----------- Mardi 16 octobre 2007 -----------
L’Umih mobilise les députés
pour modifier l’article 56 du PLF 2008
L’Umih a adressé un courrier à tous les députés afin qu’ils se mobilisent
pour modifier cet article 56 qui limite l’aide forfaitaire à l’emploi dans
le secteur de l’hôtellerie-restauration à 30 salariés de l’entreprise. En
contrepartie, l’Umih s'engage à faire connaître aux professionnels de leur
circonscription leur soutien (signature et présence dans l’hémicycle pour le
défendre) à l’amendement de retrait de l’article 56 pour éviter que ne soit
réduit le champ d’application des aides 2004.
Rappelant que ces aides ont fait leurs preuves et ont préservé l’équilibre
et la solidarité indispensables entre «gros» et «petits», les premiers
entraînants les seconds dans le développement du secteur et le dialogue
social.
Pour l’Umih, si ce dispositif était décapité, les entreprises prises au
dépourvu, verraient leur recrutement, leur équilibre financier, leur
croissance menacés, leurs résultats à la baisse sans parler de
l’impossibilité de poursuivre leur politique salariale.
Sans parler de la reprise imminente des négociations entre les organisations
patronales et salariales dans le secteur qui risque d’être compromise. Le
mécontentement conjoint des employeurs et des salariés peut être évité grâce
à vous, déclare cette organisation patronale qui invoque aussi que «renier
un engagement formel jetterait le discrédit sur l’ensemble de la classe
politique et les conséquences seront lourdes sur le plan économique».
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Avec l’article 56 de PLF 2008 la différence enfin reconnue
Suite à la publication du projet de loi de Finances pour 2008 et son article
56 qui pérennise l’aide forfaitaire à l’emploi des CHR, tout en la limitant
aux 30 premiers salariés de l’entreprise, Claude Izard, vice-président de la
CPIH, se déclare pleinement satisfait de cette mesure. «Faire la différence
entre les grands groupes et les indépendants de l’hôtellerie-restauration me
paraît une excellente chose. Il faut aller plus loin dans cette logique et
les 90 % des entreprises concernées pourront enfin se développer et créer
l’emploi et l’attractivité pour notre pays.»
Pour la CPIH, qui se présente comme la seule organisation patronale
représentant les petites entreprises du secteur de l’hôtellerie-restauration, cette disposition constitue une étape vers une de ces
revendications, à savoir l’attribution de cette prime pour l’exploitant d’un
établissement sans salarié. «N’oublions pas qu’ils cotisent en tant
qu’exploitant à l’Urssaf et aux régimes complémentaires», conclut Claude
Izard. zzz74v
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Les Toqués du goût
Exit donc l’association des jeunes chefs du jardin nantais et vive
l’association des Toqués du Goût ! Même s’ils restent jeunes
d’esprit - «Nous nous inscrivons dans une cuisine moderne»,
dixit le président Christophe Bonnet – les acteurs ont désormais la
quarantaine et passent donc de «jeunes chefs» à «Toqués» (la moitié
des membres de l’ancienne association rejoint la nouvelle). Pour le
reste ? «Nous allons poursuivre des actions de sensibilisation à
notre métier, aux bons produits locaux et sur la formation, note
Christophe Bonnet. Nous allons travailler en commun sans esprit
de clan, initier des opérations sur les marchés comme celui de
Talensac, nous répondrons présent aux demandes des écoles pour
encadrer les examens, pour des forums métiers… Nous allons également
travailler sur le relookage des salles, sur les nouveaux produits…»
Fort de 9 membres, l’association, départementale, espère accueillir
à terme une quinzaine de membres. Les restaurants membres : Belle
Rive, Christophe Bonnet, Les Caudalies, Les Chemins d’Alexandre, La
Courtine, La Getinière, L’Orée du Bois, Le Rive Gauche, Le Romarin.
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Semaine du Goût au lycée hôtelier l'Arrouza de Lourdes
Dans le cadre de la Semaine du Goût, les commerçants et producteurs
se sont mobilisés cette année encore, en partenariat avec la
municipalité, le lycée hôtelier de l'Arrouza et la CCI pour vous
proposer "la semaine du Goût aux Halles et marchés de Lourdes".
Cette manifestation est prévue cette année du 15 au 20 octobre. "Les
ateliers gourmands du lycée de l'Arrouza" sont programmés sous les
halles de 9 h à 12 h. Lundi 15 octobre : atelier découverte avec le
partenariat de la société Malongo. Mardi 16 octobre : atelier
cocktails de jus de fruits sans alcool. Mercredi 17 octobre :
atelier crêpes flambées. Jeudi 18 octobre : atelier pains et
fromages. Vendredi 19 octobre : atelier cocktail de jus de légumes.
Pour réserver : tél. : 05 62 42 73 96. zzz68v |
Michel Guitard, président des
Halles et Marchés de Lourdes, présente la Semaine du Goût, entouré
de Jean-Pierre Artiganave, maire de Loudes et de M. Lucas,
professeur au lycée de l'Arrouza. (Photo G.M.) |
Le salon Light On/Off reporté mais Idéo Bain est en plein préparatifs
Le salon de l’éclairage architectural et fonctionnel Light On/Off qui devait
se tenir pour la première fois du mardi 5 au vendredi 8 février 2008 à
Paris-Expo, porte de Versailles, est reporté à une date ultérieure.
L’organisateur de la manifestation, Reed Expositions France, estime que
l’offre réunie à ce jour, bien que très qualitative, n’est pas suffisante
pour présenter avec cohérence l’originalité du concept Light On/Off.
Pendant ce temps, Idéo Bain est en plein préparatifs et sera, lui, ouvert
aux professionnels du 5 au 10 février 2008 et au grand public du 8 au 10
février 2008, à Paris-Expo, Porte de Versailles, Hall 1. Idéo Bain, organisé
par Reed Expositions France, leader mondial de l’organisation de salons, est
une manifestation de la fédération des Industries de la Salle de Bains (FISB).
Ideo Bain met en scène l’univers du bain et est organisé en synergie avec
Interclima + Elec. Retrouvez toutes les informations pratiques sur le site
officiel : www.ideobain.com
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Avenance Enseignement veut sensibiliser les adolescents à la nutrition
Avenance Enseignement, leader français de la restauration scolaire, filiale
d’Elior, met l’accent sur l’éducation au goût et à la nutrition... pour les
ados ! Avenance Enseignement lance un mini site
macantoche.org. En conjuguant
jeux, échanges, conseils et pédagogie, Avenance Enseignement souhaite
approcher les ados pour les informer et les sensibiliser à la nutrition.
macantoche.org est conçu pour
eux avec des blogs, votes interactifs, etc., outils d’échanges que les ados
maîtrisent et apprécient. Les ados seront les acteurs
macantoche.org !
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Soirée annuelle des anciens élèves de l'école hôtelière du Touquet
L'association des anciens élèves de l'école hôtelière du Touquet organise sa
soirée annuelle le vendredi 16 novembre 2007 dans ses nouveaux locaux.
Réservez vite, pour retrouver vos anciens professeurs ou copains de promo !
Programme : 18 h, assemblée générale, vote pour l'élection du bureau. 19 h,
repas gastronomique au tarif de 38 E par personne, tout compris. Même si
vous ne pouvez pas venir au repas, merci d'envoyer vos coordonnées afin de
mettre à jour notre base de données. Contact : AAELTHT - Valérie Descamps -
Avenue du Château - 62520 Le Touquet - Email :
DESCAMPSVIVIEZ@aol.com ou
03 61 22 00 05. zzz68v |
Técomah au coeur du salon international du chocolat
Les élèves de la filière restauration de Técomah, l'école de l'environnement
et du cadre de vie participeront pour la première fois, au 13e salon
international du chocolat qui se tiendra à la porte de Versailles du 19 au
22 octobre 2007 (Hall 5). zzz12
Les apprentis chocolatiers réaliseront leur recette "gourmande"
Le lundi 22 octobre de 11 h à 13 h, à l'espace démonstration, accompagnés de
leur professeur Jean-Michel Giraudeau, les apprentis en CAP chocolaterie de
Técomah réaliseront deux recettes de leur choix au noms évocateurs !
"Verrine lactée" à base de caramel, ganache et mousse lactée et "Ecrin du
Vigneron" à base de mousse de chocolat amer et de crème légère au marc
Gewurztraminer = tout un programme. Ces recettes seront proposées à la
dégustation du public. zzz68v
Les apprentis Bac pro service au coeur de l'inauguration
Les apprentis de Bac Pro service de salle assureront le service lors de la
soirée d'inauguration au cours de laquelle ils pourront assister au célèbre
"défilé tendances chocolat" où des personnalités défilent en robe composée
en "chocolat" par de grands couturiers et créateurs. Ce défilé est réalisé
au profit de l'association "la voix de l'enfant". Contact : Emmanuel PERIER
au 01 39 67 12 80 www.tecomah.fr et
www.salonduchocolat.fr
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----------- Lundi 15 octobre 2007 -----------
Le Trophée Henri-Huck se prépare
La 15e édition se profile pour le 5 février prochain, et les inscriptions
sont ouvertes pour participer à cette compétition entre cuisiniers organisée
par La Fraternelle des Cuisiniers et des Métiers de la Bouche d’Alsace. La
date limite est fixée au 30 novembre. Le concours se déroulera dans
l’enceinte du lycée Alexandre Dumas à Illkirch. Deux catégories sont en
course. D’abord, le trophée Henri-Huck, réservé aux professionnels de plus
de 24 ans, et le concours des jeunes espoirs ouvert aux professionnels ou
apprenants de moins de 22 ans. Pour les plus jeunes, le thème sera un plat à
base de Merlan et d’Huître comprenant : une garniture à base d’artichauts et
de tomates confites, une garniture à base de champignons, une sauce à
émulsion chaude semi-coagulée, une sauce à base de réduction, le tout servi
en deux heures dans une assiette de dressage libre, fournie par le candidat.
Pour les plus âgés, deux plats sont demandés : le premier est à base de
Merlan et d’Huîtres comprenant : une garniture à base d’artichauts et de
tomates confites, une garniture à base de champignons, une sauce à émulsion
chaude semi-coagulée et une sauce à base de réduction. Le second plat sera à
base de Pluma ibérique, cuisson libre, comprenant : une garniture «Opéra»
(croûtes de tartelettes de grandeur proportionnée à l’objet en traitement,
garnies de foies de volailles sautés au Madère, petite croustade en pomme
Duchesse, panées, frites, vidées et garnies de pointes d’asperges liées au
beurre) ; une garniture libre et une sauce à base de réduction libre avec
plat de dressage libre, fourni par le candidat, qui disposeront de 3 h 30 pour
tout réaliser. Le premier prix sera de 1 500 euros et d’autres cadeaux
récompenseront les meilleurs jeunes. La Fraternelle des Cuisiniers et des
Métiers de la Bouche d’Alsace, 6 place de Bordeaux,
67080 Strasbourg Cedex. zzz14 zzz76v zzz22v
Olivier Stamm, chef alsacien de l’année d’après le Champérard 2008
Il n’a que 35 ans mais il est déjà la coqueluche des guides. Après les deux
étoiles décernées par le Michelin, l’homme obtient un joli 18/20 et 3 points
sur 4 en cuisine dans l’autre guide rouge, le Champérard. Olivier Stamm
officie au restaurant «La Fourchette des Ducs» à Obernai. Autre chef
distingué : Olivier Nasti, du Chambard à Kaysersberg. Il a été élu jeune
chef de l’année en France, signant au passage un joli 17,5/20.
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De nouvelles recrues pour les
Étoiles d’Alsace
L’association, qui regroupe les chefs des meilleures tables de la région,
ainsi que les meilleurs artisans de bouche, a agrandi son cercle ces
derniers mois. Les restaurateurs haut-rhinois Matthieu Koenig (restaurant à
l’Arbre Vert, 96 rue Principale à Berrviller) et Bernard Leray (La Nouvelle
Auberge, 9 route nationale à Wihr au Val) font désormais partie du groupe.
Le boulanger Bruno Dinel (Au pain de mon Grand-Père, 58 rue de la Krutenau à
Strasbourg) a lui aussi accepté l’invitation de l’association présidée par
Fernand Mischler, chef de l’Auberge du Cheval Blanc à Lembach (67).
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Le Saint James décroche le
label Relais Gourmand de la chaîne Relais & Châteaux
En Aquitaine, ils sont quatre jusqu’ici, à être honorés du précieux
titre de «Relais Gourmand», ce label prestigieux créé et décerné par la
chaîne Relais & Châteaux et qui honore leurs plus grandes tables. Un
cinquième établissement s’apprête à rejoindre la lignée : le Saint James à
Bouillac (33), dirigé par le chef étoilé Michel Portos. C’est en novembre
prochain, lors du Congrès des Relais & Châteaux à Washington, que la
décision sera officialisée. Elle distinguera la maison bordelaise au même
titre que Cordeillan-Bages (Thierry Marx), l’Hostellerie de Plaisance
(Philippe Etchebest - depuis 2007), Les Loges de l’Aubergade (Michel Trama),
Les Prés d’Eugénie (Michel Guérard) et le Relais de la Poste (Jean Coussau).
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Nouveau président pour Servair dès janvier 2008
À compter du 1er janvier 2008, Patrick Alexandre – directeur commercial
international – assurera la présidence de Servair (société de restauration
aérienne, filiale d’Air France). Diplômé de l’IEP Paris et de l’Institut
supérieur des affaires, cet homme de 52 ans a début sa carrière chez
l’avionneur en 1982. Depuis 1998, il siège au conseil d’administration de
Servair tout en demeurant membre du comité exécutif d'Air France.
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Un Clarion de plus pour Choice Hotels France
La résidence Excellior, située à Veigy-Foncenex (Haute-Savoie), vient de
rejoindre le réseau Choice Hotels France sous l’enseigne Clarion.
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Le Palais de Tokyo s’offre une chambre d’hôtel
Dès le 1er novembre prochain, le Palais de Tokyo (Paris, XVIe) disposera
d’une chambre d’hôtel pas ordinaire. Et pour cause ! Celle-ci se situera sur
le toit du centre d’art contemporain. Conçue par des artistes suisses – Sabina Lang et Daniel Baumann – cette capsule (40 m2) offrira une vue
imprenable sur le Trocadéro jusqu’à la fin du mois de décembre 2007. Reste
que si vous voulez tenter l’expérience, réservez dès maintenant ! Novembre
affiche déjà complet. Une nuit au Tokyo Hôtel coûte 333 euros du mardi au
jeudi et 444 euros du vendredi au dimanche. Pour accéder à leur chambre, les
clients devront traverser le musée. Voilà une bonne idée : un grand bol de
culture avant d’aller se coucher… zzz36v
Accor boucle la vente de sa branche restauration en Italie
Gilles Pélisson ne perd pas de temps. Dans le cadre de sa politique de
cession des actifs non stratégiques, le directeur général et administrateur
d’Accor vient de boucler la vente de son activité restauration collective en
Italie. Cette branche – qui avait réalisé un chiffre d’affaires de 312
millions d’euros en 2006 – a été cédée pour un montant de 135 millions
d’euros à Barclays Private Equity. zzz36v
Sodexho acquiert Circles aux
États-Unis
Sodexho Alliance vient de conclure un accord pour la reprise de 100% de
Circles, leader spécialisé dans les programmes de fidélisation pour les
consommateurs et employés en Amérique du Nord. Fondé en 1997 à Boston,
Circles comprend 750 salariés et réalise un chiffre d’affaires aux environs
de 50 millions de dollars.
Louvre Hotels affilie 9 hôtels supplémentaires
Second groupe hôtelier européen avec quelque 850 établissements représentant
62 000 chambres, Louvre Hotels vient de conclure un accord avec BRE Gestion
Hôtelière (Blackstone) pour l’affiliation de 9 hôtels supplémentaires. D’ici
le premier trimestre 2008, un hôtel Comfort Inn et un Mister Bed City
arboreront ainsi les couleurs de Kyriad. Sept autres unités Mister Bed
rejoindront le réseau Première Classe d’ici la fin de l’année prochaine. À
noter que ces hôtels – dont la gestion demeure assurée par BRE Gestion
Hôtelière – suivront une cure de jouvence avant de passer sous enseigne
Louvre Hotels. zzz36v
ProAchat cartonne
Lancée en 2005, la centrale de référencement ProAchat pour les hôtels
indépendants accueille aujourd’hui son 600e adhérent. On compte parmi ses
affiliés quelque 279 adhérents Best Western, 201 Citôtel et 111
indépendants. En 2006, la centrale a réalisé un chiffre d’affaires de 24,74
millions d’euros. Mais ProAchat nourrit de plus grandes ambitions. Elle
table ainsi sur 20 % de volume d’achats supplémentaires en 2008.
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Relance de l’enquête sur le Sofitel Khao
Lak
Selon une information de notre confrère Le Monde, le parquet a ouvert,
vendredi 5 octobre, une information judiciaire contre X pour «homicides
involontaires», après la plainte déposée en 2005 par les familles de
trente-six victimes françaises du tsunami, décédée en décembre 2004 au
Sofitel de Khao Lak en Thaïlande. zzz36v
Le Royal Monceau relooké par Philippe Starck
Après le Meurice dont on découvrira le nouveau visage dès le 15 décembre
prochain, le designer Philippe Starck va réaliser la rénovation du Royal
Monceau. L’homme d’affaires Alexandre Allard, qui a repris l’hôtel haut de
gamme avec l’appui financier de la société du Qatar Barwa Real Estate, qui a
lui-même déclaré de son côté avoir racheté ledit établissement, devait lever
le voile sur ce projet ambitieux mercredi 17 octobre.
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----------- Vendredi 12 octobre 2007 -----------
Bientôt une Nordic Room au Kube |
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Avant la fin de l’année 2007, la dernière suite avec terrasse de l’hôtel
Kube sera ouverte. Baptisée «Nordic Room», ce sera un hommage au Grand Nord,
avec un nouvel espace qui «atteindra des sommets» et qui marquera le
concept «ice age» comme une invitation au voyage. Ainsi le client franchira
ce sommet de luxe par un escalier privé pour découvrir une suite marquée par
le jeu des matières, la chaleur de la fausse fourrure mêlée aux notes
glaciales du mobilier sur mesure. Un lit suspendu lévitera au dessus d’une
insolite lumière blanche. Une salle de bain ouverte sur la chambre offrira
une baignoire à débordement, éclairée de leds multicolores. Les hôtes
pourront se rapprocher pour se lover dans un coin d’igloo douillet. A la
pointe de la haute technologie, les Kubers (le gentil nom des clients du
Kube) profiteront des multiples fonctions d’un écran plasma dernière
génération. Une terrasse privative leur permettra de profiter de l’extérieur
pour revenir au monde réel. Enfin, pour faciliter leur séjour, Lexus met à
la disposition des clients du Kube Rooms and Bars, son 4X4 hybride pour
effectuer des transferts : navette vers le restaurant du Murano Urban Resort
et départs en gare du Nord ou gare de l’Est. La Nordic Room est annoncée à
900 euros la nuit : www.kubehotel.com
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Les lauréats des trophées «Innovations» Snack&foods / VAE expo
Dans l’espace animation Gallery du salon VAE expo on a pu admirer les
innovations des exposants qui ont participé aux trophées de l’Innovations.
Les lauréats sont :
- Trilles- Val D'orbieu : pour ses Vins de Pays d'OC Cabernet Sauvignon Rouge
et Chardonnay Muscat Blanc. Les cépages d'Oc TRILLES en emballage Tetra
Prisma sont des vins fruités et agréables à boire correspondant parfaitement
aux repas rapides. Simples à ouvrir et pas de risque de vin bouchonné.
- Nespresso qui propose une prestation complète et modulable, capable d’offrir
à la fois une qualité incontournable de café, un niveau de service
irréprochable et un véritable moment de plaisir au quotidien.
- Caneo, une nouvelle génération de boisson sans alcool, naturelle et
bienfaisante, saveur délicieuse et goût unique, fruit d’une subtile
combinaison de plantes médicinales et aromatiques.
- Pharmmatt pour le produit Frescoryl, un comprimé dentifrice, produit nomade
de première nécessité.
Menlog pour Mencom, un système de centralisation multi magasins, Contrôle
des caisses, Gestion titre restaurant, Carte de fidélité, Module Marketing,
Prise de commande par Internet.
- Sabert Europe pour sa collection de couverts argentés, une toute nouvelle
gamme de couverts métallisés haut de gamme en plastique: couteau,
fourchette, cuillère à dessert et cuillère à café.
- Urban Food pour ses soupes Greenshoot, une nouvelle gamme de soupes fraîches
en gobelet individuel, nomade et micro-ondable. Véritable solution repas,
riche en saveurs et pauvre en calories.
- Yog’Ice pour son dessert glacé fabriqué minute avec des fruits entiers
congelés et notre yaourt glacé 10% de sucre et 3% de matières grasses.
- Davigel-Davifrais pour sa tartine Rustique au chèvre, une délicieuse tartine
restituable en 3 min au micro-ondes. Grâce à notre procédé exclusif, le Chrono'crousti, le produit reste croustillant !
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Malongo partenaire du salon Ethical Fashion Show® |
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Malongo est le partenaire du salon Ethical Fashion Show® qui se tient
actuellement et jusqu’au 14 octobre prochain au Tapis Rouge (Paris Xème). Le
salon Ethical Fashion Show® est le salon incontournable de la mode éthique
qui réunit des créateurs ayant comme idéal une mode tendance, guidée par
l'idéologie d'un monde meilleur, plus équitable, qui respecte l'homme,
l'environnement et les précieux savoir-faire qui font la richesse de chaque
culture. Malongo, engagé dans le commerce équitable depuis plus de 10 ans,
est, en France, le premier torréfacteur de cafés issus du commerce équitable
labellisés Max Havelaar. Les cafés Malongo multiplient les actions en faveur
des petits producteurs des pays du café et via le label Max Havelaar qui
leur garantit un revenu minimum qui les protège des fluctuations des cours
mondiaux du café. Malongo a souhaité s’associer au salon Ethical Fashion
Show® afin de faire découvrir, aux exposants et visiteurs de la mode éthique
et solidaire, le «Café des Petits Producteurs», célèbre café dans la gamme
Malongo, un assemblage torréfié en partie avec les récoltes issues d’Uciri,
coopérative située dans les montagnes du Chiapas, au sud du Mexique. Ce
café, lancé en 1997, a officialisé auprès du consommateur les principes
éthiques que Malongo appliquait avec ces petits producteurs. Ainsi durant
ces 4 jours, Malongo propose des dégustations instructives et conviviales et
informe le public sur le rôle du commerce équitable en matière de production
caféière. zzz12 zzz44c
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KFC et Pizza Hut France se mobilisent contre la faim dans le monde
avec le Programme Alimentaire Mondial des Nations Unies
Du 14 au 20 octobre prochain, KFC et Pizza Hut s’unissent contre la faim
dans le monde en partenariat avec le Programme Alimentaire Mondial. Cette
campagne de collecte de fonds s’inscrit dans le cadre d’une initiative
mondiale du groupe Yum !, maison mère des deux enseignes et leader mondial
de la restauration thématique. Salariés et clients seront encouragés à
participer à cette opération de sensibilisation et de collecte de fonds sans
précédent : www.yumcontrelafaim.com
zzz22p zzz22v zzz76v
Savourer Nespresso avec le séduisant George ! |
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Qui est la star incontestée ? Dans le nouveau film Nespresso, interprété par
George Clooney, la réponse est sans équivoque… Ce sont les grands crus de
café ! C’est en tout cas ce que Bennet Miller, réalisateur de Truman Capote,
nous démontre avec la complicité des deux interprètes Camilla Belle et
Priscilla Shanks, dans un court métrage décapant ! Basé sur un quiproquo, ce
nouveau film intitulé « Georges Who ? » met en scène le séduisant George
Clooney… Ce film, diffusé en version 30 secondes, mais aussi en version 1 mn
50 sera diffusé à partir du 7 novembre dans une sélection de cinémas et sur
les chaines nationales le 11 novembre à 20H50. zzz44c
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ECA s’engage pour la prévention des risques acoustiques
Basée à Pérols, la société Easy Com Audio est l’importateur et le
distributeur national des produits Ecler, fabricant de matériel audio pro
barcelonais. La dernière console de mixage développée par Ecleret designée
par Giugiaro, l’EVO5, est destinée aux clubs, discothèques et deejays. Elle
intègre, et c’est une première au monde, un limiteur de niveau en sortie.
Lundi 15 octobre, Easy Com Audio organise un meeting réservé aux deejays,
dans ses locaux, à Pérols, et profite de l’occasion pour s’engager sur le
terrain de la sensibilisation des risques acoustiques. Une cinquantaine de
deejays professionnels participeront à cette journée. Les sociétés Interson
Protact (fabricant de protections acoustiques destinées aux professionnels
de l’audio) et In Sono (distributeur de protections acoustiques et de « ear
monitor ») interviendrons sur les sujets de l’oreille humaine, des risques
acoustiques et des solutions de protections. Paul Nazca, deejay reconnu, et
Christian Barbouty, Ingénieur Systèmes, donneront leur point de vue
d’utilisateurs avertis. Ensuite, plusieurs interventions seront menées par
Didier La Spina, Directeur Technique chez Easy Com Audio et Christian
Barbouty. Ils proposeront des écoutes critiques et aborderons plusieurs
notions sur la diffusion des musiques actuelles et les pressions
acoustiques, dans le but de sensibiliser chaque artiste accueilli. La
journée se terminera par une présentation du dernier modèle proposé par la
marque Ecler : la console de mixage EVO5, qui, rappelons le, intègre un
limiteur très performant. En soirée, les deejays se sont donnés rendez vous
au Matchico. Bravo à ECA qui a décidé de s’engager, avec son Pro Team
(composé d’Antoine Clamaran, Goldfingers, le Lutin, Fresh Dope, Fly, Maïa K,
Roussia, Miss Ketty, Lady Stazia et Daisy Aka Mandragore) pour la prévention
des risques acoustiques et le respect du signal musical :
www.easycomaudio.fr /
www.evobyecler.com
zzz28 zzz42x
Projet de suppression de
déclarations de la taxe d'apprentissage et formation continue
Chaque année, le 31 mai au plus tard, les redevables doivent déposer, auprès
du service des impôts compétent, une déclaration spécifique de taxe
d’apprentissage (formulaire 2482) et les entreprises doivent souscrire la
déclaration relative à la formation professionnelle (déclaration 2483 ou
2486 selon le nombre de salariés).
Une proposition de loi relative à la simplification du droit, examinée par
les parlementaires à partir du 9 octobre 2007, prévoit de supprimer :
- la déclaration de taxe d’apprentissage,
- la déclaration 2486 de participation au financement de la formation
professionnelle (pour les seules entreprises de moins de dix salariés).
Mais en fait ces deux déclarations seraient intégrées directement sur la
DADS (Déclaration Annuelle de Données Sociales) avec des mentions
particulières. zzz60r
Pour 71% des DHR la réforme
des heures supplémentaires pose des problèmes d’application
Selon une enquête réalisé par l’ANDRH (Association nationale des directeurs
de ressource humaine) auprès de ses 4600 membres (ils ont été 400 à
répondre) afin de savoir comment ils percevaient la nouvelle loi sur les
heures supplémentaires : 54% ont répondu que le nouveau décret sur les
heures supplémentaires ne leur posaient pas de problème mais 71% estiment
que cette loi n’est pas claire ni facile à mettre en place.
Les problèmes d’application concerne principalement, les formalités
déclaratives et la tenue des documents de contrôle ainsi que l’obligation du
respect des obligations légales et conventionnelles relatives à la durée du
travail, l’existence d’un mécanisme de contrôle de la durée du travail,
ainsi que l’obligation de respecter le principe de non-substitution.
zzz76v
Emission : Oser ouvrir son
restaurant
Nicolas Bergerault, président du Leaders Club et co-créateur de l’Atelier
des chefs interviendra lors d’une table ronde dans le cadre de l’émission en
directe «Oser le faire, oser ouvrir son restaurant» sur Europe 1 - 104.7 FM
présentée par Pascale Lafitte-Certa, le dimanche 14 octobre, de 15 à 16 h.
zzz22v
8ème Fête du Ventre et de
la Gastronomie Normande
Samedi 13 et dimanche 14 octobre, les Toques Rouennaises vont se succéder
sur le stand des restaurateurs, pour faire des démonstrations de recettes et
livrer quelques secrets de fabrication :
- Manchon de canard feux d’enfer, sauce rouennaise, par Marc Andrieux «Les
P’tits Parapluies»,
- La Saint-Jacques de Normandie, par Mickael Lemesle «La Pêcherie»,
- Poulet de Bray au sésame et au miel, par Vincent Taillefer «La Couronne»,
- Le Canard au Sang à la Rouennaise, par les Maîtres Canardiers et Gérard
Coudray, maître canardier «le Rouennais»,
- Feuilleté aux pommes, caramel au beurre, par Henri Galuszka et l’IFA
Marcel Sauvage,
- Millefeuille de boudin noir aux pommes, par Patrice Kukurudz «les
Nymphéas»,
- Escalope de foie gras au pain d’épice et gelée de cidre par Mr Antoine «la
Marmite»,
- Brochette d’aiguillette de canard aux pommes, crème de camembert, par
Thierry Demoget «les Capucines»,
- Rouelle d’andouille aux 2 pommes par Eugénie Barrel-Lucas et Bruno Oger
«le Bois Chenu».
Rendez-vous Place du Vieux Marché et rue Rollon, de 9h à 19h. Accès libre.
zzz22v
----------- Jeudi 11 octobre 2007 -----------
Les 60 ans des lycées
Reffye-Leautréamont de Tarbes
Ils seront célébrés le lundi 19 novembre en présence de Mademoiselle Victor,
directrice de ces établissements de 1947 à 1980. De nombreux «anciens» sont
déjà inscrits pour cette journée de retrouvailles et d’émotions qui débutera
à partir de 10 h 30 au lycée Reffye et se terminera par un dîner dansant au
parc des expositions de Tarbes. Si vous souhaitez participer à cet événement
et prendre connaissance du programme, vous pouvez contacter l’A.R.L. 60,
Lycée Reffye, 76 avenue Joffre, 65000 Tarbes ou Monsieur Lhoste au
05 62 33 90 33. zzz68v
Le calendrier Lavazza 2008 rend hommage aux grandes dames
Pour la 16e édition de son calendrier collector, le torréfacteur italien
Lavazza rend hommage aux femmes «déterminées, célèbres ou aristocrates».
Tout un programme baptisé "The Most Majestic Espresso Experience". Son
lancement officiel en France est prévu le 17 octobre au Château de
Versailles. Pas moins ! zzz82
Bientôt un Suite Hôtel à
Saint-Étienne
Le groupe Accor envisage l’ouverture d’un Suite Hôtel (3*) de 80 chambres à
Saint-Étienne (Loire), dans le quartier rénové de la gare de Châteaucreux.
Accor a déjà huit hôtels (1 Novotel, 1 Mercure, 2 Ibis, 1 Etap'Hôtel et 3
Formule 1) dans l’agglomération stéphanoise. Un moment envisagée,
l’éventualité de l’ouverture d’un quatre étoiles semble donc écartée à
Saint-Étienne. zzz36v
Le groupe Mac Culloch
investit à Lyon
Les premiers coups de pioche viennent de retentir sur le chantier du futur
hôtel Columbus (4*) dans le quartier Confluence de Lyon. Ouverture prévue en
2010 pour 100 chambres, une brasserie anglaise, un lounge bar et un
spa-piscine au dernier étage, le tout sur 6 000 m². En tout, le groupe
monégasque Mac Culloch a investi 20 millions d’euros dans le projet, conçu
par l’architecte Rudy Ricciotti. La direction de Mac Culloch confie
également avoir un autre projet à Lyon, dans le
quartier de Vaise, pour un établissement à l’enseigne Dakota, déclinaison
moins luxueuse de la marque Columbus. zzz36v
Ils bougent
En France :
- Fabrice Reggiani, ex-directeur d’exploitation du restaurant Le Cabaret à
Paris a été nommé directeur d’exploitation du restaurant La Gare à Paris
XVIe.
- Bénédicte Vergotte a quitté Country Inn & Suites by Carlson où elle
occupait le poste de contrôleur financier pour l’Hôtel Lancaster à Paris
(Groupe Hospes) en qualité de Daf depuis Juillet 2007.
- François Lacour est le nouveau directeur du restaurant gastronomique 2*
Michelin du «Parc des Eaux Vives» (Groupe Swissotel Hotels & Resorts),
depuis juin 2007. Auparavant il était maître d’Hôtel au restaurant «La
Chaumière» 1* Michelin en Suisse.
- Vanina Sommer, ex-directrice régionale des relations publiques France chez
Starwood Hotels & Resorts à Paris, a intégré le groupe «Louvre Hotels»
depuis juin 2007 en qualité de directrice de la communication du groupe.
- L’ex-chef de cuisine de l’Amerik Club à Sète (établissement des Frères
Pourcel), Antoine Perray, est le nouveau chef exécutif du «Murano Paris»
depuis avril 2007.
À l’étranger :
- Vincent Pierrot a été nommé general manager de la chaîne de restauration
Ping Pong depuis March 2007. Il a été précédemment chargé des ouvertures du
Groupe Flo en France.
- Francois Thomas, ex-general manager du Wheatleigh Hotel, (Lenox, USA),
vient d’intégrer The Hyde Park Residence en tant qu’operation manager.
- Après un poste d’assistant restaurant manager au Meridien Picadilly
(Londres), Nicolas Brosset, poursuit sa carrière en tant qu’assistant
restaurant manager chez Harrods (Londres).
- Francois Baudot, ex-food & beverage manager chez Conrad (Londres), est
désormais manager à La Maison du Chocolat depuis juillet 2007.
- Jean-Michel Orieux, ex-managing director chez Paul UK ltd, poursuit sa
carrière en tant qu’operation manager chez la chaine de restauration
Ping-Pong.
Source Eureka Executive Search (eurekaexecutive.com)
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Grant Tasting au Carrousel du Louvre à Paris
Les 30 novembre et 1er décembre, 300 producteurs attendent tous les amateurs
de vin à l'occasion du Grand Tasting 2007. Des vins du monde entier sont à
portée de dégustation. Ces producteurs sont réunis par Bettane & Desseauve,
auteurs du Grand Guide des vins de France 2008. Renseignements
complémentaires sur le site
grandtasting.com zzz46f
Aide financière aux TPE
pour s’équiper en informatique
Hervé Novelli, secrétaire d’Etat en charge des Entreprises et du Commerce
extérieur, a annoncé hier lors du salon des micro-entreprises qui se tient
actuellement au palais des congrès porte Maillot à Paris, des mesures
financières pour faciliter le financement des équipements informatiques et
de télécommunication des TPE et PME.
Fort du succès de l’opération «Passeport pour l’économie numérique» lancée
en janvier 2007, qui propose une initiation gratuite à l’informatique ou à
internet pour les TPE, donnant lieu à plus de 13 000 inscriptions aux
sessions d’initiation, essentiellement des TPE de 0 à 3 salariés, Hervé Novelli souhaite aussi aider les petites entreprises à s’équiper.
Il vient d’annoncer le lancement d'une offre de financement privilégiée à
destination des PME et TPE ayant obtenu leur passeport pour l’économie
numérique. Trois conventions ont été signées entre OSEO-garantie, la Société
Générale, le Crédit Agricole et BNP-Paribas pour faciliter l’octroi de
financement des équipements informatiques et de télécommunication en
crédit-bail ou en location financière aux TPE bénéficiaires du Passeport
pour l’économie numérique.
Le montant maximum de concours susceptible d’être garanti par OSEO est de 20 000 euros hors taxe d’emprunt.
Cette convention prévoit une garantie de 70 % du montant du financement de
location d’un matériel informatique ou Télécom dans le cas de créations
d’entreprises et de 50 % du montant financé dans le cas de reprise d’une
entreprise. Elle s’applique aux entreprises de moins de 20 salariés créées
depuis moins de deux ans au jour d’obtention du Passeport pour l’économie
numérique.
Pour connaître le mode d’emploi des types de financement proposés pour
acquérir du matériel informatiques, il vous suffit d’aller sur
econumerique.pme.gouv.fr
et de cliquer sur «les offres de financement» quand vous êtes sur la page
d’accueil de ce site.
Pour ceux qui ne sont pas encore connectés et souhaiteraient avoir des
informations sur le Passeport numérique, ils peuvent appeler le 0810 00 33 99
(prix d’un appel local). zzz66h
Comment bien gérer le
contentieux prud’homal à la CCIP Paris
Pour vous permettre de mieux faire face à un contentieux prud’homal, la CCIP
Paris organise, dans le cadre des rendez-vous emploi RH, un petit6déjeuner
débat animé par un avocat en droit du travail, mardi 23 octobre de 9 h à
11 h 30 de la CCIP Paris, 2 place de la Bourse à Paris (IIe). Contestation
d’un licenciement, demande de rappels de salaire…tout employeur peut être un
jour en litige avec l’un de ses collaborateurs et confronté à une procédure
prud’homale. Une mauvaise connaissance du fonctionnement du conseil des
prud’hommes peut vous coûter cher. Ce petit-déjeuner débat permet de
répondre à toutes vos questions liées à l’organisation et le fonctionnement
du conseil des prud’hommes, sa compétence ainsi que la procédure applicable.
Pour toute information complémentaire ou si vous souhaitez vous inscrire,
n’hésitez pas à contacter Lyvia Petrelli au 01 55 65 49 61.
zzz68n
Dans l’Eure, «Les Saisons» renoncent à leur étoile
«Les Saisons» n’ont plus d’étoile au Michelin. Daniel Portier et son fils
Henry-Louis, propriétaires du restaurant «Les Saisons» dans la petite
commune de Vironvay, 280 habitants, près de Louviers dans l’Eure, ont décidé
de renoncer à leur étoile décrochée il y a sept ans. Les deux restaurateurs
ne veulent plus avoir affaire avec la pression constante que représente un
établissement étoilé dans un paysage économique régional qui n’est pas au
mieux. Ils l’ont d’ailleurs signalé tout récemment à l’inspecteur du
Michelin qui est venu leur rendre visite. Du coup, «Les Saisons» deviennent
une brasserie. De plus de soixante euros auparavant, le ticket moyen vient
d’être divisé par un peu plus de deux. Seulement quelques couverts étaient
servis le midi en semaine, désormais ce sont entre soixante-dix et
quatre-vingt-dix couverts qui sont servis chaque midi. «Aujourd’hui,
expliquent les deux restaurateurs dans le quotidien régional
Paris-Normandie, on n’hésite plus à proposer des filets de hareng à
l’huile, pommes de terre tièdes en vinaigrette, ou encore une brandade de
morue avec une tartine de tapenade aux anchois. Même si, à côté, nous
servons toujours du risotto crémeux aux langoustines bretonnes, une côte de
veau rôtie à la crème de champignons des bois.» Selon Pierre et
Henry-Louis Portier, ce renoncement à une étoile pourtant si convoitée
correspond aussi à une adaptation à un contexte économique. «Le déclic
est lié à un certain ralentissement de la vie économique de la région. On
s’est donc adapté. Et ça marche, avec notamment la clientèle d’affaires de
grandes entreprises pharmaceutiques de la région. Les clients sont au
rendez-vous. En un an, on équilibre. Nous n’avons perdu nos clients d’avant
et nous en avons gagné d’autres.» zzz22v
La Boîte à Pizza lance la "Ola des
saveurs"
À l’occasion de la Coupe du Monde de Rugby, La Boîte à Pizza (90
établissements) lance trois nouvelles pizzas originales sur le thème de la «Ola des saveurs». Après ses grands classiques tels que les pizzas "Foie
gras - cèpes", "Deux saumons" ou "Tartiflette", le réseau propose : la Fajitas (tomate, mozzarella, emmenthal, oignons, poivrons, poulet Tikka,
crème fraîche, gouda, guacamole) ; la Steack Mex (mozzarella, emmenthal,
bavette d'aloyau, oignons, pommes de terre, sauce barbecue) et la Pizza
Burger (mozzarella, emmenthal, viande hachée, oignons, tomates fraîches,
oeuf, cheddar, sauce barbecue). zzz22p
Booking.com s’associe à Flybaboo
Le leader européen des réservations d’hôtel en ligne – filiale de
Priceline.com – a conclu un partenariat avec la compagnie aérienne suisse, Flybaboo. Au terme de cette alliance, les clients de Flybaboo (15
destinations au départ de Genève) peuvent réserver leurs hôtels parmi 35 000
établissements sur 9 000 destinations. zzz38 zzz36v
Le San Régis toujours au top
L’Hôtel San Régis (Paris VIIIe), membre de la chaîne Small Luxury Hotels of
the World, vient de se voir élu 4e meilleur hôtel parisien par le Andrew
Harper Hideaway Report. À noter que l’établissement – 44 chambres et suites – a aussi été sélectionné parmi les 20 meilleurs hôtels de ville dans le
monde par le même guide. zzz36v
Un account manager Small Luxury of The World Hotels pour la France
Pour que chaque établissement membre des Small Luxury Hotels of the World (SLH)
profite pleinement des services proposés par la chaîne, SLH attribue à
chaque hôtel un «Account Manager». Point de contact direct entre la marque
et les hôtels d’une zone géographique donnée, ce responsable a pour mission
de fournir aux affiliés des réponses précises et des solutions leur
permettant d’optimiser leur adhésion à SLH. Parmi les attributions de ce
contact privilégié, il doit veiller à ce que les forfaits proposés par les
hôteliers soient bien téléchargés sur le site
slh.com, fournir un compte-rendu régulier des forfaits en ligne les
plus sollicités et les plus rentables pour guider les hôtels membres dans
leur offre et guider les hôteliers dans la création de forfaits
exceptionnels présentant une véritable expérience SLH. Vanessa Thenezay,
française, est responsable de l’ensemble des hôtels membres de la collection
SLH en France. Elle a rejoint l’équipe il y a 18 mois et depuis janvier 2007
est l’interlocutrice dédiée des 45 hôtels SLH en France. Le site internet :
slh.com. La centrale de réservations française : 00 800 525 48 000. Les
agents de voyage : code GDS unique LX. zzz36v
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Dans le Sujet interactif : Composer votre carte des desserts
Thierry Marx met en scène les purées de fruits Ponthier. Pour montrer
aux pâtissiers et chefs de cuisine toutes les qualités organoleptiques et
techniques de ses purées de fruits surgelées sans sucre ajouté, Ponthier a
demandé à Thierry Marx, chef au Château Cordeillan Bages d’imaginer quatre
recettes à partir de ces produits. Découvrez dès maintenant en vidéo, dans
le Sujet Interactif 'Composer
votre carte des desserts', les recettes du Biscuit à la vapeur, citron
verveine, semi-pris au fraises et de la Tuile craquante et coeur de passion.
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----------- Mercredi 10 octobre 2007 -----------
AccorTravelAgencies.com lance un grand jeu concours auprès des agences
de voyages
AccorTravelAgencies.com, le portail international de réservation des hôtels
Sofitel, Novotel, Mercure, Suitehotel, All Seasons et Ibis, dédié aux
agences de voyages, vient de lancer un grand jeu concours en ligne. Ce
concours a pour objectif d’inciter les agences de voyage à découvrir le site
AccorTravelAgencies.com qui leur permet : de se familiariser avec les hôtels
Accor, de réserver en ligne, de gagner, dès à présent et jusqu’au 31 janvier
2008 de nombreux lots en ligne. zzz38 zzz36v
Mövenpick Hotels à l’honneur
Le Mövenpick Hotel Istanbul a été élu meilleur hôtel d’affaires de Turquie
par le World Travel Award. zzz99 zzz36v
Naissance du premier verre antibactérien
La société AGC Flat Glass Europe –