Actualités

Page d'accueil
 Sommaire
du 19 juillet 2007

 68  GILBERT MERCKLING - LE SARMENT D'OR - RIQUEWIHR

"Une consécration"


Gilbert Merckling, chef depuis 23 ans au Sarment d'Or.

Riquewihr… Petit village de 1 100 âmes estampillé "Un des plus beaux villages de France", étape incontournable de la route des vins d'Alsace, possède son lot de bonnes tables : trois restaurants étoilés et désormais un Bib Gourmand pour Le Sarment d'Or. Gilbert Merckling en est le chef depuis vingt-trois ans mais "travaille ici depuis 1972". En 1984, lui et Mirianne, son épouse, rachètent cette superbe demeure viticole de 1604, située derrière les remparts de la ville. Depuis, avec toute l'humilité et la passion qui le caractérise, il distille une cuisine classique faisant la part belle au terroir. Gibier, truffes, foie gras, canard sauvageon ou encore Langoustines à la vinaigrette d'agrumes ont les faveurs du chef. Le restaurant offre par ailleurs un cadre très agréable avec deux salles, l'une moderne et l'autre plus classique, aménagée dans le style intime d'un intérieur alsacien du XVIIIe siècle.
Pour ce chef de 58 ans qui "a fait ses classes avec Antoine Westermann",
ce Bib est "une consécration". "Il me fait d'autant plus plaisir que je n'ai pas fait de grandes écoles", note-t-il. La course aux étoiles ? Très peu pour lui. "Le Sarment d'Or possède deux couverts au Michelin, et est référencé dans tous les guides. Avec le Bib, cela me suffit amplement." zzz22v zzz18p

Le Sarment d'Or
4 rue du Cerf
68340 Riquewihr
Tél. : 03 89 86 02 86
riquewihr-sarment-dor.com

Chiffre d'affaires 2006 : 600 000 E
Ticket moyen : 45 E
Nombre de couverts/jour : 40
Effectif : 3 en cuisine, 3 en salle
Fermetures annuelles : du 15 janvier au 8 février ; première semaine de juillet ; une semaine après le 11 novembre

Article précédent - Article suivant


Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article

L'Hôtellerie Restauration n° 3038 Hebdo 19 juillet 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration