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du 27 septembre 2007
ÉDITO

No smoking

Comme vous le savez, il vous reste trois petits mois pour vous adapter à l'interdiction de fumer dans les établissements, loi qui entre en vigueur le 1er janvier 2008. D'abord, comme le souligne l'un des professionnels interrogés par nos soins, il est inutile de se lamenter puisque la décision des pouvoirs publics est aujourd'hui irrévocable.
Comme en Italie, en Espagne avec plus de souplesse, mais aussi en Irlande et en Angleterre, le tabac est banni de tous les lieux publics au nom des impératifs incontestables de santé publique.
Certes, l'observateur le plus neutre ne pourra s'empêcher de souligner le paradoxe d'un État qui entend conduire une politique rigoureuse de prévention des risques liés au tabac considéré comme un poison redoutable, et en même temps s'arroge le monopole juteux de la vente de ce même poison.
Néanmoins, pour la profession, il s'agit maintenant de tirer parti de la nouvelle donne, en sachant qu'une forte majorité de consommateurs, y compris chez les fumeurs, apprécie l'atmosphère 'smoke free'.
Bien sûr, depuis 1993, la loi Evin a servi en quelque sorte d'exercice préparatoire à cette inéluctable évolution qui a commencé il y a plus de vingt ans aux États-Unis. Certes, l'application de ce texte fut loin d'être parfaite, c'est un euphémisme, mais il a eu au moins le mérite de sensibiliser tous les intéressés à un problème dont la solution ultime est l'interdiction totale de fumer dans les lieux accueillant du public, la profession ayant eu droit à un délai supplémentaire d'un an pour s'y adapter.
C'est pourquoi la date du 1er janvier 2008 est non seulement incontournable, mais oblige tous les exploitants à s'en tenir à une loi qui est considérée par les pouvoirs publics comme essentielle dans la lutte contre les maladies liées à la tabagie. Et l'on sait combien le nouveau locataire de l'Élysée est attentif aux problèmes de santé publique dont il n'entend pas renvoyer les solutions à des jours meilleurs.
Il appartient donc à chaque exploitant d'adopter une attitude positive à l'égard de l'interdiction du tabac, tant en termes d'aménagements et de confort de la clientèle, que pour saisir ainsi l'opportunité de communiquer sur une mesure présentée comme bénéfique.
Voilà pourquoi, avec le rappel des règles à respecter à partir du 1er janvier prochain, L'Hôtellerie Restauration vous propose dans ce numéro quelques pistes pour mieux vous adapter à la nouvelle donne, en même temps que des indications sur les aménagements indispensables pour ceux qui jugeront utile de proposer ce fameux fumoir plutôt conçu comme une salle de garde qu'un lieu de convivialité.
Mais après tout, n'oublions pas l'objectif officiel qui est de bannir définitivement le tabac des lieux accueillant le public.
L. H.
zzz80

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L'Hôtellerie Restauration n° 3048 Hebdo 27 septembre 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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