du 6 septembre 2007 |
VINS |
DISTINCTION
Les Palmes académiques pour Paul Brunet
Professeur, auteur de nombreux ouvrages sur le vin et fidèle collaborateur de L'Hôtellerie Restauration, Paul Brunet a reçu les Palmes académiques. Projecteur.
Paul Brunet est entouré, à gauche, d'Émile Jung, président-fondateur de l'Association des sommeliers d'Alsace, et à droite, de Serge Dubs, Meilleur sommelier de France, d'Europe et du monde, et président de l'UDSF. |
Les
Palmes académiques sont la plus ancienne décoration française décernée
à titre civil. Notre ami Paul Brunet, auteur des Sujets Interactifs
Le
vin et les vins au restaurant et
Le vin et les vins étrangers sur
lhotellerie.fr
et d'articles sur le vin et la formation au sein de
L'Hôtellerie
Restauration, est aujourd'hui
membre officiel de cet ordre. Après vingt ans de restauration, en salle et
en sommellerie - entre autres - dans des étoilés Michelin, il décide
d'intégrer l'Éducation nationale en 1972. Son parcours oscille alors
entre la passion pour le vin et sa volonté de transmettre cette vocation aux
jeunes. Il exerce au lycée hôtelier d'Illkirch, puis à l'École
supérieure de management en hôtellerie-restauration, toujours à
Illkirch. Il est aussi conseiller pédagogique du Centre de formation des professeurs
certifiés de Toulouse et chargé de l'animation de séminaires pour
les professeurs qui enseignent le vin dans plusieurs académies. Et il marque
les esprits par ses interventions toujours judicieuses et justes à l'École
hôtelière de Lausanne en Suisse, au Togo, au Brésil, au Mexique,
au Japon, en République tchèque, au Gabon… Infatigable porteur du
savoir viniviticole en restauration, Meilleur sommelier de France, il participe
activement au travail de l'Association des sommeliers dans l'Hexagone et à
l'international. Il est membre du comité technique pour les concours et les
examens les plus illustres du secteur. On lui doit enfin des livres de grande valeur
comme Le vin et les vins français au restaurant aux Éditions
BPI, 10 fois réédité, ayant obtenu le Grand Prix du meilleur ouvrage
décerné par l'Académie nationale de cuisine. Âgé de 72
ans, Paul Brunet conserve un enthousiasme professionnel rare. Ces Palmes académiques
couronnent une carrière, et symbolisent ici l'investissement d'un homme dont l'ardeur, la gentillesse et la rigueur
ont permis à plusieurs générations de sommeliers d'exprimer leur
talent. Chapeau bas.
Sylvie
Soubes
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L'Hôtellerie Restauration n° 3045 Hebdo 6 septembre 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE