du 29 novembre 2007 |
RESTAURATION |
GRÂCE À UNE UNION AVEC LES VINS DES CÔTES DE BORDEAUX
La Tupina tisse sa toile
Bordeaux (33) Depuis la distinction suprême de 'Meilleur bistrot au monde' décernée en 1994 par l'International Herald Tribune, jusqu'à ce récent classement du magazine de luxe chinois Target, qui le place dans les 10 Paradis des sens mondiaux, le restaurant bordelais cumule les titres élogieux.
De gauche à droite : Jeffrey Lizotte, Michael Rossi, Christophe Château, Anne Callaghan, Sarah Kosikowski, Jean-Pierre Xiradakis et Dennis Stella. |
La
Tupina bénéficie d'une notoriété internationale, et ce n'est
pas le fruit du hasard. Son chef-propriétaire Jean-Pierre Xiradakis
en dévoile les recettes. Discrète, dans cette rue pavée du Vieux Bordeaux,
depuis 1968, La Tupina, restaurant authentiquement Sud-Ouest n'est pas étoilé,
et possède pourtant la notoriété d'un 3 étoiles Michelin.
Son chef-propriétaire confie que "ceci ne s'est pas fait en un jour",
qu'il lui a fallu 'tisser sa toile'. Et de préférence avec des alliés…
"Les restaurateurs doivent comprendre qu'il
faut s'allier avec le monde du vin. Chez moi, il n'y a pas de droit de bouchon.
Les viticulteurs et les négociants sont les bienvenus. Nous devons jouer avec
eux." Savoir perdre un peu pour gagner beaucoup… Xiradakis est un expert
en la matière. Expert également en relations humaines et publiques. Faire
venir les journalistes, c'est le nerf de la guerre pour se faire connaître.
Aux États-Unis, Ariane Daguin, avec qui il partage la même passion
pour la Gascogne, lui a facilité la tâche. En 1997, il lance à
Washington le Tue Cochon. Et lorsqu'en octobre 2002, Vinexpo Americas voit le jour
à New York, il embarque avec l'appui du conseil régional d'Aquitaine
; la cuisine de La Tupina est alors mise en avant dans 16 restaurants new-yorkais.
Un beau coup de projecteur.
Partenariat gagnant avec les vins des côtes de bordeaux
Mais c'est à partir
de 2004, lors de Vinexpo Americas à Chicago, que la rampe de lancement est
installée, en duo avec un partenaire, les vins des côtes de bordeaux.
Une union qui deviendra pérenne et fructueuse. Directeur de cette association
(réorganisée depuis juillet dernier sous le nom d'Union des côtes
de Bordeaux), Christophe Château se souvient : "J'étais venu
avec Jean-Pierre, et lui avais parlé de monter une opération spécifique
en parallèle à Vinexpo, de préférence basée sur le caritatif,
car les Américains y sont très sensibles. Jean-Pierre a aussitôt
pensé à la Fondation Jean-Louis Palladin." Dans le cadre de cette
fondation sera ainsi créé un prix distinguant de jeunes chefs américains.
À la clé,
un séjour dans le Bordelais, tous frais payés, pour découvrir le
vin et la gastronomie. Le succès médiatique auprès des chefs est
fulgurant. Lors de la remise des prix aux États-Unis, ce sont chaque fois
des dizaines de journalistes qui se déplacent et une double publicité
garantie. Car l'événement est relayé tous azimuts, lors de la remise
des prix, mais aussi lors de l'accueil des lauréats en Bordelais. Après
des étapes à Washington, Los Angeles, San Francisco, Chicago, Las Vegas,
le tandem gagnant reprend la formule, déjeuner Tupina, dégustations de
vins de côtes et intronisations, en Europe, en se greffant sur des opérations
également initiées par des institutionnels. En mars 2007, lors du festival
du 'Printemps français en Lettonie', le dîner à l'ambassade
de France à Riga fut signé Xiradakis, et en parallèle, une trentaine
de journalistes et importateurs furent invités au restaurant Otto Schwarz de
l'Hôtel de Rome. Au menu : intronisation du chef Uldis Krebs qui s'engagea
à promouvoir les vins des côtes de bordeaux dans son pays. Fin septembre,
direction Israël et Ashdod (ville jumelée avec Bordeaux) avec la délégation
conduite par Alain Juppé. Dix jours plus tard, envol pour Athènes.
Ce sera ensuite Bristol début décembre. L'agenda 2008
a déjà inscrit Moscou, Los Angeles
et le Québec. La Tupina remplit son 'chaudron' (traduction de la tupina en
basque) : 130 couverts par jour, un ticket moyen de 66 E et un chiffre d'affaires
proche des 3 ME. La soupe est bonne au sens propre comme au figuré !
Brigitte
Ducasse
zzz22v
La Tupina
6 rue de la porte Monnaie
33800 Bordeaux
Tél. : 05 56 91 56 37
jlpfoundation.org/pressrelease.asp
Les 5 côtes deviennent l'Union des
côtes de Bordeaux
Le
3 juillet dernier, l'association des 5 côtes est devenue officiellement l'Union
des côtes de Bordeaux et a élargi son champ. |
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L'Hôtellerie Restauration n° 3057 Hebdo 29 novembre 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE