du 19 juillet 2007 |
68 GILBERT MERCKLING - LE SARMENT D'OR - RIQUEWIHR
"Une consécration"
Gilbert Merckling, chef depuis 23 ans au Sarment d'Or. |
Riquewihr…
Petit village de 1 100 âmes estampillé "Un des plus beaux
villages de France", étape incontournable de la route des vins d'Alsace,
possède son lot de bonnes tables : trois restaurants étoilés et désormais
un Bib Gourmand pour Le Sarment d'Or. Gilbert Merckling en est le chef depuis
vingt-trois ans mais "travaille ici depuis 1972". En 1984, lui et Mirianne,
son épouse, rachètent cette superbe demeure viticole de 1604, située
derrière les remparts de la ville. Depuis, avec toute l'humilité et la
passion qui le caractérise, il distille une cuisine classique faisant la
part belle au terroir. Gibier, truffes, foie gras, canard sauvageon ou encore Langoustines
à la vinaigrette d'agrumes ont les faveurs du chef. Le restaurant offre
par ailleurs un cadre très agréable avec deux salles, l'une moderne et
l'autre plus classique, aménagée dans le style intime d'un intérieur
alsacien du XVIIIe siècle.
Pour ce chef de 58 ans qui "a fait ses classes avec Antoine
Westermann", ce Bib est
"une consécration". "Il me fait d'autant plus plaisir que je n'ai
pas fait de grandes écoles", note-t-il. La course aux étoiles ? Très
peu pour lui. "Le Sarment d'Or possède deux couverts au Michelin,
et est référencé dans tous les guides. Avec le Bib, cela me suffit
amplement." zzz22v
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Le Sarment d'Or
4 rue du Cerf
68340 Riquewihr
Tél. : 03 89 86 02 86
riquewihr-sarment-dor.com
Chiffre
d'affaires 2006 : 600 000 E Ticket moyen : 45 E Nombre de couverts/jour : 40 Effectif : 3 en cuisine, 3 en salle Fermetures annuelles : du 15 janvier au 8 février ; première semaine de juillet ; une semaine après le 11 novembre |
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L'Hôtellerie Restauration n° 3038 Hebdo 19 juillet 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE