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----------- Mardi 30 octobre 2007 -----------
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André Terrail, président des Restaurants Prestige du Synhorcat
André Terrail, président de la Compagnie internationale de La Tour
d’Argent, vient de se voir confier la présidence de la section des
Restaurants Prestige du Synhorcat. «Je suis heureux et fier de
prendre cette présidence au sein du Synhorcat qui, pour moi, tient
une position de leader pour les établissements que je représente
désormais. Les défis qui nous attendent sont grands et complexes, et
je compte beaucoup sur le partage des expériences pour les affronter», déclare André Terrail. zzz22v zzz18p
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Najeti achève le chantier de Valescure
Après avoir en 2006 rénové les chambres du premier étage du Golf Hôtel de
Valescure (40 chambres, 3*), le groupe nordiste Najeti de la famille Durand
achève le second étage, le hall d’entrée, le réaménagement du parking. Ces
travaux seront livrés le 22 décembre. Simultanément, Une extension de 20
chambres, portant la jauge à 60 chambres sera livrée au printemps 2008.
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Une nouvelle déco chez Michel Rostang
Agencé par Marie-Claude et Michel Rostang, l’établissement étoilé se
pare d’une nouvelle décoration accueillante aux couleurs chaudes et
actuelles. Le chef et ses filles ont profité de l’été pour embellir
le restaurant et lui apporter quelques touches de modernité. Étoilé
depuis plus de 20 ans, le restaurant évolue avec son temps, tout en
gardant l’esprit qui fait son succès. Dans la salle «Art
Contemporain», dédiée aux artistes nouveaux réalistes, la lumière
est tamisée et les couleurs de la pièce sont mises en valeur avec
raffinement. Une compression de César et une accumulation d’Arman
ornent la salle et lui donne une touche de fantaisie. Une mosaïque
de Nikki de Saint Phalle avec des teintes chaudes sur fond noir
impose l’élégance à l’état pur. Les rideaux irisés, mélange de
broderies comme de la dentelle façon fer forgé confèrent une
atmosphère feutrée. Les voilages moirés laissent entrer la lumière
de manière étonnante. L’entrée et le salon ROBJ ont également fait
peau neuve.
La gigantesque bibliothèque d’ébéniste en bois de poirier attire
toujours autant l’oeil, surtout avec ses 200 figurines en porcelaine
de ROBJ sublimées par le nouveau fond de couleur noir choisi par le
clan Rostang. Il souligne le coté intime, et apporte plus de finesse
à ce salon pas comme les autres. Quant à l’entrée, un beau drapé met
en relief les violons d’Arman. L’ensemble a été coordonné par Marc
Hertrich et Nicolas Adnet. zzz40 |
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L’équipe de Jean-Michel Lorain remporte le Tournoi des étoilés
La 14e édition du Tournoi des étoilés, organisée à Paris par Yannick
Alléno et l’équipe du Meurice, a été remportée par la Côte
Saint-Jacques qui a défait en finale l’équipe d’Alain Ducasse (Louis
XV/Plaza Athénée). La 3e place revient à l’équipe d’Anne-Sophie Pic.
Le titre de meilleur buteur des tirs aux buts des chefs échoie à
Christian Hort de l’Arnsbourg à Baerenthal (57). Le meilleur buteur
du tournoi ? C’est Olivier Perrot, de La Côte Saint-Jacques. Quant
aux meilleurs supporters, le titre revient à l’équipe de Gilles
Goujon, Auberge du Vieux Puits à Fonjontcouse (11).
Direction plein Sud en 2008. C’est Jacques et Laurent Pourcel,
Jardin des Sens à Montpellier, qui auront le privilège d’organiser
la prochaine rencontre. zzz22v zzz16 |
3i et Edmond de Rothschild
Investment Partners acquiert 62 % du capital de Fastbooking
3i et Edmond de Rothschild Investment Partners (EdRIP), acteurs du
capital-investissement au niveau mondial, viennent d’investir ensemble 35
millions d’euros pour 62 % du capital de FastBooking, valorisé 45 millions
d’euros. Fondée en 2000, FastBooking est spécialisé dans la réservation
hôtelière en direct sur internet. La société compte environ 3 500 hôtels
clients et annonce qu’en 2007 ce sont plus de 2 millions de nuitées qui
auront été réservées par son intermédiaire. L’opération permet la sortie
complète d’Iris Capital et des investisseurs particuliers qui ont accompagné
la société depuis sa création. Pour leur part, les dirigeants fondateurs,
Richard Kefs, Thierry Lamblin et Soraya Kefs, ré-investissent dans
l’opération pour détenir 35 % du capital. «Nous avons trouvé en 3i un
partenaire qui comprend notre business et qui nous donne les moyens de nos
ambitions. Nous souhaitons devenir le partenaire internet incontournable de
la communauté hôtelière», a commenté Richard Kefs. FastBooking propose
en effet aux hôteliers une palette de produits allant d’un «booking engine»
intégré sur leurs sites web à des services de distribution (via des sites
comme
hotels-paris.fr,
fastbooking.com
ou
only-recommended-hotels.com) en passant par une connexion GDS/IDS et des
outils marketing dédiés au canal internet. Jean-David Chamboredon, directeur
associé chez 3i France, a déclaré : «En 7 ans, FastBooking a construit une
formidable plateforme à destination des hôteliers. Quant à l’internaute, il
commence à s’apercevoir qu’il obtient des meilleurs tarifs et n’a pas besoin
de prépayer s’il réserve directement sur le site web de l’hôtel. Notre rôle
sera d’accompagner la croissance et le succès de FastBooking sur les 3 ou 4
prochaines années.» Amal Amar, co-fondateur et président du Conseil de
surveillance de Seloger.com, a rejoint le Conseil d’administration du groupe FastBooking et a déclaré :
«Cette opération présente beaucoup de similitudes
avec celle que Seloger avait menée avec 3i en 2005. De même, le
positionnement «d’internet one stop shop» à destination d’une communauté
de professionnels est très comparable pour les deux groupes. Je suis ravi de
prendre part à cette aventure.» zzz388
Les vignerons du Languedoc-Roussillon montent à Paris
Déjà 10 ans que ces vignerons du Languedoc-Roussillon montent vers la
capitale pour présenter leurs productions aux professionnels du vin de toute
la France. Ils seront donc lundi 12 novembre au Pavillon Dauphiné de 10 à 18
heures (Paris XVIe). Des domaines de création récente ou qui entament une
démarche de commercialisation vers les CHR français y participeront pour la
première fois. Les habitués du salon, parmi lesquels Mas Amiel ; les
domaines Antech, d'Aupilhac, Cazes ou de L’Hortus ; les châteaux Moulin de
Ciffre, Grand Moulin, Ollieux Romanis ou Veredus côtoieront les nouveaux ou
ceux qui ont déjà participé une fois : clos de l’Amandaie ; château de Cazeneuve ; domaine Haut Lirou et Ribiera ; Vins et Traditions du
Languedoc...
Salon professionnel lundi 12 novembre de 10 à 18 heures au Pavillon
Dauphiné, place du Maréchal de Lattre de Tassigny. Organisation et contact :
ontivero@wanadoo.fr 04 68 51 10 89 zzz46v
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Ouverture d’un café Starbucks à Lyon
L’enseigne américaine Starbucks ouvrira fin novembre un café rue de la
République à Lyon. Il s’agit de la première boutique en province du leader
mondial de la vente au détail de café. Sur 250 m², à proximité de l’opéra de
Lyon et de l’hôtel de ville, le géant de Seattle espère attirer les actifs
qui se pressent chaque jour dans l’hyper centre de Lyon. Si le succès est au
rendez-vous, l’enseigne annonce dores et déjà qu’elle ouvrira de nouveaux
points de vente dans les quartiers de la Confluence et du Carré de soie.
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Les buralistes descendront dans la rue le 21 novembre à Paris
À deux mois de la date prévue pour l'application du décret d'interdiction de
fumer dans les bars-tabacs, la Confédération des buralistes confirme un
grand rassemblement de protestation prévu pour le mercredi 21 novembre à
Paris. «Actuellement, les buralistes de toute la France, apposent dans leur
établissement des affiches expliquant les raisons de notre mécontentement.
Il ne s'agit pas de s'opposer à la politique de santé dont nous partageons
les objectifs. Mais le tabac est un produit légal et si l'on veut que les
nouvelles interdictions soient respectées, il faudra bien laisser quelques
espaces de liberté aux fumeurs», a commenté René Le Pape, président de la
Confédération. zzz74v
----------- Lundi 29 octobre 2007 -----------
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Patrick Scicard, parrain à l’ESCF
96 étudiants de l’École supérieure de cuisine française Ferrandi ont reçu
leur diplôme de cuisinier-restaurateur, de traiteur organisateur de
réception et de manager de restaurant. La cérémonie, qui s’est déroulée au
siège de la Chambre de commerce et d’industrie de Paris, avait pour «grand
témoin» Patrick Scicard, président du directoire de la maison Lenôtre. Aux
jeunes diplômés, il a prodigué trois conseils inspirés de son expérience
personnelle : «voyagez, en France comme à l’étranger, déracinez-vous et
apprenez les langues ; acceptez de démarrer avec modestie et prenez le temps
d’observer ; soyez attentifs aux qualités humaines et ayez de la
considération envers les hommes et les femmes qui vous entourent.»
Renseignements :
escf.ccip.fr zzz68v
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Les trophées Henri-Huck ont leurs présidents de jury
La 15e édition de ces concours organisés par la fraternelle des cuisiniers
d’Alsace aura lieu le 5 février prochain au lycée hôtelier Alexandre Dumas
d’Illkirch (67). Les deux co-présidents de jury seront Michel Roth et
Guillaume Gomer. Michel Roth est chef des cuisines de l’Hôtel Ritz à Paris
et il est lauréat du Bocuse d’Or (1991) et il est également meilleur ouvrier
de France depuis 1991. De son côté, Guillaume Gomez est chef-adjoint des
cuisines du Palais de l'Elysée, au service de la présidence de la
République. Il a fait partie de la promotion 2004 des meilleurs ouvriers de
France. Les trophées Henri-Huck récompensent les meilleurs cuisiniers dans
deux catégories d’âge, les plus de 24 ans et les moins de 22 ans.
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KFC : 2e restaurant de la région Ouest
Avec l’ouverture de son nouveau restaurant à Tours, KFC poursuit son
implantation dans l’Ouest. Ce nouveau KFC offre une capacité d’accueil de
150 places, réparties sur une surface de 400 m² environ, ainsi que 96 places
en terrasse, et une aire de jeux pour enfants. Pour un service optimal, ce
restaurant est doté d’un service au volant ouvert tous les jours jusqu’à
23 h 30. À court terme, d’autres restaurants devraient voir le jour dans les
grandes agglomérations de la région (Nantes, Le Mans..).
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Le salon Festi-Festin invite des chefs
Le salon de la gastronomie et de l’art de la table tiendra sa deuxième
édition du 9 au 11 novembre au Palais des Congrès de Strasbourg (67). Au
menu, notamment, des démonstrations de chefs venus de la région mais pas
seulement, en partenariat avec l’association des jeunes chefs d’Europe.
D’ailleurs, le salon comportera pour la première fois un restaurant
gastronomique. Les stands seront chargés de gourmandises idéales pour les
fêtes (foies gras, chocolats, pains d’épices, etc.) mais aussi des vins
puisque le CIVA (Conseil interprofessionnel des vins d’Alsace) fait aussi
partie des partenaires. Des dégustations vins avec fromages et chocolats
seront organisées. Enfin, des auteurs de livres culinaires seront également
présents tout au long du week-end pour dédicacer leurs oeuvres. Thierry
Schwartz (Le Bistrot des Saveurs à Obernai, 67) est notamment annoncé avec
son «Roman des saveurs», qui vient juste de sortir aux éditions Michalon.
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Top départ pour la 17e édition de la Formule Jeunes
Les Étoiles d’Alsace relancent pour la 17e fois leur opération tournée vers
les moins de 35 ans. Concrètement, les hôtels et restaurants tenus par les
membres de l’association proposent des menus et des hébergements à prix
réduits, la réservation étant obligatoire sur la période s’étalant entre le
1er novembre 2007 et le 30 avril 2008. Les formules comptent obligatoirement
un apéritif, une entrée, un plat, un dessert, le café, le digestif et tous
les vins d’accompagnement, ainsi que l’eau minérale. Le nombre et la qualité
des plats varient selon les formules proposées. Ainsi, la formule «prestige» reste l’apanage des étoilés Michelin, avec environ 5 plats pour 90 euros
(au lieu de 85 l’année dernière) dans 4 établissements : l’Auberge de l’Ill
de Marc Haeberlin à Illhaeusern (68), le Cerf de Michel Husser à Marlenheim
(67), le Crocodile d’Emile Jung à Strasbourg (67) et l’Auberge du Cheval
Blanc de Fernand Mischler à Lembach (67). La formule «expression» est
proposée à 68 euros dans 15 restaurants et la formule «winstub coûtera 36
euros par convive dans 9 sites. L’année dernière, 10 639 couverts ont été
servis, soit une augmentation de 5 % par rapport à l’édition 2005-2006. À
noter que certains restaurants, tels le Cerf ou le Chambard d’Olivier Nasti
(Kaysersberg, 68) ou encore le Parc de Marc Wucher (Obernai, 67), sont
présents dans plusieurs catégories. De son côté, Éric Westermann (le Bueheriesel à Strasbourg) a préféré passer de la catégorie «Prestige» à la
catégorie «Expression». zzz22v |
Tours : concours du CFA
Le CFA de la ville de Tours qui forme aux métiers de l’hôtellerie vient
d’accueillir la 12e édition de son concours d’apprentis qui avait été
baptisé du nom d’Alain Lévesque, hôtelier à Amboise et président
départemental de l’Umih 37. Le concours qui était ouvert aux écoles
hôtelières du département a été remporté par Florent Mounier du lycée Albert
Bayet de Tours, en cuisine et par Maxime Jouan du CFA de Tours, en salle.
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Le château des Ormeaux récompensé
Le château des Ormeaux à Nazelles-Négron près d’Amboise (Indre-et-Loire)
vient de décrocher la troisième place du top 10 des établissements les plus
romantiques décerné par le site TripAdvisor. Ce site référencie plus de
270 000 hôtels dans le monde et attire près de 30 millions de visiteurs par
an. Le château a ouvert ses portes en 1998 sous la responsabilité d’Emmanuel Guénot et Eric Fontbonnat. Avec son parc de 25 hectares, l’établissement
propose 8 chambres. zzz36v
Un toit pour Philippe Bardau
Philippe Bardau, chef-propriétaire des «Antiquaires», seul restaurant
étoilé Michelin d’Orléans, vient de trouver un nouveau point de chute. Obligé
de fermer son restaurant en juin prochain pour cause de restructuration
immobilière urbaine, il ouvrira un nouvel établissement en octobre. Il
s’installera dans «la Maison de la Coquille», une des plus anciennes
bâtisses d’Orléans construite en 1545. Dans cette maison qui sera
entièrement réhabilitée, Philippe Bardau ouvrira son restaurant gastronomique
avec une soixantaine de places et avec vue sur la Loire.
zzz22v
Nominations chez Accor
Coro Ortiz de Artinano vient de se voir confier le poste de directeur de la
marque All Seasons, au sein de la direction du marketing global des
enseignes non standardisées (dirigée par Emmanuelle Mordaque). Diplômée des
universités de Madrid et de Bologne, Coro Ortiz de Artinano occupait
précédemment les fonctions d’International Brand & Communication Manager
pour les «Caffés Ritazza» au sein du groupe SSP (Compass). Jerry Sanghami,
précédemment en charge de All Seasons, se consacrera désormais sur le
lancement de Mercure Gallery et Mercure Appartements. Par ailleurs, Denys
Sappey a été nommé directeur général Pullman France. Actuellement directeur
des ventes internationales, Denys Sappey prendra ses fonctions à partir du
1er décembre 2007. À noter enfin, l’arrivée de Tamara Leylavergne (40 ans)
en qualité de directeur du pôle programmes sociaux et publics d’Accor
Services France. zzz36v zzz18p
Transat sur le point de finaliser une alliance dans l’hôtellerie
Selon les propos de Jean-Marc Eustache, président de Transat A.T, le
voyagiste s’apprêterait à finaliser une alliance avec une chaîne hôtelière
présente au Mexique et en République Dominicaine.
zzz36v
Nouveau directeur général au Mövenpick Resort & Spa Mauritius
Propriété de Kingdom Hotel Investments, le Mövenpick Resort & Spa Mauritius
est désormais dirigé par John G.C Wood. Diplômé de l’école hôtelière de
Lausanne, ce britannique chypriote bénéficie de 30 ans d’expérience dans la
gestion hôtelière en Europe, au Moyen-Orient, dans les Caraïbes et en Inde.
Ce dernier succède à Patrick Joulain arrivé au terme de son contrat.
zzz36v zzz18p
L’hôtel Washington change de mains
Situé à deux pas des Champs-Élysées, l’hôtel Washington, propriété
jusqu’alors de la SLIH (Société lilloise d’investissement hôtelier), vient
de changer de propriétaire. Doté de 17 chambres, l’établissement haut de
gamme a été repris par Romain Rio (32 ans), également propriétaire de
l’hôtel Chateaubriand, voisin depuis 2005. Si le montant de la transaction
demeure inconnu, on sait aujourd’hui que le cabinet Christie + Co a réalisé
l’opération. zzz36v
Exclusive Hotels scelle un partenariat avec le groupe Bertrand
La liste des partenaires de la chaîne volontaire Exclusive Hotels (quelque
200 hôtels en Europe, du 2 au 5 étoiles) ne cesse de grandir. Après Cityrama,
Bobin’O, Printemps, Shopping Plus, Chabé Limousines, Au Nom de la Rose,
Fauchon… la société dirigée par Bernadette Chevallier vient de conclure un
nouveau partenariat avec le Groupe Bertrand. Au terme de cet accord, les
clients Exclusive Hotels qui se rendent dans les restaurants Mood, Sir
Winston, Les Grandes Marches, Libre Sens, La Brasserie Printemps, Tsé et
Charlie Birdy, se voient offrir une coupe de champagne sur présentation d’un
coupon remis dans les hôtels parisiens de la chaîne. En échange, les
adresses du Groupe Bertrand son présentes dans les différents outils de
communication Exclusive Hotels (internet, Guide Rouge, brochures…).
zzz36v
Changement de statut pour le Novotel Marne-la-Vallée Noisy-le-Grand
Fort de 144 chambres, le Novotel Marne-la-Vallée Noisy-le-Grand a changé de
statut depuis le 1er octobre. L’établissement est en effet passé du statut
de filiale du groupe Accor à celui de franchisé. François Dubrule et
François-Xavier Bourgois sont désormais les propriétaires du site dirigé par
Martine Liger. zzz36v
Les casinos Barrière changent d’air…
À la tête de 38 casinos, Groupe Lucien Barrière a décidé d’anticiper la
future application de la loi anti-tabac. À cet effet, une signalétique
spécifique a été mise en place pour inviter les fumeurs à rejoindre les
espaces réservés. Pour que jouer demeure un véritable plaisir, l’opérateur a
de fait aménagé certains espaces (terrasses, cabines avec extracteurs et
fumoirs) afin que les accrocs du tabac puissent assouvir leurs besoins dans
l’enceinte des casinos. À ce dispositif s’ajoute une opération ludique qui
va débuter le 1er novembre. Les casinos Barrière ont en effet choisi
d’offrir à leurs clients des sucettes disponibles dans des distributeurs de
comptoir et dans des distributeurs sur pied (1,80 m) à travers les salles de
jeux. Le concept a été inauguré avec succès au bar du casino de Deauville,
l’O2. Ce dernier propose également une bouffée d’air frais à ses clients
avec un bar à oxygène doté de narguilox qui diffusent de l’oxygène aux
huiles essentielles naturelles associés à des parfums subtiles.
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Les Français en bonne position pour les oscars 2008 du guide Europe &
Méditerranée Condé Nast Johansens
Il faudra attendre le 12 novembre prochain pour connaître les résultats
finaux qui seront dévoilés à Londres. Reste que les hôtels français ont
toutes les chances de décrocher quelques jolies récompenses à l’occasion de
l’attribution des oscars 2008 du guide Europe & Méditerranée décernés par
Condé Nast Johansens. 7 établissements français ont en effet été nominés
parmi les 52 hôtels européens : l’Abbaye de la Bussière (Côte-d’Or) dans la
catégorie meilleur hôtel, Ti Al Lannec (Côtes-d’Armor) dans la catégorie
meilleur hôtel de charme, le Bailli de Suffren (Var) dans la catégorie
meilleur resort hôtelier, l’Hôtel l’Alpaga & Spa (Côtes-d’Armor) et l’Hôtel
du Palais (Biarritz) dans la catégorie meilleur spa d’hôtel, le Châteaux Le
Mas de Montet (Dordogne) dans la catégorie meilleur hôtel pour la
coopération marketing et enfin le Moulin du Landion (Ardennes) dans la
catégorie meilleur hôtel choisi par les lecteurs.
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Palmarès du Grand Prix de l’ingénierie touristique d’Odit France
Dédié cette année au thème de l’innovation, le Grand Prix de l’Ingénierie
touristique d’Odit France a été attribué à 3 projets différents. C’est le
complexe touristique «Le Souffle Vert», situé à Cussac en Haute-Vienne, qui
décroche le Grand Prix. Arrive au deuxième rang, Les Roulottes de campagne à
Chamberet. Le troisième prix a été décerné au projet Taktak de la communauté
des communes du nord de la Martinique. Le lauréat reçoit un prix équivalent
à 20 000 euros TTC comprenant une adhésion gratuite à Odit France, un budget
de 7 500 euros pour un voyage d’étude sur le benchmarking international et
10 journées gratuites d’assistance technique Odit France sur 2007 et 2008
ainsi qu’une participation gratuite aux rencontres 2007 et 2008.
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----------- Vendredi 26 octobre 2007 -----------
Partenariat : Groupe Flo et Académie de Versailles
Groupe Flo et l’Académie de Versailles signent une convention de
partenariat. Elle vise à développer des actions spécifiques communes auprès
des jeunes : réalisation de fiches métiers, actions d’information dans les
établissements scolaires, organisation de visites au coeur des
établissements du groupe, participation à des manifestations emploi, accueil
en entreprise par le biais de formations en alternance, aide à l’insertion
des jeunes du CAP au BTS, interventions «formation» de professionnels du
Groupe Flo au sein des établissements scolaires… Ce partenariat concerne
également les salariés du Groupe Flo : évaluation des compétences,
assistance à la conduite de projets éducatifs, formations spécifiques au
sein des établissements du Groupe Flo et validation des acquis de
l’expérience (VAE). zzz68v
Premier concours de cuisine Hilton
Le 2 novembre, à 14 h, le Hilton Paris accueillera le premier concours
Talents de chef qui réunira les sous-chefs et commis de cuisine des 12
hôtels Hilton de la région France Méditerranée Orientale. Les équipes
devront composer une recette à base de thon et de chablis, ainsi que 3
garnitures et un amuse-bouche. Le gagnant remportera une semaine
gastronomique à Dubaï. zzz22v zzz14 zzz36v
Soirée Gerbaude du Syndicat des Bordeaux Bordeaux Supérieur
La soirée Gerbaude 2007, organisée ce soir, vendredi 26 octobre, par le
syndicat des Bordeaux et Bordeaux Supérieur dans sa maison à Beychac-et-Caillau,
consacrera les trois lauréats du 7e Trophée du Vigneron en Bordeaux et
Bordeaux Supérieur, sur le thème cette année de l’oenotourisme. Château
Cablanc, à Saint Pey de Castets décroche le titre du plus audacieux. Château
la France, à Beychac-et-Caillau obtient le trophée de l’originalité. Château
Vilatte, à Puynormand, est élu comme le plus chaleureux. Douze dossiers
avaient été présélectionnés pour la finale du concours, sur une trentaine de
propriétés retenues. zzz74v
Bordeaux : Rencontres Emploi et Handicap
Le jeudi 15 novembre à Bordeaux, au Hangar 14, de 9 h à 18 h, se tiendra la
journée Rencontres Emploi et Handicap. D’ores et déjà, cinquante employeurs
ont réservé un stand, pour près de 1 000 candidats attendus. Renseignements :
Maison de l’Emploi de Bordeaux
emploi-bordeaux.fr ou Tél. : 05 40 12 10 10. zzz22v
Victoire des BEP Pâtissier à la foire de Meaux
Les BEP Pâtissier Glacier Chocolatier Confiseur du lycée Antonin Carême de
Savigny-le-Temple (77), ces champions du pastillage
et du décor en sucre, ont concouru samedi dernier dans le cadre de la grande
fête gastronomique de la Foire d'automne de Meaux et ont remporté une belle
victoire. De retour au lycée, il ont été remerciés comme il se doit par
Emmanuelle Pouyé, leur proviseur et Jean Claude Suc, inspecteur de
l'Education nationale. Ils ne sont pas peu fiers, entourés de leurs
professeurs, et il y a fort à parier qu'ils feront encore parler d'eux...
Nom des élèves participants et gagnants :
- Damien Columeau
- Miguel Dijoux
- Jérémy Dussol
- Loïc Lecoq
- Maxime Marion
- Florence Marquis
- Laurent Pennanech
- Benjamin Perrin
- Aloïs Vallee. zzz68v zzz14
L'Association des Conseillers
culinaires toujours aussi dynamique
L'école Grégoire Ferrandi accueillera la réunion des Conseillers culinaires
français et européen le 14 décembre prochain, présidée par François Cruaud.
Elle débutera à 9 h 30. Tous les adhérents sont attendus afin de débattre sur
les projets à venir, leur réalisation et les moyens de les financer. Un
déjeuner avec participation de 45 E ponctura cet événement. François Cruaud
- 06 80 26 69 98 -
calisteau-sarl@wanadoo.fr zzz76v
Albertville : salon alpin de l’hôtellerie et des
métiers de bouche
La 8e édition du salon alpin de l’hôtellerie et des métiers de bouche, qui
se tiendra du 9 au 12 novembre prochain, a fait le plein d’exposants depuis
plusieurs mois. Ce succès annoncé confirme la légitimité de ce salon biennal
plébiscité par les professionnels. «Ce salon est attendu parce qu’il marque
le dernier rendez-vous avant le départ en station. Les 12 000 visiteurs
préparent la saison d’hiver, ils rencontrent les 175 exposants venus de
toute la France. Les hôteliers cafetiers restaurateurs et métiers de bouche
savent qu’ils peuvent compter sur ce rendez-vous pour acheter ce qui leur
manquera pendant l’hiver, car pendant 5 mois, ils ne peuvent plus se
déplacer et travaillent 7 jours sur 7», explique Robert Guiguet, directeur
de Savoie Expo. Salon Alpin de l’Hôtellerie et des Métiers de Bouche, du 9
au 12 novembre 2007, Halle Olympique - 73 Albertville -
salonalpin.com
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Les Toques du Loiret reprennent l’initiative
Une douzaine de chefs viennent de réactiver l’ancienne association «cuisine
tradition et gastronomie du Loiret» qui sommeillait depuis quelques années.
Rebaptisée «les Toques du Loiret», l’association que préside Philippe
Michou, chef de la «La Canardière» à Coullons dans le Giennois, vient de
faire sa première apparition publique. Une soirée à la chambre de
commerce à Orléans a permis de présenter l’association à plusieurs
dizaines d’invités et de responsables départementaux mais aussi de
mettre en avant le savoir-faire des chefs adhérents. Les «Toques»
fédèrent aujourd’hui 12 chefs souvent jeunes et représentant les
meilleures tables du département. «Mais nous avons vocation à
nous développer, explique Philippe Michou, car de nombreux
chefs travaillent aujourd’hui les produits du terroir et les
produits frais pour offrir une véritable gastronomie de qualité qui
promeut l’image du Loiret.» Prochaines étapes pour
l’association : une soirée pour se présenter aux restaurateurs du
département, la préparation d’un site internet et d’un petit guide.
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Concours Le Cuisinec organisé par l’ACCEN Gironde
Cinq équipes en présence sur vingt-huit à avoir postulé, trois lauréats au
final et une belle osmose entre les candidats, commis, personnel du CFA
Cobas où se déroulaient les épreuves ; la première édition du concours
culinaire Le Cuisinec lancé par l’ACCEN Gironde a rendu son verdict lors du
salon professionnel CHR Expo à La Teste. Pour un prix de revient maximal de
2 E le plat, l’imagination fut au rendez-vous.
Guillaume Buisson, maître ouvrier cuisine au collège de Lussac (33),
décroche le 1e prix ACCEN Gironde avec sa Fricassée de dinde méridionale,
blé vert aux légumes du soleil. Dominique Mazoyer, du lycée Gaston Crampe
(Aire-sur-Adour) remporte le Prix Interfel (fruits et légumes) avec un
Tajine de dinde aux oranges confites, blé safrané et sa compote de légumes
du soleil. Le prix de la créativité revient à la Brochette de dinde et
d’ananas façon tex-mex, riz aux trois couleurs et sa salade d’herbes,
imaginée par Christophe Coulbeau, chef de cuisine au Croux de Nantes. Le
prix du meilleur commis récompense Christopher Decou. zzz14 |
C’est au salon professionnel des métiers de bouche et du CHR’Expo sur le
stand de Pomona au salon CHR que Guillaume Buisson (au centre) a reçu le
1e prix ACCEN Gironde du concours Le Cuisinec, présidé par Patrick Malvaes (à gauche) directeur-propriétaire de La Guérinière à Gujan-Mestras.
À la
droite du lauréat, Éric Faget, organisateur du concours.
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Générations.C rejoint le Leaders Club
Générations.C vient d’adhérer au Leaders Club, l’association qui, depuis
maintenant 14 ans, fédère un réseau de 150 opérateurs leaders parmi lesquels
des restaurateurs, des groupes de restauration et leurs partenaires
(industriels de l’agro-alimentaire, de l’équipement et des services).
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De gauche à droite : Nicolas Bergerault, président du Leaders Club,
Robert Petit, vice-président restaurateurs Leaders Club, Gilles Choukroun,
président de Générations.C et Guy de Soucy, vice-président partenaires
Leaders Club. |
La F.N.A.P.E.E.T.H.T en réunion à Dinard
Jean-Jacques Basseau, proviseur du lycée hôtelier de Dinard, accueillera La
Fédération nationale des associations de parents d'élèves de l'enseignement
technique hôtelier et touristique le 9 novembre prochain, elle sera présidée
par son vice-président, Bruno Hamon. zzz76v
L'AMFORHT en pleine forme
L'Association mondiale pour la formation hôtelière et touristique (AMFORHT)
fait preuve de dynamisme. En témoignent les nombreuses manifestations à
venir. Le premier rendez-vous "French Paradox", aura lieu à Nice du 28
novembre au 1er décembre 2007. Le concepteur, organisateur et président de
cette conférence, Michel Prospéri, premier vice-président délégué de l'AMFORHT
et passionné lui-même de gastronomie, pourrait bien nous réserver des
surprises...
Le nombre de place étant limité, il est prudent de ne pas attendre pour
s'inscrire.
amforht.com
Deuxième évènement : le Forum Mondial de l'AMFORHT. Il se déroulera du 8 au
12 octobre 2008 à Lisbonne.
Ce forum réunira, au plan mondial, les 3 catégories de membres de l'AMFORHT : les organisations
internationales qui, en totalité ou sous un aspect,
traitent de tourisme : l'Organisation mondiale du tourisme, filiale des Nations-Unies (WTO-UN), le BIT (aspects sociaux), l'UNESCO (aspects
culturels), l'IHRA (Hôtellerie), etc.
Puis les professions : chaînes hôtelières, de restauration, PME,
indépendants, experts, consultants. Enfin les plus nombreux, le monde de la
formation : écoles, instituts, universités spécialisées. L'objectif est de
définir en commun les nouvelles tendances et orientations du tourisme et
leurs incidences sur la formation et de les répercuter vers le monde
enseignant. zzz76v
Château Beauséjour : encadrant Pierre Paillardon (au centre debout)
Denis Duffau-Lagarrosse à droite et son frère Vincent ont offert aux
invités du jour, une dégustation rare à l’occasion des 40 ans du
Château Beauséjour, 1e grand cru classé de Saint-Emilion. |
Événement autour des 40 ans du Château Beauséjour
En marquant les 40 ans du Château Beauséjour par une dégustation verticale
de 1966 à 2005 offerte à des restaurateurs et sommeliers de renom, la 9e
génération de ce premier grand cru classé de Saint-Emilion, envoyait un
signal fort : s'ouvrir aux tables d’excellence.
«On veut rester ce que l’on est, se faire connaître tel que l’on est.
Nous avons jusqu’ici peu communiqué, d’où notre peu de visibilité. Mais cela
va changer.» Denis Duffau-Lagarrosse est, avec son frère Vincent, la 9e
génération à la tête de cette propriété familiale de 7 ha d’un seul tenant
enraciné dans le terroir magique de Saint-Emilion. Avec une production de
près de 30 000 bouteilles par an, essentiellement distribuées par le négoce
et à l’export, le Château Beauséjour (à ne pas confondre avec son voisin
Château Beauséjour-Bécot autrefois dans le même giron), est quasi absent des
grandes tables de l’Hexagone. Mais c’est surtout en direction des belles
toques de la région que les héritiers veulent se tourner. D’où la sélection
d’invités triés sur le volet. Des chefs venus pour la plupart avec leur
sommelier ; des tandems en provenance du Château Cordeillan-Bages, du Chapon
Fin, de l’Oiseau Bleu à Bordeaux, La Cape à Cenon, Le Saint Eloi à Arès,
Chez Claude Darroze à Langon, le Vieux Logis à Trémolat, L’Auberge en
Gascogne à Astaffort, l’Hôtellerie de Plaisance à Saint-Emilion, les Sources
de Caudalie, le Saint James avec notamment Richard Bernard, meilleur jeune
sommelier de France, Trophée Ruinart, 1996. Présents également, Jean-Pascal
Pauvert, président de l’Association des sommeliers d’Aquitaine et Pierre
Paillardon, Trophée Ruinart du meilleur jeune sommelier de France 1979,
aujourd’hui à la tête de la société Wine Approach’, (achat de vins européens
pour importateurs américains positionnés sur la restauration).
zzz44f
Léon de Bruxelles crée un poste d’employé administratif dédié aux
personnes handicapées
La chaîne de restaurants spécialiste des moules-frites veut apparaître comme
une entreprise socialement responsable. Elle vient d’annoncer la création du
poste d’employé administratif à temps partiel, réservé aux personnes
handicapées. La mission de ce collaborateur : aider le directeur de
l’établissement au quotidien (saisie de factures, émission de commandes,
mise à jour et transmission de documents…). Au total 14 CDI ont déjà été
créés. L’enseigne envisage d’étendre cette démarche à l’ensemble de son
réseau, en l’inscrivant dans sa politique globale de recrutement.
zzz54r
Le retour de Christian Morisset après trois ans d'absence
Trois ans après avoir quitté La Terrasse, le restaurant de l'hôtel Juana à
Juan-les-Pins, Christian Morisset reprendra, début novembre, La Jarre à
Antibes, qu'il a rebaptisée Le Figuier de Saint-Esprit. "J'ai l'ambition de
continuer à réaliser une cuisine de qualité, certes moins onéreuse qu'au
Juana", affirme Christian Morisset dans un entretien avec
L'Hôtellerie-Restauration.
Il avait dû quitter La Terrasse en octobre 2004 après un désaccord avec la
famille Ferrante qui en était propriétaire depuis trois ans. Il en était le
chef depuis dix-huit ans et avait obtenu deux étoiles au guide Michelin. À 52 ans, Christian Morisset travaillera en famille. Sa femme, Josianne,
sera en salle et leur fils aîné, Jordan, 19 ans, élève du lycée hôtelier
Paul Augier de Nice, titulaire du Bac pro, sera en cuisine. Il sera secondé
par Christophe Griss qui fut pendant trois ans l'un de ses anciens
sous-chefs au Juana. Au total, l'équipe sera composée de quatre cuisiniers
et de quatre personnes en salle.
Christian Morisset proposera une formule entre 35 et 45 euros au déjeuner,
un menu-carte restreint et un menu dégustation comprenant un accord mets et
vins à 90 ou 95 euros. Le ticket moyen devrait s'élever à 70 euros.
Christian Morisset reprend le restaurant La Jarre de Frédéric Ramos qui
devient le chef du Novotel à Monte-Carlo, un nouvel établissement dont la
restauration est placée sous le conseil de Jacques Maximin.
zzz22v
----------- Jeudi 25 octobre 2007 -----------
KFC ouvre son 2e restaurant en région Rhône-Alpes
KFC
ouvre son 54e restaurant en France, à Echirolles (38). Cette ouverture
s’inscrit dans la stratégie de développement de KFC dont l’objectif est
d’atteindre 100 restaurants d’ici 2010. KFC a pour ambition de s’implanter
dans les principales métropoles française de plus de 100 000 habitants et
couvrir progressivement l’ensemble du territoire. Idéalement situé dans la
zone commerciale de Comboire (en sortie directe d’autoroute), le KFC d’Échirolles a une capacité de 150 places réparties sur une surface de 400 m2
environ, ainsi qu’une terrasse. Le restaurant dispose d’un service au volant
ouvert tous les jours jusqu’à minuit. Une aire de jeux est prévue pour
accueillir les enfants. Souvent copiées mais jamais égalées, les recettes KFC sont élaborées en collaboration avec des experts en nutrition. Elles
sont préparées sur place à base de produits de qualité irréprochable : de
vrais morceaux de poulets entiers, découpés, marinés, panés et frits à la
demande, sur place, par les cuisiniers, une gamme de salades, des épis de
maïs et des frites rigoureusement sélectionnés et une variété de desserts
gourmands. Avec cette ouverture, la marque crée environ 70 emplois au niveau
local. Pour le recrutement de ses équipes, KFC fait appel aux missions
locales pour l’emploi, à l’Anpe et aux Assedic, avec lesquels l’entreprise
travaille en étroite collaboration. La totalité des emplois en restaurant
proposés par KFC sont des CDI régis par la convention collective de la
restauration rapide. Les conditions de travail sont facilement adaptables
aux personnes souhaitant travailler aux 3/5e ou aux 4/5e.
zzz22t
Delta Home Services : une nouvelle société multiservices pour
l’entretien des hôtels
Arnaud Laurence, ex-directeur d’hôtel, vient de créer une société
multiservices dédiée tant aux professionnels qu’aux particuliers. En
adoptant le savoir-faire souvent envié des grands hôtels en matière
d’entretien et de présentation, il souhaite en faire profiter les hôtels qui
n’ont pas les moyens d’intégrer une structure dédiée. Delta Home Services
propose différents forfaits suivant les besoins. Plus d’infos au
0 872 26 92 92. zzz36v
Prix Villégiature Awards 2007
Les Gagnants 2007 :
Meilleur livre dédié à l'hôtellerie et diffusé en Europe :
TeNeues : «Luxury Hotels Top of the World»
Meilleure communication interactive hôtelière en Europe :
Hôtel Les Ottomans, Istanbul - Turquie
Meilleure charte graphique d'un hôtel en Europe :
La Perla, Corvara in Badia - Italie
Meilleure décoration florale d'hôtel en Europe :
Plaza Athénée, Paris - France / Dorchester Collection
Meilleure architecture intérieure d'hôtel en Europe :
Hotel Stary, Cracovie - Pologne / Likus Hotels & Restaurants
Meilleure architecture extérieure d'hôtel en Europe :
Marqués de Riscal, Elciego - Espagne / Starwood Hotels & Resorts
Meilleur accueil & service d'hôtel en Europe :
Majestic Barrière, Cannes - France / Lucien Barrière Hôtels & Casinos
Meilleur restaurant d'hôtel en Europe :
Château Les Crayères, Chef Didier Elena, Reims - France / Relais & Châteaux
Meilleur bar d'hôtel en Europe :
Park Hyatt Paris-Vendôme, Chef Barman Yann Daniel, Paris - France / Hyatt
Meilleur Spa d'hôtel en Europe :
Hôtel du Palais, Biarritz - France / The Leading Hotels of the World
Meilleure innovation dans la direction d'hôtel en Europe :
Hotel Principe di Savoia, Milan - Italie / Dorchester Collection
Grand Prix du meilleur hôtel de charme en Europe :
Pand Hotel, Bruges - Belgique / Small Luxury Hotels
Grand Prix du meilleur resort d'Europe :
Villa d'Este, Cernobbio - Italie / Villa d'Este Hotels
Grand Prix du meilleur hôtel en Europe :
Hotel Eden, Rome - Italie / The Leading Hotels of the World.
zzz22v
Narbonne : la péniche-hôtel solaire vendue 66 000 euros
C'est sur les bords du canal de jonction, à Sallèles-d'Aude, près de
Narbonne, que la première péniche-hôtel à propulsion électro-solaire,
"Soleil d'Oc", de Dominique Renouf, vient d'être vendue aux enchères pour 66 000 euros à la société "Croisière pour
Tous". Dominique Renouf avait
aménagé sa péniche en hôtel-flottant et voulait organiser, durant la saison
touristique des croisières d'une semaine sur le canal du Midi, entre
Carcassonne et Béziers. N'ayant pu trouver les financements nécessaires à la
finalisation de son projet, Dominique Renouf a donc été contrainte de vendre
sa péniche-hôtel au plus offrant parmi les cinq candidats qui se sont
présentés. La société Croisière pour Tous, désormais propriétaire du bateau,
ne démantèlera donc pas le navire. Elle devrait même permettre au projet de
se concrétiser. zzz36v
Tiger Wok en 2008
L’enseigne de restauration Tiger Wok (Strasbourg, Lille et Lyon) prévoit
d’ouvrir cinq nouveaux établissements en 2008. zzz22v
Les hôteliers perpignanais ont signé une charte de sécurité
À l'initiative de la municipalité, une vingtaine d'hôteliers de la ville
vient de signer la charte de sécurité des hôtels de Perpignan qui vise à
impulser une dynamique d'information et de prévention. La Chambre de
Commerce et d'Industrie, l'Umih des Pyrénées-Orientales, la Chambre des
notaires et l'Ordre des avocats sont parties prenantes de cette charte. Au
nom de l'Umih, Henri Ronde s'est félicité de la signature de cette charte
"qui ne peut qu'améliorer la qualité du service, sensibiliser les professionnels et les aider à mettre en oeuvre une sécurité maximum dans les
hôtels". zzz36v
----------- Mercredi 24 octobre 2007 -----------
Le
Channel, scène national de Calais, va lancer un appel d’offre pour sa
restauration
Le Channel, scène nationale de Calais, va s’installer définitivement
dans un site rénové de 14 000 m2, celui des anciens abattoirs de la ville,
dont l’inauguration aura lieu le 1er décembre prochain. Il propose une
programmation régulière de spectacles tout au long de l’année. Il organise
également deux manifestations rassemblant des dizaines de milliers de
spectateurs, organisées en alternance chaque deux ans, Jours de fête et Feux
d’hiver, organisée entre Noël et nouvel an. La signature architecturale du
site appartient à trois personnes, Loïc Julienne, Patrick Bouchain et
François Delarozière. Afin de renforcer l’attractivité du site,
l’installation d’une librairie et d’un restaurant sont prévues. Ces espaces
commerciaux bénéficieront d’une gestion autonome et de l’intérêt réciproque
des uns et des autres pour que chacun bénéficie de sa propre dynamique et de
celle des autres. L’étude menée par le Gira, société spécialisée en
marketing et développement en restauration, a confirmé que le lieu de
restauration devra lui aussi inventer un concept novateur et traduire pour
ce qui le concerne cette idée de lieu de vie, donc en faire un lieu de vie
alimentaire. Il devra s’inscrire dans la dynamique de la scène nationale,
s’en nourrir et la nourrir. L’établissement devra être ouvert du matin au
soir, devra être dans un créneau de prix accessibles, avec une offre
différenciée, et il sera un lieu en mouvement, vivant, inventif, à l’affût
d’une véritable originalité, correspondant aux nouveaux modes d’attente des
consommateurs. Pour la gestion de ce restaurant, Le Channel va lancer un
appel à candidatures. Celles-ci seront à adresser au Channel, scène
nationale de Calais 173, bd Gambetta, BP 77, 62102 Calais Cedex. Après étude
des dossiers, la scène nationale fournira aux candidats retenus un dossier
complet sur la nature du lieu, et précisera les modalités de recrutement. Le
restaurant sera opérationnel courant 2008. zzz22v
Trinity, meilleur restaurant de Londres par AA Hospitality
Awards
À peine 1 an après son ouverture dans le quartier de Clapham (sud de
Londres), Trinity, le restaurant de Adam Byatt a été élu meilleur restaurant
de Londres par le guide gastronomique AA lors de la remise des AA
Hospitality Awards 2007 ainsi que par le guide ‘Time out’ dans la catégorie
‘Best Local Restaurant’. Avec ses récompenses, nul doute que les cours de
cuisine récemment lancés par Adam Byatt, auront du succès.
zzz99 zzz22v
À Bayswater, ouverture du Café Anglais le 5 novembre 2007
Rowley Leigh, à la tête des cuisine du London's Kensington Place pendant 20
ans, et ex-chef des frères Roux à Londres de 1979 à 1987, ouvre le 5
novembre prochain Le Café Anglais en partenariat avec Charlie McVeigh (Woody’s,
the Bush Bar and Grill, Westbridge Tavern). Aux commandes de la cuisine :
Colin Westal qui travaille avec Rowley Leigh depuis 25 ans. Côté salle,
c’est Graham Williams ex-general manager de Bidendum, qui dirigera la
brigade. Designé par les architectes Stiff et Trevillion, le restaurant de
grande capacité (170 places + 30 places au bar + salle privée de 30 places)
devrait devenir la prochaine brasserie de luxe à la mode dans le quartier de
Bayswater. Plus d’infos :
lecafeanglais.co.uk zzz99 zzz24
Claude et Claire Bosi installent leur restaurant 2* Michelin à
Londres
L’Hibiscus, 2* Michelin depuis 2004, a quitté Ludlow dans le Shropshire
(ouest de Birmingham), pour s’installer dans le centre de Londres. Le
nouveau restaurant du chef français Claude Bosi (l’Arpège, Michel Rostang…)
ouvrira ses portes ce jour à Maddox Street (non loin de Sketch,
Momo, Gordon Ramsay at Claridge’s…). Plus d’infos :
hibiscusrestaurant.co.uk
zzz99 zzz22v
Northbank, un nouveau restaurant au bord de la
Tamise
Face à la Tate Modern, adjacent au Millenium Bridge et à deux pas de la
Cathédrale St Paul, Northbank a ouvert ses portes fin octobre 2007. Son
propriétaire, Christian Butler, ex-general manager de Baltic à Blackfriars,
s’est entouré côté cuisine de Peter Woods (ex-Allium, The Belvedere et La
Tante Claire), et côté salle de Matt Pomeroy (ex-Baltic). Le menu propose
une cuisine typiquement anglaise élaborée à partir de produits provenant
essentiellement de producteurs indépendants du sud-ouest de l’Angleterre.
Plus d’infos :
northbankrestaurant.com zzz99 zzz22v
Le Comité pour la Modernisation de l'Hôtellerie
Française réagit suite à la décision de réforme des normes hôtelières
Le Comité pour la Modernisation de l'Hôtellerie Française réagit suite au
communiqué du Secrétariat d'État en charge du Tourisme et de la Consommation
concernant la décision prise de réformer les normes de classement des
hébergements de tourisme.
"Si nous ne pouvons qu'apprécier cette orientation d'actualiser les normes
de classement — qui datent pour l'hôtellerie de 1986 et qui sont obsolètes
depuis trop longtemps —, nous sommes cependant surpris à plus d'un titre par
cette annonce du Secrétaire d'État.
- En premier, par le fait que le Secrétaire d'État ne fait pas cas des
travaux d'un premier groupe de travail qui avait officié à la fin de l'année
2006 sous l'égide de son prédécesseur, et avait déterminé avec beaucoup de
pertinence de grands axes pour la réforme des normes de classement hôtelier.
- En second, par le fait que nous ne voyons pas dans le collège des
principaux acteurs réunis ce lundi par le Secrétaire d'État, ni dans les
futurs groupes de travail constitués, de représentants des consommateurs.
Or, les normes de classement des hébergements de tourisme concernent avant
tout les touristes et les consommateurs. Nous nous étonnons par conséquent
que de nouvelles normes puissent être élaborées sans tenir compte des
attentes du public pour lesquelles elles sont faites.
Le Comité pour la Modernisation de l'Hôtellerie Française va publier
prochainement son "Livre Blanc de la Modernisation hôtelière", actuellement
en impression, qui a été élaboré depuis de longs mois. Le Secrétaire d'État
s'est vu remettre ce document en avant-première et ne semble pas en avoir
tenu compte, à la lecture de ses décisions. Parmi les propositions du
Comité, outre la réforme des normes de classement, nous demandons avec
insistance que soit réalisée une grande étude inédite sur les attentes des
clientèles touristiques en termes d'hébergements. Déjà 30 comités
départementaux du tourisme souhaitent cofinancer cette étude, afin d'en
faire profiter à tous les hôteliers français. Les résultats d'une telle
étude serviraient également à la définition des nouvelles normes, ainsi
qu'aux collectivités dans leurs soutiens techniques au secteur.
Le Comité pour la Modernisation de l'Hôtellerie Française renouvelle par
conséquent sa demande au Secrétaire d'État en charge du Tourisme et de la
Consommation, afin qu'il prenne en compte nos propositions, qui ont avant
tout pour finalité de défendre l'intérêt des consommateurs et de permettre à
l'hôtellerie française de se moderniser et de s'adapter aux nouveaux styles
de vie de sa clientèle." zzz70
|
Finale régionale API restauration Nord-Pas-de-Calais :
l’excellence à Tony Bally
Le 10 octobre dernier, le centre AFPA (Association pour la
formation professionnelle pour adultes) de Berck-sur-Mer a accueilli
dans ses locaux la finale régionale du concours API restauration.
Huit chefs de cuisine des restaurants (entreprises, scolaires et
maisons de retraite) de la région Nord-Pas-de-Calais étaient
sélectionnés. Les candidats, aidés de stagiaires du centre de
formation qui leur servaient de commis, avaient à réaliser en 3 h 30
un plat à base de selle d’agneau et de potiron et un dessert
comportant poires, chocolat et chicorée pour cinq personnes. Le jury
présidé par Jean-Marc Mompach, membre de l’académie culinaire, a
récompensé Tony Bally, prix d’excellence de l’académie culinaire,
Prix AFPA de la meilleure technique culinaire lauréat du concours.
Samuel Bally a emporté le Prix du Coup de coeur salé, et Eric Beaussard le Prix du coup de coeur sucré.
zzz14 |
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Pendant les épreuves à l’AFPA de Berck-sur-Mer. |
Tony Bally a reçu son double prix des mains de Jean-Marc Monpach. |
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La cinquième Assiette Gourm’hand
La cinquième édition de l’Assiette Gourm’hand, un concours destiné à
mettre en valeur les handicapés et les produits du terroir nordiste
s’est tenue au L.H. Ste Marie de Bailleul, le 20 octobre. Ce
concours est réservé à des binômes de professeurs de cuisine et
d’élèves d’établissements de travail protégé type CAT. Huit binômes
ont concouru cette année. La région à travers le Comité de promotion
Nord-Pas-de-Calais est un important partenaire du concours, avec
pour mission la promotion des produits régionaux. Cette année, le
thème imposé était la «Selle d’Agn’Haut Pays et ses garnitures
régionales. La paire bretonne des Ateliers Pifaudais de Dinan (22)
avec Xavier Gampp et M. Le Goff l’a emporté avec sa selle d’Agn’Haut
Pays rôtie à l’ancienne. Le concours récompense non seulement la
qualité de l’assiette, mais aussi la part de travail réalisée par le
handicapé. Le binôme Touffec Ouamara et Christine Bossu a reçu un
prix spécial pour son travail d’équipe. Jonathan Luthin et Eddy
Delpbecq ont reçu le prix spécial Agn’Haut Pays pour une selle d’Agn’Haut
Pays aux deux mousselines et sa farandole de garnitures. François
Adamski, Bocuse d’or 2001, MOF, présidait le jury parrainé par le
lillois Clément Marot. zzz14 |
Les lauréats de Dinan avec le président du jury François Adamski. |
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Le lycée hôtelier de Marseille signe deux livres de cuisine
Le Tour de France des traditions culinaires françaises des Éditions
Saint-Honoré vient de s’arrêter dans le Sud-Est. L’éditeur publie
Provence Méditerranée et Comté de Nice, la Provence des Alpes ne
devrait pas tarder à sortir. Pour l’occasion, il en a confié la
rédaction aux frères Ivaldi. Alain est professeur d’organisation et
production culinaire aux lycée et CFA de Marseille Bonneveine.
Jean-Louis est chef de travaux dans le même établissement dirigé par
Guy Corbi. Au menu des deux (bientôt trois) livres : les aspects
authentiques de la pratique culinaire, les produits du terroir
– poissons, vins et herbes en particulier - les recettes
traditionnelles expliquées de manière très pédagogique et bien
illustrées, les lieux de gastronomie et quelques recettes revisitées
par les meilleurs chefs de la région.
(Provence Méditerranée et Comté de Nice par Alain et Jean-Louis
Ivaldi. Editions St-Honoré. Collection Tradition culinaire des
régions) zzz68v |
De
gauche à droite : Jean-Noël Boulbon, Jean-Paul Droin, Claude
Bertrand, Denis Royère, Anne Corbillon, Jean Bosso, Alain Ivaldi,
Yvon Gary et Jean-Louis Ivaldi.
Absents sur la photo : Jacques Billat, Henri Di Nola, Hélène Mattei,
Anne Robert et Claudette Occelli-Sadaillan. |
Autogrill met les produits lombards à l’honneur
Les 210 points de vente français du groupe de restauration italien Autogrill
proposent jusqu’au 8 janvier prochain 4 fromages lombards d’appellation
d’origine protégée (AOP) : le Grana Padano, le gorgonzola, le toleggio et le
provolone valdapano. Lancée en septembre grâce à un partenariat mis en place
par l’opérateur sur les aéroports, les gares et les aéroports, et la Région
de Lombardie, cette opération pourrait toucher, selon les Autogrill, 12 millions de
personnes en déplacement dont 90 % de Français. Déjà sur des axes
autoroutiers français, Autogrill a lancé des boutiques phares de produits
régionaux dont les ventes représentent 10 % du chiffre des points : le
Nougat de Montélimar sur l’A7, les vins de Bourgogne à Beaune sur l’A6 et
les champagnes à Reims sur l’A4. À l’aéroport de Marseille, un partenariat a
été noué avec un torréfacteur local Baille pour créer le concept de Café
Debout.
Pour l’instant, les produits italiens devraient mis en vente dans les 2
nouveaux concepts Autogrill qui ouvriront la semaine prochaine à la gare de
l’Est. Le Foodissimo comprendra 3 marques : Wok Around, Pasta Go et Salad
Dreams. Et le Time Café offrira une offre de bar café et sandwicherie. Au
menu : ‘risotto al gorgonzola’, ‘assiettes de fromages’ en fonction des
caractéristiques de chacune de cartes… zzz22v
Tourisme et environnement : une opportunité aujourd’hui incontournable
L’environnement n’est pas une contrainte, mais une opportunité et un nouveau
levier de développement pour l’hôtellerie-restauration : c’est le message
qu’ont voulu faire passer l’ADEME (Agence de l’environnement et de la
maîtrise de l’énergie), l’Umih et la FRHPA, associés dans l’organisation du
colloque «Tourisme et environnement : une opportunité aujourd’hui
incontournable», qui s’est déroulé le 23 octobre à Lyon. «Aujourd’hui, une
démarche environnementale cohérente devient un élément déterminant dans le
choix de la réservation», a notamment expliqué Delphine Guilloteau, chargée
de mission environnement de l’Umih, qui a donné quelques pistes pour réduire
son impact sur l’environnement, notamment par des économies d’énergie, d’eau
ou le tri des déchets. L’Hôtel Les Trésoms, 50 chambres (Annecy) a ainsi
amorti en six mois un investissement de 60 000 E (subventionné à 50 %) dans
une installation solaire thermique pour la production d’eau chaude
sanitaire. zzz52
|
Une nouvelle formation : «Cuisine, produits de la mer»
Le Centre de formation d’Apprentis de la Communauté d’Agglomération
du Bassin d’Arcachon Sud vient de finaliser le programme de «Cuisine, produits de la mer». Ouverte aux demandeurs d’emploi, mais
aussi aux salariés d’entreprise avec une prise en charge du Fafih,
cette formation, sous forme de modules, a été élaborée en partenariat
avec les restaurateurs. Il y a un an, le CFA Cobas ajoutait à son
nom «Bassin Formation», signifiant en cela la volonté d’offrir
au-delà de l’apprentissage, notamment un CAP de cuisinier et un CAP
de restaurant, des formations adaptées aux besoins des
professionnels. «Cuisine, produits de la mer», s’inscrit dans
cette démarche. Le contenu a été élaboré avec un groupe de
restaurateurs Sept modules, de quelques heures à près de trente
heures, chacun, compose le menu.
Le premier, «Filière de la mer» permet d’appréhender toute la
filière, depuis la sortie du poisson des bateaux, jusqu’à sa
dégustation dans l’assiette, en passant par les conditions d’achat
du poisson et les types de pêche. Le second module, taillé pour la
fonction d’écailler, aborde la préparation des fruits de mer,
intègre toutes les données, par exemple les relevés de température,
les conditions d’hygiène, la constitution d’un plateau de fruits de
mer, l’ouverture et la préparation des crustacés et coquillages.
Suivent, le module «Traitement culinaire des produits» mode de
cuisson, recette, présentation… ; «Les sauces» ; «Les
préparations dérivées» - mousses, terrines, aspic, soufflés. Les
garnitures du produit comme les légumes et le vin sont associés dans
un 6e module qui sera animé par Jean-Pascal Paubert, président de
l’Union de la Sommellerie Française Bordeaux Aquitaine. Concluant le
cycle, la créativité comprend, outre l’aspect artistique, la
création de fiches techniques, comme le prix de revient d’un plat.
Le démarrage de la formation devrait intervenir dans les semaines à
venir. Bassin Formation CFA Cobas - 1, bd des Miquelots - 33260 La
Teste de Buch - Tél. : 05 57 52 72 90 - mail :
info@cfa-cobas.fr - site :
bassinformation-cobas.fr zzz68v |
Myriam Fernandez, chargée des relations avec les entreprises et des
manifestations au sein du CFA Cobas, était au salon CHR Expo, à la
Teste-de-Buch, les 22 et 23 octobre derniers pour présenter la
nouvelle formation. |
Le Club hôtelier d’Avignon s’active
À l’initiative du Club hôtelier d’Avignon désormais baptisé ‘Des étoiles
autour du Palais’, la Semaine Bleue qui est destinée aux seniors et la
Semaine du goût ont été associées le temps d’une journée. Afin de s’investir
dans la vie de la préfecture du Vaucluse, les professionnels de
l’hôtellerie, ils sont douze, mais aussi les propriétaires des huit
restaurants et brasseries qui les accompagnent, ont choisi d’investir les
locaux de la maison de retraite Saint-Roch et d’offrir aux 80 résidents un
goûter dégustation. zzz76v
Le Domaine de Barres vendu
Propriété du département de la Lozère depuis plus de dix ans, Le Domaine de
Barres, à Langogne, n’a jamais réussi à s’imposer dans la durée. Les
exploitants ont pourtant été nombreux à tenter de donner un rythme
d’activité régulier à cet hôtel-restaurant (20 chambres) dont les travaux de
rénovation avaient été confiés à l’architecte Jean-Michel Willmotte à coups
de millions de francs, à l’époque. Même en profitant de la fréquentation du
parcours de golf associé à l’affaire, les différents gérants n’ont jamais
trouvé la solution. Finalement la Société d’économie mixte de la Lozère (Sélo)
a opté pour une vente à la SCI André. L’actuel gérant devrait poursuivre
l’exploitation. Cependant, le nouveau propriétaire a sans doute quelques
idées pour tenter de réussir là où d’autres ont renoncé. Un projet de
casino, un temps évoqué, reviendra peut-être sur le tapis. Mais cette fois,
les contribuables du département ne seront plus concernés.
zzz36v
Travaux dans l’hôtellerie à Rodez
L’hôtel Les Peyrières, à la proximité immédiate de Rodez, va vivre des
travaux d’agrandissement. Notamment spécialisé dans l’accueil des groupes,
cet établissement veut franchir une étape commerciale nouvelle : celle des
séminaires haut de gamme. Pour cela, le propriétaire, Philippe Panis va
investir 1 ME afin de gagner un étage supplémentaire qui permettra d’offrir
douze chambres panoramiques. Il portera ainsi à 63 le nombre de clés de cet
hôtel donc l’activité se poursuivra normalement, même pendant la durée du
chantier. zzz36v
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