du 5 avril 2007 |
ACHATS |
Cette année, les glaces et sorbets jouent la carte ethnique et sont aux parfums du Moyen-Orient ou du pays du Soleil levant. Néanmoins les valeurs sûres - chocolat et terroir - ne sont pas oubliées.
Dossier glaces et pâtisseries réalisé par Bernadette Gutel zzz44d AL0607
Pour composer coupes et assiettes dégustation
Glaces et sorbets jouent les contrastes
MÖVENPICK
MÖVENPICK OF SWITZERLAND :
NATURALITÉ ET CRÉATIVITÉ
L'Assiette
Dégustation tout chocolat Mövenpick : White Chocolate, Swiss Chocolate et Dark Chocolate.
Les glaces Mövenpick of Switzerland,
bien connues des Suisses et des gourmets de plus de 23 pays d'Europe,
d'Asie et du Moyen-Orient, arrivent sur le marché hexagonal. Mövenpick entend bien séduire les Français avec ses glaces et sorbets fabriqués
avec des ingrédients garantis 100 % naturels et provenant des régions
les plus réputées. Ainsi, la vanille Bourbon vient de Madagascar, le cacao de Maracaibo du Venezuela, la mangue des Indes… et la crème fraîche bien
évidemment de… Suisse.
L'offre Mövenpick compte aujourd'hui 32 références
réparties en 3 collections :
Les Classiques,
Les Desserts,
des recettes agrémentées de sauce et/ou de morceaux
de fruits, et Les Délices de fruits,
des assemblages de crème glacée, morceaux et coulis ou sauce de fruits.
Les nouveautés 2007
Le Sorbet Framboise
riche de 44 % de fruits.
Deux Délices de fruits
: Mirabelle & Apricot et Mandarin & Cranberry, vraiment très tendance.
La Glace chocolat blanc White
Chocolate, à présenter
avec l'une des 3 autres glaces à base de chocolat proposées par Mövenpick
: Swiss Chocolate, Dark Chocolate et Mint Chocolate.
NESTLÉ GLACES
LA LAITIÈRE : SAVEURS ET SERVICES
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En 2006, La Laitière a revu toute la
fabrication de ses glaces et sorbets (sélection des ingrédients et process de fabrication) pour en faire de véritables produits
services pour la RHF. Résultat : les glaces et sorbets La Laitière sont à la fois faciles à travailler (notamment pendant
les coups de feu) grâce à leur finesse et leur onctuosité,
et savoureux pour séduire les convives. La gamme La Laitière comprend
des parfums des plus classiques telles les glaces Vanille intense, Chocolat
noir, Coeur de fraise… aux plus tendance telles les glaces Crème brûlée,
Caramel beurre salé, Pain d'épices fondant…
Les nouveautés 2007
Le Tourbillon de fruits,
un mariage inédit de 2 saveurs et de 2 textures, celles d'un sorbet et celles
d'une mousse, un produit 2 en 1, plus fruité, plus gourmand et facile à
valoriser dans une coupe avec un peu de sauce ou du coulis.
Au choix : le Tourbillon de fruits sorbet fraise-mousse
framboise et le Tourbillon de fruits sorbet cassis-mousse mûre.
La
Glace
vanille fleur d'oranger,
un parfum 'ethnique', à proposer après un couscous ou un tajine
pour continuer le voyage gustatif au cours d'un menu à tendance moyen-orientale.
Le Feuilleté Chocolat,
le mariage d'une glace praliné avec de fines couches de croquant chocolat.
UNILEVER GLACES
CARTE D'OR : PLAISIR ÉQUILIBRÉ
Avec
le nouveau Sorbet Plein fruit Quetsche Carte d'Or, à la fois coloré
et fruité, réalisez de belles coupes estivales.
En 2007, la tendance est plus que jamais
au bien-être et à la santé. On assiste aujourd'hui à une
prise de conscience des conséquences à long terme de notre alimentation
sur la santé et une préoccupation croissante face à la montée
de l'obésité. Fort de cette réalité, selon une nouvelle stratégie,
Unilever Glaces entend jouer son rôle de leader pour réhabiliter l'image
de la glace et changer la perception qu'en ont les consommateurs aujourd'hui. Celle-ci
ne doit plus apparaître comme un 'plaisir sucré' mais comme un 'plaisir
équilibré'. Cette nouvelle stratégie s'articule autour de 2 axes.
Le premier consiste à revenir à l'authenticité des ingrédients qui composent
ses glaces : des recettes simples, sans arôme ni colorants artificiels, une
sélection de l'origine des ingrédients. Le second est une mise en
avant de la saveur des fruits. Pour accompagner cette stratégie de croissance,
Unilever Glaces se dote d'une nouvelle identité visuelle. Et dans ce cadre,
Carte d'Or devient Carte d'Or Professionnels. Il sera également le véritable
vecteur de la nouvelle stratégie Unilever Glaces et s'engage à faire
partager son expertise afin de renforcer son partenariat aux côtés
des restaurateurs.
Les nouveautés 2007
La Crème glacée marron
aux morceaux de marrons confits,
à mettre en scène avec de la crème glacée Pain d'épices
ou avec le sorbet Plein Fruit orange, par exemple.
Le Sorbet Plein fruit Quetsche
composé de 47 % de fruits, ce qui lui donne un goût franc et une
bonne longueur en bouche.
À servir en accompagnement d'une tarte ou bien en association
sucrée-salée.
SUD RÉGAL
LES GLACES DU SOLEIL LEVANT PÔLE SUD
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L'année dernière,
pour vous faire découvrir toutes les saveurs des fruits de l'Extrême-Orient,
Pôle Sud avait élaboré, en collaboration avec les chefs thaïs
de l'école de cuisine Blue Elephant à Bangkok, la gamme de Sorbets Blue
Elephant. Cette année, Pôle Sud se plonge un peu plus dans les profondeurs
de l'Asie et vous propose des glaces aux saveurs typiquement japonaises pour
réaliser des desserts ou des plats salés très originaux et tendance.
Les nouveautés 2007
La Glace à l'Azuki (prononcez
'adzouki'), un petit haricot rouge d'origine chinoise dont la saveur rappelle la
châtaigne. Cette glace allie l'onctuosité de la crème et le farineux
du haricot. À servir sur des fruits confits ou des biscuits au chocolat.
La Glace au Kumquat,
un petit agrume jaune orangé, au goût présentant des notes fruitées
typées écorce. À servir avec une glace au Sabayon Fleur d'oranger
ou sur une mousse ou un moelleux au chocolat.
La Glace au Sésame noir torréfié.
À servir avec la Glace au cannelé de Bordeaux Pôle Sud, des
spéculos, du lait d'amandes, avec des tuiles aux amandes ou de la nougatine
de sésame.
La Glace au Thé vert Matcha
(ou 'maccha'), une glace légère de couleur vert foncé avec la délicate
note aromatique du thé ainsi que son âpreté. À proposer
dans une soupe de fruits, dans une fondue de chocolat ou en thé gourmand avec
du thé vert fumant et des macarons à la rose.
La
Glace au Wasabi, ce condiment
typique de la cuisine japonaise. Sa saveur puissante et piquante est si
bien adoucie dans la glace qu'il peut ainsi être proposé en dessert
avec un moelleux au chocolat ou sur un lit de fruits rouges.
Le Sorbet au Yuzu,
cet agrume à mi-chemin entre le cédrat et le citron. À servir
sur une boule d'agrumes.
Autres nouveautés Pôle Sud : les Sorbets
ananas et citron vert
et les Glaces au Pain d'épices
et au Cannelé de Bordeaux.
ALPÉREL 2006
LA TRADITION SUR MESURE
Alpérel réalise ses glaces
et sorbets dans
la pure tradition artisanale.
Depuis leur lancement en 2005, les glaces
et sorbets Alpérel, de fabrication artisanale, séduisent de plus en plus
de restaurateurs exigeants. Ils sont produits avec des ingrédients de grande
qualité et ajoutés en fortes proportions (gousse de vanille, grains de
moka, praliné…). Ainsi, la glace vanille Bourbon est fabriquée avec
des gousses entières et non avec des poudres ou arômes. Quant aux
sorbets, ils présentent une texture onctueuse qui est due à un foisonnement
a minima et une saveur intense due à leur très forte teneur en fruits
: jusqu'à 70 % pour la mangue, 63 % pour la fraise, framboise, poire William…
À ce respect de la tradition, Alpérel sait ajouter une touche d'originalité
avec des parfums tendance, voire inédits.
Les nouveautés 2007
Le Sorbet pêche jasmin
Le Sorbet pomme estragon
La Glace coco Havana Club
La Glace fleur d'oranger
La Glace thé menthe-pignons
La Glace absinthe
D'AUTRES NOUVEAUX PARFUMS À
DÉCOUVRIR
Chez
Pédone Glacier |
Aux instants gourmands, donnez envie à vos clients de déguster glaces et sorbets
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L'Hôtellerie Restauration n° 3023 Magazine 5 avril 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE