du 20 décembre 2007 |
RESTAURATION |
20 MILLIONS D'EUROS D'INVESTISSEMENTS AUX AIRELLES
PIERRE GAGNAIRE À COURCHEVEL ET AILLEURS
Savoie Le chef aux 3 étoiles à Paris et 2 étoiles à Tokyo a inauguré le 14 décembre son nouveau pied-à-terre à Courchevel. Un restaurant installé dans l'hôtel Les Airelles.
De gauche à droite : André Fenestraz, Gilbert Blanc-Tailleur, maire de Courchevel, Pierre Gagnaire, Raymonde Fenestraz et Séverine Petilaire-Bellet, directeur général. |
Passé des mains de Raymonde Fenestraz à Stéphane Courbit, ancien patron d'Endémol, le luxueux hôtel Les Airelles vient d'être rénové, agrandi, et se pare d'un restaurant de haut niveau avec l'arrivée de Pierre Gagnaire. 20 millions d'euros ont été investis dans l'importante cure d'embellissement et de modernisation de l'hôtel, toujours sous la houlette de Séverine Petilaire-Bellet. "C'est une histoire d'amitié avec Stéphane Courbit. On a voulu faire un petit bijou de grande qualité. Il y a un très gros investissement. C'est un endroit très luxueux, très raffiné. Il n'est ouvert que le soir, mais 7 jours/7. On se situe au niveau des prix locaux qui sont nettement supérieurs à ceux de Paris", explique Pierre Gagnaire. Le menu est à 280 euros.
27 places
Situé dans l'hôtel, le
restaurant se limite à 27 places dans une atmosphère inattendue (quand on pense
à la cuisine d'avant-garde de Pierre Gagnaire) puisque le décor est autrichien.
Le salon privé de Sissi a été reproduit grâce à des documents d'archives. Au
mur, un grand portrait de l'impératrice, tentures opulentes en soie, boiseries…
le client doit se trouver transporté sur les pas de Sissi et ses dîners au
Château de Schönbrunn. Dans une deuxième salle, des fauteuils en laiton et des
tableaux d'art moderne viennent 'casser' le classicisme ambiant. Un lieu inédit
et surprenant.
Nadine
Lemoine zzz22v zzz36v
Quelques
plats
Saveurs d'hiver Insolite Le chevreuil |
Les projets de Pierre Gagnaire
Propos recueillis par N. L.
Le 'Pierre Gagnaire à Tokyo', une capacité de 48 places assises, 80 couverts/jour, 2 étoiles Michelin.
À Dubaï
"On ouvre un restaurant à Dubaï
autour du 25 avril 2008. C'est une aventure avec InterContinental et Dubaï
Festival City. On est nombreux à y aller. Mais est-ce qu'il y aura de la
place pour tout le monde ? On verra. Il s'appellera Reflet. Ce sera un Gaya plus.
Ce n'est un gastro, mais ce sera bien. Tout est prêt. Dubaï devient une
plaque tournante très importante au milieu d'une région agitée. C'est
très calme, avec un climat exceptionnel. Là-bas, on offre des lieux
de repos, de détente."
À Séoul
"Je vais réaliser un rêve.
Je vais travailler avec mon homonyme Olivier Gagnaire, le décorateur.
On va faire un lieu qui va être absolument fantastique, extraordinaire, au
niveau de la déco. Séoul, c'est le Japon d'il y a vingt ans. Ils sont
très demandeurs et c'est une ville qui a une histoire. En principe, l'ouverture
est prévue pour août 2008."
À Tokyo, Pierre Gagnaire a ouvert en avril dernier le "PG Café" et "La Pâtisserie Pierre Gagnaire". Deux ballons d'essai. |
À
Tokyo
"À Tokyo, je fais partie des quelques
cuisiniers français qui sont appréciés. Je sais qu'on ne vend pas
la peau de l'ours avant de l'avoir tué. On a tout pour avoir 3 étoiles,
mais ce n'est pas à nous de juger (NDLR : Pierre Gagnaire à Tokyo,
avec le chef Olivier Chaignon, 2 étoiles Michelin).
Les investisseurs, ce sont 8 personnes. On est adossé à
des privés. L'avantage, c'est que je peux leur parler. Ils ne rendent pas des
comptes à un fonds d'investissement. Donc j'ai une bonne maîtrise de
l'histoire. Mais il faut aussi savoir les calmer.
L'investissement
représente beaucoup d'argent. Au début, avec le restaurant, on fait de
l'image. On ne fait pas d'argent tout de suite. Ma priorité, c'est que le restaurant
fonctionne et perdure. Il y un café, PG Café, et une pâtisserie,
La Pâtisserie Pierre Gagnaire, ouverts en avril 2007. C'est un ballon d'essai
pour voir ce qu'on est capable de faire… Le marché est gigantesque à
Tokyo, et on a des projets, mais attention, il y a les crises immobilières,
boursières…
Je suis tombé, donc je suis très réaliste.
Il n'y a pas d'Eldorado. Nulle part." zzz18p
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L'Hôtellerie Restauration n° 3060 Hebdo 20 décembre 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE