du 6 décembre 2007 |
BOUQUINS |
Ce mois-ci deux chefs triplement étoilés, Alain Ducasse et Joël Robuchon, se partagent l'affiche littéraire avec deux grands de l'édition gastronomique, qui feront de magnifiques cadeaux de Noël…
Roselyne Douillet et Nadine Lemoine
LE GRAND LAROUSSE GASTRONOMIQUE
Avec
2 500 recettes - dont 500 provenant de chefs internationaux - et 4 000 articles,
Le Grand Larousse gastronomique est plus qu'un livre de recettes,
c'est une encyclopédie de la cuisine. Sous la direction de
Joël Robuchon, qui préside le Comité gastronomique, cette
6e édition (la 1re date de 1938) a su prendre en
compte l'évolution de la cuisine actuelle : nouveaux produits, recettes
de chefs internationaux, techniques nouvelles, rien n'a été oublié.
17 personnalités du monde de la cuisine composent
le comité, parmi lesquels les chefs Pascal Barbot, Hélène Darroze,
Pierre Hermé, Anne-Sophie Pic, Jean-François Piège, Pierre Troisgros,
mais on y trouve aussi un professeur (Georges Pouvel), un chef de travaux
(Christophe Quantin) ou un directeur de recherches au CNRS (Claude Fishler)…
Les fondamentaux n'ont pas été négligés
: de A à Z, Le Grand Larousse gastronomique rappelle les recettes
de base, présente les techniques culinaires traditionnelles en photos, les
produits du monde entier, la carte des vignobles de France et d'ailleurs, etc.
Cette édition complètement renouvelée offre également,
dans ses 992 pages, 1 000 photos et planches supplémentaires, ainsi
que 500 photos d'ambiance qui nous dévoilent les coulisses de cuisines
prestigieuses (Ritz, Crillon, etc.) et donnent côté très vivant
à cet ouvrage des plus complets. zzz82
LE GRAND LAROUSSE
GASTRONOMIQUE
Avec le concours du Comité gastronomique présidé
par Joël Robuchon
Éditions Larousse · 75 E
GRAND LIVRE DE CUISINE D'ALAIN DUCASSE
Tour du monde
Plus
de 500 recettes recueillies auprès d'une cinquantaine de chefs en poste
dans les restaurants d'Alain Ducasse à travers le monde, c'est ce
que propose le nouvel opus de la collection Grand Livre de Cuisine d'Alain
Ducasse, sobrement baptisé Tour du monde. Ce cinquième
tome recense les plats les plus emblématiques de ses restaurants
essaimés aux quatre coins de la planète.
"Le mélange des cultures est un creuset de richesses.
J'ai souhaité que nos établissements en soient le reflet. Dans le
plus grand respect du produit et des traditions locales, chaque chef, avec
sa formation et son expérience, imagine une cuisine résolument contemporaine",
explique Alain Ducasse. C'est sûrement l'un des plus grands défis.
Cinq années de travail ont été nécessaires
pour arriver à cette "radiographie des recettes fondatrices" présentée
en six thématiques : poissons, viandes, oeufs, légumes, céréales
et farinages, desserts. Pratiques, des index par restaurant, par plat ou
par produit permettent de trouver illico ce que l'on cherche. Les photos
sont splendides. Et ce 'Tour du monde' offre aussi la possibilité
de faire mieux connaissance avec ces jeunes chefs talentueux qui parcourent le globe. Un ouvrage unique qui invite au voyage et à la découverte
d'autres horizons. Un voyage au coeur de la cuisine d'Alain Ducasse en 1 136 pages.
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GRAND LIVRE DE CUISINE
D'ALAIN DUCASSE
Tour du monde
Les Éditions Alain Ducasse · 215 E
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L'Hôtellerie Restauration n° 3058 Magazine 6 décembre 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE