du 27 septembre 2007 |
ÉDITO |
No smoking
Comme
vous le savez, il vous reste trois petits mois pour vous adapter à l'interdiction
de fumer dans les établissements, loi qui entre en vigueur le 1er
janvier 2008. D'abord, comme le souligne l'un des professionnels interrogés
par nos soins, il est inutile de se lamenter puisque la décision des pouvoirs
publics est aujourd'hui irrévocable.
Comme en Italie, en Espagne avec plus de souplesse, mais aussi
en Irlande et en Angleterre, le tabac est banni de tous les lieux publics au
nom des impératifs incontestables de santé publique.
Certes, l'observateur le plus neutre ne pourra s'empêcher
de souligner le paradoxe d'un État qui entend conduire une politique rigoureuse
de prévention des risques liés au tabac considéré comme un poison
redoutable, et en même temps s'arroge le monopole juteux de la vente de ce
même poison.
Néanmoins, pour la profession, il s'agit maintenant de
tirer parti de la nouvelle donne, en sachant qu'une forte majorité de consommateurs,
y compris chez les fumeurs, apprécie l'atmosphère 'smoke free'.
Bien sûr, depuis 1993, la loi Evin a servi en quelque sorte
d'exercice préparatoire à cette inéluctable évolution qui
a commencé il y a plus de vingt ans aux États-Unis. Certes, l'application
de ce texte fut loin d'être parfaite, c'est un euphémisme, mais il a
eu au moins le mérite de sensibiliser tous les intéressés à
un problème dont la solution ultime est l'interdiction totale de fumer dans
les lieux accueillant du public, la profession ayant eu droit à un délai
supplémentaire d'un an pour s'y adapter.
C'est pourquoi la date du 1er janvier 2008 est non
seulement incontournable, mais oblige tous les exploitants à s'en tenir à
une loi qui est considérée par les pouvoirs publics comme essentielle
dans la lutte contre les maladies liées à la tabagie. Et l'on sait combien
le nouveau locataire de l'Élysée est attentif aux problèmes de
santé publique dont il n'entend pas renvoyer les solutions à des jours
meilleurs.
Il appartient donc à chaque exploitant d'adopter une
attitude positive à l'égard de l'interdiction du tabac, tant en
termes d'aménagements et de confort de la clientèle, que pour saisir ainsi
l'opportunité de communiquer sur une mesure présentée comme bénéfique.
Voilà pourquoi, avec le rappel des règles à
respecter à partir du 1er janvier prochain, L'Hôtellerie
Restauration vous propose dans
ce numéro quelques pistes pour mieux vous adapter à la nouvelle donne,
en même temps que des indications sur les aménagements indispensables
pour ceux qui jugeront utile de proposer ce fameux fumoir plutôt conçu
comme une salle de garde qu'un lieu de convivialité.
Mais après tout, n'oublions pas l'objectif officiel qui est
de bannir définitivement le tabac des lieux accueillant le public.
L.
H. zzz80
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L'Hôtellerie Restauration n° 3048 Hebdo 27 septembre 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE