Actualités

Page d'accueil
 Sommaire
du 6 décembre 2007
BOUQUINS

Ce mois-ci deux chefs triplement étoilés, Alain Ducasse et Joël Robuchon, se partagent l'affiche littéraire avec deux grands de l'édition gastronomique, qui feront de magnifiques cadeaux de Noël…
Roselyne Douillet et Nadine Lemoine

LE GRAND LAROUSSE GASTRONOMIQUE

Avec 2 500 recettes - dont 500 provenant de chefs internationaux - et 4 000 articles, Le Grand Larousse gastronomique est plus qu'un livre de recettes, c'est une encyclopédie de la cuisine. Sous la direction de Joël Robuchon, qui préside le Comité gastronomique, cette 6e édition (la 1re date de 1938) a su prendre en compte l'évolution de la cuisine actuelle : nouveaux produits, recettes de chefs internationaux, techniques nouvelles, rien n'a été oublié. 17 personnalités du monde de la cuisine composent le comité, parmi lesquels les chefs Pascal Barbot, Hélène Darroze, Pierre Hermé, Anne-Sophie Pic, Jean-François Piège, Pierre Troisgros, mais on y trouve aussi un professeur (Georges Pouvel), un chef de travaux (Christophe Quantin) ou un directeur de recherches au CNRS (Claude Fishler)…
Les fondamentaux n'ont pas été négligés
: de A à Z, Le Grand Larousse gastronomique rappelle les recettes de base, présente les techniques culinaires traditionnelles en photos, les produits du monde entier, la carte des vignobles de France et d'ailleurs, etc. Cette édition complètement renouvelée offre également, dans ses 992 pages, 1 000 photos et planches supplémentaires, ainsi que 500 photos d'ambiance qui nous dévoilent les coulisses de cuisines prestigieuses (Ritz, Crillon, etc.) et donnent côté très vivant à cet ouvrage des plus complets. zzz82

LE GRAND LAROUSSE GASTRONOMIQUE
Avec le concours du Comité gastronomique présidé par Joël Robuchon
Éditions Larousse · 75 E

GRAND LIVRE DE CUISINE D'ALAIN DUCASSE
Tour du monde

Plus de 500 recettes recueillies auprès d'une cinquantaine de chefs en poste dans les restaurants d'Alain Ducasse à travers le monde, c'est ce que propose le nouvel opus de la collection Grand Livre de Cuisine d'Alain Ducasse, sobrement baptisé Tour du monde. Ce cinquième tome recense les plats les plus emblématiques de ses restaurants essaimés aux quatre coins de la planète. "Le mélange des cultures est un creuset de richesses. J'ai souhaité que nos établissements en soient le reflet. Dans le plus grand respect du produit et des traditions locales, chaque chef, avec sa formation et son expérience, imagine une cuisine résolument contemporaine", explique Alain Ducasse. C'est sûrement l'un des plus grands défis.
Cinq années de travail ont été nécessaires pour arriver à cette "radiographie des recettes fondatrices" présentée en six thématiques : poissons, viandes, oeufs, légumes, céréales et farinages, desserts. Pratiques, des index par restaurant, par plat ou par produit permettent de trouver illico ce que l'on cherche. Les photos sont splendides. Et ce 'Tour du monde' offre aussi la possibilité de faire mieux connaissance avec ces jeunes chefs talentueux qui parcourent le globe. Un ouvrage unique qui invite au voyage et à la découverte d'autres horizons. Un voyage au coeur de la cuisine d'Alain Ducasse en 1 136 pages. zzz82

GRAND LIVRE DE CUISINE D'ALAIN DUCASSE
Tour du monde
Les Éditions Alain Ducasse · 215 E

Article précédent - Article suivant


Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article

L'Hôtellerie Restauration n° 3058 Magazine 6 décembre 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration