----------- Mardi 28 août 2007 -----------
Accor se renforce dans Orbis et relance la marque Pullman
Le groupe d’hôtellerie et de services devait publier, mercredi 29 août, ses
résultats pour le 1er semestre 2007. Selon différents analystes financiers,
la croissance devrait être au rendez-vous de manière très significative.
D’autant qu’Accor poursuit tambour battant sa restructuration et réalise des
opérations de croissance avec prudence. À titre d’exemple, la compagnie
dirigée par Gilles Pélisson a renforcé sa participation de 4,9 % dans la
société polonaise Orbis, détenant maintenant 45,48 %. Une opération qui a
coûté 42 millions au leader de l’hôtellerie européenne. Pas si cher lorsque
l’on sait qu’Orbis gère actuellement 60 hôtels en Pologne et est également
la première agence de voyages du pays. Parallèlement, Accor devait annoncer
dans le cadre du repositionnement de son parc d’hôtels de luxe la relance de
la marque Pullmann. Rappelons que Pullmann International Hotels, propriété à
l’origine de la Compagnie International des Wagons-Lits et du Tourisme,
avait crée cette enseigne en 1986. Tombée dans l’escarcelle d’Accor en 1991
ainsi que les autres marques comme Altéa, Arcade et PLM Azur, Pullmann a
disparu au fil du temps au profit de Sofitel. Selon différentes informations
concordantes, le Sofitel Sèvres, celui de Roissy, de Versailles et de la
Grande Arche pourraient rapidement arborer les couleurs de Pullmann.
zzz36v
|
1er tournoi de rugby des chefs
Le 1er octobre, chefs, joueurs, journalistes, vignerons,
producteurs… se retrouveront à La Faisanderie, au Domaine de
Saint-Cloud, pour le 1er tournoi de rugby des chefs. C’est ouvert à
tous. Renseignements : Philippe Boé au 06 62 49 06 65 - email :
philboe@wanadoo.fr. Le match
sera suivi par une soirée prestige au Pavillon Gabriel. Plus de 650
personnes sont attendues afin de célébrer la sortie du livre, Hors
Jeux, réunissant des chefs fans du ballon ovale et des
internationaux de rugby. Hors Jeux, par Philippe Boé et Denis
Rouvre. Aux Editions de l’If. 400 pages – prix : 44 euros. Sortie :
7 septembre. zzz22v |
Pizza del Arte à Metz
Le groupe Le Duff devrait inaugurer un restaurant Pizza del Arte cet automne
dans le nouveau centre commercial de Metz-Sébastopol. zzz22v
El Rancho aussi
L’enseigne de restauration tex-mex El Rancho prépare l’inauguration de son
nouvel établissement de Metz - Sébastopol, prévue fin septembre début
octobre. zzz22v
Ça bouge dans les lycées et CFA
Ils ont été nommés :
Lycée Hôtelier de Dinard (35)
proviseur : Jean-Jacques BASSEAU
Lycée Hôtelier François Rabelais 14 Hérouville St Clair
proviseur-adjt : Frédéric BLANCHARD
Lycée Jean-Baptiste Darnet 87 St Yrieix la Perche
proviseur : M CHADELAS
chef des travaux : M TERRENOIRE
CFA de l'Hôtellerie 66 PERPIGNAN
chef des travaux : Nathalie CARRETTE
CFA Dominique Labroise 57 Sarrebourg
Directeur : B FRANCOIS
Lycée Guillaume Tirel 75 Paris
proviseur-adjt : Pierre-Luc MASSON
Lycée Professionnel Paul Héroult 73 ST Jean de Maurienne
Proviseur : M Jacques BOUTOU
Lycée d'Hôtellerie Alexandre Dumas 67 Illkirch
chef des travaux : Frédéric LEICHTNAM
Groupe CCI Formation 72 Le Mans
dir-adjt : M O. SELFORT
Lycée Hôtelier de St Quentin 78 Guyancourt
Proviseur : M TROYE
Lycée Chaptal 48 Mende
chef des travaux : Adeline FERRY
Lycée François Mitterand 58 Chateau Chinon
Proviseur : Claude CARRIOT
Lycée Professionnel Les Franchises 52 Langres
Proviseur : Dominique BATAILLE
prov-adjt : Maryline MITAUT
Lycée Hôtelier Sainte Anne 44 St Nazaire
chef des travaux : M BUTAULT et M DUVERGER
Lycée Professionnel Edmond Labbé 76 BARENTIN
Proviseur : François LEMONNIER
prov-adjt : Laure LESAIN-CAYEUX
Lycée Professionnel La Cadenelle 6 ismc 13 MARSEILLE
chef des travaux : Marie-Agnès ARAB-LAFFON
CFA Charles PRIVAT 13 Arles
dir-adjt : Catherine CEBRIAN
Lycée Hôtelier La Renaissance 97 Saint Paul
Proviseur : Michel MONGELLAZ
Lycée Professionnel Mendès France 88 Contrexeville
Proviseur : Jany THIERRY
Lycée Profesionnel Victorine Magne
prov-adjt : Pascal HUE
CIFA de l'Hyonne 89 Auxerre
chef des travaux : J.M DROUTIN
Lycée Saint Jean 87 Limoges
chef des travaux : M Ch. DEBERTEIX
Lycée Polyvalent Lumière 70 Luxeuil les Bains
Proviseur : M KEMPF
Lycée Emmanuel Chabrier 43 Yssingeaux
chef des travaux : Jean-Yves GAY
Lycée Professionnel L.A. Bougainville 44 Nantes
prov-adjt : Christine CREAC'H
Lycée Anna Judic 21 Semur en Auxois
prov-adjt : M ANDRE
Lycée Jules Ferry - La Colline 34 Montpellier
prov-adjt : Josette COUDERC
Lycée Professionenl Sévigné 05 GAP
Proviseur : Danielle LEROY
prov-adjt : Thierry LASNON
CFA 51 Chalons en Champagne
resp pôle métiers de bouche : Maryam IGNACZINSKI
Cité de la formation Professionnelle 47 Marmande
Directeur : Alain LIZZIT
ICF 34 Montpellier
resp pédagogique : Colette ROUX
ICFA CFA de l'Hôtellerie 33 Bordeaux
dir-adjt : Philippe LOUBERE
Lycée Professionnel Louis Garnier 25 Audincourt
Proviseur : Thierry ALBERTONI
Lycée Hôtelier Haute Vue 64 Morlaas
Proviseur : M J.P BROSSE
Lycée Jean Delanoue - 3 Provinces 49 Cholet
prov-adjt : Mme SARRAZIN
CFA Le Pieuré 17 La Rochelle
Directeur : Philippe DALY
Lycée Professionnel Flora Tristan 61 La Ferté Macé
Proviseur : Gilles GUEZENNEC
Lycée Sébastien Vauban 62 Aire sur la Lys
chef des travaux : Jérôme BREST
Lycée Professionnel Châteauneuf 36 Argenton sur Creuse
chef des travaux : Alain LAMOUROUX
Lycée Hôtelier Saint Marc 29 Tregunc
Proviseur : Michel PELLE
Lycée Ste Croix - St Euverte 45 Orléans
Proviseur : Véronique ETIENNE
prov-adjt : Daniel GILBON
Lycée Hôtelier Quercy Périgord 46 Souillac
prov-adjt : Elise VILLIERME
Lycée Jean-Baptiste-Simeon Chardin 88 Gérardmer
chef des travaux : Nicolas LARMINACH. zzz68v
Speciality & Fine Food Fair London 2007
Le salon professionnel Speciality & Fine Food Fair London 2007 se déroulera
à Olympia du 2 au 4 septembre 2007 à Londres. Avec plus de 500 producteurs
et distributeurs exposants, les terroirs du monde entier (France, Italie,
Espagne, Australie, Argentine, Portugal….) seront mis à l’honneur. Tout
comme les spécialités régionales du Royaume-Uni. L’exhibition attend près de
600 visiteurs. Pour plus d’infos :
www.specialityandfinefoodfairs.co.uk zzz99 zzz12
3 nouveaux hôtels Four Points by
Sheraton au Tibet et en Chine
Starwood Hotels & Resorts vient d’annoncer l’ouverture entre 2007 et 2010 de
3 nouveaux hôtels Four Points by Sheraton en Asie. Four Points by Sheraton
Lhasa sera le 1er hôtel de la marque au Tibet et devrait ouvrir ses portes
en 2007 avec notamment 93 chambres et 2 restaurants. Four Points by Sheraton
Lianyungang en Chine, aura quant à lui une capacité de 254 chambres et 2
restaurants et devrait ouvrir ses portes en 2009. Enfin, Four Points by
Sheraton Hainan, Sanya à Sanya Bay sur l’île de Hainan (ou le Hawaii de la
Chine) rendra ses 405 chambres, 3 restaurants accessibles au public en 2010.
zzz36v zzz99
Gastronomie moléculaire
Venez rencontrer les scientifiques dans le cadre d’un grand meeting ouvert à
tous. L’entrée est libre.
Meeting «Chefs meet Scientists» - Paris, Jeudi 30 août 2007 - AgroParisTech
(16 rue Claude Bernard, 75005-Paris) - Amphithéâtre Tisserand.
Des chefs et des scientifiques
Agenda |
Programme |
Contenu détaillé |
14.00-14.30 |
Introduction, par Hervé This |
État de l’art des transferts technologiques de la gastronomie
moléculaire et de la science des aliments |
14.30-15.00 |
Additifs, colorants et compositions ou extraits à action gustative
(anciennement nommés «arômes») |
Diverses démonstrations par de petits modules (moins de deux minutes
chacune), discussion |
15.00-15.30 |
L’azote liquide : nouvelles applications culinaires |
Diverses démonstrations par de petits modèles (de moins de deux
minutes chacun), discussion |
15.30-16.00 |
Pause café |
Discussion ouverte, ateliers sur le goût (exploration du goût,
influence de la couleur…) |
16.00-17.00 |
Nouveaux matériels. Partie I |
Quels sont les matériels disponibles en laboratoire qui pourraient
être utiles en cuisine ? |
Nouveaux matériels. Partie II |
De quels matériels ou ingrédients particuliers les chefs ont-ils
besoin ? |
17.00-18.00 |
Discussion générale |
Comment favoriser les relations de collaboration entre les
cuisiniers et les scientifiques ? |
----------- Lundi 27 août 2007 -----------
Première Free HotSpot Zone en Pologne
Free-hotspot.com annonce aujourd’hui sa première Free HotSpot Zone en Europe
dans la ville de Szklarska Poręba, en Pologne. L’accès Wi-Fi public est mis
à disposition via un réseau de bornes Wi-Fi gratuites qui fonctionne sur
l’ensemble de cette localité. L’accès internet sans fil gratuit est
disponible dans plus de 50 hôtels, restaurants, cafés et autres lieux de
rencontre, situés en centre-ville et aux alentours.
zzz38
Décoration : le rendez-vous de la rentrée à ne pas manquer !
Le salon Maison&Objet, scènes d’intérieur, Maison&Objet outdoor indoor,
Maison&Objet lprojetsl, now! design à vivre, se tiendra du vendredi 7
septembre au mardi 11 septembre au Parc des Expositions de Paris-Nord
Villepinte. zzz12
Les Brasseries Flo célèbrent la semaine du goût
Du 15 au 21 octobre prochain, les Brasseries Flo célèbrent deux produits
phares de la cuisine de brasserie : la saint-jacques et le foie gras. Les 14
établissements proposent à cette occasion une trilogie de recettes froides
ou chaudes réalisées avec ces deux produits et que l’on dégustera avec un
vin d’Alsace inattendu et surprenant : le Black Tie. Par ailleurs, La
Coupole à Paris innovera en lançant le 17 octobre, le premier Afterwork du
goût de 18 h 30 à 21 h. Ce sera l’occasion de découvrir des produits
d’excellence sélectionnés dans toute la France. Enfin, le même restaurant
proposera durant trois matinées, des cours de cuisine gratuits à l’attention
du grand public qui découvrira ainsi l’ambiance si particulière de l’une des
plus belles brasseries de France. zzz22v
Gastronomie moléculaire
Venez rencontrer les scientifiques dans le cadre d’un grand meeting ouvert à
tous. L’entrée est libre.
Meeting «Chefs meet Scientists» - Paris, Jeudi 30 août 2007 - AgroParisTech
(16 rue Claude Bernard, 75005-Paris) - Amphithéâtre Tisserand.
Des chefs et des scientifiques
Agenda |
Programme |
Contenu détaillé |
14.00-14.30 |
Introduction, par Hervé This |
État de l’art des transferts technologiques de la gastronomie
moléculaire et de la science des aliments |
14.30-15.00 |
Additifs, colorants et compositions ou extraits à action gustative
(anciennement nommés «arômes») |
Diverses démonstrations par de petits modules (moins de deux minutes
chacune), discussion |
15.00-15.30 |
L’azote liquide : nouvelles applications culinaires |
Diverses démonstrations par de petits modèles (de moins de deux
minutes chacun), discussion |
15.30-16.00 |
Pause café |
Discussion ouverte, ateliers sur le goût (exploration du goût,
influence de la couleur…) |
16.00-17.00 |
Nouveaux matériels. Partie I |
Quels sont les matériels disponibles en laboratoire qui pourraient
être utiles en cuisine ? |
Nouveaux matériels. Partie II |
De quels matériels ou ingrédients particuliers les chefs ont-ils
besoin ? |
17.00-18.00 |
Discussion générale |
Comment favoriser les relations de collaboration entre les
cuisiniers et les scientifiques ? |
Nicolas Sarkozy prêt à se
battre pour la TVA à 5,5 % en restauration
À l’occasion d’un déplacement vendredi 24 août à Arcachon en Gironde où il
rencontrait des professionnels du tourisme, Nicolas Sarkozy a déclaré qu’il
allait se battre pour obtenir la TVA à 5,5 % dans la restauration. «On va
se battre sur ce sujet et j’observe que des choses commencent à bouger»,
a déclaré le chef d’État. Et de préciser : «Des pays qui veulent baisser
l’impôt sur les sociétés (IS) peuvent le faire sans demander notre avis. Je
ne vois pas pourquoi ce qui est possible pour l’IS ne le serait pas pour la
TVA.» Nicolas Sarkozy a d’ailleurs rappelé : «Je ne vois pas pourquoi
la France devrait demander l’avis des autres pour porter à 5,5 % le taux e
TVA de surcroît sur des produits qui ne sont pas délocalisables.»
zzz66f
Coupe du Monde de rugby au Pied de Cochon
Pour toute la période couvrant la Coupe du Monde, le restaurant de la rue
Coquillère à Paris a conçu un menu des supporters, vendu 52 euros, assorti
d’un cadeau souvenir 60e anniversaire : un mini ballon de rugby siglé Pied
de Cochon. Le menu comprend une entrée (6 huîtres Creuses de Bretagne ou
Traditionnelle, soupe à l'oignon gratinée ou Grande salade "Oscar"), un plat
(Pied de cochon grillé, sauce béarnaise, Queue de filet grillée, pommes
frites, Filet de dorade, légumes provençaux), un dessert (Gourmandises du
curé de Saint Eustache, Coupe "la vie de Patachon" ou Entremets Rugby),
boissons comprises (eaux minérales 50 cl, vins des grands noms du rugby 50
cl et café ou thé). zzz22v
|
Orléans : « El Tio » première tête de pont d’une nouvelle
enseigne
Après avoir revendu ses 7 unités de pizzas livrées à domicile,
Freddy Zerbib ouvre un restaurant espagnol : paellas, zarzuelas et
tapas servis avec les meilleurs vins. «Je veux les meilleurs
produits, explique-t-il, mais en appliquant des recettes issues de
la restauration rapide : set de table en skaï sans nappes, deux
verres par client et des plats préparés en liaison froide.» Tous les
mois "El Tio" propose également des spectacles : danse et guitare
espagnole, soirées argentine ou chilienne. Il cherche désormais à
dupliquer le concept et projette d’ouvrir deux autres restaurants au
Nord et au Sud d’Orléans. zzz22v |
L’histoire des aliments avec Avenance Enseignement
Dès la rentrée, pendant la semaine du goût (15 au 21 octobre), le jeune
Lulu, mascotte d’Avenance Enseignement, filiale du groupe Elior, fera
voyager les plus jeunes dans le temps et l’espace grâce à la soupière
magique de sa grand-mère. Chaque jour de la semaine, les enfants
retrouveront Lulu accompagné d’un personnage historique et découvriront un
aliment et ses origines. À cet effet, les convives des classes primaires
recevront un livret pédagogique illustré de 16 pages. Grâce aux frises
chronologiques, rébus, jeux, recettes, etc., ils apprendront la provenance de
certains aliments et leur histoire au fil des siècles : le lait, les épices,
les nouilles chinoises, le maïs et les courges. zzz22v
Trois nouveaux Au Bureau
L’enseigne Au bureau, groupe Bars & Co, vient d’inaugurer deux
établissements à Montauban et Montreuil. Une troisième ouverture est prévue
très prochainement à Melun. zzz22v
----------- Vendredi 24 août 2007 -----------
La moitié en fruits et
légumes
Tel est le thème de la nouvelle campagne de publicité lancée par
Interfel qui se terminera le 16 septembre 2007 et qui sera renouvelée en
mai/juin 2008. La campagne vise la population des 15-34 ans soit près de 15
millions de consommateurs. Alors, vous aussi, ajoutez la moitié de fruits et
légumes dans les assiettes de vos convives pour qu’ils fassent de «la
fraich’attitude une fraich’habitude». zzz44
Bridor : formation et
perfectionnement dans les écoles hôtelières
Bridor, spécialistes des pains et viennoiseries cuits et surgelés pour
la restauration s’associe à la formation et au perfectionnement des jeunes
dans les écoles hôtelières. Déjà impliqué dans la formation des élèves de
l’Institut Paul Bocuse en tant que membre du conseil d’administration, dès
la rentrée 2007, Bridor fera intervenir des chefs de son centre de formation
lors de 2 sessions de formation aux étudiants de 1ère année et de
6 sessions à ceux de 2e année. Par ailleurs, Bridor interviendra
de la même manière auprès des étudiants de l’Ecole hôtelière Jean Drouant et
de ceux du CFA Médéric à Paris. Les modules de formation porteront sur 2
points :
- ;le service d’un petit déjeuner de qualité dans les hôtels : qualité
et présentation des produits ;
- la connaissance de « la carte des pains » : variété, apport
nutritionnels et mariages pains et mets. zzz68v
Les rugbymen des îles Fidji
logent au Quality Hotel Le Moulin de Moissac
Le Quality Hotel Le Moulin à Moissac sera privatisé du 28 août au 28
septembre prochain pour accueillir l’équipe des Fidji. Superbe bâtisse
surplombant les rives du Tarn, l’établissement achève en ce moment même les
dernières installations de son tout nouveau spa (300 m2) avec Porcelanosa.
zzz36vv
Sommet européen du Spa à
Paris
Alors que le culte du corps connaît un succès sans précédent, le Sommet
européen du spa se tiendra les 1er et 2 octobre prochains au parc des
expositions de Villepinte, dans le cadre du salon Beyond Beauty Paris.
zzz36vv
Kuoni rachète Falk
Lauritsen Rejser
La tour opérateur suisse, Kuoni, a acheté son concurrent danois Falk
Lauritsen Rejser, spécialisé dans les voyages en Méditerranée et les
Caraïbes. zzz36v
Précisions sur les
modalités du contrat de professionnalisation
Trois ans après la mise en place du contrat de professionnalisation, la
DGEFP (délégation générale à l’emploi et à la formation professionnelle) a
publié une circulaire très complète qui actualise et précise les modalités
de mise en œuvre du contrat de professionnalisation. Cette circulaire
reprend chaque article de la réglementation, suivie à chaque fois de
questions-réponses apportant des précisions relatives notamment à la forme,
la durée, le renouvellement, la rémunération du contrat de
professionnalisation mais aussi des aides dont bénéficie l’employeur comme
les exonérations de charges ou aides de l’Etat
(Circulaire
DGEFP 2007-21 du 23 juillet 2007). zzz60c
Groupe Pourcel : 6
restaurants au Maroc en 2008 |
|
Le groupe hôtelier Kenzi Hotels, détenu par la famille Kabbaj, se lance dans
l’hôtellerie haut de gamme et inaugurera dans les prochains mois deux hôtels
5 étoiles luxe de 250 chambres : le Kenzi Towers à Casablanca en mars 2008
(un restaurant gastronomique, une brasserie) ; le Kenzi Menara à Marrakech
en avril 2008 (trois restaurant dont un gastronomique). Pour les deux
hôtels, le groupe Pourcel assurera toute la restauration, y compris le
room-service, le petit déjeuner, le banqueting. Ces deux ouvertures seront
précédées en octobre 2007 par la reprise du restaurant Crystal, dans le
complexe du Pacha. Une concession détenue jusqu’ici par le groupe Ducasse.
Cela fait 6 restaurants au Maroc qui devront ouvrir en 7 mois.
zzz22v
|
Le Grand Larousse
gastronomique fait peau neuve
4 000 articles, 2 500 recettes dont 500 données par les plus grands chefs
internationaux, 1 700 illustrations, le nouveau Grand Larousse gastronomique
a fait peau neuve en prenant en compte l’internationalisation de la cuisine,
de nouveaux produits, de nouvelles techniques. Le tout sous l’égide d’un
comité présidé par Joël Robuchon regroupant des professionnels remarquables,
de Pascal Barbot à Anne-Sophie Pic, Pierre Hermé ou Pierre Troisgros… Prix :
75 euros. Il sera en librairie le 9 octobre prochain.
zzz22v
Concours Maître Chiquart
Le concours de cuisine médiévale Maître Chiquart aura pour thème une recette
italienne du 14e siècle, ancêtre de nos fricassées : Ambroisine de poulet.
Date de la finale : Lundi 10 Mars 2008. Les organisateurs, le Lycée des
Métiers de l'hôtellerie et du Tourisme de Grenoble, l’Université Pierre
Mendes France de Grenoble et l’association Maître Chiquart ont fixé la date
de la finale : le lundi 10 mars 2008, à Grenoble. Inscription par email :
date limite le 7 janvier 2008. Par courrier, dossier à adresser avant le 14
janvier 2008. Règlement et inscriptions : tél. : 04 76 21 38 54 - email :
pascalnoir@ac-grenoble.fr - site :
www.oldcook.com
zzz22v
Les Pourcel aussi à Genève
En octobre, en Suisse, un restaurant signé Pourcel prendra place dans le
East-West, un boutique-hôtel genevois de 40 chambres. D’un côté, on trouvera
35 places et une cuisine du marché. De l’autre, un bar de 50 places qui
proposera un nouveau concept de finger food. zzz22v
In’Sensé en librairie
Il y a quelques mois, les frères Pourcel ont publié un livre consacré aux
tapas. Un beau succès de librairie qui les a incités à poursuivre : un
deuxième livre dans cet esprit est attendu à la rentrée, en octobre, chez Solar : 30 cocktails et 60 recettes. Il devrait avoir pour titre : In’Sensé.
zzz22v
Précisions de l’Acoss sur
le chèque transport
Dans une circulaire l’Acoss vient apporter des précisions sur le chèque
transport. Elle précise notamment les modalités de mise en œuvre du chèque
transport, les conditions d’attribution de ce titre au salarié et le régime
sociale de la participation de l’employeur.
Instauré par la loi pour le développement de la participation et de
l'actionnariat salarié du 30 décembre 2006, le chèque transport est un titre
spécial de paiement nominatif que l’employeur peut acheter au profit de ses
salariés pour payer les dépenses liées au trajet entre le domicile et le
travail. La prise en charge par l’employeur est exonérée de cotisations de
sécurité sociale dans la limite de 50% du prix de l’abonnement ou de la
somme de 100 € par an pour les chèques carburants.
(Lettre-circulaire ACOSS n° 2007-103 du 17 juillet 2007).
zzz60r
Les arrhes ne sont pas
soumises à la TVA quand elles sont conservées par l’hôtelier
Les sommes versées à titre d’arrhes dans le cadre de contrats portant
sur des prestations de service hôtelier assujetties à la TVA, doivent être
regardées, lorsque le client fait usage de la faculté de dédit qui lui est
ouverte et que ces sommes sont conservées par l’exploitant d’un
établissement, comme des indemnités forfaitaires de résiliation versées en
réparation du préjudice subi, suite à la défaillance du client, sans lien
direct avec le service rendu à titre onéreux.
Saisi d’une question préjudicielle par le Conseil d’État, dans le cadre d’un
litige opposant la société Thermale d’Eugénie-les-bains au ministère de
l’économie, des finances et de l’industrie au sujet de l’imposition à la TVA
des arrhes perçues par cette société lors de réservation et conservées par
elle après annulation de certaines réservations, la Cour de justice des
Communautés européennes a tranché et jugé que ces sommes, dépourvues de lien
direct avec un quelconque service rendu à titre onéreux, ne doivent pas
être, en tant que telles, soumises à la TVA
(CJCE
18 juillet 2007, n°C-277-5, Société thermale d'Eugénie-Les-Bains).
zzz66f
----------- Jeudi 23 août 2007 -----------
La loi Tepa publié au
Journal Officiel
La loi en faveur du travail, de l’emploi et du pouvoir d’achat, dite loi
Tepa vient d’être publié au journal officiel du 22 août 2007. Le conseil
constitutionnel avait préalablement validée le 16 août les dispositions
relatives à la détaxation fiscale et sociale des heures supplémentaires,
mais aussi le régime du bouclier fiscal à 50% et la réduction de l’ISF en
cas d’investissement dans les PME.
Cette loi permettra à compter du 1er octobre 2007 que les heures
supplémentaires et complémentaires (en cas de temps partiel) soient
exonérées de cotisations patronales pour l’employeur et d’impôt sur le
revenu pour le salarié. zzz60r
Carlson Wagonlit rachète
Preferred Travel
Le numéro deux mondial de la gestion des voyages d’affaires (20,5
milliards de dollars de volume d’affaires en 2006) a racheté l’américain
Preferred Travel pour un montant non communiqué.
zzz36v
Un Logis de France
accueille l’équipe du Portugal
La Coupe du Monde de rugby 2007 ne fait pas le bonheur que des grandes
enseignes hôtelières. Répondant au très strict cahier des charges du Comité
d’organisation, Le Logis de France Le Bel Horizon (à Chambon sur Lignon,
Haute Loire) a été sélectionné par l’équipe du Portugal. Une belle
opportunité pour Guillaume et Valérie Chazot, propriétaire de cet
établissement de 30 chambres, classé 3 cheminées.
zzz36v
Hermann Bareiss sacré Chevalier dans l’Ordre National de la
Légion d’Honneur |
|
C’est le samedi 14 juillet 2007 que Monsieur Hermann Bareiss,
propriétaire de l’établissement éponyme (membre des Relais &
Châteaux), s’est vu remettre les insignes de Chevalier dans l’Ordre
National de la Légion d’Honneur par André Bord, ancien ministre,
ancien président de la commission interministérielle de coopération
France-Allemagne et président de la fondation Entente
franco-allemande. D’origine allemande ; Hermann Bareiss (63 ans) a
été distingué pour ses mérites au service de l’amitié
franco-allemande, en présence notamment de : Guenther H. Oettinger,
premier ministre du Baden-Württemberg, Jaume Tapiès, président
international des Relais & Châteaux, Adrien Zeller, président du
Conseil Régional d’Alsace, Prof. Dr. Frank Baasner, directeur de
l'Institut franco-allemand à Ludwigsburg.
zzz18 |
Touraine Hôtels lance les
‘Vignades’
Le 21 septembre, un viticulteur de Vouvray, près de Tours (37), accueillera
la 1ère édition des ‘Vignades, challenge international de la
vigne et du vin’. Cette manifestation est organisée par l’association
Touraine Hôtels qui regroupe 45 établissements du département et qui vise,
selon son président Pascal Cordier, à “proposer des produits spécifiques
au tourisme d’affaires liés au secteur viticole”. Touraine Hôtels
organise la manifestation avec un viticulteur et un professionnel de la
communication événementielle. La journée repose sur l’organisation de jeux
autour de la vigne ponctués par un ‘casse-croûte vigneron’ et un banquet sur
le thème du vin. zzz46f
À Chartres, Le Grand
Monarque investit
Nathalie et Bertrand Jallerat, gérants du Grand Monarque en plein coeur de
Chartres (Eure-et-Loir), ont décidé de restructurer leur établissement. Une
première étape a consisté à rapatrier la cuisine du sous-sol au
rez-de-chaussée. Dans quelques semaines, d’autres travaux porteront sur
l’aménagement du Madrigal, la brasserie installée dans les murs, qui sera
transformée en piano-bar, tandis qu’une nouvelle brasserie prendra place
dans la cour intérieure. Au total, Le Grand Monarque proposera désormais 90
places assises en restauration. zzz22v
Nouvelle étape pour les
Monts Damnés
À Chavignol, aux portes de Sancerre (Cher), l’Auberge des Monts Damnés,
gérée depuis treize ans par Jean-Marc et Karine Bourgeois, va connaître une
nouvelle vie. Le couple a racheté une maison mitoyenne, ce qui permettra de
faire passer la surface de 100 à 1 200 m2 avec une équipe de 13 personnes.
La nouvelle auberge proposera une restauration gastronomique avec 35
couverts et un bistrot avec cuisine rapide pour une cinquantaine de clients.
Mais l’auberge va surtout s’enrichir d’un hôtel de 12 chambres, 2 suites et
2 duplex. zzz22v zzz36v
----------- Mercredi 22 août 2007 -----------
Menu «éveil gastronomique»
au Château de Courcelles
Le Château de Courcelles, à Courcelles-sur-Vesle (02) conserve son menu
enfant à 20 euros, mais innove en lançant, toujours pour les plus jeunes, un
menu «éveil gastronomique» à 45 euros (hors boissons) : tourteau,
langoustine de petite pêche, Saint-Pierre des petits bateaux, l’agneau du
Quercy, chariot de fromages et dessert, Choux au romarin garnis de crémeux
au cassis et de sorbet à la pêche, barbe à papa.
zzz22v
Un premier semestre
contrasté pour la restauration commerciale
Selon le groupe d’études NPD, le chiffre d’affaires de la restauration
commerciale a augmenté de 2,5% au premier semestre 2007 par rapport aux six
premiers mois de 2006, soit 0,5% point de croissance. Toujours selon NPD,
deux bémols, la restauration de chaîne a vu son taux de croissance s’établir
à 4,5% contre 6% l’année précédente. Quant à la restauration rapide, elle
aurait cédé 1 point à 5%. zzz22v
La fête dans le Madiran
A la Cave de Crouseilles dans le Madiran : dimanche 9 septembre on ne
vendangera pas, mais après le ban proclamé par la Viguerie Royale (11
heures), un repas champêtre sera animé dans le parc du château de
Crouseilles (13 heures) par la chorale des Chanteurs Vignerons du Vic-Bilh.
Ouvert au public sur inscription. Tél. 05.59.68.10.93.
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Vendanges au cœur de
Valence
Samedi 15 septembre, la Cave de Tain l’Hermitage met son savoir-faire au
service du vignoble de la Saint-Jean, situé au cœur de la ville de Valence.
Et habitants du quartier, commerçants, passants sont invités à vendanger les
500 pieds de viognier. Tél. 04.75.08.20.87.87. zzz46v
A l’hôpital parisien
Bretonneau
Fabrice Durou, vigneron de Cahors, a reconstitué la vigne de l’hôpital
Bretonneau à Paris, soit 200 pieds de Malbec. C’est la seule vigne de
Montmartre qui bénéficie de droits de plantation, et Fabrice Durou compte y
produire un vin de qualité, dans le chai en cours de construction.
L’objectif est caritatif bien sûr. La date des vendanges est en attente.
Tél. 06.87.02.38.00. zzz46v
Vendanges de la
Saint-Sylvestre
Ce sera à Viella dans le Gers, le lundi 31 décembre, de 9h30 à l’aube du 1er
janvier. Ateliers, expos, apéritif au pacherenc. A 17 heures, grande
pastorale en l’honneur de la civilisation de la vigne, à 19h30 vendanges des
derniers raisins passerillés puis réveillon avec cueillette des 12 grains de
minuit ! Contact : Xavier Gomart ou Francine Lhau. Tél. 05.62.69.62.87.
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Vins : «Emoi et bois» pour
des plaisirs… Graves
«Emoi et bois» : telle est la thématique retenue pour le 11e week-end portes
ouvertes de l’appellation Graves, proposé les samedi 20 et dimanche 21
octobre, de 10 à 19 heures. 73 châteaux ouvriront leurs portes. Le public
pourra :
- Comparer : les différences, atouts et subtilités d’un élevage en cuve ou
en barrique aux châteaux de Sauvage et Magence ;
- Déguster : des miels des forêts des Graves aux châteaux Graveyron et
Guillemin, la cuisine au bois (sur sarments, sur douelles…) au château
Saint-Agrèves ;
- S’initier : à la dégustation des vins rouges et blancs de Graves, à
l’association des vins et saveurs avec l’Ecole du Vin de Bordeaux (CIVB) ;
- Se restaurer : chez les professionnels qui proposeront un verre de chaque
AOC des Graves (rouge, blanc sec, liquoreux) ;
- Se renseigner : à la Maison des Vins de Graves, Podensac.
Tél.05.56.27.09.25. Programme complet dès mi-septembre sur le site
www.vins-graves.com
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La gastronomie malaisienne
à l’Orénoc
A l’occasion de la célébration des 50 ans de l’indépendance de la Malaisie,
l’Office du Tourisme de Malaisie et Le Méridien Etoile à Paris s’associent
pour animer une semaine gastronomique et culturelle du 3 au 8 septembre
prochain. Sous l’égide des Chefs Wan, Hasbullah et Saiful, venus tout
spécialement de Kuala Lumpur, les équipes du Méridien Etoile mettront tout
leur savoir-faire au service de la gastronomie Malaisienne. Un atelier de
démonstration culinaire sera également dirigé par le chef Wan, le 8
septembre, avec une participation de 15 euros incluant la confection de
trois recettes et le livre de recettes du Chef. Renseignements :
www.ontmalaisie.com zzz22v
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