du 30 août 2007 |
ÉDITO |
Allez France !
Il
va falloir être à la hauteur de l'événement dont nous allons
entendre parler pendant presque deux mois, un record pour une compétition sportive
internationale. Le foot, les Jeux Olympiques, c'est deux semaines. Le rugby
- un monde à part -, c'est 4 fois deux semaines, avec le lot de surprises,
de rebondissements et d'événements imprévus qui accompagneront forcément
la compétition.
Pour vous aider à maîtriser cette manifestation
d'ampleur mondiale, nous vous proposons, dans ce numéro de L'Hôtellerie
Restauration, une série
de reportages, dossiers, interviews et autres fiches pratiques susceptibles de vous
aider à accueillir des foules de supporters venus de contrées parfois
lointaines. À vous de ne pas les décevoir, d'autant que les Britanniques,
comme les Italiens, mais aussi les Argentins, les Néo-Zélandais, les Australiens
ou les Sud-Africains sont de solides consommateurs adeptes des fameuses 'troisièmes
mi-temps', où se jugent les qualités d'accueil d'un pays d'ovalie.
Oui, il faut vous y faire, nous allons vivre au rythme de ce fameux
ballon ovale, dont vous avez remarqué, même si vous confondez encore
(mais cela ne saurait durer) un demi de mêlée avec un trois-quart centre,
les rebonds imprévisibles qui contribuent grandement au charme des rencontres.
Bon, il n'est que temps - si ce n'est déjà fait -
de lire attentivement chaque lundi le Midol, la bible du fana de rugby éditée
à Toulouse (qui l'eut cru !), sous le titre de Midi Olympique. Vous
y apprendrez à la fois le b.a.-ba d'une mêlée ouverte, les subtilités
d'une pénalité consécutive à un en-avant, les beautés
d'une remontée de terrain face à la défense des All Blacks.
Mais comme on ne vous demandera pas de remplacer Roger Couderc
ou Bernard Laporte, les quelques indications publiées dans ce numéro
de votre journal favori devraient au moins vous permettre de faire bonne figure
face à vos interlocuteurs venus de terres lointaines.
N'oubliez pas que nos amis britanniques (mais si !) adorent la
France, ses vins et ses fromages, et accessoirement ses habitants, les Sud-Africains
sont sensibles à la chaleur de l'accueil et détestent les cuisses de
grenouilles, les Italiens sont amateurs de grands vins mais ne mangent des pâtes
qu'avant le plat principal et pas en garniture, les Japonais, contrairement aux
Argentins, sont toujours ponctuels, et se contentent de plats légers, sans
oublier les Australiens, grands buveurs de bière blonde et peu portés
sur une gastronomie compliquée. Pour les autres, vous en connaissez déjà
quelques spécimens venus d'Irlande ou d'Écosse à l'occasion d'un
match du Tournoi des Six Nations, et vous avez remarqué leur capacité
à célébrer avec autant d'enthousiasme la victoire que la défaite.
Bref, vous avez en main de quoi réussir votre Coupe du
Monde de Rugby. Ah, un détail pour les novices : Sébastien Chabal, la nouvelle
star du XV de France, 1,92 m pour 104 kg, est surnommé par ses adversaires
Attila… Allez France !
L.
H. zzz80
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L'Hôtellerie Restauration n° 3044 Hebdo 30 août 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE