du 8 novembre 2007 |
CAMPUS |
NOUVEAU PRÉSIDENT DE L'ASSOCIATION DES PROFESSEURS DE CUISINE ET DE RESTAURANT
Bruno Treffel, militant de l'apprentissage
Marguerittes (30) Après deux mandats, Philippe Chalmel a choisi de passer la main. La poursuite de la promotion de l'apprentissage reste l'objectif de la nouvelle équipe.
Les adhérents de l'association ont notamment découvert les nouveaux locaux du CFA de Marguerittes. |
|
Les membres de l'Association nationale des professeurs de cuisine et restaurant des CFA (ANPCR) ont bien occupé le début des vacances de la Toussaint. En effet, ils ont tenu leur assemblée générale au CFA de la chambre de commerce et d'industrie de Nîmes, à Marguerittes. Avant de procéder à l'élection d'un nouveau bureau, les participants ont suivi différents ateliers évoquant, de façon théorique ou pratique, certains aspects de leur métier. Ils ont ainsi évoqué la meilleure façon de mettre les nouvelles technologies au service de la formation. Puis, en prévision de leur concours national qui se déroulera à La Réunion au printemps prochain (du 16 au 21 avril), un atelier cuisine était consacré à la découverte et à la préparation des fruits et légumes produits sur l'île, ainsi qu'à l'étude des différentes recettes qui constituent sa richesse gastronomique. Enfin, les participants ont réfléchi à la nécessité de réformer le CAP et de mettre en valeur les métiers de la salle (un atelier leur était consacré).
Continuer à valoriser
l'apprentissage
Le lendemain, l'assemblée
générale proprement dite a d'abord permis à Philippe Chalmel
de dresser le bilan de ses six années passées à la présidence
de l'association. Il a rappelé que désormais "plus de 80 CFA adhèrent
à l'ANPCR, et celle-ci est le seul réseau fédérateur d'enseignants
qui font le même
métier dans des structures différentes, du CFA de l'Éducation nationale
à la Maison familiale rurale". Il a également souligné que l'association
"n'est pas un syndicat, mais une structure de mutualisation des savoirs et des
'savoir être' pour en faire bénéficier nos élèves".
Le trophée national de cuisine et de salle ouvert aux élèves, ainsi
que les partenariats développés avec des confrères de Belgique, de
Suisse et d'Allemagne, et d'autres, avec des entreprises, permettent de dynamiser
l'image de l'association. "Mais notre priorité essentielle demeure la valorisation
de l'apprentissage. Montrer que ce n'est plus une voie de garage mais bien la plus
adaptée à la profession avec les séjours en entreprise qui permettent
d'en découvrir la réalité au quotidien." Cet objectif sera bien
entendu poursuivi par la nouvelle équipe élue à Marguerittes. Autour
du nouveau président, Bruno Treffel (CFA de Wattignies), on retrouve
Christophe Etaix (IMT de Grenoble) au poste de trésorier, Carole
Mattia (Cecof d'Ambérieu-en-Bugey) au secrétariat, et Dimitri Descy
(CFA de Marguerittes) à celui de vice-président. Deux commissions
ont également été créées. Celle consacrée à
la formation est placée sous la responsabilité de Dimitri Descy et celle
en charge de l'organisation du trophée revient à Isabelle Mulot
(cuisine) et Franck Bourgine (salle).
Jean
Bernard
zzz68v
Article précédent - Article suivant
Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts
L'Hôtellerie Restauration n° 3054 Hebdo 8 novembre 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE