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----------- Mardi 17 juillet 2007 -----------
Madame Guénola du Couedic nommée conseiller de la communication de Luc Chatel
Ancienne collaboratrice de Gilles de Robien au ministère de l’Équipement,
des Transports, de l’Aménagement du territoire, du Tourisme et de la Mer
puis au ministère de l’Éducation nationale, de l’Enseignement supérieur et
de la Recherche, Madame Guénola du Couedic vient d’être nommée conseiller
chargé de la Communication et de la Presse auprès de Luc Chatel, secrétaire
d’État à la Consommation et au Tourisme. zzz18p zzz70
Le conseil d’État annule l’ordonnance de 2005 excluant les jeunes des
effectifs
Le conseil d’État dans une décision du 6 juillet vient d’annuler pour excès
de pouvoir l’ordonnance n° 2005-892 qui excluait les jeunes de moins de 26
ans du décompte des effectifs, en raison de son incompatibilité au droit
Communautaire. Cette ordonnance prévoyait que les jeunes de moins de 26 ans
embauchés à compter du 22 juin 2005 n’étaient pas pris en compte dans le
calcul de l’effectif du personnel de l’entreprise. L’application de cette
mesure pouvait avoir comme conséquences de dispenser l’employeur de
l’obligation d’assurer des élections des délégués du personnel dans des
entreprises de plus de 20 salariés, mais comportant moins de 11 salariés
âgés de 26 ans ou plus. De même, ce décompte pouvait conduire à ne pas
consulter les délégués du personnel quand un employeur envisageait de
licencier au moins 10 salariés dans une période de 30 jours.
Le conseil d’État avait déjà suspendu en novembre 2005 l’application de
cette ordonnance dans l’attente de la décision de la CJCE (cour de justice
de la communauté européenne) qui l’avait déclarée contraire aux directives
sur le licenciement collectif en janvier 2007.
Désormais, cette ordonnance est donc annulée et par conséquent les
employeurs doivent toujours prendre en compte tous les salariés quel que
soit leur âge pour déterminer les effectifs de l’entreprise.
zzz60c
À Denver, l’hôtel Hyatt Regency s’habille
en zinc-titane
100 tonnes de zinc-titane Rheinzink “prépatiné clair” (de couleur gris-bleu)
ornent les façades et les espaces intérieurs du tout nouvel hôtel Hyatt
Regency de Denver (États-Unis). Cet hôtel de 1 100 chambres, réalisé par deux
grands cabinets d’architectes - Klipp basé à Denver, et Brennan Beer Gorman,
à New York - a remporté le ‘Wall Award Project’ décerné par le magazine
américain Metal Construction pour la complexité de son montage et la qualité
de ses matériaux. 354 millions de dollars ont été investis pour cette
réalisation. zzz36v zzz99
Le guide Je voyage avec mon chien vient de
paraître
Je voyage avec mon chien est un guide offrant aux propriétaires de chien de
compagnie une sélection d’hôtels, de demeures privées et maisons d’hôte leur
permettant d’organiser leurs voyages, week-ends, vacances à travers toute la
France selon leur goûts et leur budgets. La préface est signée Brigitte
Bardot.
Pour plus d’informations : jevoyageavecmonchien.com
zzz82 zzz36v zzz70
L’association Restaurateurs de France sort
son guide 2007-2008
Le guide 2007-2008 de l’association Restaurateurs de France vient de
paraître. Cette nouvelle édition compte 347 restaurateurs labellisés dans
toute la France et permet de trouver des restaurants gastronomique
s’engageant pour garantir la qualité à leur clientèle. Toutes les
informations utiles pour établir un budget et réserver sont également
disponibles dans cet ouvrage. Renseignements :
restaurateursdefrance.com
zzz82 zzz76v
Le restaurant Le Week-End solidaire des
Enfants de la terre
Le restaurant Le Week-End, situé à Chécy (45), a créé un calendrier 2007
dont l’intégralité des recettes sont reversées à l'association de
Marie-Claire et Yannick Noah, Les Enfants de la Terre. Les calendriers
vendus 15 E ont connu un fort engouement puisque les restaurateurs ont déjà
remis à Yannick Noah, lors de son concert le 31 mai 2007, un chèque de 20 454 E pour l'association.
zzz22v zzz76v
De petits marmitons accueillis à La Tour de
Salvagny
Le restaurant La Rotonde de La Tour de Salvagny (69) accueillera à la
rentrée les apprentis marmitons dans ses cuisines une fois par mois, le
mercredi et le samedi. L’objectif est de permettre aux plus jeunes de
découvrir de nouvelles saveurs, de déguster des produits originaux et
d’apprendre le maniement des ustensiles de cuisine. Les cours du chef
Philippe Gauvreau débuteront dès le 3 octobre pour les 7/13 ans. Ils sont
proposés au prix de 40 euros. zzz22v
Le
salon du chocolat 2007
Depuis treize ans, le salon du chocolat accueille à Paris plus de 400
participants et 150 000 visiteurs. Pour l’édition 2007, les 12 000 m²
d’exposition accueilleront près de 150 exposants au parc des expositions de
la porte de Versailles à Paris, du 19 au 22 octobre. Et grande nouveauté,
parallèlement à son édition grand public, cette année seront accueillis les
chocolatiers pour la première manifestation professionnelle du chocolat.
zzz12
Le salon Idéo Bain 2008 au parc des
Expositions
Le salon de la salle de bains, Idéo Bain, se tiendra du 5 au 10 février 2008
pour l’ensemble des professionnels et du 8 au 10 février 2008 pour le grand
public au parc des expositions, porte de Versailles, à Paris. Accessoires et
décoration de la salle de bains, sanitaires, mais aussi éclairage et
matériel électrique de salle de bains, matériaux, espace détente avec les
hammams, douche/hydro et saunas, meubles de salle de bains, radiateurs,
sèche-serviettes et robinetterie, tous les produits de ce secteur seront
représentés à l’occasion de ce 4e grand rendez-vous international.
Renseignement : www.ideobain.com
zzz12
Semaine oenologie à la Thalassothérapie de
Carnac
La thalassothérapie de Carnac organise une Semaine oenologie du 1er au 5
octobre 2007. Cette semaine à thème, à raison de 5 séances hebdomadaire,
est axée sur les produits du terroir. Ponctué de travaux pratiques menés par
Yves-Noël Arbinet, cette manifestation permettra de découvrir des vins des 5
continents ainsi que le vocabulaire oenologique et les cépages. Ce programme
débutera dès le lundi 1er octobre avec l’initiation à la dégustation et le
sabrage du champagne en guise de bienvenue. zzz37
Un forfait “Culture illimitée” au
Méridien Montparnasse
Le Méridien Montparnasse propose un nouveau forfait pour partir à la
découverte de Paris et ses musées. Jusqu’au 31 décembre prochain, l’hôtel
offre à tous les mordus d’art l’accès à plus de 60 musées à travers Paris et
toute l’Île-de-France en créant un forfait “Culture illimitée”. Il comprend
l’hébergement pour deux en chambre Classique, Exécutive ou Deluxe, le
petit-déjeuner au restaurant ainsi que deux cartes “Paris Museum Pass”, et
bien sûr ce forfait est soumis aux disponibilités de l’hôtel. Il est
réservable jusqu’au 31 décembre 2007 dans les différentes catégories de
chambres. Pour plus d’informations:
www.lemeridien.com
Un Malongo café éphémère pour les
amoureux du jazz à Deauville
Malongo participera pour la seconde fois au festival Swing’in Deauville qui
va se dérouler du 20 au 28 juillet 2007 sur les planches normandes. Ce
festival propose chaque soir une programmation musicale différente. C’est
dans la partie «Swing off» que le torréfacteur niçois va installer son
Malongo Café éphémère. Cette partie du festival proposera des concerts
gratuits sur la place du Casino Barrière de Deauville, l’occasion de se
laisser porter par une ambiance musicale, festive et chaleureuse,
souligne-t-on. Ce Malongo Café sera abrité sous une tente alliant une
ambiance lounge et une ambiance plus traditionnelle sur la culture café. "L’objectif
de la marque est ici de faire découvrir à un public toujours plus large sa
passion pour l’univers du café et les pays producteurs", ajoute-t-on.
zzz24
Les soft-drinks sensibles au temps
Selon un communiqué de NPD Group, la consommation de soft-drinks ou boissons
sans alcool (colas, limonades/tonics, boissons aux fruits, boissons au thé)
connaît de fortes variations saisonnières en restauration commerciale. Ainsi
durant l’été 2006, une surconsommation de soft-drinks de 24 % a été
enregistrée par rapport à la saison automne-hiver 2006 (source : panel NPD
CREST). Produits-phares parmi les softs, les colas sont les premiers à
bénéficier de cette tendance estivale en captant 7 consommations de softs
sur 10. La météo de cet été sera donc déterminante pour les ventes de
boissons sans alcool, ajoute-t-on chez NPD Group.
zzz46n
----------- Lundi 16 juillet 2007 -----------
Pir Hospitality Industry : du 3 au 6
octobre 2007 à Moscou
PIR Hospitality Industry, l’équivalent russe d’Equip’Hôtel, se déroulera à
Moscou du 3 au 6 octobre 2007. Il s’agit de la 10e édition de
l’exposition. Organisée par Pir Group et soutenue par Frio, la fédération
des hôteliers-restaurateurs de Russie, l’exposition attend 600 exposants et
près de 40 000 visiteurs. Plus d’infos sur
www.pir.ru zzz99 zzz12
Le Whisky Live Paris vous donne rendez-vous
du 22 au 24 septembre
La prochaine édition du Whisky Live Paris va se dérouler les 22, 23 et 24
septembre dans les salons de Christies, 9 avenue Matignon, Paris VIIIe. Thème
annoncé : les collectors. Pour plus d'informations, rendez-vous sur le site
whiskylive.fr
zzz46a
Concours Un des Meilleurs apprentis de France
La 5e finale nationale cuisine froide - Un des Meilleurs apprentis de
France, organisée par la Société nationale des Meilleurs Ouvriers de France,
se déroulera le lundi 17 septembre, au CFA Médéric à Paris. Six départements
seront représentés par 10 candidats : Pyrénées-Atlantiques,
Loire-Atlantique, Seine-et-Marne, Ille-et-Vilaine, Landes et Lot-et-Garonne.
Jean-François Girardin, président du concours, a annoncé les thèmes : Saumon
et chair de crabe servis froid ou à température ambiante, sauce émulsionnée
au gingembre. Semoule au chocolat et agrumes, sauce à l’orange.
zzz14
Concours gastronomique d’Arpajon
Le 56e concours gastronomique de la ville d’Arpajon (91) se déroulera du 14
au 17 septembre 2007, lors de la 76e foire aux Haricots. Différents concours
gastronomiques seront organisés : un Concours Général «Trophée Gabriel
Chevriers» ; trois concours Cuisine : un plat chaud «Coupe Marcel Bouget»,
un plat froid «Prix Francis Trocellier» (réservé aux plus de 25 ans) et un
plat froid «Coupe Victor Michon» (réservé aux moins de 25 ans) ; trois
concours Pâtisserie : entremets «Prix Grand Marnier», pièces artistiques et
«Trophée S. G. Sender» ainsi qu’un concours chocolat. Le jury, composé de
MOF, aura pour présidente Babette de Rozières qui sera accompagnée de deux
présidents d’honneur, S. G. Sender et Marcel Fraudet. Inscription : Philippe
Gardette, 11 rue Jacques Brel, 93330 Neuilly-sur-Marne. Tél. :
06 07 37 01 15. zzz14
Concours culinaire 2008 du Club Prosper Montagné
Le thème : 1er plat : un saumon farci (farce sans poisson) de 2,5 kg traité
entier et servi chaud sur plat accompagné d’une première garniture à base de
riz, d’une seconde libre et d’une chartreuse de légumes servie à part
(diamètre de 12 cm pour le fond) pour 8 personnes. 2e plat : un dessert
froid servi à l’assiette à base de poires et de chocolat pour 8 personnes.
Les candidats doivent demander un dossier d’inscription pour remettre
ensuite leurs recettes, bons d’économat et photos des plats. Les finalistes
seront convoqués pour la finale, le 14 janvier prochain, aux Groupe des
Ecoles de la CCI Grégoire Ferrandi à Paris. Les dossiers d’inscription
complets doivent être adressés à : M. Le président du Club Prosper Montagné,
45 rue Saint-Roch, 74001 Paris avant le 30 novembre 2007. Tél. :
01 42 96 48 85 - E-mail :
prosper.montagne@wanadoo.fr zzz14
1er concours de desserts de restauration C3
Le premier concours de l’association Consécration Cercle des Chefs, organisé
par Valrhona, est destiné aux pâtissiers de restauration. Les sélections
viennent de s’achever et la finale aura lieu à Madrid en janvier 2008. Le
jury présidé par Anne-Sophie Pic, Restaurant Pic à Valence (26), a retenu 6
candidats pour la finale : Alexandre Bonnefoi de l’hôtel Bristol (Paris),
Rémy Pourcharet du restaurant Le Relais de la Poste (Magesq - 40), Arnaud Visinoni du Parc des Eaux Vives (Suisse), Pierre Lingelser de l’hôtel Traube
Tonbach (Allemagne), Yannis Janssens du Setai (USA) et Omer Zernitsky du
Barcarola (Israël). Le finaliste remportera la somme de 4 000 euros ou un
voyage. zzz22v zzz14
Un guide tourisme spécifique pour les
handicapés à Chambéry
Chambéry (73), ville pilote de l'opération nationale "Tourisme et Handicap",
vient de publier un guide spécifique sur son site internet. Le guide recense
tous les lieux accessibles (hôtels, restaurants, commerces, musées, salles
de spectacles, bibliothèques, cinémas...) ainsi que tous les équipements et
transports utilisables par tous. Il propose également des circuits
touristiques accessibles aux personnes à mobilité réduite accompagnées.
www.chambery-tourisme.com
zzz70 zzz82
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Cuisines en fête se tiendra les 28, 29
et 30 septembre
Près de 500 manifestations seront organisées partout en France du vendredi
28 au dimanche 30 septembre 2007 pour fêter la 5e édition de Cuisines en
fête, parrainée par Guy Martin. À Bercy Village à Paris, le grand public
pourra assister à des cours de cuisine dans la cour Saint-Émilion, ou
apprendre à faire son pain à l’École de boulangerie et de pâtisserie de
Paris. Renseignement :
www.cuisinesenfete.com zzz12 zzz22 |
Arcachon : salon des métiers de bouche
et du CHR’Expo
Le salon des métiers de bouche et du CHR’Expo se tiendra au parc des
expositions du Bassin d’Arcachon, les 22 et 23 octobre 2007. Ce salon est
exclusivement réservé aux professionnels. Sur 5 500 m2 d’exposition, plus de
200 exposants ont déjà été enregistrés. Renseignements : Sabine Bunlet au
05 57 22 02 56.
www.parcexpo-bassinarcachon.com zzz12
Le Club des chefs des chefs d’État fête
ses 30 ans
Le Club des chefs des chefs d’État a soufflé ses trente bougies le 9 juillet
chez Paul Bocuse et le 11 juillet au musée Escoffier, musée de l’art
culinaire, en compagnie de plusieurs chefs étoilés de la Côte d’Azur. 23
chefs issus de 4 continents étaient présents. zzz22v
Les Hôtels Paris Rive Gauche organise
leur 3e prix photographique
Les Hôtels Rive Gauche de Paris ont lancé depuis 2005 le projet «Photo
d’Hôtel, photo d’Auteur». Cette année, le lieu de l’exposition des
photographies sera le studio Daguerre, l’un des premiers studios photo créé
à Paris. L’exposition se tiendra à partir du 18 octobre jusqu’au 31 octobre
2007. Le vernissage et la remise du prix se feront le 18 octobre. Le gagnant
se verra remettre un prix d’une valeur de 3 000 euros.
zzz36v
Lipton Ice Tea, fournisseur officiel de
l’Équipe de France de Beach Soccer
Cette année, la marque Lipton Ice Tea est partenaire officiel de l’Équipe de
France de Beach Soccer entraînée par Éric Cantona. De nombreuses opérations
publicitaires seront organisées par la marque tout l’été pour faire
connaître ce sport et promouvoir ses produits. zzz46n
----------- Vendredi 13 juillet 2007 -----------
Cyril Lignac en direct
Le Synhorcat, co-organisateur avec la Ville de Paris de la campagne de
valorisation des métiers HCR, vient d'annoncer que Cyril Lignac participera
le 6 septembre prochain à un "chat".
Cette opération se déroulera depuis le salon Studyrama de la Rentrée
étudiante. zzz74v
2e trophée des barmen du Touquet
Le jeudi 26 juillet, à partir de 21 h, le Grand Hôtel Mercure Le Touquet
accueille le 2e trophée des barmen du Touquet Paris-Plage dans le
Pas-de-Calais. Au programme : des créations de cocktails à base de vodka
Wyborowa sur les "mix de Mr Paul". Avant cela, une démonstration de flair
avec l'équipe du Flair n'Style et pour finir un duo de saxos. La remise des
prix est prévu à 23 h. Informations et inscriptions auprès de Claire et
Nicolas, tél. : 03 21 06 88 88.
André Daguin à l'Élysée
Le président de l'Umih sera reçu le 23 juillet prochain à 12 h par le
président de la République, Nicolas Sarkozy, à l'Élysée. Cet entretien était
précédemment prévu le 19 juillet. zzz74v
Guy Martin revisite la carte de la Mère
Poulard
Le chef triplement étoilé du Grand Véfour, Guy Martin, revisite la carte de
la célèbre auberge du Mont Saint-Michel en mélangeant recettes
traditionnelles et critères gastronomiques contemporains. Cette nouvelle
carte sera réalisée par Cédric Ménard et comportera un menu déjeuner à 45
euros ainsi qu’un menu tradition à 65 euros. zzz22v
Le Carnet Gourmand 2007 vient de sortir
Châteaux et Hôtels de France vient de sortir son troisième Carnet Gourmand
qui répertorie les adresses de la chaîne. Laurent Azoulay du Saule Pleureur
à Monteux (84), Cédric Béchade de l’Auberge basque à Saint-Pée-sur-Nivelle
(64), ou encore Jean-Pierre Saint-Martin du Viscos à Saint-Savin (65) sont
quelques-uns des nouveaux chefs à découvrir au fil des pages. L’association
vient également de créer un site qui propose un service gratuit de
réservation via Internet.
www.carnetgourmand.com
zzz22v
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Une compil signée Pourcel
Sens «Repas Contemporain» vol. 1 est un nouveau concept de compilation
regroupant 1 CD audio et des fiches de recettes dans un pack. Elaboré dans
le but de réussir les soirées entre amis, ce pack comporte des recettes de
Jacques et Laurent Pourcel, Le Jardin des Sens à Montpellier, et un CD de
musiques mixées par Dj Rork. Distribuée par La Baleine, la compil est
évidemment aussi en vente dans tous les établissements Pourcel dans le
monde. www.sens-compil.com
zzz22v |
Traiteur de Paris prend Alain Passard
comme consultant
L’entreprise Traiteur de Paris a conclu un partenariat avec le chef de
l’Arpège (Paris VIIe), Alain Passard. Celui-ci devient donc conseiller et
s’occupera aussi bien de peaufiner les références existantes que de créer de
nouvelles spécialités. zzz22v
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Le Park Hyatt Paris-Vendôme inaugure de
nouvelles suites
Cinq ans après son ouverture, le Park Hyatt Paris-Vendôme inaugure de
nouvelles suites ainsi qu’un nouveau spa. Cinq millions d’euros ont été
investis dans ce projet. Deux suites présidentielles, d’une surface de 200 m² chacune, comportent une salle de bain
spa avec bains à remous, douche
hammam et un espace de massage. Le spa de l’hôtel, lui, a été agrandi et
embelli pour offrir plus de 250 m² dédiée à la détente et à la relaxation.
zzz36v |
La nouvelle Suite Impériale
de l’hôtel Park Hyatt Paris-Vendôme. |
Les nouveaux cours de l’École Lenôtre
L’École Lenôtre met en place pour ses stages de formation d’août à décembre
2007 de nouveaux cours. Pourront être accessibles, entres autres, des
formations à la cuisine italienne, à la préparation d’amuse-bouches et de
cocktails dînatoires, aux sculptures de glace vives ou à la préparation de
bûches de Noël. L’institut fêtera en mai prochain ses 50 ans d’existence.
zzz68
Novotel vient de lancer un engagement
qualité
Sur l’ensemble du réseau français, Novotel vient de lancer un engagement
qualité : «satisfait ou invité». Le principe : si un problème survient à
un client et que celui-ci n’est pas satisfait de la réponse proposée par
l’établissement, l’hôtel s’engage à offrir la prestation jugée non conforme.
Une ligne téléphonique interne vient également d’être créée spécifiquement
pour répondre au client mécontent. Cet engagement est valable dans tous les
espaces de l’hôtel et pour toutes les prestations individuelles : chambre,
restaurant, bar, petit-déjeuner. zzz36v
Formation “Techniques culinaires,
Plaisir & Sécurité Alimentaire"
Dans le cadre des formations professionnelles "Techniques culinaires,
Plaisir & Sécurité Alimentaire", animées au sein de la cuisine de
Montplaisir à Niort (79), de nouvelles thématiques seront intégrées aux
stages à partir du second semestre 2007. Animés par des chefs et des
scientifiques, les nouveaux cours proposés porteront sur les entrées froides
et la cuisine en liaison froide, les garnitures et la cuisine au wok, la
cuisine au poisson, la technologie du sous vide, la préparation de buffets
ainsi que sur l’élaboration de desserts, pâtisseries et entremets. Une
thématique «Sciences et Art Culinaire : la cuisine moléculaire en questions» sera également proposé. Pour tout renseignement :
www.qualibre.com
zzz22v zzz68
Le Syneg formalise son action
«écologique»
Le Syndicat national de l’équipement des grandes duisines (SYNEG) a signé
hier un accord-cadre avec Recy’Stem-Pro en vue de l’organisation de
l’enlèvement et du traitement des déchets électriques et électroniques (DEEE)
de ce secteur, mis sur le marché depuis le 13 août 2005. Cet accord-cadre a
un double objectif : prendre les dispositions nécessaires pour affirmer la
volonté de la profession dans son ensemble, de concourir à la protection de
l’environnement et parachever la mise en conformité avec le décret du 20
juillet 2005 portant obligation pour les constructeurs, d’organiser
l’enlèvement et le traitement des DEEE. Chaque adhérent du Syneg concerné
par cet accord-cadre et par le décret pourra apposer sur tous ses documents
le sigle «SYNEG Ecologique» qui permettra à ses clients de le reconnaître
comme acteur responsable dans l’enjeu de la sauvegarde de la planète. Au
terme de cet accord qui prendra effet le 1er septembre 2007, la mission de
Recy’Stem-Pro consistera d’une part à superviser l’ensemble des opérations
inhérentes à ces traitements et d’autre part à mettre en place, pour chacun
des adhérents, des solutions opérationnelles en matière de logistique et de
traitement en s’appuyant sur les opérateurs existants et, le cas échéant,
sur d’autres opérateurs sélectionnés. Cet accord-cadre sera complété,
obligatoirement, par la signature par chacun des adhérents concernés du
Syneg d’un contrat individuel avec Recy’Stem-Pro, dans lequel seront
notamment précisées les modalités opérationnelles et financières. Environ
20 000 tonnes d’équipements électriques et électroniques du secteur des
grandes cuisines sont mises sur le marché, chaque année, en France, par les
adhérents. Les différents équipements concernés sont, par exemple, les
appareils de cuisson (fourneaux, fours, tables de cuisson), la réfrigération
(armoires froides, meubles réfrigérés), les équipements de bars et offices
(machines à café percolateurs…), ainsi que les équipements de laverie
(lave-verre, lave-vaisselle, tunnels de lavage) et tout autre équipement
concerné par la réglementation. zzz74v
----------- Jeudi 12 juillet 2007 -----------
Malongo lance un café spécial pour le
bicentenaire de Garibaldi
À l’occasion du bicentenaire de la naissance de Garibaldi, le torréfacteur
niçois Malongo propose deux nouvelles créations : la boîte de 250 g de café
moulu «Jousé Garibaldi, Café du Bicentenaire» et le paquet d’un kilo de café
en grains «Jousé Garibaldi, Café du Bicentenaire». Homme politique italien,
Giuseppe Garibaldi, est né à Nice le 4 juillet 1807. Appelé le Héros des
Deux Mondes, figure du séparatisme niçois, il a été un acteur de
l’unification italienne et libérateur de l’Amérique du Sud. Ce mélangey est commercialisé dans
le réseau traditionnel et dans les boutiques Malongo Cafés.
zzz44c
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Pique-Pierre (Grenoble) fermé !
L’ancienne guinguette sur la route historique de Stendhal, dite Voie
Royale (à 1,6 km de l’entrée nord de Grenoble) devenue un restaurant
grenoblois réputé a fermé définitivement ses portes le 12 juillet.
L’établissement tenu pendant plus de trente ans par la famille
Ferraud, puis repris en 1986 par Jacques et Laure Douvier (petite-fille d’un des
premiers restaurateurs étoilés au Guide Michelin, Charles Piccinini de la Poularde Bressane) s’était doté, en octobre 2005,
d’un Espace bistrot pour décliner sa cuisine gastronomique en
formule plus accessible. «Le cadre plus feutré de notre restaurant
(35 couverts) aux boiseries anciennes ou de nos salons Vercors et
Chartreuse ne répond pas à ce besoin-là», nous avait alors déclaré
le chef, Jacques Douvier. Extrêmement fatigué, ce dernier a décidé
d’anticipé de quelques mois l’heure de sa retraite. «Mais les cours
de cuisine reprendront courant septembre», indique son site internet
(www.pique-pierre.com).
zzz22v |
Établissement
grenoblois réputé, Pique-Pierre offrait un cadre de restauration à
l’abri des tumultes de la ville. |
Surfer sur le web au bord de la Tamise
Free-hotspot.com et MeshHopper annoncent leur association pour le lancement
de «online-4-free.com» qui fournira un accès Wi-Fi gratuit le long de la
Tamise sur 22 kilomètres de Millbank à Greenwich. Ce nouveau service n’offre
pas uniquement un accès internet Wi-Fi gratuit aux hôtels, restaurants,
cafés et bureaux situés le long de la rivière mais aussi aux bateaux
navigants sur la Tamise. «Cette initiative marque réellement l’arrivée du
Wi-Fi gratuit dans le grand Londres», a expliqué Dan Toomey, Chief Executive
Officer de free-hotspot.com. «Des millions de Londoniens ainsi que les
banlieusards, les visiteurs et les touristes peuvent accéder au réseau Wi-Fi
gratuit lorsqu’ils travaillent ou se détendent le long de la Tamise»,
ajoute-t-il.
Le service Wi-Fi gratuit sera financé par des sponsors et les utilisateurs
visionneront une publicité de 15 à 30 secondes pour pouvoir surfer
gratuitement pendant 15 minutes. zzz99 zzz38
Air France propose l’enregistrement sur
téléphone portable
Air France propose désormais à ses clients un nouveau mode d’enregistrement
accessible via l’internet mobile du téléphone portable, à l’adresse
http://mobile.airfrance.fr Ce mode d’enregistrement est complémentaire à
ceux déjà existants (enregistrement sur internet et bornes libre-service en
aéroport). Il permet de s’enregistrer depuis son téléphone mobile en tout
lieu, de 30 heures à 30 minutes avant l’heure limite d’enregistrement du vol
réservé. Il suffit pour cela d’être muni d’un billet électronique Air France
ou KLM, de voyager sur un vol direct ou en aller-retour journée, au départ
de la Métropole ou de l’Europe. Le retrait de la carte d’accès à bord
s’effectue à une Borne Libre-Service ou au comptoir en aéroport, et les
bagages sont enregistrés au comptoir dépose bagages, sous réserve de se
présenter avant l’heure limite d’enregistrement. Ce service devrait être
étendu à l’ensemble du réseau et offrir de nouvelles fonctionnalités d’ici à
la fin de l’année. zzz70 zzz38
Avec le guide E = moins de CO2 , devenez un
acteur de la lutte contre le réchauffement climatique !
La lutte contre le réchauffement climatique devient une priorité pour tous.
Mais quels sont les mécanismes concrets de ce phénomène ? En quoi le
réchauffement influence-t-il les choix énergétiques en France aujourd'hui ?
Comment agir au quotidien pour limiter les émissions de gaz à effet de serre ?
Pour répondre à toutes ces questions sur l'énergie et l'environnement, EDF
lance un guide utile et pratique de 100 pages, pour décrypter le phénomène
du réchauffement climatique, comprendre les enjeux liés aux choix
énergétiques et adopter les bons réflexes au quotidien. Simple et
accessible, le guide E = moins de CO2 s'organise en trois chapitres : Ma
Planète, Mon Pays, Ma Maison. Il donne l'occasion d'en savoir plus sur le
phénomène du réchauffement climatique au travers d'un décryptage complet sur
le sujet. Il analyse les problèmes posés en France par ce phénomène et
explique les choix énergétiques rendus nécessaires pour en limiter les
effets. Enfin, il offre des conseils efficaces et concrets pour que chacun
d'entre nous puisse limiter ses propres consommations énergétiques et
contribuer à préserver l'environnement de nos générations futures. Ce
document est disponible en version papier chez tous les marchands de
journaux au prix de 2 E. L'intégralité des bénéfices servira à financer des
projets d'éco-efficacité énergétique. Vous pouvez également découvrir dès à
présent le guide E = moins de CO2 sur le site
www.moinsdeco2.com
zzz42e
Aux États-Unis, McDonald’s veut réduire
ses consommations d’énergie en cuisine
Echelon Corporation, société leader dans les technologies de réseaux
utilisées pour piloter et réduire la consommation d’énergie, a annoncé hier
que la société McDonald’s avait choisi la technologie LonWorks® pour mettre
en réseaux les équipements des cuisines de ses restaurants, afin de créer la
«cuisine du futur», qui permettra de réduire la consommation d’énergie et
d’améliorer les conditions d’exploitation. McDonald’s encourage les
fabricants des équipements de ses cuisines à inclure la technologie par
courant porteur d’Echelon dans les nouveaux équipements destinés à ses
restaurants. «Nous sommes décidés à être un leader sur le marché en
matière de responsabilité environnementale et de management énergétique :
bénéficier d’une telle plateforme, qui a fait ses preuves, est un atout pour
relever ce défi», a déclaré Bob Langert, vice-président de McDonald’s en
charge de la responsabilité sociale de l’entreprise. «La technologie
Echelon va également permettre à nos franchises la création de restaurants
plus faciles à exploiter. La maintenance deviendra préventive et sera plus
simple tout en réduisant la consommation d’énergie.» McDonald’s utilise
la technologie de réseaux par courant porteur d’Echelon pour la
communication et l’échange de données entre les différents équipements des
cuisines. La communication passe par les lignes de courant existantes
permettant ainsi une installation et une reconfiguration des équipements
simplifiées, tout en évitant à l’enseigne d’abattre des murs dans certains
cas. McDonald’s a testé plusieurs technologies alternatives, comme par
exemple la fréquence radio, mais a finalement estimé que la technologie par
courant porteur était la solution la plus fiable et la plus intéressante en
termes de coûts. «Les technologies ouvertes et normalisées sont très
importantes pour McDonald’s car nous pensons que l’industrie alimentaire va
tirer profit des équipements mis en réseaux, avec une exploitation allégée
et une réduction de la consommation d’énergie», a déclaré Bernard Morauw,
directeur senior, en charge des systèmes d’équipements au niveau mondial
pour McDonald’s. «La plateforme LonWorks permet à de très nombreux
fabricants dans le monde entier d’avoir des normes claires et ouvertes pour
fournir des solutions intégrées aux restaurants McDonald’s.» Les
équipements de la «cuisine intelligente» dotés de la technologie LonWorks
pourraient facilement s’intégrer à d’autres éléments du bâtiment, existants
ou en projet, tels que les installations de chauffage, de ventilation et
d’air conditionné ou les systèmes d’éclairage afin d’élargir les
possibilités de management énergétique à l’ensemble du restaurant.
zzz42e
Le concours gastronomique d’Arpajon aura
lieu du 14 au 17 septembre 2007
Le 56e concours gastronomique de la ville d’Arpajon (91) se déroulera du 14
au 17 septembre 2007 lors de la 76e foire aux haricots. Un cocktail ainsi
qu’un buffet suivront la remise des prix en présence de personnalités
professionnelles, politiques, artistiques, de la presse écrite et
audiovisuelle. zzz14
------------ Mercredi 11 juillet 2007 -----------
FastBooking annonce un partenariat de
distribution avec Tripadvisor
FastBooking, spécialiste de la réservation hôtelière sur internet, poursuit
sa stratégie de partenariats en signant un accord à l’échelle mondiale avec
TripAdvisor pour le référencement de ses 3 500 hôtels clients. Avec plus de
20 millions de visiteurs par mois et 6 millions de membres inscrits,
TripAdvisor est la plus grande communauté de voyageurs dans le monde. Il
regroupe plus de 10 millions de critiques et d’opinions et propose un outil
unique permettant de vérifier les prix et la disponibilité d’hôtels sur de
nombreux sites de réservation. L’offre de FastBooking est référencée depuis
le 4 juillet 2007 sur toutes les versions du site TripAdvisor (américaine,
britannique, française, italienne, espagnole, allemande, irlandaise), d’une
part au niveau de la fiche descriptive de l’hôtel et d’autre part, en
accédant à la fonction «voir les prix», permettant de comparer les offres
tarifaires des différents distributeurs. L’internaute peut ainsi, selon ses
critères, choisir les hôtels FastBooking en cliquant sur le lien
www.fastbooking.com et effectuer sa
réservation en temps réel tout en bénéficiant des meilleurs prix sans
pré-paiement ni frais de dossier. zzz70
Publication Indice coût de la
construction 1er trimestre 2007
L’indice du coût de la construction du 1er trimestre 2007 a été publié par
l’Insee le 10 juillet 2007. Il s’établit à 1 385 (contre 1 406 le trimestre
précédent).
Pour les baux commerciaux, la hausse de cet indice représente :
• Sur 3 ans (révision triennale)
(1 385 - 1 225) : 1 225 x 100 = + 13,06 %
• Sur 9 ans (renouvellement)
(1 385 - 1 058) : 1 058 x 100 = + 30,91 % zzz62
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Pivano à Paris
Le premier Pivano parisien a ouvert ses portes le 6 juillet dernier. D’une
capacité de 40 places, ce nouveau snack gastronomique imaginé par Pascal
Ducros, offre une restauration sur place et à emporter. Son service de
livraison traiteur sera disponible à partir de septembre 2007.
zzz22v
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Le premier Étap Hôtel économe en énergie
Accor projette la construction d’un Étap Hôtel à Blagnac (31). La nouveauté,
ce sera le fait que sa politique sera axée sur l’économie d’énergie. Grâce à
une nouvelle conception d’installation technique, il bénéficiera d’une
réduction des coûts et des dépenses d’énergie de 25 %. Il possèdera 106
chambres et sera construit à côté du Formule 1. Il devrait ouvrir ses portes
en novembre 2008. zzz36v
Foods & Goods : 5 salons spécialisés en 1
Les 26 et 27 mars 2008, le salon Foods & Goods s’ouvrira à Paris, Porte de
Versailles. Foods & Goods est la rencontre entre l'univers de MDD Expo
(produits à marque de distributeur) et l'univers du World Food (produits
alimentaires thématiques, ethniques et communautaires). Cet espace
rassemblera 5 salons différents : le MDD Expo, (produits alimentaires,
droguerie, parfumerie et hygiène) ; l’Ethnic Food Expo, salon spécialisé sur
les produits alimentaires exotiques et ethniques ; l’Halal Food Expo, salon
de l'alimentation Halal ; le Gourmet Food Expo (épicerie fine et produits
gourmets) et le Paris Pizza & Pata Expo, salon de la pizza et de la
restauration italienne. zzz12
58 restaurateurs ligériens publient un guide gastronomique
Pour promouvoir la gastronomie des Pays de la Loire, les produits du terroir
et le savoir-faire de leur cuisinier, 58 restaurateurs ont décidé d’éditer
un guide des bonnes adresses. Diffusé à 40 000 exemplaires, ce répertoire
est disponible gratuitement dans les offices de tourisme, les chambres de commerce et d’industrie ainsi que sur les salons.
zzz22v zzz82
Hilton prospecte dans le Sud-Ouest
Le groupe étudie depuis plus de 2 ans les opportunités d’ouvrir des
établissements dans le Sud-Ouest. L’enseigne souhaite tout d’abord implanter
à Toulouse 2 établissements en centre-ville : un Hôtel Hilton 4 étoiles avec
un minimum de 150 chambres, avec 10 à 15 suites, 1 ou 2 restaurants et des
salles de réunion, ainsi qu’un hôtel Hilton Garden Inn 3 étoiles d’un
minimum de 100 chambres avec un restaurant et des salles de réunion.
D’autres projets sur Bordeaux et Biarritz sont en train d’être étudiés.
zzz36v
Le Château de Berne a un nouveau propriétaire
La signature définitive de la vente du Château de Berne qui comprend son
important domaine viticole et son hôtel de charme, situé à Lorgues, en
Provence, a eu lieu le mercredi 4 juillet. C’est l’homme d’affaires
britannique, Mark Dixon, grand amateur de vins, qui a racheté cette
propriété de 500 hectares qui produit plus de 400 000 bouteilles de blanc,
rouge et rosé par an. zzz36v
L’École hôtelière de Lausanne et Hospitality s’associent
L’Ecole hôtelière de Lausanne (EHL) et Hospitality Services Plus, filiale de
Swisscom, ont annoncé le 10 juillet la signature d’un accord de partenariat.
Swisscom et l’EHL ont l’intention d’enrichir ensemble leurs connaissances
dans le domaine de l’accueil et d’encourager le recours aux technologies par
les décideurs du secteur. Ces projets de recherche communs ont pour but de
générer une meilleure compréhension de la clientèle, ce qui pourrait
contribuer à l’innovation des produits de Swisscom tout en offrant aux
étudiants de l’EHL l’occasion d’acquérir une expérience internationale.
zzz68v
Murat organise sa troisième manifestation autour de célèbre cornet
Le dimanche 16 septembre 2007, la ville de Murat (15) organise sa troisième
fête autour du cornet, spécialité des lieux. Un concours culinaire, divisé
en trois catégories (professionnels des métiers de bouche, amateurs et
espoirs) sera organisé. Le fil conducteur sera l’innovation autour du cornet
de Murat. L’inscription au concours doit se faire avant le 9 septembre 2007.
Inscription à la mairie de Murat au 04 71 20 03 80.
zzz14 zzz12
My Suite Inn s'installe aux portes de Montpellier
Le groupe My Suite Appart-Hôtels vient d’inaugurer un nouvel établissement
de 113 suites à l'enseigne My Suite Inn à Montpellier (34). L'établissement
dispose d'une salle de réunion pouvant accueillir 45 personnes et d'une
salle de fitness avec hammam pour le côté détente. Trois catégories de
"suites" sont proposées, du studio jusqu'au "Suite studio suprême",
commercialisées à partir de 79 E. Le groupe dispose déjà d’une enseigne tout
près de Montpellier, le Château de Bionne. zzz36vv
7 enseignes normandes viennent de se voir décerner un label de qualité
Sept nouveaux établissements viennent de se voir décerner le label Normandie
Qualité Tourisme. Il s’agit de l’hôtel Domaine de Joinville (52) à Eu, de
l’hôtel la Cour carrée à Eu, de l’hôtel de Calais au Tréport, de l’hôtel
restaurant la Villa Marine au Tréport, de l’hôtel le Saint-Yves au Tréport
(76), de l’hôtel restaurant la Villa des Houx à Aumale (76), et du
restaurant l’Aquarius au Tréport. Les diplômes leur ont été remis par
Marie-France Gaouyer, vice-présidente de la région Haute-Normandie, et
Bernard Martel, président de la CCI Littoral Normand Picard, et représentant
la chambre régionale. zzz22v
Quick ouvre son 1er restaurant dans le Tarn-et-Garonne
Quick a ouvert le 10 juillet son premier restaurant du Tarn-et-Garonne à
Montauban (82). D’une superficie de 365 m², le restaurant dispose de 120
places assises. Son exploitation est confiée à Régis Wysocki. Ouvert 7 jours
sur 7, de 11 h à 23 h, le point de vente disposera d’un drive, d’une aire de
jeu pour les enfants ainsi que d’une terrasse. zzz22v
Interprétation erronée
À la suite de l'annonce de la candidature de Jean-François Veysset à la
présidence de l'Umih, une interprétation malheureuse nous a conduits à
indiqué que celui-ci avait reçu le soutien d'André Daguin dans cette
entreprise, alors que nous soulignions la difficulté de succéder à un
détenteur aussi charismatique que lui. Bien entendu, André Daguin n'a
exprimé ni opposition, ni soutien à cette candidature qui est la première
connue. zzz74v
La Boîte à Pizza s’implante à Saint-Médard-en-Jalles (33)
La 11e implantation en Gironde de La Boîte à Pizza (dont cinq à Bordeaux)
s’est enracinée avenue Montaigne à Saint-Médard-en-Jalles. La franchisée,
Béatrice Coudoin, a travaillé durant plus de vingt ans à la direction de la
Tour d’Argent à Paris. Son équipe est composée de six personnes.
zzz22p
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