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du 11 octobre 2007
VIE PROFESSIONNELLE

À L'OCCASION DU SALON PROFESSIONNEL PIR À MOSCOU

La restauration en pleine expansion en Russie

PIR Hospitality Industry, l'équivalent russe d'Equip'Hôtel, s'est déroulé à Moscou du 3 au 6 octobre 2007. Organisé par PIR Group et soutenue par Frio, la Fédération des hôteliers-restaurateurs de Russie, ce salon professionnel fêtait ses dix ans cette année. L'occasion de faire le point sur le marché russe de l'hôtellerie-restauration, avec Igor Bukharov, président de Frio partenaire de PIR Exhibition.
Propos recueillis par Tiphaine Beausseron

L'Hôtellerie Restauration : Comment se porte le marché de l'hôtellerie-restauration aujourd'hui en Russie ?
Igor Bukharov :
Le segment HoReCa (hôtels, restaurants, cafés) se développe très rapidement. On y compte plus de 120 000 établissements de restauration hors domicile, et environ 12 000 hôtels. Il y a aujourd'hui 3 millions de personnes qui travaillent dans l'industrie de l'hôtellerie-restauration. Il est vrai que Moscou se positionne loin derrière les autres capitales du monde avec seulement 5 400 établissements de restauration recevant du public, contre environ 15 000 restaurants et cafés à Paris et près de 20 000 à New York. Néanmoins, le nombre de clients du secteur des cafés, hôtels et restaurants a triplé durant ces trois dernières années, et le rythme des ouvertures
de restaurants à Moscou est élevé (10 par mois). Aujourd'hui, environ 20 % des Moscovites préfèrent manger hors domicile, la plupart d'entre eux se situant dans la classe moyenne.

Quelle est la portée du salon PIR en Russie ?
'PIR', qui fête ses dix ans cette année, est le salon professionnel le plus important dans le secteur de l'hôtellerie-restauration en Russie. L'exposition dure seulement quatre jours, mais attire plus de 40 000 visiteurs de toute la Russie et d'ailleurs. La popularité s'accroît d'année en année, notamment en raison des démonstrations et concours destinés aux professionnels durant le salon. Parmi les événements les plus appréciés, figure l'Internationale Kremlin Cooking Cup qui est l'une des compétitions culi
naires internationales les plus célèbres.

Qui sont les visiteurs et les exposants du salon ?
Côtés visiteurs, il s'agit essentiellement de propriétaires, directeurs, top manager d'hôtels et de restaurants, chefs de cuisine et chefs pâtissiers, barmans, serveurs, sommeliers, sachant que, d'après nos statistiques, sur les 40 000 visiteurs attendus cette année à PIR, plus de la moitié vient de différentes régions de Russie, le reste se répartit entre Moscou (39 %) et l'étranger (7 %). Quant aux exposants, ils étaient environ 600, soit + 20 % par rapport à 2006.

Quelles étaient les animations phare cette année ?
La 3e édition du l'International Kremlin Cooking Cup, qui est un concours international de cuisine imaginé par la World Association of
Cookers Societies (WACS), et qui réunissait des cuisiniers de 20 pays différents, mais aussi le Championship of Russia in Culinary and Service qui mettait cette année en compétition des professionnels sur deux thèmes : 'Best Service 2007' (dressage des tables, pliage des serviettes, service de clients virtuels…) et Best pizzeria (des équipes de 2 membres chacun devra cuisiner et mettre en pratique des techniques et des recettes de pizza devant le public et des juges). zzz99 zzz12 zzz22

Plus d'infos sur le salon PIR : pir.ru
Plus d'infos sur Frio (Restaurateur and hotelier Federation of Russia) : new.frio.ru

Pour retrouver d'autres conseils et reportages sur la Russie : cliquez ici

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L'Hôtellerie Restauration n° 3050 Hebdo 11 octobre 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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