du 13 décembre 2007 |
VIE PROFESSIONNELLE |
DU 9 AU 12 MARS 2008
Egast, un salon entièrement renouvelé
Strasbourg (67) Le salon professionnel de l'équipement, de la gastronomie et des services, le Grand Est professionnel veut faire sa place à la rénovation du secteur
De gauche à droite : Roger Sengel (président de l'Umih 67), Claude Feurer (directeur de Strasbourg événements), Thomas Riegert (p.-d. g. des cafés Reck), Jacques Kraft, président de la corporation des bouchers bas-rhinois, Luc Dubanchet, Maurice Roeckel (directeur de Charte Conseils). Tous font partie du Cose, comité d'organisation du salon Egast, avec à sa tête Thomas Riegert. |
Du
9 au 12 mars prochain, le salon professionnel de l'équipement, de la gastronomie
et des services se tiendra au Wacken de Strasbourg. Sur 16 000 m2, plus
de 200 exposants devraient étaler leurs produits et leur savoir-faire et 25 000 visiteurs
devraient s'y presser. C'est en tout cas l'estimation que fait Thomas Riegert,
le président du Cose, Comité d'organisation du salon Egast.
"Le salon Egast renaît de ses cendres.
Nous nous sommes penchés sur les besoins des professionnels, sur leurs doléances.
Après Egast 2004, qui ne fut pas une réussite, le salon de 2006 a marqué
un renouveau. Nous voulons surfer sur cette vague. C'est pour cela que nous avons
décidé de repenser complètement le salon, en associant les corporations,
sans oublier la cuisine collective ou industrielle, etc.", reprend le patron
des cafés Reck. Au menu donc du Egast 12e édition, une plus
grande surface (qui passe de 12 000 à 16 000 m2), des animations,
des forums, des trophées (8 dont 3 inédits) et des grands noms.
"Un numéro de claquettes"
Anne-Sophie Pic remettra
le prix de la Meilleure femme chef, et surtout, le salon démarrera sur les
chapeaux de roues, avec une démonstration orchestrée par Thierry Marx
et Luc Dubanchet : "C'est un numéro de claquettes, reconnaît
le divin chauve de la cuisine. Mais c'est nécessaire : notre métier, celui
de bouche, est attractif. C'est un beau métier, de passion, qui permet de s'épanouir
et de réussir, et tôt qui plus est. Il faut le faire savoir." C'est
aussi pour cette raison que Thierry Marx sera accompagné de jeunes talents
venus de la région, artisans et cuisiniers associés. Côté cuisiniers,
Maurice Roeckel, directeur de Charte Conseils et membre du Cose, a sélectionné
Franck Legile (Les Étangs à Manom, Moselle), Sébastien
Buecher (Auberge du
Frankenbourg à la Vancelle, Bas-Rhin), Olivier Nasti (Le Chambard
à Kaysersberg, Haut-Rhin), Thierry Schwartz (Le Bistrot des Saveurs
à Obernai, Bas-Rhin) et Éric Westermann (Le Buerehiesel à
Strasbourg, Bas-Rhin). Côté artisans, le choix s'est porté sur Samuel
Balzer (boucherie-charcuterie-traiteur Riedinger à Vendenheim, Bas-Rhin),
Bruno Dinel (boulangerie Au Pain de mon Grand-Père à Strasbourg,
Bas-Rhin), Sébastien Huber (pâtisserie Barthélémy à
Strasbourg, Bas-Rhin) et Cyrille Lorho (fromagerie Au Vieux Gourmet à
Strasbourg, Bas-Rhin).
Six restaurants seront également dressés sur place, dont un gastronomique
piloté par l'association de chefs La Moselle gourmande. N'oublions pas les
ouvertures nocturnes fréquentes, "parce que dans ce métier, nous savons
et aimons faire la fête", sourit Thomas Riegert.
Flora-Lyse
Mbella zzz12
Salon
Egast, du 9 au 12 mars
2008 au parc des expositions du Wacken, à Strasbourg.
egast.fr
Article précédent - Article suivant
Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts
L'Hôtellerie Restauration n° 3059 Hebdo 13 décembre 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE