du 22 novembre 2007 |
HÔTELS |
Châteaux et Demeures de Tradition veut développer la thématique du vin
Tornac (30) Le président Michel Speck a dévoilé l'objectif de l'association : remettre le vin au coeur des actions de promotions de sa chaîne volontaire en 2008.
C'est à Anne et Jean-Luc Majourel, les propriétaires
des Demeures du Ranquet, qu'est revenue la responsabilité d'accueillir l'assemblée
générale annuelle de Châteaux et Demeures de Tradition.
Née en 1974, ce groupement de professionnels a fusionné
en 1990 avec les Grandes Étapes des vignobles. "Mais au moment de notre
union, l'esprit du vin a été laissé un peu à l'écart,
regrette Michel Speck, le président. En 2008, notre objectif est de
le remettre au centre de notre association, et nous allons inciter nos adhérents
à développer un produit autour de cette thématique." Celui-ci,
baptisé 'Une grande étape des vignobles', doit proposer un ensemble de
prestations correspondant à une idée de cadeau sous la forme de chèques
à offrir.
200 adhérents pour objectif
"Nous avons défini ce produit associé
au vin de façon à la rendre applicable par tous les adhérents,
même ceux qui ne sont pas installés dans une région viticole, insiste
le président Speck. L'important, c'est de valoriser le vin et d'y associer
une action complémentaire originale. Ici, en Languedoc, c'est une visite chez
un viticulteur qui s'impose. Mais en Bretagne ou dans le Nord, nos confrères
peuvent trouver un autre producteur artisanal chez qui se rendre pour découvrir
les secrets de son métier."
Cependant, chaque adhérent - ils sont 165 pour l'instant
-, bénéficie de la liberté de suivre ou non le mouvement initié
à sa tête. La liberté, mais aussi la convivialité, sont d'ailleurs
les deux atouts des 'CDT' que Michel Speck met en avant. Avec l'espoir de convaincre
de nouveaux professionnels de le rejoindre. "L'objectif raisonnable serait d'atteindre
le nombre de 200 membres. Nous aurions alors plus de moyens pour développer
nos idées et nos projets."
Un sujet qu'il pourra évoquer en mars prochain à l'occasion de la présentation
de son guide 2008, tiré à 300 000 exemplaires, au Moulin de la mère Michelle, à
Arbois, dans le Jura.
Jean
Bernard
zzzz76v
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L'Hôtellerie Restauration n° 3056 Hebdo 22 novembre 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE