du 11 octobre 2007 |
VIE PROFESSIONNELLE |
ASSEMBLÉE GÉNÉRALE DES TOQUES D'AUVERGNE
Un zeste de politique au milieu de la convivialité
L'association des chefs auvergnats a pris un rythme de croisière plein de promesses pour des actions à venir.
Dans les jardins de l'hôtel-restaurant La Tour, chez Laurence et Gilles Roux à Dunières, les Toques d'Auvergne avec les nouveaux entrants. |
Les Toques d'Auvergne se sont retrouvées à Dunières (Haute-Loire) pour leur assemblée générale. Le député-maire, Jean-Pierre Marcon, frère aîné du chef triplement étoilé de Saint-Bonnet-le-Froid, les a assurés de son soutien. "On ne vous donne pas toujours les moyens de pratiquer votre métier dans les meilleures conditions, au niveau réglementation ou formation par exemple." Cet ancien hôtelier, qui avait créé un établissement à Dunières estimant qu'il y avait un manque dans ce secteur, affaire revendue depuis, a annoncé la création d'un groupe 'restauration' à l'assemblée nationale pour étudier au plus près les problèmes et difficultés de la profession. "Je suis bien décidé à faire avancer les choses", a-t-il soutenu.
TVA sociale, ce n'est pas
pour maintenant
Et quand un intervenant
lui pose l'éternelle question sur la TVA, Jean-Pierre
Marcon répond… sur la TVA sociale. "Ce n'est pas pour maintenant,
c'est dommage. Car c'est un bon moyen pour lutter contre la concurrence étrangère."
Il s'est aussi déclaré "complètement favorable" à la
mise en place d'une grande manifestation pour les Toques. Et pourquoi pas dans le
cadre de l'assemblée nationale. "Je crois beaucoup aux événements
chocs relayés par la presse." Une idée à creuser.
Parmi les autres sujets abordés par les chefs
auvergnats, il y a eu la relance de l'École nationale de pâtisserie
d'Yssingeaux (ENSP). "Nous voulons créer un vrai campus, repositionner l'école
en France puis être reconnus à l'étranger. Et au final devenir
la capitale mondiale de la pâtisserie", a affirmé Zakary Benkhadra,
directeur du développement et du marketing de l'ENSP, qui se lance à
fond dans l'aventure d'Alain Ducasse et d'Yves Thuriès, les deux
repreneurs de l'école.
Sortie
détente
Comme le site internet entièrement
relooké marche bien, que les finances ont été remises à flot
grâce à une politique de recherche de sponsors et de partenaires, que
les actions menées tout au long de l'année ont remporté globalement
un beau succès, que l'ouvrage initié par le photographe Luc Olivier,
avec 2 recettes pour chacune des
31 Toques d'Auvergne, est sur les rails avec une sortie prévue en novembre,
les chefs ont pu se pencher sans arrière-pensée sur leur sortie gastronomique
chez Gilles Etéocle de La Poularde à Montrond-les-Bains.
Sortie à laquelle sont d'ores et déjà
conviés les nouveaux candidats : Olivier Mazuelle, restaurant le 5/7
à Moulins, Benoît
Fromager et Denis Fargier, La Terrasse à Saugues (Bib Gourmand depuis
cette année) ; Jean-François Fafournoux, les Chênes à
Augerolles ; Joël et Sophie Goulet, les Quatre Chemins à
Peschadoires ; Julien et Aurélie Chaput, restaurant Chaput à
Sauxillanges (Puy-de-Dôme).
Pierre
Boyer zzz76v
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L'Hôtellerie Restauration n° 3050 Hebdo 11 octobre 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE