du 27 septembre 2007 |
VINS |
LA BOUTEILLE DE LA SEMAINE
2003 by Bollinger
Cette cuvée unique, particulièrement
intéressante à découvrir, offre aussi un look en décalage
total pour la Champagne.
souvenez-vous
: 2003, c'était de fortes chutes de neige, un froid très vif et persistant
jusqu'à la fin février. On passe ensuite à une douceur rapide
et une chaleur qui "réveillent brutalement la vigne". Le 11 avril, des
gelées "spectaculaires" s'abattent sur la Champagne. C'est la destruction
des premiers bourgeons. En juin, des orages de grêle détruisent à
nouveau les espoirs. Puis c'est la canicule… Chez Bollinger, la récolte
a été "historiquement précoce" et peu abondante, "autour
de 5 000 kg l'hectare. Notre vignoble, essentiellement composé de grands et
premiers crus a été touché par l'ensemble des accidents climatiques".
C'est donc avec audace et courage que les responsables de cette belle maison d'Aÿ
ont décidé "d'immortaliser cette année en élaborant un vin
unique et totalement atypique dans l'histoire de Bollinger en assemblant pinots
noirs d'Aÿ et de Verzenay avec des chardonnays de Cuis".
2003 by Bollinger : Élaboré uniquement
à partir de la cuvée, fermentation en fûts de chêne, cru
par cru, cépage par cépage. Dosage à 7 g/l. Titre 11,2 °.
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L'Hôtellerie Restauration n° 3048 Hebdo 27 septembre 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE