du 20 décembre 2007 |
VINS |
DES FLACONS RAFFINÉS
Champagne : L'Aube aussi a ses fleurons
Moins cité ou connu, le département de l'Aube abrite de grandes maisons. Ainsi Drappier à Urville et Moutard à Buxeuil, qui sortent pour les fêtes d'originales cuvées.
Drappier
ose encore
La Maison
Drappier (Urville) vient de créer deux nouvelles cuvées : un blanc de
blancs Quattuor composé des 4 cépages blancs champenois et un brut
nature pinot noir zéro dosage. Avec la cuvée Quattuor, Michel Drappier
a rassemblé en quatre parts égales l'arbane, le blanc vrai (pinot blanc),
le petit meslier et le chardonnay, les seuls cépages blancs autorisés.
Comme pour tous les champagnes Drappier, une liqueur d'expédition mûrie
en fûts de chêne est ajoutée à dose réduite pour accentuer
la longueur sans alourdir le palais. Conseils de service : à 10 °C lors d'un apéritif,
accompagné de coquillages pas trop épicés ou de crevettes grises
servies tièdes. En entrée, le proposer sur un carpaccio de poisson surtout
non citronné, une brochette de joues de lottes ou des langoustines tièdes.
Prix TTC départ cave : 36,40 E
Pour
le brut nature pinot noir zéro dosage, c'est le premier jus du pressoir qui
donne le ton et seul subsiste le sucre résiduel naturel, inférieur à
2 g par bouteille. Les vins de réserve (pinots noirs, récoltes 2002,
2003 et 2004) forment la complexité de l'ensemble.
Conseils de service : en entrée sur une salade de crevettes
aux pamplemousses, raisins secs et curry léger, un risotto aux truffes ou aux
cèpes… Ou bien sur une poule au pot ou un canard aux pommes et aux navets
confits. Servir entre 8 et 12 °C.
Prix TTC départ cave : 25,10 E
champagne-drappier.com
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Moutard révèle la Côte des
Bar
Dans ces deux
champagnes signés François Moutard s'apprécie l'expression unique
des cépages pinot noir et chardonnay, chacun planté en un terroir trop
souvent ignoré, celui de la Côte des Bar. L'Extra dry pinot noir, dense,
opulent, charnu et brioché, livre une finale douce et très longue. La
structure solide et fraîche accompagne le beau caractère fruité
et légèrement épicé du cépage.
Conseils de service : sur un boudin blanc aux pommes, une pintade
aux choux, une cannette aux navets ou un veau accompagné de champignons. Servir
entre 8 et 10 °C.
Prix TTC départ cave: 18,70 E.
La Grande Réserve chardonnay, également dense et riche,
réunit notes florales et touches d'amande au nez. Persistant en bouche, sa
finale fraîche boucle un bel équilibre sur des arômes de citron
et pamplemousse.
Conseils de
service : 8 °C à l'apéritif, ou entre 10 et 12 °C durant le
repas. Avec un poisson cuit simplement au four, une poularde de Bresse à
la crème et un plateau de fromages, si possible à pâte dure. Également
au dessert sur une salade d'agrumes très légèrement sucrée et
agrémentée de feuilles de menthe fraîche ciselées.
Prix TTC départ cave : 17,70 E
champagne-montard.fr
Thierry Parardelle zzz46a
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L'Hôtellerie Restauration n° 3060 Hebdo 20 décembre 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE