du 11 octobre 2007 |
RESTAURATION |
3E ÉDITION DU GUIDE ROUGE DE NEW YORK
Deux nouveaux 2 étoiles pour Big Apple
New York La sélection 2008 du guide Michelin New York City vient d'être dévoilée. Rien ne bouge pour les 3 étoiles : Jean-Georges, le Bernardin et Per Se sont toujours au top. En 2 étoiles, deux petits nouveaux font leur entrée : Gordon Ramsay at The London et Picholine. Jean-Luc Naret, directeur des guides Michelin, fait le point.
Propos recueillis par Nadine Lemoine
Jean-Luc Naret, directeur des guides Michelin. |
L'arrivée du guide Michelin New York marque le lancement du millésime 2008. Suivront fin octobre le guide San Francisco, Bay Area & The Wine Country (2e édition) et en novembre, Los Angeles, Las Vegas et Tokyo qui attendent leurs toutes premières étoiles. Et pour la France, il faudra attendre le 6 mars avant de connaître les heureux élus de l'année. New York ouvre donc le feu. C'est la 3e édition du guide de Big Apple (565 restaurants et 54 hôtels) qui commence à se tailler une belle réputation là-bas.
L'Hôtellerie Restauration
: quelles sont les nouveautés
du guide 2008 ?
Jean-Luc Naret directeur
des guides Michelin :
Les nouveautés, c'est qu'il y a toujours trois restaurants 3 étoiles.
C'est difficile de gagner 3 étoiles, mais c'est toujours aussi difficile de
les garder, surtout dans une ville comme New York. Bravo à Jean-Georges,
à Éric Ripert et à Thomas Keller. Dans les 2 étoiles,
il y a deux nouveaux avec Gordon Ramsay qui rentre directement avec 2 étoiles
pour son restaurant ouvert l'an dernier, après la sortie du guide. Il a connu
des débuts difficiles avec des critiques assez dures. La différence entre
nous et les autres, c'est qu'on n'y va pas qu'une seule fois ou deux le mois de
l'ouverture. On y va plusieurs fois dans l'année. Il y a eu 12 visites pour
Gordon Ramsay cette année. Il méritait amplement ses 2 étoiles. Je
l'ai eu au téléphone, il était tout heureux. Il avait déjà
10 étoiles à Londres. Plus 2, ça fait 12. Il rejoint donc Alain
Ducasse dans la catégorie des chefs les plus étoilés du monde. Jean-Georges
reste le chef le plus étoilé
de
New York avec 6 étoiles et Thomas Keller le plus étoilé des États-Unis
avec 7 étoiles. Le deuxième 2 étoiles est Terence Brennan pour son
restaurant Picholine.
Avec la catégorie 'Our inspector's favorites
for good value' (deux plats, un verre de vin ou un dessert pour 40 dollars ou moins)
et celle à 25 dollars ou moins, vous mettez aussi en valeur les établissements
non étoilés. De quoi vous parle-t-on le plus outre-Atlantique ?
On parle toujours plus souvent des étoilés,
mais ce qui fait ici le succès du guide, c'est que nos lecteurs l'achètent
pour toutes les adresses. Il y a 52 Bib Gourmand et on a une centaine de nouveaux
établissements qui rentrent dans la sélection cette année. Le guide
est aujourd'hui vendu à 80 % à des New-Yorkais. Des gens qui trouvent
notre sélection intéressante, qui vont les tester et nous écrivent
pour nous donner leurs commentaires sur ces petites adresses.
Avez-vous réussi à créer une demande
de la part du public américain ? La sortie du guide est-elle très attendue
?
La sélection est vraiment reconnue maintenant
par les New-Yorkais et la sortie du guide est attendue chaque année. Ils veulent
savoir quels sont ceux qui entrent et ceux qui sortent. Cette troisième édition
rend vraiment hommage à New York. Tous les grands médias étaient
présents à Columbus Circle pour la conférence de presse. On ressent
également que les restaurateurs ont de plus en plus envie d'entrer dans le
guide Michelin. Zagat était incontournable à New York
et est toujours incontournable,
mais il faut compter aujourd'hui avec Michelin. On a vendu 125 000 exemplaires
la première année, un peu plus la deuxième année et on table
sur 150 000 cette année. Les libraires nous demandent de faire des séances
de dédicaces. On a aussi un débat qui va avoir lieu entre des critiques
gastronomiques et moi face à 150 invités qui se sont inscrits pour obtenir
le livre en avant-première. Toutes les grandes télévisions étaient
présentes pour la sortie de l'ouvrage. On s'aperçoit aussi que pour
les chefs, il y a toujours cette fierté d'être dans le guide, d'obtenir
1 étoile, même si, a priori, quelques années auparavant, ils ne
connaissaient pas le guide Michelin.
Avec le recul des 3 éditions, quelle est la
plus grande difficulté que vous ayez rencontrée dans la réalisation
du guide new-yorkais ?
À New York, la difficulté, c'est que
les restaurants ouvrent ferment très vite. On a dû retirer in extremis
un restaurant lors de l'impression du guide. Le turnover est beaucoup plus rapide
ici que dans les autres villes américaines. Il faut dire que les critiques
ont un pouvoir assez fort. D'ailleurs, on a fait deux pages à la fin du guide
intitulées Coming soon, afin d'annoncer quelques ouvertures prévues. Et
on est déjà en train de travailler sur la sélection de l'année
prochaine. zzz22v zzz99
New York : Les nouveaux étoilés
2008
2 étoiles : Gordon Ramsay at
The London, Picholine.
1 étoile :
Anthos,
Blue Hill, Dressler, Gilt, Jojo, L'Atelier de Joël Robuchon.
La
date à retenir
6 mars 2008 sortie du
guide Michelin France
Pour retrouver d'autres conseils et reportages sur les États-Unis : cliquez ici
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L'Hôtellerie Restauration n° 3050 Hebdo 11 octobre 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE