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du 6 septembre 2007
VINS

DISTINCTION

Les Palmes académiques pour Paul Brunet

Professeur, auteur de nombreux ouvrages sur le vin et fidèle collaborateur de L'Hôtellerie Restauration, Paul Brunet a reçu les Palmes académiques. Projecteur.


Paul Brunet est entouré, à gauche, d'Émile Jung, président-fondateur de l'Association des sommeliers d'Alsace, et à droite, de Serge Dubs, Meilleur sommelier de France, d'Europe et du monde, et président de l'UDSF.

Les Palmes académiques sont la plus ancienne décoration française décernée à titre civil. Notre ami Paul Brunet, auteur des Sujets Interactifs Le vin et les vins au restaurant et Le vin et les vins étrangers sur lhotellerie.fr et d'articles sur le vin et la formation au sein de L'Hôtellerie Restauration, est aujourd'hui membre officiel de cet ordre. Après vingt ans de restauration, en salle et en sommellerie - entre autres - dans des étoilés Michelin, il décide d'intégrer l'Éducation nationale en 1972. Son parcours oscille alors entre la passion pour le vin et sa volonté de transmettre cette vocation aux jeunes. Il exerce au lycée hôtelier d'Illkirch, puis à l'École supérieure de management en hôtellerie-restauration, toujours à Illkirch. Il est aussi conseiller pédagogique du Centre de formation des professeurs certifiés de Toulouse et chargé de l'animation de séminaires pour les professeurs qui enseignent le vin dans plusieurs académies. Et il marque les esprits par ses interventions toujours judicieuses et justes à l'École hôtelière de Lausanne en Suisse, au Togo, au Brésil, au Mexique, au Japon, en République tchèque, au Gabon… Infatigable porteur du savoir viniviticole en restauration, Meilleur sommelier de France, il participe activement au travail de l'Association des sommeliers dans l'Hexagone et à l'international. Il est membre du comité technique pour les concours et les examens les plus illustres du secteur. On lui doit enfin des livres de grande valeur comme Le vin et les vins français au restaurant aux Éditions BPI, 10 fois réédité, ayant obtenu le Grand Prix du meilleur ouvrage décerné par l'Académie nationale de cuisine. Âgé de 72 ans, Paul Brunet conserve un enthousiasme professionnel rare. Ces Palmes académiques couronnent une carrière, et symbolisent ici l'investissement d'un homme dont l'ardeur, la gentillesse et la rigueur ont permis à plusieurs générations de sommeliers d'exprimer leur talent. Chapeau bas.
Sylvie Soubes
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L'Hôtellerie Restauration n° 3045 Hebdo 6 septembre 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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