du 27 septembre 2007 |
NO SMOKING |
DU CÔTÉ DES ÉQUIPEMENTS
DES IDÉES POUR AMÉNAGER VOTRE ÉTABLISSEMENT
Le 1er janvier 2008, on ne fumera plus dans vos établissements. Pour vos clients fumeurs, ce sera 'dehors' ou 'dedans', mais dans ce dernier cas, il faudra suivre scrupuleusement les règles techniques contenues dans l'arrêté (pour lire cet article : cliquez ici). Il est préférable d'anticiper ce changement et d'y réfléchir dès aujourd'hui.
Par Nelly Rioux
I. Dehors : penser à sa terrasse
Si on a la chance d'en posséder une, c'est la meilleure solution et probablement la moins compliquée à mettre en oeuvre. L'arrêté dispose : "Qu'il est permis de fumer sur les terrasses, dès lors qu'elles ne sont pas couvertes ou que la façade soit ouverte." En revanche, il est primordial de l'aménager.
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1 Poser impérativement un auvent ou des maxi-parasols adaptés : vos clients fumeurs apprécieront d'être protégés des intempéries comme du soleil.
2 Séparation de terrasse, claustras : ils permettent de délimiter la zone terrasse. Reportez-vous à la réglementation sur les terrasses (règles locales fixées par arrêté municipal).
3 Trouver un mobilier adapté qui ne soit pas trop encombrant, et privilégier les empilables ou les rétractables dans des matériaux qui supportent les intempéries. Penser à investir dans des housses de protection si l'on n'a pas de local pour stocker ce mobilier.
4 Penser à éclairer convenablement la terrasse. Les bougies ne sont pas suffisantes, bien que le soir, durant la belle saison, elles seront appréciées ! Plusieurs familles de produits répondent à un éclairage de terrasse performant avec une préférence pour les appliques et les encastrés qui ne prennent pas de place. Si on a la chance d'avoir des végétaux, on peut les mettre en valeur avec la lumière (lampes à piquer ou à poser). Les fournisseurs de parasols proposent souvent d'incorporer de la lumière au produit.
5 Mettre des cendriers sur les tables, mais aussi sur pieds pour que les mégots ne jonchent pas le sol. Penser à remplir de sable les cendriers sur pieds. Le sable a la particularité d'étouffer les mégots mais présente l'inconvénient de s'envoler et de se répandre en cas de grand vent ! Il existe aussi du sable désodorisant, plus cher et plutôt recommandé pour l'intérieur.
6 Prévoir un chauffage de terrasse pour prolonger sa convivialité. Les parasols chauffants sont parfaitement adaptés puisque la zone est ouverte, mais ils prennent souvent beaucoup de place et chauffent une surface assez restreinte. Les chauffages halogènes à infrarouge les remplacent avantageusement, car ils prennent peu de place et dispensent une chaleur instantanée sur des grandes surfaces. Ils peuvent être incorporés à des parasols. L'investissement n'est pas le même qu'avec un parasol chauffant.
7 Sonoriser la terrasse lorsque cela est possible. Des solutions invisibles, qui ne prennent pas de place, existent.
8 Embellir avec des plantes et des fleurs. Certaines séparations de terrasse peuvent accueillir des jardinières, ce qui est très pratique.
Un
exemple concret : le patio de l'Hôtel d'Aubusson (4 étoiles) à
Paris
En septembre 2006,
Marzin Création a mis en place, dans le patio intérieur de l'Hôtel
d'Aubusson à Paris, un parasol Albatros 6 x 6 m avec chauffages infrarouge
et éclairages intégrés. Ce matériel a permis l'exploitation
commerciale du patio tout au long de l'année. Avec l'interdiction de fumer,
cet espace va être encore plus largement rentabilisé. Suite à
cette implantation, d'autres établissements ont été équipés
en France, et la société Marzin a étudié avec le fabricant (May
Gerätebau en Allemagne) une gamme de parasols particulièrement adaptés
aux espaces fumeurs. Ces parasols existent dans toutes les tailles, ronds, carrés
ou rectangulaires, de 3 x 4 m à 10 m de diamètre. La fermeture s'opère
sans démontage des éclairages et chauffages intégrés. |
II. Dedans : pourquoi pas un fumoir ?
Vous avez la chance d'avoir un espace qui se prête à une transformation en fumoir, et vous souhaitez proposer cette alternative à vos clients fumeurs ? Voilà ce que vous devez faire.
Superficie : Elle ne doit pas être supérieure à 20 % de la surface de l'établissement, et ne doit pas dépasser 35 m2. Un message sanitaire de prévention sera apposé à l'entrée. Les mineurs de 16 ans ne pourront pas y accéder. Pour un très grand établissement il est possible d'avoir plusieurs fumoirs
Obligations : Ces fumoirs sont des lieux clos pourvus de fermetures automatiques sans possibilité d'ouverture non intentionnelle. Ils ne doivent bien entendu pas constituer un lieu de passage. Ce lieu doit respecter les normes d'extraction et de ventilation mentionnées par l'arrêté.
La ventilation du local fumeur : L'extraction d'air s'effectuera par ventilation mécanique (type VMC) permettant un renouvellement d'air minimal de 10 fois le volume de l'emplacement par heure. Ce dispositif est entièrement indépendant du système de ventilation ou de climatisation d'air du bâtiment. Un système qui filtrerait l'air enfumé de l'emplacement pour le réintroduire dans la pièce, même 'purifié', ne peut être considéré comme indépendant du système de ventilation du bâtiment. Une évacuation de l'air vers l'extérieur est donc nécessaire à la conformité de l'emplacement avec les normes définies par le décret. Le local doit également être maintenu en dépression continue d'au moins cinq pascals par rapport aux pièces communicantes ce qui signifie en réalité que cette dépression va empêcher la fumée de se répandre ailleurs même si la porte s'ouvre. Il est important de bien étudier les différents systèmes pour répondre à cette réglementation. Les spécialistes de l'air seront en mesure de vous apporter les renseignements nécessaires pour faire vos choix. Et n'oubliez pas que l'installateur ou la personne assurant la maintenance du dispositif de ventilation mécanique devra attester que celui-ci permet de respecter les exigences mentionnées au 1° de l'article R.3511-3. Le responsable de l'établissement sera, lui, tenu de produire cette attestation à l'occasion de tout contrôle, et de faire procéder à l'entretien régulier du dispositif.
Après usage du fumoir : Le personnel de l'établissement ne pourra y pénétrer avant une heure après la fin de l'utilisation du local. Avoir recours alors après nettoyage à des produits type destructeur d'odeurs, mais de préférence naturels, comme Nolfax ou Bioairnat qui donnent d'excellents résultats. Ce ne sont pas des produits aux parfums masquants ou surodorants. Ce sont au contraire des oxydoréducteurs des odeurs et des pollutions. Dans le cas d'un fumoir, Nolfax propose par exemple des traitements permanents par diffusion aérienne qui donne des effets spectaculaires dans le lavage de l'air, l'oxygénation, l'ionisation, avec une impression de fraîcheur et de bien-être. Autre appareil pouvant être très utile : l'O-Clean-CHR distribué par pacoclean.com, un nouveau purificateur d'air par ionisation capable de traiter des pièces de 5 à 80 m2. EN0607 zzz42x
Les cabines fumeurs
prêtes à l'emploi : un seul fournisseur répond aux normes
Pour l'instant, nous n'avons trouvé qu'un seul fournisseur qui est en mesure de proposer une cabine pourvue de la ventilation-extraction réglementaire. Il s'agit du Smoker system, un produit italien diffusé exclusivement par la société A2Tech division Area-Clean. Ce sont les seuls à avoir développé un produit respectant la législation, et plus particulièrement les normes de ventilation (avec un vrai extracteur et pas simplement un système de filtration). La société s'est dotée d'un département spécialisé dans la remise aux normes de salles fumeurs ou leur création. Ils ont mis au point un produit incluant une décoration particulièrement soignée. A2Tech propose des solutions de financement sur 24, 36, 48 ou 60 mois car ce produit coûte entre 10 à 15 000 E ! |
Célébrer
avec des artistes peintres la fin du tabac dans les bars et les restaurants, et
organiser des 'speed dating' avec des tabacologues
Plutôt
que de se lamenter, certains ont choisi de célébrer l'interdiction de
fumer ! Pour marquer cet événement de manière originale et surtout
accompagner les fumeurs à la veille du jour J, des artistes sillonneront
7 villes de France (Nantes, Lille, Strasbourg, Lyon, Toulouse, Marseille et Paris)
du |
Pour retrouver les articles déjà publiés sur Équipements et nouvelles technologies, cliquez ici
Complément d'article 3048p8
Carnet d’adresse des fournisseurs qui vous aideront dans vos aménagements pour faire face à l’interdiction de fumer
1 – Auvents et maxi-parasols : Hôtel Pro (Tél. : 05 63 62 10 10), Marzin Création (Tél. : 06 19 17 44 56), Opensun® (Tél. : 04 76 42 94 79), Promozone (Tél. : 04 66 22 72 03), Solenze (Tél. : 01 43 05 27 79), Vlaemynck (Tél. : 03 21 39 84 09) etc.
2 – Claustras et séparations de terrasses : Promozone (Tél. : 04 66 22 72 03), Star Progetti France (Tél. : 03 85 40 12 62), Solenze (Tél. : 01 43 05 27 79), Vlaemynck (Tél. : 03 21 39 84 09) etc.
3 – Mobilier de terrasse : BP Equipements (Tél. : 06 03 29 78 30), Fermob (Tél. : 04 74 04 97 82), Gloster (Tél ; : 01 47 03 35 04), Go’ In France (Tél. : 08 20 85 00 80), Hôtel Pro (Tél. : 05 63 62 10 10), Solenze (Tél. : 01 43 05 27 79), Vlaemynck (Tél. : 03 21 39 84 09) etc.
4 – Eclairage : Electrorama (Tél. : 01 40 46 78 10), Viasol (Tél. : 0954344050), V.I.F Furniture (Tél. : 03 20 20 78 80), Vlaemynck (Tél. : 03 21 39 84 09) etc.
5 – Cendriers :
- Cendriers sur table chez votre distributeur de petit équipement et arts de la
table (Chomette favor, Ecotel, Comptoir de Bretagne, A. Simon etc.)
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Cendriers sur pieds, étouffoirs muraux : Adec (Tél. : 01 48 75 50 38) Euresco
(Tél. : 03 90 29 25 95), Rossignol Professionnel Tél. : 02 43 01 55 55, Sodifrex
(Tél. : 05 49 48 17 44), SGE (Tél. : 04 38 37 21 81), CAT d'Albertville (Tél. :
04 79 32 28 75) etc.
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Sable pour cendrier par sacs de 10 kg : Adec (Tél. : 01 48 75 50 38), Rossignol
Professionnel Tél. : 02 43 01 55 55 etc.
6 – Chauffage : Adexi (Tél. 02 40 11 14
95), Alpina (Tél. : +32 56 41 34 55), Burda (Tél. : 04 67 37 20 04), Butagaz
(Tél. : 0 810 10 22 22), Favex (Tél. : 01 55 74 74 10), Solenze (Tél. : 01 43 05
27 79), Star Progetti France (Tél. : 03 85 40 12 62) etc.
Possibilité de louer des chauffages d’appoint sur
www.kiloutou.fr
7 – Sonorisation : Gérard Buisset Sound & Video design (Tél. : 01 43 04 00 05), Easycomaudio (Tél ; : 04 67 27 27 76)…
Ventilation-extraction du local fumeur :
Quelques constructeurs : Halton «In Doors»
www.halton.fr – France- Air
www.france-air.com - VIM www.wim.fr
Pour trouver des installateurs compétents rechercher sur
www.qualiclimafroid.com rubrique
«Nos qualifiés».
Assainisseurs d’air, purificateurs d’air : Nolfax (JLD Promotion) Tél. : 03 84 35 33 98, Bioairnat (Sarkis) Tél. : 01 42 83 59 95, O-Clean-CHR (Pacoclean.com) Tél. : 0 476 076 464
Locaux fumeurs : A2TECH division Area-Clean (Tél. : 03 83 25 84 15) ou www.area-clean.com
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L'Hôtellerie Restauration n° 3048 Hebdo 27 septembre 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE