du 06 septembre 2007 |
RESTAURATION |
EN BREF
Le Wab en redressement
Le Havre (76) Le restaurant tendance
vient d'être placé en redressement judiciaire. Le Wab, qui s'était
installé au Havre en 2004 dans un quartier de la ville en totale rénovation
doit faire face à d'importantes difficultés financières qui l'ont
conduit devant le tribunal de commerce. Après la trêve estivale, l'établissement
vient de rouvrir ses portes. Son propriétaire, Omar Abodib, également
propriétaire du Domaine de Saint-Clair à Étretat et responsable
de la société 3D Events qui a assuré la restauration au moment du
départ de la dernière Route du Rhum à Saint-Malo, compte relancer
Le Wab en créant des nouveautés. Terminé le menu, le restaurant fait
le pari du 'tout à la carte'. Par ailleurs, l'établissement sera désormais
fermé les lundis, mardis et mercredis soir pour accueillir des soirées
privées. Des animations vont être également lancées avec l'accueil
de DJ locaux et d'expositions artistiques. En mars 2006, Le Wab avait reçu, au Théâtre
Marigny à Paris, la Palme d'or du Leaders Club, récompensant le concept
novateur de cet établissement précurseur.
Stéphane
Siret
zzz22v
wablobbylounge.com
Un autre départ pour Thierry Finet
Étoilé Michelin depuis
1998, Thierry Finet vient de fermer son Piet à Terre à Châteaumeillant
(18). Depuis 1990, cet ancien métallier reconverti dans la restauration avait
fait de l'ancienne crêperie de son beau-père l'une des meilleures tables
du sud de la région. Faute de pouvoir s'étendre sur place notamment
pour développer l'hôtel, Thierry Finet a décidé de fermer,
ce qui est effectif depuis début septembre. Il devrait rebondir dans quelques
semaines avec un nouvel établissement à Bourges.
zzz22v
Chavignol : Nouvelle étape pour
Les Monts Damnés
À Chavignol, aux portes de Sancerre
(18) l'Auberge des Monts Damnés gérée depuis treize ans par Jean-Marc
et Karine Bourgeois va connaître une nouvelle vie. Le couple a racheté
une maison mitoyenne ce qui permettra de faire passer la surface de 100 à
1 200 m2 avec une équipe de 13 personnes. L'auberge proposera
une restauration gastronomique avec 35 couverts et un bistrot avec cuisine rapide
pour une cinquantaine de clients. Mais elle va surtout s'enrichir d'un hôtel
avec 12 chambres, 2 suites et 2 duplex.
zzz22v
Concours Maître Chiquart
Le concours de cuisine médiévale
Maître Chiquart aura pour thème une recette italienne du XIVe
siècle, ancêtre de nos fricassées : l'Ambroisine de poulet. Les
organisateurs, le lycée des métiers de l'hôtellerie et du tourisme
de Grenoble, l'université Pierre Mendès-France de Grenoble et l'Association
Maître Chiquart ont fixé la date et le lieu de la finale : le lundi 10
mars 2008, à Grenoble. Le concours est réservé aux jeunes cuisiniers
de moins de 24 ans, en activité ou encore élèves de lycées hôteliers.
Date limite des inscriptions : le 7 janvier 2008.
Règlement
et inscriptions au 04 76 21 38 54, sur
pascalnoir@ac-grenoble.fr ou
oldcook.com zzz22v
Menu 'Éveil gastronomique' au
Château de Courcelles
Le Château de Courcelles, à
Courcelles-sur-Vesle (02), conserve son menu enfant à 20 E, mais innove en
lançant, toujours pour les plus jeunes, un menu 'Éveil gastronomique'
à 45 E (hors boissons) : tourteau, langoustines de petite pêche, saint-pierre
des petits bateaux, l'agneau du Quercy, chariot de fromages et dessert, Choux au
romarin garnis de crémeux au cassis et de sorbet à la pêche, barbe
à papa. zzz22v
Initiation épicurienne à
L'Orénoc (Méridien Étoile)
Claude Colliot propose des ateliers de cuisine
et dîners Ïnologiques tous les 3e jeudis du mois. Les ateliers
de cuisine (2 heures, soit 4 mini-ateliers de 30 minutes sur les entrées froides,
poissons, viandes et desserts) seront suivis d'une dégustation. Quant aux dîners
Ïnologiques, les clients auront le choix entre 5 grands crus du Bordelais, de la
Bourgogne ou surprise, à découvrir avec toutes les explications nécessaires
et les mets préparés tout spécialement par le chef.
zzz22v
À vue de nez, une excellente idée
du cuisinier Raoul Tauvie
Au début, le public en rit, puis testant
le principe, il dit chapeau. Car l'idée de Raoul Tauvie, chef de cuisine depuis
1965, 'nez' pas si bête que ça. Il s'agit d'une ouverture dans les
verres à dégustation. Le fait d'ouvrir le verre permet d'y introduire
vraiment le nez, de boire son verre sans mouvement de cou et de bras, ceci, qu'importe
la longueur de l'organe olfactif. Ce qui permet, rappelle le jovial Raoul, "d'éviter
la tendinite et le déplacement des cervicales" ! L'idée a 2 ans, 5
000 verres sont disponibles, et Raoul sera même le 1er président
de la Confrérie européenne des grands nez.
Raoul Tauvie
Le Carron Cesseins
01090 Francheleins
Tél. : 04 74 69 38 56
foire-de-chalons-et-salons.com
zzz22v
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L'Hôtellerie Restauration n° 3045 Hebdo 06 Septembre 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE