du 2 novembre 2007 |
VINS |
Fraîches et gourmandes, les bulles de Saumur (entre Tours et Angers) tentent de conquérir de nouveaux marchés, bien au-delà du Grand Nord-Ouest. Un atout essentiel pour ces vins de Loire : l'excellent rapport qualité-prix.
Thierry Perardelle
Les bulles de Saumur
Petit prix, grand plaisir
Gratien & Meyer propose une cuvée Flamme typique du 'style maison'. | La cuvée Corail Louis de Grenelle : un très agréable vin d'apéritif ou de dessert. |
Les faits sont têtus. Rares sont les dégustations de vins effervescents qui échappent, lors des commentaires, à la comparaison avec le champagne. En saumur brut également, où pourtant les terroirs, cépages, climats et prix… diffèrent, bien évidemment. Cette appellation du val de Loire regroupe 92 communes dans les départements du Maine-et-Loire, de la Vienne et des Deux-Sèvres. Ici les cépages chenin (souvent 80 % dans les flacons), chardonnay et cabernet-franc (autorisés à 20 % maximum dans les assemblages) sont vinifiés en méthode traditionnelle. Plus de 11 millions de bouteilles de saumur brut sont commercialisées, surtout dans le Grand Nord-Ouest, le Sud et à l'étranger. L'appellation tente de trouver d'autres niches et ne désespère pas d'accrocher le client du Grand Nord-Est, cette fois, très friand de champagne.
Des flacons qui surprennent
aussi
L'AOC saumur brut sait faire
montre d'originalité. Ainsi Didier Sauzay (domaine du même nom) propose
10 000 cols/an dosés à 4,8 g de sucre par litre, contre de 9 à
12 g/l en moyenne pour l'appellation. "Je veux me démarquer et les initiés
aux bulles apprécient bien ces flacons", explique ce vigneron indépendant,
bénissant "le cépage chenin qui, sur mon terroir, peut se récolter
très mûr".
Françoise Flao, directrice
générale chez Louis de Grenelle, rappelle cette urgence "de rallier
les jeunes" : "Nous proposons donc depuis 2005 un saumur Tendance, qui valorise
en priorité des arômes de fraîcheur". Les
jeunes
délaissent-ils un peu le soda pour cet effervescent ? "Oui, nous avons de
très bonnes retombées, et c'est rassurant pour attirer ces nouveaux clients
vers nos autres produits."
Chez Ackerman-Remy Pannier (maillon
fort de l'appellation, 5 millions de cols en
effervescents), la récente fierté concerne le saumur rosé, "un
vin frais, gourmand, facile à boire et à servir jeune", dont la
vente "est en hausse de 30 %", confirme Bernard Jacob, directeur général.
Autre originalité : le saumur Trésor,
médaillon de la maison Bouvet-Ladubay. Le lourd travail en homme et matériel
justifie un prix proche de la Champagne, et une dégustation qui ravira les
amateurs du genre. "Ce flacon séduit beaucoup à l'étranger et
les amoureux de la gastronomie", confirme Juliette Monmousseau, attachée
commerciale export.
Très agréable encore, le
millésime 2004 du domaine de Brizé. Luc Delhumeau travaille avec sa
soeur
Line, tous deux sont oenologues. Leurs saumurs, frais et élégants, séduisent
une clientèle de caves particulières. Le petit 'plus' du domaine : "Parfois
je travaille avec les sucres résiduels du chenin pour produire ma liqueur de
tirage", explique Luc. Enfin, parmi les multiples domaines qualitatifs de l'appellation,
citons encore la cuvée Flamme de Gratien & Meyer (oui, la même maison
que la renommée champenoise Alfred Gratien). La branche saumuroise propose
200 000 cols d'un saumur vineux, aux belles notes évolutives, l'ensemble toujours
porté par cette fraîcheur décidemment très typique ! Et, cerise
sur le gâteau pour les amateurs qui voudraient goûter les bulles de
saumur : les prix de l'appellation pétillent pour la plupart entre 5 et 9 euros.
Typiquement tentant !
n
zzz46f
Hors Champagne, le val de Loire est la première région de vins à bulles AOC méthode traditionnelle, avec une production estimée à près de 35 millions de cols.
Comité des Maisons de Saumur
saumurbrut.com
contact@finesbullesdeloire.com
Article précédent - Article suivant
Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts
L'Hôtellerie Restauration n° 3053 Magazine 2 novembre 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE