du 19 juillet 2007 |
06 YANNICK BONDU - LIONEL BOUVIER - LA TERRASSE - LA ROQUETTE-SUR-SIAGNE
Se faire plaisir
Le chef Yannick Bondu et Lionel Bouvier "L'objectif est devenu celui de miser sur la qualité". |
À
l'âge de 19 ans, un Deug de Sciences-éco en poche, Lionel Bouvier commence
par vendre des poulets, puis des pizzas dans un camion ambulant. "Faire du
commerce m'a toujours plu", souligne-t-il. Il achète ensuite un bar avec
un ami, puis une pizzeria à La Roquette-sur-Siagne, village de l'arrière-pays,
entre Cannes et Grasse. Au bout de six ans d'activité, l'envie de faire des
pizzas s'émousse. "On a commencé à servir de la lotte, du
homard. C'était décalé pour une pizzeria. Les fidèles ne comprenaient
pas, mais de nouveaux clients sont arrivés, attirés par le bouche à
oreille, une cuisine plus élaborée", se souvient-il.
En 2004, Lionel Bouvier franchit le pas. "On a tout cassé,
pour tripler le volume de la cuisine. L'objectif est devenu celui de se faire
plaisir, de miser sur la qualité. On savait qu'on avait la capacité
de faire mieux", souligne-t-il.
Yannick Bondu, le chef, est arrivé à La Terrasse en
2000. Les rôles de chacun sont bien établis. "Je fais le marché,
je m'occupe de la salle. Yannick est en cuisine. On décide des plats ensemble,
on travaille en totale complicité", affirme Lionel Bouvier qui revendique
"une culture du Sud,
un
excellent rapport avec la clientèle". La cuisine met en exergue les produits du terroir. Yannick Bondu
est plus timide. Originaire du Maine-et-Loire, il a débuté dans le métier
au Belvédère à Cholet (1 étoile Michelin) avant d'exercer
au Château d'Artigny à Montbazon, puis sur la Côte d'Azur pendant plus
de dix ans. Aujourd'hui, La Terrasse a su fidéliser. "Au déjeuner,
ce sont surtout les salariés de la zone commerciale voisine, et le soir, des
gens qui savent ce que manger veut dire. Des personnes qui viennent pour la table,
à l'opposé des clients qui se contentent de la poudre aux yeux de la
Croisette à Cannes", revendique Lionel Bouvier. zzz22v
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La Terrasse
484 avenue de la République
06650 la Roquette-sur-Siagne
Tél. : 04 92 19 04 88
resterasse@wanadoo.fr
Chiffre d'affaires 2006 : 340 000 E
HT Ticket moyen : 25 E (midi) - 45 E (soir) Nombre de couverts/jour : 45-50 Effectif : 7 (4 en cuisine, 3 en salle) Pas de fermeture annuelle |
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L'Hôtellerie Restauration n° 3038 Hebdo 19 juillet 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE