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du 06 septembre 2007
RESTAURATION

EN BREF

Le Wab en redressement
Le Havre (76) Le restaurant tendance vient d'être placé en redressement judiciaire. Le Wab, qui s'était installé au Havre en 2004 dans un quartier de la ville en totale rénovation doit faire face à d'importantes difficultés financières qui l'ont conduit devant le tribunal de commerce. Après la trêve estivale, l'établissement vient de rouvrir ses portes. Son propriétaire, Omar Abodib, également propriétaire du Domaine de Saint-Clair à Étretat et responsable de la société 3D Events qui a assuré la restauration au moment du départ de la dernière Route du Rhum à Saint-Malo, compte relancer Le Wab en créant des nouveautés. Terminé le menu, le restaurant fait le pari du 'tout à la carte'. Par ailleurs, l'établissement sera désormais fermé les lundis, mardis et mercredis soir pour accueillir des soirées privées. Des animations vont être également lancées avec l'accueil de DJ locaux et d'expositions artistiques. En mars 2006, Le Wab avait reçu, au Théâtre Marigny à Paris, la Palme d'or du Leaders Club, récompensant le concept novateur de cet établissement précurseur.
Stéphane Siret zzz22v
wablobbylounge.com

Un autre départ pour Thierry Finet
Étoilé Michelin depuis 1998, Thierry Finet vient de fermer son Piet à Terre à Châteaumeillant (18). Depuis 1990, cet ancien métallier reconverti dans la restauration avait fait de l'ancienne crêperie de son beau-père l'une des meilleures tables du sud de la région. Faute de pouvoir s'étendre sur place notamment pour développer l'hôtel, Thierry Finet a décidé de fermer, ce qui est effectif depuis début septembre. Il devrait rebondir dans quelques semaines avec un nouvel établissement à Bourges.
zzz22v

Chavignol : Nouvelle étape pour Les Monts Damnés
À Chavignol, aux portes de Sancerre (18) l'Auberge des Monts Damnés gérée depuis treize ans par Jean-Marc et Karine Bourgeois va connaître une nouvelle vie. Le couple a racheté une maison mitoyenne ce qui permettra de faire passer la surface de 100 à 1 200 m2 avec une équipe de 13 personnes. L'auberge proposera une restauration gastronomique avec 35 couverts et un bistrot avec cuisine rapide pour une cinquantaine de clients. Mais elle va surtout s'enrichir d'un hôtel avec 12 chambres, 2 suites et 2 duplex. zzz22v

Concours Maître Chiquart
Le concours de cuisine médiévale Maître Chiquart aura pour thème une recette italienne du XIVe siècle, ancêtre de nos fricassées : l'Ambroisine de poulet. Les organisateurs, le lycée des métiers de l'hôtellerie et du tourisme de Grenoble, l'université Pierre Mendès-France de Grenoble et l'Association Maître Chiquart ont fixé la date et le lieu de la finale : le lundi 10 mars 2008, à Grenoble. Le concours est réservé aux jeunes cuisiniers de moins de 24 ans, en activité ou encore élèves de lycées hôteliers.
Date limite des inscriptions : le 7 janvier 2008. Règlement et inscriptions au 04 76 21 38 54, sur pascalnoir@ac-grenoble.fr ou oldcook.com zzz22v

Menu 'Éveil gastronomique' au Château de Courcelles
Le Château de Courcelles, à Courcelles-sur-Vesle (02), conserve son menu enfant à 20 E, mais innove en lançant, toujours pour les plus jeunes, un menu 'Éveil gastronomique' à 45 E (hors boissons) : tourteau, langoustines de petite pêche, saint-pierre des petits bateaux, l'agneau du Quercy, chariot de fromages et dessert, Choux au romarin garnis de crémeux au cassis et de sorbet à la pêche, barbe à papa. zzz22v

Initiation épicurienne à L'Orénoc (Méridien Étoile)
Claude Colliot propose des ateliers de cuisine et dîners Ïnologiques tous les 3e jeudis du mois. Les ateliers de cuisine (2 heures, soit 4 mini-ateliers de 30 minutes sur les entrées froides, poissons, viandes et desserts) seront suivis d'une dégustation. Quant aux dîners Ïnologiques, les clients auront le choix entre 5 grands crus du Bordelais, de la Bourgogne ou surprise, à découvrir avec toutes les explications nécessaires et les mets préparés tout spécialement par le chef.
zzz22v

À vue de nez, une excellente idée du cuisinier Raoul Tauvie
Au début, le public en rit, puis testant le principe, il dit chapeau. Car l'idée de Raoul Tauvie, chef de cuisine depuis 1965, 'nez' pas si bête que ça. Il s'agit d'une ouverture dans les verres à dégustation. Le fait d'ouvrir le verre permet d'y introduire vraiment le nez, de boire son verre sans mouvement de cou et de bras, ceci, qu'importe la longueur de l'organe olfactif. Ce qui permet, rappelle le jovial Raoul, "d'éviter la tendinite et le déplacement des cervicales" ! L'idée a 2 ans, 5 000 verres sont disponibles, et Raoul sera même le 1er président de la Confrérie européenne des grands nez.
Raoul Tauvie
Le Carron Cesseins
01090 Francheleins
Tél. : 04 74 69 38 56
foire-de-chalons-et-salons.com zzz22v

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L'Hôtellerie Restauration n° 3045 Hebdo 06 Septembre 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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