C'est un bain dans un univers azur, à l'extérieur comme à l'intérieur. On arrive au Portanel comme chez des amis. Et au-delà du cadre des meubles en bois patiné et des rideaux de voile bleu, Jean-Christophe Rousseau a su conserver l'esprit des pêcheurs qui font l'identité du village : accueil, chaleur, sourire. À 37 ans, le jeune chef a déjà passé deux décennies à la tête de ce restaurant qui appartenait à un patron pêcheur, Pierre Marty. À cette tradition, le chef a ajouté un savoir-faire acquis à l'école hôtelière de Toulouse (dont un CAP de pâtissier-chocolatier-glacier).
Les spécialités du chef viennent évidemment directement de l'étang de Bages : loup, saucanelle (petite daurade), cranquette (crabe vert femelle), et surtout l'anguille, grand classique de Jean-Christophe Rousseau, qui la décline en 7 préparations proposées dans le menu dégustation. Dans ce menu phare du Portanel, chaque plat se déguste avec son vin régional. Le client peut faire son choix parmi les 130 références proposées par Jean-Christophe Rousseau, qui craint par dessus tout de céder à la routine. De fait, la carte et la cuisine du chef sont à l'image des vagues sur l'étang (de Bages), toujours renouvelées. zzz22v zzz18p

Le Portanel
La Placette
Passage du Portanel
11100 Bages
Tél. : 04 68 42 81 66
jean-christophe.rousseau4@wanadoo.fr

Ticket moyen : 50 E
Nombre de couverts/jour : 40
Effectif : 8 personnes
Fermeture annuelle : du 19 novembre au 2 décembre

Article précédent - Article suivant


Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article

L'Hôtellerie Restauration n° 3038 Hebdo 19 juillet 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration